三亚投入8700多万元 升级改造33家农贸市场(转载)

楼主:TY凤凰花开 时间:2017-03-14 10:03:47 点击:178 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  农贸市场,是许多人每天都要去的场所,是生活离不开的“市井味”,也是城市公益性的公共配备服务设施。但长期以来,因设施陈旧、管理不当、“脏乱差”等问题,一些地方的农贸市场购物体验较差。作为三亚双修“升级版”的重要民生工程,巩固国家卫生城市金字招牌的主要抓手,三亚市委市政府打响农贸市场升级战,财政投入8700多万元,全面升级改造33家农贸市场。这是三亚一次性投入最多、力度最大、标准最高的一次改造。短短几个月,三亚农贸市场升级改造已接近尾声,许多市场焕发新生。今起南国都市报推出三亚农贸市场升级战系列报道,算一笔实实在在的民生账,关注老百姓在这场农贸市场升级战中的获得感。

  凌晨4点,三亚各大农贸市场保安打开门上的锁,将市场大门朝两侧推开,农贸市场一天的忙碌就此打开。摊主们最先入场,将批发来的最新鲜的蔬菜、肉、海鲜精心摆上台面。不同摊位按颜色分区一目了然,瓷砖地面整洁明亮,各类农副产品琳琅满目。全新的市场环境,给市民带来最直观的感受就是“以前买菜就像进了战场,哪里有缝哪里钻。现在买菜好比逛商场,心情好、慢慢挑。”

  小市场,大民生。每个市民日益提升的舒适度和幸福感,才是这场城市建设战役不断追求的“里子”。三亚农贸市场环境的巨变,得益于三亚市委市政府对民生的投入,得益于一场真抓实干的农贸市场升级战。今天,我们就来算一算,三亚农贸市场升级改造后的民生账。

  “妈妈,这鱼好看!”3月9日,三亚市民杨婷牵着3岁的女儿,走进三亚市月川农产品市场,为家人采购当天的食材。按不同种类整齐摆放的海鲜摊位,引起了女儿的兴趣,一直拉着妈妈要去看鱼。

  眼前的月川农产品市场,灯光明亮,整洁有序,地面上没有一滴污水、没有一片菜叶,各个摊位上摆放的农副产品条理井然,以往市场中的腥臭味也没有了。

  而几个月前,杨婷从来都不会带孩子来农贸市场买菜。那时候,市场里弥漫着腥臭味,地上污水横流、还有很多菜叶子和鱼鳞,摊位上的东西摆放也很杂乱,“感觉就是‘脏乱差’,带孩子来她常会滑倒,另外很吵闹,孩子没待两分钟就吵着要回家。”杨婷说,每天买菜的时候,她只好把孩子托付给邻居照看,急匆匆来买了又急匆匆赶回去,好像赛跑一样累人,“现在改造后环境大变化,不仅环境特别干净,现代化的设计也让孩子觉得很新鲜,一说要出门买菜,孩子很高兴,还主动要跟着。我们母女俩牵着手走,慢慢逛慢慢选,很享受的。”

  市民陈璐的女儿刚满周岁,也躺在婴儿车里陪着妈妈逛起了农贸市场。“小孩子很敏感,到了环境不好的地方,容易哭闹。但是来到月川市场,孩子一次也没哭过。”陈璐的女儿瞪着圆圆的大眼睛,好奇地打量着面前的西兰花,“每个摊位都有暖黄色的灯,菜品也摆得整整齐齐,菜价也和原来一样,真的是超市的环境、菜市场的价格!”

  作为全职妈妈的陈璐,农贸市场是她每天必去的地方。月川市场改造后,点滴的变化被她看在眼里,特别是一些人性化设置让她倍感贴心。比如每个摊位前,都专门安装了一块突出的不锈钢台架,方便市民选菜时放置包、袋。“这些细节非常人性化,我们有时抱着孩子又拎着菜,很难再腾出手来挑菜。现在即使不推婴儿车出门,也能带孩子轻松逛市场。在这么好的环境里,我们的心态也有改变,买起菜来不再着急忙慌的,反而享受到了许多乐趣。”陈璐说。

  家庭主妇们时间账,重点在于享受了舒适的购物环境,买菜的节奏“慢”了下来。而对于每天忙碌的上班族来说,菜市场的时间账体现在“快”上:省去了以往到超市买菜要排队买单的时间。

