擦肩而过的瞬间,你的微笑在我心底已留了8年!

楼主:水墨轻寒 时间:2017-08-24 14:02:44 点击:4319 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

水墨轻寒是我偶尔一次在三亚论坛上遇到的一个女网友,那时她在桂林,还没来三亚,当时很喜欢看她在网上发表的文章,很确定的她是一个有文采“文艺女青年”。后来终于来到三亚了,一个女孩子来三亚打拼不容易,我介绍她进三亚的户外圈,至少户外圈的朋友大多是很真诚的。通过她自己的努力,结识了三亚的不少朋友,奔走于海南各地,现在有呆在海南已经八年了,她依然单身一人,为什么?三亚是个移民城市,各个地方帅哥靓妹都有聚集,眼光高?受过伤?都不是,今天她在群里坦言是有原因的,原来她心有所属。八年了她一直在寻找这个人!我默然!现如今多少人吃惯了情欲快餐,已然忘记那一份等待的深沉,那种痴情与疯狂大过天大过地,我们只不过受伤失落之后已无真爱。我劝她放下执念吧,珍惜现在。她说,他一直让她等待了八年,不管如何想见到一面。她那个等了八年的男人是多少年修来的福气呀!希望你们能再一次遇见!绿鬓能供多少恨,未肯无情比断弦。今年老去年。
  希望大家帮忙扩散,祝福有情人!!!谢谢各位!!

心愿还是要有的,万一实现了呢!毕竟,天涯,是一个多么神奇的地方!

——————————————————————————————————————

水墨轻寒

寻人:

2009年4月与他第一次相遇。地点是三亚港门村前面至鸿州海岸的一段滨江路。记得当时港门村门口有一个发展银行,或是投资理财公司一类的。他大概在那几个地点工作。而我从港门村出来去到鸿州海岸的公交车站牌等公交车。每天早上八点上班之前,下午六点下班以后我们总能擦肩而过。时间久了,我们会彼此点头微笑。

那时候他的年龄应该在33岁左右。身高180左右,喜欢穿淡色系的衣服,给人感觉温和,干净,有时会有淡淡的香水味。没有名字,没有照片,没有联系方式。当有一天我想要鼓起勇气说句“嗨”的时候,突然调离三亚。

一晃八年过去,我至今未婚,朋友们都问我到底想要什么样子的,我无法言说。可是,我清楚记得那个初夏的早晨,因为遇到过,所以今生再不愿意将就。每次去到三亚,经过港门村前面的滨江路,总会再想起他,会不由得嘴角上扬,会莫名的幸福快乐。

八年了,来到海南的第八年,我已经深爱上这片土地的一切。曾经是那个不谙世事的小女孩儿,哭过,闹过,到此刻的云淡风轻。就这样在一个午觉醒来,却突然想要找到他。

曾经我不知道关于他的任何信息,现在我也不管他此时此刻是何种身份,我只想找到他,想说一句:“好久不见”。

——————————————————————————

2009年5月9日的一篇日记

早上上班会经过一条滨江路,走上10分钟左右,然后到站台等公车。

那条路很漂亮,紧邻着三亚河,人行道比车行道还要宽,有几排像是槐科一类的树,开很小的米色的花,偶尔有淡淡的清香。但果实却是有一尺左右那么长,像放大的扁豆荚。这种树在住宅小区那儿随处可见,哪怕只有碗口那般粗细,枝叶却浓浓郁郁的一片。而且枝条都好像很软,向下垂着,让人想起北方的垂柳,不知道它的名字是不是叫垂槐?呵呵。

每一天新的开始,总是从这条美丽的路上开始的,想一想就是一件幸福的事情。

大约有一个礼拜的时间,突然发现有那么一个男人,也是在8点左右,出现在那条路上。我们向相而行,然后擦肩而过。

记得第一次看到他,我刚好是穿着随意的一些日子。破旧的牛仔裤,白色的体恤和鞋子。穿着随意的时候,总感觉自己像是回到了那些不识愁滋味的少年,歪歪斜斜的走路,然后莫名其妙的想起一些事情傻笑,心情飞扬的感觉就是那样吧。或许是自己在不经意间傻笑的时候就那样撞上了他的目光,他从对面走过来的时候,我的眼睛刚好落在他的身上,然后嘴角上还挂着刚刚想起来的笑,所以,他或许是误会了,也或许是别的,我看到他也对着我轻轻笑了一下,然后擦肩而过。空气中多了一丝淡淡的香水味道,清爽而干净。

接下来的那些日子,我总是那样的穿着,没心没肺的样子,大步的走路,瞪着眼睛看人,无来由的傻笑。又碰到过他好几次。那是一个好看的男人,有着挺拔修长的身材,干净的头发,和一张平和却又英气的的脸庞,对,还有着友善又安静的眼神。他总是穿着整洁的衬衣,好像大都是带有浅浅的条纹,微蓝,米白,淡灰,温文尔雅的样子,没有冷漠,更没有怪异,就像一缕清晨的阳光,明亮而又温和。

今天早上又看到了他。在这之前,我曾换过乘车路线和时间,所以已经有很久不曾看到他,所以,差不多要淡忘他的时候,他却又出现了。或许,对他而言,应该是我又出现了吧,呵呵,我敢肯定他的路线应该没有改变过!

