新开帖,胖子教书匠的故事[连载中...]

楼主:胖子教书匠 时间:2017-09-28 23:45:14 点击:2906 回复:136
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  胖子是一个教书匠,以前是一个躲在网络后面窥探世界,内心澎湃却只会表面装作若无其事的人。以至于混迹天涯多年,连个账号也没有。最近工作遇到焦灼之事,天大的勇气注册账号发了个牢骚帖,却更加困扰,或许这就是不可避免的中年危机。水军有一句话胖子非常不同意,说现在的老师比不上二十年前的老师,因为胖子掐指一算自己当老师已经二十余年了,除了没有了当年的意气风发,对职业的责任心担当都还在,也从没有想过放弃。
  所以胖子不谈如今,回顾往事给给我网友讲讲胖子二十年来教书遇到的一些故事,让大家茶余饭后当做谈资,也算是胖子对自己爱护了多年的天涯的贡献。
楼主发言:54次 发图:0张 | 更多
楼主胖子教书匠 时间:2017-09-29 00:25:19
  《姐姐的责任》
  胖子当年大学毕业以后,家乡的政府出台了一个政策,大学毕业生必须到乡村任教三年,才能回城区任教,当年心里或多或少上不愿意的。但还是和几个同学被分配到了哪所,坐了二十公里突突车,还得走两公里烂泥路的乡村中学。现在想来这个政策是极好的,真正让孩子受到了均衡的教育。
  胖子当时教初一两个班,每个班六七十个孩子,大部分都是从更加边远的山区来的,不是人是一个村的都是亲戚,甚至是一家人。
  孩子们都很好学,每个人求知的眼睛,就像当年希望工程宣传画上的女孩一样,打动着胖子的心。
  胖子班上有一个这么大眼睛的女孩,天天到办公室问老师问题,成绩非常不错,老师们都喜欢她,胖子对她也更加关注。
  渐渐的胖子发现一件事,女孩和她同桌的小男孩长得很像,而且对男孩很照顾,帮他那书包,帮他拿文具,甚至帮他打饭,……男孩一副理所当然的样子,读书自然也没有女孩好。
  胖子当时是个好奇心比天大的人,就跑去和班主任了解情况,班主任说,你不知道他们是亲姐弟呀。姐弟,对他们是同姓,可是这边同村的同姓太多了。班主任接着说女孩今年已经十七岁了,弟弟十三岁。我更加好奇了,差这么大为什么一个年级读书呢?班主任解开了我心中的诱惑:村里重男轻女思想重,本来想给女孩读书的,弟弟要读书了,家里怕弟弟被人欺负,没人照顾,才让姐姐到学校陪读的,姐姐不是来读书的,是来照顾弟弟的。
  胖子当时脑袋就翁的一下,这就是女孩的命运,并且这种现象在村里是司空见惯的,胖子非常不能理解!
  以后时间里胖子对这个陪读的小姐姐多了一份关心,因为胖子觉得得不到父母爱的孩子是最可怜的。
  但是胖子在两年以后因为一个比赛得奖了,被市里借调。后来胖子和同事打听女孩的消息,女孩考上高中了,家里说年纪大了不让念让她去打工,弟弟没有考上,家里给买了一个中专读,弟弟的学费由姐姐挣。
  胖子忍不住唏嘘,这就是一个重男轻女家庭姐姐的责任和命运,真的是这个家庭和社会的悲哀!面对这些我们这些老师是无能为力的。
  多年了只要想起小女孩,现在她应该也做母亲了,希望她的孩子不要重复以前的故事。因为每一个女孩都应该被上天温柔的对待!
楼主胖子教书匠 时间:2017-09-29 00:26:56
  因为睡不着写了第一个真实的故事,有空就更,二十年故事太多
作者:余小鱼 时间:2017-09-29 09:02:21
  等待更新
作者:宝贝栋栋 时间:2017-09-29 09:05:40
  教书育人的职业令人尊重
作者:军刀1973 时间:2017-09-29 09:11:50
  我想知道 胖子到底有多胖呢
作者:无我一笑 时间:2017-09-29 09:21:38
  有故事的人

