【琼崖故事】一本谱写生命之歌的工作笔记

楼主:美丽风情屋 时间:2017-08-28 10:49:46 点击:510 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  



  一本谱写生命之歌的工作笔记


  不知道你们有没有机会见到过那么一本笔记本——没有漂亮的封皮,只是简单地用粗线钉起来的一摞子白纸,封面上写着“民运工作  论册”,老旧破损的封纸上字迹已经被磨糊,边上因为经常的翻看和折叠卷起窝皱,卷起的边缘已经发黄,好像是衣服上被汗水浸透之后形成的汗迹,不过依旧能看出上面用蓝色的墨水书写的清晰笔迹,整齐又认真。仔细看看旁边的落款日期,是一九四五年的二月。原来,这是一本来自半个多世纪以前的工作笔记本。
   
  轻轻地将纸本翻开,上面记录对日本抗战时期国际关系的分析,记载着我党我军当时宣传抗日的方针政策,一笔一划,条理清晰,逻辑分明,在字里行间,能看出笔记的书写者充满着的对抗日战争必胜的信念。是的,半年多之后,一九四五年的九月二日,中华人民的确迎来了抗日战争最终的胜利!但是,这本工作笔记的主人,却牺牲在了她写下这本笔记不久之后的某一天。她的名字叫做胡花莲,她没能等到抗战胜利的那一天…… 

  胡花莲是个知书达理的漂亮姑娘,受过良好的教育,充满那个被异族入侵的年代里,中国的知识青年们都具有的强烈的爱国情怀,她不止于在心中爱国,还将自己投身到了参加革命队伍,支持抗日战争的行动中来。一九四二年,才刚刚二十岁的她,在抗日形式最严峻的紧要关头,在六连岭上的琼崖抗日部队对万宁县城的鬼子发动一次进攻战斗中,跟随着村里的父老乡亲,加入了帮助抗日部队送水送饭、打听情报的后方支援工作。

  这位聪慧的姑娘后来成为抗日队伍中的骨干成员,被组织分配到琼崖抗日独立总队第三支队的政工队工作。这个总是带着甜甜的笑容的姑娘,很快融入了群众中间,不管是深山还是荒村,哪里需要就到哪里去,从不叫苦叫累。

  在荒林莽莽野路难行的根据地六连岭上,为了躲避敌寇的搜捕追击,队伍常常要进行长途的转移与跋涉,在无路的山林里砍除荆棘,劈开艰难的道路,战斗与逃生。因为敌人的经济封锁,队伍里的食物不够,忍饥挨饿是常事,每一步都要用尽全力,脚上走起了泡,手上扎出了血道道,褴褛的衣衫上长满了跳蚤,山蚊和蚂蝗叮得身上都是疙瘩和血口,可是这年轻的姑娘从来不叫苦,再累也紧跟着队伍。心里始终有个激荡的信念牢牢的支撑着她,那是将入侵的敌寇驱除,还同胞家园于自由生活的追求。每一双紧握着她的群众的手都在向她传递着关怀和力量,她的每一步都在通往理想的目标,为此她永不言累。

  她在根据地访问贫苦农民,了解百姓的疾苦,同时组织农民、妇女、青年进行抗日支援工作,成立地下政府各区的妇女抗日工作委会,对地主开展“二五”减租运动,动员群众参加琼崖抗日队伍,支持抗日前线。她总带着甜甜的笑,和群众们打成一片,和他们彼此鼓励与支持,共度这艰难的岁月,竭力抵抗着敌人的镇压追击,为打败侵略者而共同努力。


  一九四三年的夏天,为了更好地进行敌后的群众工作,胡花莲在经过游击和射击的训练之后,带着组织上配备给她防身的手枪,深入敌占区,过上了即是战士又是宣传员的生活。她和几个女战士出没在敌占区里的各个村寨,唱着自己编写的抗日宣传谣子,用通俗易懂的方式,对群众宣传我党我军的抗日主张和政策。在一个个敌占区村落的上空,时不时可以听见她清柔甜美的声音在用海南话响亮地颂读着:山流水,水流坡,公婆做工弓着腰;田生水,水生鱼,侬仔嚗田有米糊;鬼子到,割人啰,牛神鬼马杀一坡;公也叫,婆也号,帮着队伍杀鬼啰。她和队友们的坚定与自信感染了敌占区的群众,越来越多的人们加入了支持抗战与抗日宣传工作的队伍。

  

  1945年初,驻扎崖城的日军总部为了加强万宁陵水周边日伪武装力量,经常通过万宁六甲一带的沿海公路,运送各种弹药物资给万宁县城的日军。这条线路的外侧是大海,内侧是群山峻岭形成的一个山坳。山坳一侧是牛坡岭,另一侧是石芽岭,两山之间有一条川流不息的河溪叫龙王溪,溪边驻有一个很小的黎民村庄。为了准确摸清敌人的运输规律和路线,对他们发起偷袭,切断日军的运输线,我方打算在此利用这个地形隐蔽观察敌情变化,在没有掌握敌人情况前,大部队暂时撤离远离公路的山里面驻扎,以免引起日军的注意。

