西岛渔村发展的几点思考[天涯区已答复]

楼主:西岛渔民 时间:2017-09-26 09:38:38 点击:1197 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  多年前写了一篇文章《一个渔民后代关于西岛渔村发展的个人看法》,并在天涯社区发表,得到了各方人士关注,提出了很多可行且中肯的建议和意见。这段时间回家乡西岛几次,整体西岛和多年前还是没有多大变化和发展,海上交通还是受到严重限制,目前由于前段时间三亚市长上岛,提到要把西岛渔村作为标杆,打造美丽海岛渔村,所以目前岛上都在进行基础设施全方位改造,希望这是好的开始。
  整个海岛逛了一圈,也了解各方面的情况,多次同岛上渔民深入交谈,也同区里主管领导及社区领导沟通过,还有一些岛上有想法的同胞谈过,让我萌生有必要再补充关于西岛渔村发展的一些思考和关切。
楼主发言:7次 发图:0张 | 更多
楼主西岛渔民 时间:2017-09-26 09:42:35
  海南省全域旅游全面推开,三亚市美丽乡村如火如荼推进,这股政策浪潮波及到了我们的西岛渔村。

  这样有利的政策环境,还有上级地方政府的大力推动,我们西岛渔村该如何把握好这次难得的机遇呢?我们准备好了吗?准备到什么程度了?这值得我们所有西岛人去好好思考,凡事预则立,不预则废。
作者:清水照月 时间:2017-09-26 09:48:09
  期待楼主的真知灼见
作者:三亚发布 时间:2017-09-26 10:33:38
  感谢楼主的建言献策,您的相关建议我们已转至天涯区,相信您的建议将会使西岛、使我们的美丽三亚变的更加美好。
楼主西岛渔民 时间:2017-09-26 11:00:16
  一、从大局着手

  西岛渔村要想发展,首先观念上必须更新和发展,只有思想先行,才能更快推进社会发展,小到如西岛都是一个理。观念众多,何为重要?首屈一指就是大局观,胸有大局才能统领全局,唯有此局才可汇集力量、统一思想。西岛群体观念落后,意识薄弱,大局观如何确立?邓公有句名言:“让一部分人先富起来,再带动另外一部分人”。同理,西岛最关键和最重要的是,小部分人得先建立起大局观——西岛百年发展的大局观,这小部分人指的是有能力、有影响、有实权、有想法的这部分人,特别是我们社区领导及有能力、有影响力的西岛各界佼佼者。这小部分人是西岛发展的火车头,要建立起包容、宽阔的大局观。只要这部分人建立了共同的大局观,并达成一致,就可以像涟漪一样一波推一波扩散开来,并影响身边的人,最终带动和影响所有西岛人!这样的大局观一旦建立,我们团结的问题就自然迎刃而解!这是最为可行之道,反之就不堪设想。所以,西岛的问题就是小部分人的问题,小部分统一了,全西岛就一致了,就能同心协力了。
  • 窗外看星: 举报  2017-09-27 20:08:53  评论

    提出“让一部分人先富起来,再带动另外一部分人”现在已经差不多30年了!那里有先富起来的带动后富的?说了听听
  • ty_大白沙: 举报  2017-10-02 09:33:03  评论

    没有沿海先富,现在内地中西部哪来的钱做基础设施建设,这就是用钱转移带动的结果。
我要评论
作者:a7700510 时间:2017-09-26 11:01:24
  @西岛渔民 2017-09-26 11:00:16
  一、从大局着手
  西岛渔村要想发展,首先观念上必须更新和发展,只有思想先行,才能更快推进社会发展,小到如西岛都是一个理。观念众多,何为重要?首屈一指就是大局观,胸有大局才能统领全局,唯有此局才可汇集力量、统一思想。西岛群体观念落后,意识薄弱,大局观如何确立?邓公有句名言:“让一部分人先富起来,再带动另外一部分人”。同理,西岛最关键和最重要的是,小部分人得先建立起大局观——西岛百年发展的大局......
  -----------------------------
  嗯,大局观
作者:法律之剑005 时间:2017-09-26 11:43:08
  关注进展。
楼主西岛渔民 时间:2017-09-26 12:05:12
  二、做大经济蛋糕