作者:云门夜雨 时间:2017-09-29 09:28:57
  等待更新

说不定是个瘦瘦
我要评论
作者:相惜梦醒时ABC 时间:2017-09-29 09:52:08
  原汁原味的东西,喜欢看。
  楼主请继续写。
作者:大东海之韵 时间:2017-09-29 09:58:45
  好看
作者:均田 时间:2017-09-29 10:43:45
  经历越多故事越浓
作者:美丽三亚好 时间:2017-09-29 11:07:09
  楼主文笔很好,是作家吗?
作者:苒二 时间:2017-09-29 11:19:18
  必须支持
作者:乱蓝一满 时间:2017-09-29 11:21:57
  把这些故事写下来
  让更多人知道
作者:枫窗 时间:2017-09-29 11:25:41
  请继续
作者:轻舞飞扬亮 时间:2017-09-29 11:29:04
  满满的暖心
作者:驴大头 时间:2017-09-29 11:41:56
  厉害了,胖子老师
作者:余小鱼 时间:2017-09-29 11:46:58
  @胖子教书匠 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主胖子教书匠 时间:2017-09-29 12:33:06
  谢谢大家的捧场,本以为激不起浪花,想不到这么多人支持,不胜感激。
楼主胖子教书匠 时间:2017-09-29 12:45:37
  现在胖子还在公交车上,今天等车的时间有点久。刚刚妈妈打电话来问,什么时候到家,等我吃饭。妈妈是上周才从老家过来的,本来暑假答应了要回去看老人家的,但是杂务缠身,无法成行。其实母亲是极不愿意在外地生活的,但是她更爱她的孩子,虽然不能每天相伴,但是一年有那么几天在身边也能聊解思念。所以胖子曾多次后悔,为什么当初要为爱走天涯,而没有体谅父母的爱。过不了多久母亲会叨念着要回去了,因为她另外一个孩子在家乡。垂垂暮年的父母为了孩子四处奔波,实在是不孝,所以人生做任何决定时,都必须考虑到父母家人。这是一个中年人的感悟。
楼主胖子教书匠 时间:2017-09-29 12:47:07
  胖子手机码字今天在更一个故事答谢大家
作者:刘琼飞 时间:2017-09-29 12:51:53
  楼主是一个有温度的教师,希望社会给教师们多一点理解,少一份抨击,这个世界将会更美好!
楼主胖子教书匠 时间:2017-09-29 13:08:40
  《陪伴》
  今天中午说到了妈妈不远千里来陪我。就讲讲另外一个陪伴的故事吧。
  胖子当初在乡村中学教书的时候吃饭问题是在学校解决的,可是食堂的饭菜大家都懂的,胖子实在无法用自己匮乏的语言去表达...,但是胖子是吃货,虽然学校周边一片荒芜,最近的村子在一公里之外,也挡不住胖子吃货觅食的心。
  这不在学校后门搭起了一个简易的棚子,一对中年夫妇,开了个小吃铺,胖子一定要去试试的。
  小吃铺只做一些家常小炒,那对干净朴素的夫妇略带歉意的和我说,他们也不是不会做什么好吃的,就是做一些家常菜。胖子有点小失望,但是既然来了就吃一次吧,实在不想回食堂了。菜端上来都是极平常的农家菜,毫无花俏,可是当胖子夹第一筷子入口的时候,我居然尝到了妈妈的味道,胖子只有周末才回家,妈妈的菜是最好的佳肴。最后结账的时候价格那一个美丽连当时月薪两百的胖子都要飞起来了。这家我定点了。
我要评论
楼主胖子教书匠 时间:2017-09-29 13:22:28
  一来二去胖子俨然成了这家的座上客,慢慢的对这一家的情况也熟悉了。夫妻俩的两个孩子在我们学校读书一个初二一个初一,家在更远一些的村子,我们这青山绿水是鱼米之乡,家里的农田养活一家人没有问题。可是两个孩子读书得花钱(这里敲下黑板,当年读书是要交学费杂费书本费的,大概一学期要一两百块,现在义务教育基本免费,咱们三亚高中也免了,大家何其幸福),想想胖子的工资才两百大洋,这一两百块真的不少。当时正是中国南方和长三角地区制造业兴起之时,胖子的很多乡亲就是从那个时候开始背井离乡外出打工,以养育家人。也造就了后来中国教育不可回避的问题,空巢儿童。时至今日,我们的政府在这方面做了大量工作,但问题并没有完全解决。这都是后话,胖子当时也没有意识到外出打工有什么问题。
楼主胖子教书匠 时间:2017-09-29 13:38:17
  没有意识到问题严重性的胖子傻乎乎的问夫妇,你们干嘛不去广东打工呀,反正孩子也住在学校,你们也不用操心的。女主人有点害羞的回答了我,我们夫妻俩文化低,打工也找不到什么好工作,不过我的两个孩子学习很好,老师说了能上重点高中,虽然他们住学校,但是孩子哪有不分心的时候,老师管那么多孩子,也不可能事事注意的到,我就想我在学校开个小店一来看管好孩子,二来孩子能天天吃我做的饭,会开心些。
  这是我见过最早的家庭教育,当时的胖子,真的没有意识到这对夫妻对孩子的这种陪伴对孩子多重要,而是多年后留守儿童的问题让胖子头大时。猜深深的体会到这对夫妻的远见。
  有陪伴的孩子是幸福的,因为他们没有爱的缺失,教育是学校家庭社会共同的责任,缺一不可,那种早早把孩子丢到学校寄宿和老师家住的家长做法,胖子不敢苟同,但也无法改变。
  文中夫妇的两个孩子果然考上了重点高中,夫妇俩又到城里打工租房陪孩子,孩子后来上了不错的大学 ,现在都有一份稳定的工作,过年回去街上碰到夫妇俩带着孙子逛街,满脸的幸福...
  • greentee2009: 举报  2017-09-29 17:47:21  评论

