家庭教育离三亚还有多远?

楼主:快乐的胖胖哥 时间:2017-07-15 09:28:00 点击:3304 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

本人现在在广州从事家庭教育工作,因为家在三亚,就三亚的一些教育现状来这里吐个槽,见笑了各位!
  刚才看到一个帖子,楼主说自己的女儿遇到一个“垃圾孩子”,真是大煞风景的事!的确,我在三亚也曾遇到这样的事情。
  那是我还住在丹州村,一对年轻的夫妻带一个3--4岁左右的孩子,看起来夫妻恩爱,孩子可爱。只是我们很少说话,见面也是偶尔点头。某天中午回家突然碰到了孩子,一个中年男人带着,估计是亲戚,我们就礼貌的打声招呼,说了几句话。孩子就不高兴了,突然孩子嘴里蹦出了几句话,听的我目瞪口呆,我长这么大以来,还从来没有听过这样的话?一边说着话,还一边摸着自己的小鸡鸡,作出很下流的动作……,他只是一个几岁的小孩啊!!!
  还是在丹州村,一男人,政府职员。找了个情人,(妻子在海南某地做生意,夫妻两地分居,妻子当时不知道此事),带着情人去看孩子,照顾孩子,并要求孩子和他一起瞒着孩子妈妈。这样的家庭,能教育出什么孩子出来?
  还有一次,我们带孩子去丹州小区玩,在爬半圆球的梯子时候,孩子的鞋不小心掉下来,被另一个小孩捡起来了,在我们还没有说出谢谢的时候,一说着东北口音的老太太立马跑过来,训她的孙子:你不知道鞋子很脏吗?怎么能随便捡呢?这小孩是故意(把鞋子弄掉)的吧?肯定是父母教的。这海南人素质就是底(我是安徽的,老婆是三亚郊区的)!训孙子的东北老太,顺带连我们一起都训了。且不论我们素质高低?这样的老太,这样的家庭教育能教育出什么样的孩子?
  最近听到很多关于三亚教育的事情,海南第二大城市,美丽的三亚,没有出过高考状元,每年都在海南教育垫底!
  三亚教育还有救吗?我想,如果三亚不从根本的家庭教育入手,三亚教育就真的没有希望了!家庭教育犹如是树木花草的土壤!是教育的根本!希望三亚的家庭教育能更好的开出绚丽之花!
楼主发言:10次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:文浩牛 时间:2017-07-15 10:16:14
  太可怕了,孩子都这样了

作者:宝贝栋栋 时间:2017-07-15 10:28:21
  古人诚不欺我,有其父必有其子,父母素质不高,教育出来的孩子也不会太高

作者:余小鱼 时间:2017-07-15 10:35:24
  父母是孩子第一任老师,不仅要生,也要担起教育的责任
作者:叶三2008 时间:2017-07-16 14:05:27
  同感!
作者:昱人666 时间:2017-07-16 19:32:07
  我们是从北京过来的,孩子不到三岁,因为爸爸工作要在这边,就想着在这边给宝宝找小伙伴,可是一言难尽,确实如你所说……所幸,孩子上学时就回北京
楼主快乐的胖胖哥 时间:2017-07-16 21:48:08
  @文浩牛 2017-07-15 10:16:14
  太可怕了,孩子都这样了
  -----------------------------
  也有好的。相信以后三亚教育一定会有所进步和发展!
楼主快乐的胖胖哥 时间:2017-07-16 21:49:38
  @宝贝栋栋 2017-07-15 10:28:21
  古人诚不欺我,有其父必有其子,父母素质不高,教育出来的孩子也不会太高
  自古英雄出寒门!父母家庭教育犹如树木之土壤,非常重要!
楼主快乐的胖胖哥 时间:2017-07-16 21:50:28
  @余小鱼 2017-07-15 10:35:24
  父母是孩子第一任老师,不仅要生,也要担起教育的责任
  是的。父母不仅要能生会养,更要学习如何教养!
楼主快乐的胖胖哥 时间:2017-07-16 21:50:52
  @叶三2008 2017-07-16 14:05:27
  同感!
  呵呵,相信三亚未来会更好!
楼主快乐的胖胖哥 时间:2017-07-16 21:52:07
  @昱人666 2017-07-16 19:32:07
  我们是从北京过来的,孩子不到三岁,因为爸爸工作要在这边,就想着在这边给宝宝找小伙伴,可是一言难尽,确实如你所说……所幸,孩子上学时就回北京
  我在考虑接孩子来广州还是我回三亚?!其实哪里不重要,重要的是父母的教养和榜样!
  • 昱人666: 举报  2017-07-17 10:57:02  评论