  大局意识达成一致,统一了思想,有了共同的目标和方向后,最重要的就是如何做好做大渔村经济,简单一点就是如何在最短时间内,提高岛民的收入水平,提高岛民的赚钱能力,提高岛民对可预期的未来有信心,提高岛民对美丽渔村发展的安全感、踏实感和稳定感,这就要求必须实实在在把经济工作做好、做实、做大!而不是停留在概念里、计划中、嘴巴上,要有经济项目的可行方案、执行人员、具体计划、实施步骤、时间规划等细化措施,逐步、稳步推进惠及西岛民众的政策、项目落地。把经济发展落到实处细处的同时,更要有做大的目标,这样才能汇聚力量,收拢资源。只有把西岛渔村这块经济蛋糕做大,而且要足够大,才能分享给更多的人,才能有更多的人受益,才能吸引更多的人来一起做更大的蛋糕,形成一个良性的循环体,只有够大的经济基础作为底子,反过来才更好促进新观念、巩固大局观。西岛渔村已经启动改造和更新基础设施,渔村经济的具体项目和方案(岛民管控和所有的)也要同时启动,不能滞后,更不能被其他实体超前!
楼主西岛渔民 时间:2017-09-26 15:57:27
  三、人才的储备

  有了一致的思想,也有可行的发展模式,再加上政策支持,再一个缺的就是人,特别是有影响、有能力,能为大局着想,通过努力促进西岛渔村更好发展的人。

  鼓励有能力、有影响的人一同为西岛的发展出力,在各个层次、层面、方向上汇聚成合力,把高度抽象的大局观落实到人的身上,呈现在实际的行动中。要在全岛形成你带我,我帮你,互为背靠,相向而行的大氛围,并通过相应的规定或制度确定下来,逐步形成大家所认可和遵守的规范。

  居委会作为渔村发展的一个指挥机构,要对全岛的人才资源有非常清晰的认知,并能够知道如何去利用,同时要有能力去平衡、协调、管理好宝贵的人才人脉资源,随时因应不同的情况,调配可用之人。

  要把西岛渔村看做是一个有5000多人的集团公司,岛上所有的一切资源及海域资源,都是集团公司发展自己产业的基础。所有在西岛上经营的个人产业:含渔业、捕捞业、住宿业、餐饮业、零售业、旅游业、手工艺业等,都属于集团公司下面的独立分公司,集团公司要给予各个方面的支持。集团公司也要整合现有的资源,发展自己的产业,这就需要大量各个方面的人才,人才储备和培训就显得更为重要,没有人才,就没法去竞争,去发展壮大!

  统一思想,形成一致的大局观,指向的是人;发展经济,形成良性的循环体,服务的是人。所以人,才是最重要的!实实在在且任何时候都要以西岛人为本,一切以此作为根本出发点。这就是:民,水也;水能载舟亦能覆舟。
楼主西岛渔民 时间:2017-09-26 15:59:08
  四、时间因素

  时间,是最容易被忽视的一个重要因素,如果不注意利用和管控时间因素,很多发展的时机和机会就会白白流失,西岛渔村这么多年来,就是没有很好地抓住适当的时间发展自己,错过了一次又一次的机遇,并因此付出惨痛的代价,这样的代价最终还是转嫁到每一个西岛人的头上。

  1、政策时间:省级政府、市级政府推出的政策是有时间条件约束的,在这个政策期间,一定要争取到足够好的扶持政策,快马加鞭的配合上级推进工作进度,在政策红利期间尽量获取政府给予的大力支持,同时要想办法创造性提出和政策相匹配的发展方案,想办法尽可能获得认可和支持。

