携手共筑节约用水的长城

楼主:椰风6888 时间:2017-04-11 16:18:04 点击:79 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  ——有感而发,写了一点感受。还望方家批评指正。谢谢!


  携手共筑节约用水的长城
  (初稿)

  在当下,谈起节约用水,有的人也许会投来不理解的眼光,以“慷慨”的语气反驳道:“水吗?多的是。自来水不就是几块钱一吨?随便用。” 那么这种“慷慨”的观点是否正确呢?我们一起来探讨一下。
  首先,节约用水是“地球公民”的责任担当。据权威资料表明,地球上的水,尽管数量巨大,而能直接被人们生产和生活利用的,却少得可怜。占据96.5%的海水,又咸又苦,不能饮用,不能浇地,也难以用于工业;只有3.5%的淡水,又有绝大一部分冻结在远离人类的南北两极和冻土中,无法利用,只有不到1%的淡水,他们散布在湖泊中、江河中和地底下。你知道吗?全球每90秒就有一名儿童死于缺水,超20亿人没有清洁安全的饮用水。老实讲,过去我也知道淡水资源是稀缺的,但不知道稀缺到这种程度。怪不得有一位诗人讲,人类若不珍惜淡水资源,地球上的最后一滴水,将是人类的眼泪。学者李伟先生指出,目前全球四成人口缺少足量的安全饮用水,预计到2030年,水需求将大于供给的40%。目前,全球尚未有普遍约束力的水规则出台。随着水危机的加剧,各国围绕国际和地区水法和水规则博弈将更加激烈。可喜的是,我国采取了一系列护水、爱水、惜水的得力措施,取得了明显实效。比如,“太阳能光热海水淡化站示范工程”项目已于2013年在乐东尖峰镇建成,成功产出优质淡水,也是我国首个太阳能光热海水淡化项目。尽管如此,这样产出的淡水是需要成本的。对于非常稀缺、原汁原味的淡水资源,地球上的每一个人都应当去呵护、珍惜。
  再者,节约用水其实也是珍惜自己的福报。著名的弘一大师讲,上天给我们每一个人的福报是有限的,如果过度透支,福报享用完了,那么将会受苦。我们的福报好比银行存款,假如过度提取,则很快就会取完;取完了,就有会囊中羞涩之苦。清代的刘文定公也讲,惜食惜衣,非为惜财,缘惜福;意思是珍惜粮食和衣服等食品用品,不是为了省钱,而是为了珍惜我们的福报。同样的道理,我们不要因为水价不高而去浪费不心疼。浪费宝贵的淡水资源,其实也是浪费自己的福报。我有一位亲戚,惜水节水观念薄弱,平时洗浴过度,天长日久,被藏在体内的水“警告”,年纪轻轻就罹患风湿,这才恍然大悟。假如他懂得惜水节水,还至于年纪轻轻就被上善之水“警告”吗?检讨自己,回想过去,我有时也存在对节约用水把握不到位的情况。
  其次,节约用水是关爱下一代的一种方式。古人讲,俭以养德;成由勤俭败由奢。毛泽东同志讲,浪费是最大的犯罪。地下的淡水资源是非常稀缺和宝贵的,我们在使用的时候,有责任和义务去珍惜,不仅是为了珍惜自己的福报,也是给子孙后代树立节俭社会资源的好榜样、给子孙后代留下宝贵的淡水资源。我们都关爱自己的下一代,节约用水,也是一种关爱的方式。
  当然,节约用水的理由不止以上几个方面。那么,在生活中,我们如何去节约用水呢?古人讲,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。除了政府采取行之有效的约束性措施外,我们还要自觉从点滴做起。比如,洗菜后的水可以考虑用来浇树;洗衣服后的水,可以考虑用来拖洗地板;用水后,尽量把水龙头拧紧;等等。
  九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。我相信,只要我们共同努力,从点滴做起,就会积沙成塔,铸就节约用水的长城,为建设资源节约型、环境友好型社会贡献力量。


  2017.4.10

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:h5012 时间:2017-04-11 17:55:00
  支持
楼主椰风6888 时间:2017-04-13 08:31:00
  感谢关注和支持
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规