评论 快乐的胖胖哥:所以,尽我所能陪他,也给宝宝提供了大量的优质绘本,希望给他一个丰富的精神世界,也好弥补缺少小伙伴的遗憾,可是前两天宝宝对我说,他喜欢北京,想找小朋友们玩,也蛮心疼的
  • 快乐的胖胖哥: 举报  2017-07-17 20:19:00  评论

三岁之前的孩子,妈妈的陪伴特别重要!
我要评论
作者:一木一枯荣2015 时间:2017-07-17 08:55:51
  @快乐的胖胖哥 2017-07-16 21:52:07
  我在考虑接孩子来广州还是我回三亚?!其实哪里不重要,重要的是父母的教养和榜样!
  榜样的力量所能改造的,不如被环境所影响的!现在出淤泥而不染的有多少!
楼主快乐的胖胖哥 时间:2017-07-17 10:49:01
  @快乐的胖胖哥 2017-07-16 21:52:07
  @一木一枯荣2015 2017-07-17 08:55:51
  榜样的力量所能改造的,不如被环境所影响的!现在出淤泥而不染的有多少!
  最关键的还在于土壤,如果土壤不行,再好的环境树木也不会成才。当然,环境也重要,只是没有你想的那么重要!
  • 桃源不再: 举报  2017-07-17 13:56:57  评论

评论 快乐的胖胖哥:少管所与监狱里的孩子各种家庭背景的都有,环境的力量不容忽视
  • 快乐的胖胖哥: 举报  2017-07-17 20:16:47  评论

幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭总是各有各的原因!家庭背景和家庭教育没有关系。不重视家教,再好的背景培养出来的只有……!
我要评论
作者:1丑2016 时间:2017-07-17 11:14:18
  环境很重要
作者:心仪的人121 时间:2017-07-17 11:28:39
  飞的太快,没心思学会思考和礼节
作者:宝贝栋栋 时间:2017-07-17 17:18:56
  还是看父母的
作者:沉默酷哥 时间:2017-07-17 17:21:14
  父母言传身教 是孩子走出社会的第一课
作者:驴大头 时间:2017-07-17 19:40:20
  重视家庭教育

楼主快乐的胖胖哥 时间:2017-07-17 21:42:27
  最近一段时间因为忙于“天赋心领袖青少年成长夏令营”,所以有点小忙,没有时间来天涯看看。看到一些朋友的留言,我也挺感动。真心谢谢那些支持我的朋友!
  做了这么久的家庭教育,其实对家庭教育有了很多自己的理解,但是我依然还会为很多事情痛心和焦虑!
  前段时间在重庆,一个10岁孩子因为父亲不让看电视,一气之下孩子从20楼跳下结束了自己的生命;就在此事前几天,一个15岁的男孩,因为父亲不让玩手机,一气之下从15楼跳下结束了自己的生命!
  我们的孩子怎么了?我们的父母怎么了?我们的教育怎么了?
  也许你觉得这个事情离你很远!就在昨天有一个妈妈告诉我,她不需要亲子教育,或者需要了再找我……,我真的当时就石化了,脑洞打开!突然间明白了,无知真的不可怕!
  一个做了10多年幼儿教材推广的所谓教育界的朋友,她也是孩子的母亲。她和我说:你们好像有没有3--6岁的亲子教育啊?我真的差点没有晕倒!
  在当下中国最最最需要成长的是:父母自己的教育能量!
  父母的教育能量,决定孩子的未来!
作者:haze_026 时间:2017-07-18 00:55:03
  不是三亚的问题。我们居住在北京、去过全国很多地方,哪都能碰到熊孩子,基本上都老人带大的。亲眼看见各色奇葩、素质差的老人带出一个又一个小翻版。只能说经济压力绑住了父母,毁了一代的孩子啊。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规