你还记得“飞机草”吗?

楼主:杆子gg 时间:2017-03-20 20:01:56 点击:1367 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这种在农村的田边、荒地、路旁都随处可见的植物,相信很多人并不陌生。它们经常“放肆”性的生长,无论多干旱、瘠薄的荒坡隙地,甚至石缝和楼顶都照样能够存活,生命力极其强大。

相传侵华日军占领海南岛时,曾在海南用飞机大面积空投该种植物种子。由于其适应性强,生长速度快,逐渐成为了一种强势物种,导致其生长之处的其他植物都难以生存。当地居民痛恨这种植物和侵华日军,所以将这种植物称作“飞机草”。

飞机草不仅是危害特别严重的外来入侵物种之一,也是世界公认的恶性有毒杂草。它能分泌感化物质,排挤本地植物,使草场失去利用价值,影响林木生长和更新。

同时,它的叶片内有毒素,含香豆素类的有毒化合物,能够引起人的皮肤炎症和过敏性疾病,误食嫩叶会引起头晕、呕吐,家禽、家畜和鱼类误食也会引起中毒。

但不得不承认,飞机草有很强止血作用。将飞机草的叶子,捣烂捏碎敷在伤口处,止血效果是非常明显的,飞机草也有很强的杀菌作用可以让伤口不被细菌感染。但每每想到它的历史,难免让人有些抵触。

楼主发言:1次 发图:4张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:云门夜雨 时间:2017-03-20 20:09:00
  哦这个割了可以沤肥
作者:祥子爱虎妞 时间:2017-03-20 20:13:00
  我日本国为什么要投放飞机草?
我要评论
作者:白白的沙子 时间:2017-03-20 20:38:00
  这种草的毛毛搞到身上会很痒
作者:不会令你流泪 时间:2017-03-20 20:53:00
  记忆停留在童年毛毛燥燥整出伤口拿飞机草止血片段……
作者:猫小孩 时间:2017-03-20 21:06:00
  飞机草跟日本鬼子没关系,这种植物上世纪30年代从云南传入。
我要评论
作者:tianya慕容 时间:2017-03-20 21:57:00
  飞机草止血,小时候在外边玩耍,摔跤流血时都晓得去几片叶子碾碎敷在伤口上。效果确实不错。
作者:孤独鱼的故事 时间:2017-03-20 22:19:00
  想当年种甘蔗老师就是让我们去砍飞机草当肥料,先垫在沟里再种甘蔗。

我要评论
作者:随心所遇 时间:2017-03-20 22:41:00
  飞机甘蔗
作者:sanya甜甜圈 时间:2017-03-20 22:48:00
  记得小时候摔膝盖流血都用这种草捣烂敷上

作者:文昌人在三亚 时间:2017-03-21 00:33:00
  好东西被楼主说成一无是处

作者:潇洒柒 时间:2017-03-21 01:10:00
  @祥子爱虎妞 2017-03-20 20:13:00
  我日本国为什么要投放飞机草?
  -----------------------------
  这话怎么说的?

作者:猫小孩 时间:2017-03-21 08:44:00
  机草为菊科植物。生于热带、亚热带的山坡、路旁。分布于广东、海南、广西及云南等地。具有散瘀消肿;解毒;止血的功效。主治跌打肿痛;疮疡肿毒;稻田性皮炎;外伤出血;旱怒蝗咬后流血不止。
作者:水声天南 时间:2017-03-21 10:29:00
  第3幅图不太象飞机草。
  有关飞机草,曾经有个帖子:

@海南岛民 :
  “飞机草”海南长大的海南仔,没有不懂得,比创口贴好有多了。
  我小时候的随身床上良药,哈哈哈哈!
  -----------------------------------
  @水声天南 55楼
  老伯爹说,早些年,人们外出劳动,小孩子在外头玩耍,学生做义务劳动等等,意外磕磕碰碰破皮流血小外伤之类,赶快摘一把飞机草叶子,捣烂或嚼烂了,敷在伤口上,凉丝丝的,止血又止痛,外伤良药啊。
  可是,它更大的作用不仅于此,早些年它与海南的蕃薯有关呵,
  大家伙知道吗,谁来说一说?
  ----------------------------------------------
  @yzlj88885 58楼 2014-07-13 08:01:42
  记得小时候种番薯的时候会先割很多飞机草埋在耕好的埂里,再种上番薯,这样结的番薯又大有多,是很好的肥料,不光种番薯,甘蔗、水稻等等都用飞机场当底肥
  ----------------------------------------------
  @水声天南
  确实,这种草,海南人叫它“飞机草”。
  据老辈人说,海南原先并没有这种草,
  它,也是一个侵略者!
  海南老辈人习惯把外来的物种冠以一个“番(蕃)”字头,如“蕃瓜”、“蕃茄”、“蕃薯”、“蕃荔枝”、“蕃石榴”等;包括人,比如“番人”,下南洋叫“去番”,出国叫“出番”,但是为何不把这外来的草叫做“蕃草”,我猜想大概就因为它是一个侵略者,以示有别吧。
  海南岛四周靠海的地方多为沙土地,特别是西南沿海岸线的大片地方,土地贫瘠,与沙漠无异,无法种植农作物,只能生长一些仙人掌及小灌木,日本侵略者为了长期殖民统治的需要,用飞机在这些荒漠沙地上洒下这草的种子,因此,当地老辈人就叫它“飞机草”。
  这种草生命力极强,它的种子也像蒲公英的种子一样随风飞散,所到之处,不论什么土质,只要一场雨水,它就能长出一丛丛一片片绿来,在海南岛上,任何一片荒坡野地,甚至雷州半岛,都能找到它的身影。

http://bbs.tianya.cn/post-no21-19467-1.shtml
  【图片连载】那条河上有座桥 - 听老伯爹讲麽古仔
  • 水声天南: 举报  2017-03-21 10:42:20  评论

用飞机草做底肥种番薯,是最好的绿肥,且不必事先沤烂,特别是三亚的沙质土壤,只有仙人掌与飞机草能较好地生长,老伯爹说,早年饥荒时期,三亚解放路两旁,都被市民种上番薯,就是用飞机草做底肥的。
我要评论
作者:roisun 时间:2017-03-21 14:57:00
  很好的草,怎么说得一无是处?而且说有毒,这个不太靠谱,小时候磕磕碰碰流血,经常用嘴巴嚼烂敷在伤口上,怎么会有毒呢?而且很多养鱼的人都是拿这个去喂鱼的。
我要评论
作者:三亚奋青 时间:2017-03-21 21:55:00
  飞机草捣烂了敷伤口,止血效果明显!

作者:秋海棠花花 时间:2017-03-22 09:07:00
  记得小时候家里做地瓜,都是用这个埋在地下当肥料
作者:东jasper 时间:2017-03-22 09:14:00
  叶片有毒?记得小的时候不是用这个止血?

作者:凭海临风R 时间:2017-03-22 14:07:00
  @云门夜雨 1楼 2017-03-20 20:09:00

哦这个割了可以沤肥
  —————————————————
  是的。你也懂这个,看来是六十、七十年代的人。

作者:u_110361787 时间:2017-03-22 17:50:00
  不是流血就可以把这草的根来止血吗!那辣辣的感觉

作者:咖客女生 时间:2017-03-22 19:58:00
  生长速度太快了

作者:法律之剑005 时间:2017-03-22 21:22:00
  增长见识,坐等更新。
作者:大米饭啦 时间:2017-03-22 22:15:00
  不是草根吧。记得小时候是捣烂来敷上去很快伤口就愈合。只是为什么叫飞机草就不得而知。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规