  改造后的菜市场,不再是通常意义上的集市,“整洁程度堪比超市,不同的是,不再为了买点蔬菜,花时间排队结账。”在三亚解放路上班的陈杨,工作繁忙,但仍保留着自己煮晚饭的习惯,每天只能利用午休时间去买菜的他,以往都会选择到超市购买,“以前的市场很脏,我不愿意穿着皮鞋去,而且进去出来身上也会沾上一种异味,有时下午还要安排见客户的话就很不方便。现在市场环境特别高大上,而且还不用像超市一样排队,去的上班族当然也多了,我中午也常看到穿着制服和高跟鞋来买菜的。”

  最让刘少兰高兴的,是市场升级改造后,人气越来越旺,她收入的“钱袋子”也翻了几倍。“改造后,原来市场内坑坑洼洼的水泥地变成了整洁明亮的瓷砖,老旧的摊位都换成了明亮的不锈钢材质。环境好了,来市场买菜的市民、游客越来越多。”刘少兰说,以前,由于市场环境差,所销售的海产品经常会引来苍蝇、蚊虫,为此有不少客人看到了嫌不卫生都只看不买,每天进货都提心吊胆的,怕进过了卖不完亏本,现在丝毫不用担心,常常还没到中午就销空了。

  刘少兰算了算她的生意账:“以前每天进1000元货算是多的了,海鲜品种一般都控制在10种以内,即便如此也常有剩的,从早忙到晚,除去水电和相关费用,往往只能赚50元,生活都难以维持。现在每天进货就要3000元左右,品种也增加到了15种,每天能赚超过200元,多的时候还有300多元,比以前翻了好几倍,生活有了起色,一家人很有干劲。”

  同样,在三亚金鸡岭农贸市场的猪肉摊主覃小英,营业账本也直线上涨。几年前,金鸡岭市场还是马路市场,“肉菜摊都摆在马路边,做生意全靠吆喝,一天下来嗓子都喊哑了。”覃小英说,现在农贸市场升级后环境大变样,顾客也更多了,生意也日益红火,“现在生意越来越好,幸福感当然也越来越强。”

  管理账

  清理垃圾耗时从一天减少到一小时

  提起来的是效率

  中午12点,苏盛妹又推着那辆垃圾收集车,出现在三亚市第二集贸市场。

  “收垃圾了!”这位58岁的市场环卫工一声吆喝,市场主通道两旁的摊主高高举起早已准备好的“包裹”,放入这辆绿色的垃圾收集车。这一包包用塑料袋装着的“包裹”,都是市场摊主整个上午经营产生的垃圾。

  算上进入摊位帮忙抬举“包裹”、等候摊主整理垃圾,走遍市场的四纵四横8条通道,清完整个三亚市第二集贸市场一个上午的垃圾,苏盛妹只用了不到一个小时。这也意味着,苏盛妹有了更多的时间,对市场的边角旮旯进行精细化打扫。“包括墙角的垃圾碎屑、排水沟缝隙的碎菜叶等等,都有时间一一打扫。”苏盛妹说道。

  当第二市场的环卫工作干到第18个年头,苏盛妹终于体会到了轻松,以及集体的力量。“以前可不是这样收垃圾。那时每个摊位里没有放置垃圾桶,菜叶、碎肉就丢在地上,到了晚上收摊时,摊主把垃圾全扫出来,我们环卫工人得一堆一堆去打扫和收集。”一个小时清理完所有摊位的垃圾?那时的苏盛妹可不敢这么想象,“扫得腰酸背痛,直起腰来一看,前面还有好多摊位等着打扫。”这样的打扫工作势必累人且效率低下,囤积在摊位内的垃圾,也成了市场异味的主要来源。

  开展市场改造后,三亚市第二集贸市场副经理范高峰和同事一起,为每个摊位配备了垃圾桶。“以前是被动的清扫垃圾,只能不断地增加人手,却不能彻底、及时地解决摊位垃圾。”范高峰认为,解决困扰已久的摊位垃圾,还得感谢每位摊主的共同努力,“市场比以前更干净,环卫工人的数量却没有增加,还是5个人,已经足够满足市场的日常清理。”

  “摊位经营产生的垃圾,都是积少成多,如果摊主能在一开始就进行集中放置,不再随意堆放,环卫工们就可以统一收集。不仅节约时间,也保证了市场的整洁和干净。”范高峰介绍,此外,为了满足市民买菜时产生的垃圾,在市场主要的3个进出口,都放置了垃圾桶。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:wjzgg0326 时间:2017-03-14 10:10:00
  “杨婷”是火星下凡的?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规