  因为女同志不容易引起敌人的注意,负责观察敌情的任务就落在了胡花莲和另一个琼崖女战士潘翠芬身上。为了更好的观察敌情,她们选择了远离村寨的龙王溪边一间我们的地下交通员盖的草寮住了下来,这间废置的交通站距离鬼子的交通路线正好是500米左右的距离,是一个非常好的观察点。两位女战士就在这间简陋的草屋里,日夜监视着日本鬼子的交通路线变化规律,为我部队提供准确的情报。她们俩人平时轮流职守,有空就利用闲暇去周边的村子进行抗日宣传工作,很快和饱受日军欺辱的老乡们打成一片。乡亲们看这两位年轻的姑娘总东奔西跑忙于工作宣传,顾不上照顾自己的生活,心疼这些像自家孩子姐妹一样亲切懂事的女孩,便常常帮助她们捡柴火煮饭、挖山薯充饥,没想到这样时间一长,引起了偶尔出没在村里的敌伪特务的注意。

  1945年2月的某一天,太阳西下暮色渐临的十分,盘踞在附近碉楼里面的日本鬼子一个小队,在告密的敌伪特务的带领下,悄悄逼近了观察草寮。结束了当天敌情观察任务的胡花莲自己呆在草寮里面,正在认真地书写着战时宣传笔记——她总是随身携带着自制的工作笔记,记录下自己对当前国际抗战形式的心得与分析,时时学习,熟记在心,以便更好地向群众宣传抗日必胜的前景与信念。突然间,她听到到溪边洗衣服的潘翠芬同志急切而响亮的喊叫声:敌人来了,快快逃啊!胡花莲伸头望去,正好看到一边喊叫一边朝着山上急急跑去的潘翠芬,在敌人的扫射中她的小腿上中了一枪,但是仍一拐一瘸地向山上快步逃跑。而气势汹汹的有备而来的日军小分队已经迅速地环围过来,把草寮的退路给封锁死了。

  胡花莲不做多想,立刻拔出随身携带的手枪,在草寮里朝着敌人的方向射击,并迅速地揣测着眼前的局势,看来逃出去是无望的了,但是自己决计是死也不能落到日军手里的!

  听到草寮里面响起了抵抗的枪声,日军也不敢冒然进击,只是将草寮团团围住,并在外面叽叽嘎嘎地嚎叫着,让里面的人放弃抵抗举手投降。年轻的姑娘在这时反而冷静了下来,沉着地注视和观察着敌人,分析着敌我双方的情况。她内心十分清楚,敌我的力量悬殊的情况下,自己被这样包围着,逃出去是不可能的事情了,与其被敌人俘虏,不如誓死一拼,拉上几条鬼子的性命来垫底,好在身上没有什么部队和组织机密,现在能多消灭一个敌人就是一个!她深深地呼吸着,压下内心的恐惧,让自己镇定下来,不停地向外瞄准射击,并准确地撂倒了几个敌人。

  不曾预料的人员伤亡让日军大为光火!根据特务送来的告密情报,他们清楚地知道,除去受伤后依然成功逃脱的另外一名女战士,此时被包围在在草寮里面的仅仅是一个年轻姑娘。他们重兵压阵,打的就是活抓她的算盘,但却不料遇见了临危不乱的胡花莲,她身上佩带的子弹虽然不是很多,但从最初的惊吓中平复下来之后,为了拖阻时间与敌人的兵力,给生死未卜的另一位战友潘翠芬争取可能的逃生时间,她一直很有节制地一枪一枪开着,机智从容地阻吓着敌人,使得他们不敢靠近草寮一步。在慢慢暗沉下来的暮色中,她的脸上早已不见平时对着乡亲们时甜甜的笑容,此时只剩下满面不是敌死就是国亡的冷峻,专注地瞄准的眼睛里透出逼人的杀意,随着一颗颗誓不两立的子弹,射向四处闪躲的敌人。

  这样单枪匹马的战斗只持续了一阵,最终人马的损折令日军恼羞成怒,明白了意图活抓这个看起来毫不惧死的姑娘根本是不可能的事情!他们凶残地架起了机关枪,子弹不要钱似地往草寮里进行疯狂扫射,横飞的子弹一梭梭地飞向渐渐被黑暗的夜色包围的草寮,残酷的枪火声盖住了胡花莲被击中时倒下时发出的低沉的痛哼声……

  当部队的支援队伍赶到现场时,小小的草寮已经被枪弹扫平,年轻的姑娘不舍这世界的呼吸已经停息。眼中饱含着热泪的战友们,在这位英勇赴死的女战士还带着余热的遗体旁,找到了那本珍贵的工作笔记,里面记载着我党我军当时宣传抗日的方针政策,也记载着她以年轻热血的生命,对国家的忠诚与生命的奉献。

  隔着七十余年的时光,这本沧桑破旧却依然字迹清晰的笔记本,在用一个年轻女子敢于舍弃生命的英勇离去在向我们一遍遍提醒着:“强国复兴,勿忘国耻”。

  


楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:余小鱼 时间:2017-08-28 10:58:50
  珍贵的资料
作者:苒二 时间:2017-08-28 11:41:47
  强国复兴,勿忘国耻
作者:法律之剑005 时间:2017-08-28 11:52:11
  巾帼不让须眉,宁为玉碎不为瓦全,让英雄致敬!
作者:夜泊2009 时间:2017-08-28 14:15:08
  日记真本现在哪
我要评论
作者:孤独鱼的故事 时间:2017-08-28 15:07:57
  赞。没有娘子军就没有新中国呀
作者:布里丹的驴子2016 时间:2017-08-28 15:15:44
那是个为理想抛头颅撒热血的年代啊!
我的外公也是参加过抗日战争的英雄,要能活到现在也有102岁了。
说不定他老人家也认识这位女英雄。
作者:MISS罗 时间:2017-08-28 16:36:51
  写得很工整
作者:宝贝栋栋 时间:2017-08-29 12:11:34
  女中豪杰
作者:rinao 时间:2017-08-30 14:33:18
  绝对是文物
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规