全程直播海南民间熬三公膏过程

楼主:一篮江天 时间:2017-09-11 18:38:08 点击:2505 回复:56
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

熬膏,在海南也称为熬三公膏,或者熬羊狗膏,顾名思义也就是将公羊、公狗、公鸡一同放进锅里熬制,这个过程要经历五天五夜的熬练,才能将三年以上年龄的“三公”熬烂成为膏状,是海南特有的,纯手工一种滋补品的炼制。谁也说不出它的历史从什么时候开始,我就做为一个旁观者给大家拍拍图,了解这个神秘的过程。
楼主发言:11次 发图:12张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主一篮江天 时间:2017-09-11 18:47:32
  熬膏最基本的是准备食材,也就是准备三年以上的公狗,六年以上的公鸡,公羊要九年以上,这个年龄要求就是为了熬制出来的三公膏更有营养和韧性

我要评论
楼主一篮江天 时间:2017-09-11 19:02:41
  先杀羊,羊是提前两个月前准备的,年纪老的羊不好找得到,要想同时找到这么多年的三样东西更是难上加难。现在农村都少人放羊了,一般都是大陆运过来的乳羊。杀羊的师傅真是再现了游刃有余的神话,从放血至去毛干净只用了五分钟时间,对杀鸡都麻烦的我们来说真是神乎其神,问了一下,诀窍就在于放血时候的刀准和汤毛水温的适度,水温过高或过低都使毛难把出来,也就是海南话说的“老火”,控制水温何谈容易啊!

作者:1闲人看闲事 时间:2017-09-11 19:40:56
  好久没见熬膏了。。
作者:布里丹的驴子2016 时间:2017-09-11 19:47:04
  这个厉害了!
作者:南天一柱落笔洞 时间:2017-09-11 22:50:06
  三公膏好东西,1两要几百银呀。
作者:克记 时间:2017-09-11 23:49:42
  功效只是传说,其实没有那么神奇
  • 无聊派: 举报  2017-09-17 12:45:48  评论

喝过泡十余年三公酒,说是三公睾泡的。没见什么神奇效果,倒是一身浓郁骚味汗。那骚味口感太呛人了。
我要评论
作者:三亚爆料网 时间:2017-09-11 23:54:56
  继续
作者:kimifisa 时间:2017-09-12 09:42:09
  后面怎么搞
作者:a7700510 时间:2017-09-12 09:46:11
  还真是没听说过三公膏
作者:遗忘之沙 时间:2017-09-12 09:46:37
  传说,从来没见过
楼主一篮江天 时间:2017-09-12 09:50:03

作者:乱蓝一满 时间:2017-09-12 09:51:20
  一定要黑狗黑羊吗?
作者:梨花_雨 时间:2017-09-12 10:07:44
  熬出来什么样子
作者:文浩牛 时间:2017-09-12 10:43:09
  大补呀
楼主一篮江天 时间:2017-09-12 10:46:52
  接下来就是杀狗和杀鸡。杀狗,特别是杀黑狗,最高兴最期待的莫过于邻居家顽皮的小孩,等着杀完狗后取狗的牙齿,晒干、用砂纸打磨抛光,佩戴在身上,据说可以辟邪。有无辟邪这个说法无从考证,但抛光后的狗牙看起来还是比较漂亮的,不失为一件纯手工的饰品。
  说到杀狗,不得不说抓狗的技艺。狗是提前跟狗贩子打过招呼的,狗贩子一村过一村去吆喝,时代进步,经济条件不能同日而语,带来的影响就是治安变好了,农村养狗的人家也越来越少,鸡犬相闻的乡村一去不复返了,还真有点新农村的意思。狗贩子抓狗有特制的工具,是上头可以夹住狗脖子的钳子,钳住以后,绑狗也是需要技巧和智慧的,就是将狗的两只前脚往后背绑在一起,这样狗就无借力点,动不起来了。应该拍一张这样的图片,但是样子残忍了点。
楼主一篮江天 时间:2017-09-12 10:57:34
  为了原汁原味再现其过程,图片就不经过加工处理了,就是手机直接拍出来的效果。文笔不好,说到那里就是那里。不一定要黑狗,但必须年龄要久,六年以上吧,还必须是海南土狗,听说其他品种的狗味道不宗正,应该也是有这么回事,平常在狗肉店喝酒都是土狗,其他品种的狗肉一吃就知道,味道差别不是一般的大。海南的公羊都是黑的。
楼主一篮江天 时间:2017-09-12 11:16:21
  三年前家里熬过一次,时隔三年老妈又“重操旧业”,这也许真的是她的爱好,也只有这样,才能使外婆家的七大姑八大姨聚到一起,除了过年的日子,真再也没有什么好的理由把农活放在一边聚到一起热闹了。时光荏苒,岁月似箭,老妈一天一天老去,不经意间闪现的白发刺眼,好像向我昭示着你妈妈老了。除了无奈和心酸,大多做孩子的都无能为力,这一锅滚烫的膏水维系着外婆家亲情,承载着母亲走过的岁月和我少年时代的回忆,虽然没有要感谢它什么,但还是觉得温存满满。
作者:MISS罗 时间:2017-09-12 12:17:45
  这个要熬多少小时
作者:B42AK47 时间:2017-09-12 18:14:37
  楼主,待会爱狗人士跑出来怎么办?
我要评论
作者:榕丛 时间:2017-09-12 18:29:27
  多少钱一斤
作者:千羽星辰 时间:2017-09-12 18:38:46
  太血腥了
作者:赵苑 时间:2017-09-12 18:52:26
  一次能出多少斤膏
作者:为谁服务 时间:2017-09-12 22:56:46
  恐怖。
楼主一篮江天 时间:2017-09-13 07:43:33
  杀完羊、狗、鸡,接下来就是架一口大锅,用山下捡回来的大木头起火开始熬,两三米长的木头不用处理锯断,直接放进临时挖起的土灶里,这么大的锅,这么大的灶再大的木头也不耐烧,上一次熬到第三天夜里的时候,架着铁锅的钢架被火烧软了,顿时歪斜一边,溢出了一些膏水。铁锅,也是也是特制的,从别人家租过来,大而厚,抬下车时候五个成年人才应付得来,租一次1200百块,价格偏贵,但合乎情理,因为一年都没人租一次,平时也用不着这么大的锅。