  现在是全省推进全域旅游,全市大力发展美丽乡村的政策时期,西岛渔村赶上了,就一定要争取实实在在惠及西岛渔村和西岛群众的政策支持,绝不能再次错过了,但是一定要注意,这个好政策被他人劫持和利用,而没能惠及到全体岛民,反而我们还因此赔了夫人又折兵。

  2、外部压力时间,指的是西岛渔村和西岛人以外的一些公司和个人,看到西岛美丽渔村建设有利可图,就会利用一些特殊渠道和人脉,尽可能抢占西岛渔村的资源,劫持西岛渔村所获得的政策支持,名义上是为发展西岛渔村,实际上是相反。所以,一定要在这个过程中擦亮眼睛,识别其中的伎俩和诡计,同时要加快渔村原有建设进度和推进经济发展措施和方案,尽可能的在时间上提早布局,把外部施加的压力降到最低,不能让其在根本上阻碍甚至扼杀西岛渔村的发展前途,让全体西岛人苦咽恶果。

  3、内部压力时间,在没有达成一致的大局意识情况下,来自于内部的压力是强大的,因为思想不统一、经济利益又不一致,群众的方向是迷茫的、人心是涣散的、力量是分散的。利益和需求的不同,导致民众对美丽渔村建设的漠视和不理解,甚至于干扰和阻碍,这反过来对居委会领导班子成员提出更高的要求,如何去沟通群众,如何去引导群众,最终让群众从心底里给予理解和支持,彻底打破内部消耗的僵化思维,不要因此而耗费宝贵的发展时间。
楼主西岛渔民 时间:2017-09-26 16:00:00
  以上四点可以概括为:观念更新,确立大局意识,形成合力;重视人力资源,重视人才资源,小部分人带动大部分人,形成和气。大家一起和气合力争分夺秒、抓住机遇去把西岛经济蛋糕做好做大,各司其职,各有所得,用不了多久,大家都会过上富足而有尊严的生活。

  希望,有一群人,统一思想,争分夺秒,把家乡海岛做起来!

  此文献给所有为西岛发展而竭心尽力的各界人士!
作者:余小鱼 时间:2017-09-26 16:15:13
  期待好的建议
作者:为谁服务 时间:2017-09-27 01:01:34
  写的跟国务院发文一样。
作者:不羁的浪花 时间:2017-09-27 10:40:47
  支持
作者:南方 时间:2017-09-27 13:24:20
  期待西岛的变化
作者:MISS罗 时间:2017-09-27 13:43:05
  将西岛建设成为三亚的鼓浪屿
作者:天涯区政务监督 时间:2017-09-27 14:44:52
您好,感谢您对西岛的建设发展提出的宝贵意见,天涯区政务监督已收悉。
为了改善西岛居民的生活环境,提高居民收入水平,完善西岛的基础设施与公共服务。在天涯区政府的带领下,西岛社区全体工作人员和西岛的百姓积极参与投入到美丽渔村的建设当中,主要着力于改善西岛的污水排放、管道建设、路面修复、农贸市场升级改造,建设文化广场、卫生院、公立幼儿园等一系列基础设施,同时会招商引资,引进有实力的企业与西岛百姓一起发展具有西岛特色的系列产业。
感谢您对西岛建设发展的支持与关注!
作者:故乡的原风景2000 时间:2017-09-27 20:46:50
  顶楼主,中肯!
作者:法律之剑005 时间:2017-09-27 21:32:04
  楼主分析问题有根有据,赞一个。
作者:ML飓风 时间:2017-09-27 22:44:33
  支持楼主
作者:茶清记 时间:2017-09-29 20:26:28
  造福村民
作者:法律之剑005 时间:2017-10-02 12:58:54
  关注进展。
作者:MISS罗 时间:2017-10-06 10:31:06
  还需要继续思考
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规