他没有太大的改变,还是那样的清爽温和。但我却是变了。我穿了好久没穿的高跟鞋,细细的根,走路的时候,不得不淑女了很多,或许是突然的心情好,我穿了最喜欢的一条裙子,蓝白色,简单却又性感,有着很宽的裙摆,但腰身处却又窄窄的,细细的肩带,我有好看的锁骨和背,所以,我从不吝啬裸露它们。我喜欢这条裙子,因为它刚好把我最美的部分都能展示出来。我化了淡淡的装,相比前些日子那些素面朝天的样子应该精致了很多,我还戴了一幅有着水晶坠的耳环,总之,我的状态好极了。

初夏的早晨,清凉的风带着那些淡淡的花香,总会让人在刹那间地陶醉,然后开始会心的微笑,毕竟,拥有一个这样的早晨真的很美好。在我又一次笑的时候,我看到了他。而他好像已经在自己身上停留了一些时间。当我和他的目光相遇的时候,他可能是想给我一个微笑,但,我好像一下子有点慌乱,竟然低下了头匆匆而过!

他肯定很得意,毕竟以前总是我瞪着眼睛,放肆地看着他,让他回避我的目光然后匆匆地走过去,留下我一个人偷偷的坏笑,但我真是见鬼了,这次不但没有敢多看他一眼,而且心率好像也加快了一点,更糟糕的是,我最大的缺点就是心率一加快,就会脸红!在低头的一瞬间我知道自己的脸已经开始发烫了,而他,我能感觉到他的嘴角一直带着笑,直到我们彼此走过。空气中依然是他若有若无的香水味道……

怎么会这样!我又没做亏心事,干么要我回避他!等着吧,等我明天再看到他,我一定狠狠地对他说:“不许看我!不许笑!不许穿条纹的衬衫!不许长这么高!不许长这么好看!”哈哈,看他不落荒而逃!

炙热的夏天来了,呵呵,又是一个明快的夏日!

——————————————————————————————

上面的日记是2009年在QQ空间留下的,日记的结尾想象着第二天的相遇,可是,第二天却接到公司通知要离开三亚。

结果,就这样错过了。

8年,转瞬即逝。

你不来,我未敢老去。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:余小鱼 时间:2017-08-24 14:09:57
  心愿还是要有的,万一实现了呢!
作者:宝贝栋栋 时间:2017-08-24 14:57:52
  痴情女子
作者:贝克喊姆 时间:2017-08-24 16:14:11
  那叫河东路,那时候有个深发展银行
作者:淘乐2015 时间:2017-08-24 16:46:27
  发表的短编小说而已,很不错!
作者:bh778899 时间:2017-08-24 17:33:21
  故事很精彩
作者:cix520 时间:2017-08-24 17:44:09
  心甘
作者:一风拂过 时间:2017-08-24 17:49:21
  情难忘,呵呵
作者:风徐徐吹 时间:2017-08-24 18:12:21
  前生五百次的回眸,才换来今生的擦肩而过!执着可以,但别执迷一生!貌美如花的岁月,切勿无端幸负!不为自己,也要想想爹娘!
作者:法律之剑005 时间:2017-08-24 18:50:49
  泡妞秘籍,胆大心细脸皮厚,8年前的人早已错过,估计对方早已结婚生子,楼主在做白日梦。
  • 法律之剑005: 举报  2017-08-25 11:24:18  评论

评论 allerhande:你造谣诽谤,其行为违反天涯社区基本法第24条和治安管理处罚法法第42条,建议版主把ALLER永久封杀。
我要评论
作者:孤独鱼的故事 时间:2017-08-25 00:29:13
  痴情总被无情伤
作者:kit派大星 时间:2017-08-25 00:52:07
  愿有情人终成眷属
作者:chd天下无我 时间:2017-08-25 09:41:34
  或许前世他们是恋人
作者:wuliao0519 时间:2017-08-25 11:00:16
  @水墨轻寒
  我们都要学会和自己和解,错过了就向前看,看新的。
作者:5awe 时间:2017-08-25 12:42:09
  写得很好
作者:文浩牛 时间:2017-08-25 13:46:48
  念念不忘 必有回响
作者:bobkent 时间:2017-08-25 13:59:27
  在一起后就会知道原来是GAY 而且是个小气鬼变态 不干家务大男子主义 很有可能啊
作者:莫莫铭 时间:2017-08-25 14:21:12
  就想问问楼主。假如今天遇见了呢?打算怎样?对方如果早已结婚生子了呢?
作者:云天月影 时间:2017-08-27 13:19:16
  华丽而美好的回忆!
  这情境的回味,也令人永世难忘!
  愿天下有情人终成眷属~~~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规