楼主一篮江天 时间:2017-09-13 07:45:42

楼主一篮江天 时间:2017-09-13 08:00:20
  把肉放进锅里煮,就是熬膏的开始了。熬至肉烂变为膏状体,就是熬膏的大致过程,中间还有几道工序,复杂而需细腻,我慢慢跟着进程拍出来。从把肉放进锅中开始,大火烧炼,要一天才能将肉煮熟,再经过一夜的大火猛烧,才将熟肉煮至将要糜烂,这时候的汤呈金黄色且浑浊,肉的味道都溶在汤里了,肉看起来还有点肉丝相连外,吃起来一点味道都没有。
作者:哥不吸烟 时间:2017-09-13 08:01:32
  看你那锅也不过是平时农村摆酒常用的而已,不至于“五个成年人才应付得来”,若是那样应该是鼎而不是锅。另外最多每次也就放四五根柴,就算熬一星期也不至于能把铁架烧软,那不是炼铁。
作者:pripo 时间:2017-09-13 10:08:27
  用柴火来熬呀
作者:南天一柱落笔洞 时间:2017-09-13 10:43:17
  关注!
作者:伍石山 时间:2017-09-13 15:42:45
  拍拍成品来看看,哈哈
作者:双沟大曲63 时间:2017-09-13 18:25:12
  只听说熬熊膏豹膏鹿膏,头次听说三公膏
作者:萌觉主谛 时间:2017-09-13 18:41:42
  这铁锅租一次1200块?这也太假啊,买新的也就100左右
作者:法律之剑005 时间:2017-09-13 20:36:56
  第一次听说海南有三公膏,有机会尝尝。
我要评论
作者:南天一柱落笔洞 时间:2017-09-13 22:21:18
  @法律之剑005 2017-09-13 20:36:56
  -----------------------------
  三公膏,雄之物;性大热,慎尝之;易勃起,会犯错;法律走,担不起。
作者:法律之剑005 时间:2017-09-14 13:02:39
  @法律之剑005 2017-09-13 20:36:56
  @南天一柱落笔洞 2017-09-13 22:21:18
  三公膏,雄之物;性大热,慎尝之;易勃起,会犯错;法律走,担不起。
  楼上,党和国家一贯倡导全面依法治国,法律走,担不起可是唱反调,后果很严重。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:baba爸爸baba 时间:2017-09-17 20:50:07
  熬三公膏是海南哪的习俗?没说过,是吃的?好恶心的样子。
  好像很多海南人没听说过,少数民族的习俗?
作者:不羁的浪花 时间:2017-09-17 22:28:31
  吃了特别耐寒,不易感冒。我们那边叫羊狗膏。就两种动物熬。
作者:布里丹的驴子2016 时间:2017-09-17 23:31:17
  楼主给我来两斤。哈哈
作者:香茶如醴 时间:2017-09-18 15:09:04
  厉害了
作者:tianya慕容 时间:2017-09-19 00:50:01
  原来有这么多讲究~长见识了!
作者:无聊派 时间:2017-09-19 01:12:10
  膏成没?上图见识下。
作者:allerhande 时间:2017-09-19 03:15:41
  红楼梦里薛宝钗吃的“冷香丸”,是用个种花调制而成,这是用个种“雄”物熬成的,第一次听说。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规