好感动
  • 岁月静好2014777: 举报  2017-09-30 08:29:06  评论

这是一对说不出大道理,却用行动做了事半功倍的事,父母之间温暖有爱,是孩子快乐的源泉。父母用平和而不是功利的心态陪伴孩子,让孩子快乐成长,这种陪伴下成长起来的孩子,一辈子性格没问题,所谓情商高。现在太多的留守儿童,因为长期见不到父母,会焦虑,甚至抑郁,将来问题多多。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主胖子教书匠 时间:2017-09-29 13:39:40
  马上上班了,工作时间不更贴,避免诟病
楼主胖子教书匠 时间:2017-09-29 13:42:40
  手机打字太多,还是会有语句不顺和错字,作为老师本来是不能忍的,但是天涯也改不了,见谅
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2017-09-29 13:44:02
  看你写的小故事 有所感悟
作者:驴大头 时间:2017-09-29 13:50:02
  留守儿童会有严重的心理问题
  父母还是要多陪伴孩子
作者:南天一柱落笔洞 时间:2017-09-29 13:58:36
  老师好!关注之中!
作者:轻舞飞扬亮 时间:2017-09-29 14:41:19
  这样的帖子挺好的
作者:教书匠2017 时间:2017-09-29 19:18:21
  支持楼主!顶起来!
作者:飞花FN 时间:2017-09-29 21:05:35
  看到老师真正的素质了,给你点赞
作者:枫窗 时间:2017-09-29 21:14:14
  支持胖老师
作者:轻舞飞扬亮 时间:2017-09-29 21:25:30
  父母选择和孩子一起成长,孩子也没有辜负父母的期望
作者:luohai821 时间:2017-09-29 21:44:52
  赞??
楼主胖子教书匠 时间:2017-09-29 21:54:21
  陪妈妈聊天看了,也是学习时间,看了段文章,与大家分享,胖子觉得深有感触。
作者:双湖园庄主 时间:2017-09-29 21:54:59
  在我们这里老师的业余生活就是抓码打麻将
  • 胖子教书匠: 举报  2017-09-29 22:07:36  评论

这是不少生活在海南的人的生活吧,其实慢生活没有什么不好,小赌怡情大赌伤身,切记
我要评论
楼主胖子教书匠 时间:2017-09-29 21:57:05
  “夜读分享”
  子贡问曰:“何如斯可谓之士矣?”子曰:“行己有耻,使于四方,不辱君命,可谓上矣。”
  曰:“敢问其次。”曰:“宗族称孝焉,乡党称弟焉。”
  曰:“敢问其次。”曰:“言必信,行必果,硁硁然小人哉!抑亦可以为次矣。”
  【译文】
  子贡问道:“怎样才可以称得上是士?”孔子说:“做事有羞耻之心,出使外国能很好地完成国君的使命。这样的人可以称得上是士了。”
  子贡说:“敢问次一等的。”孔子说:“宗族称赞他孝顺父母,乡亲们称赞他尊敬兄长。”
  子贡说:“敢问再次一等的。”孔子说:“说话一定守信,做事一定有结果,这是浅薄固执的小人啊!或许也可以算是再次一等的士吧。”
  子贡又说:“现在执政的那些人怎么样?”孔子说:“唉!这些器量狭小的人怎么能算得上呢?”
  可是历代对“硁硁然小人哉”怎么解释呢?钱穆的解释是,“不问是非地固执己见,那是小人啊。”来可泓则说,“是浅陋固执的小人。”何新说“如果又拗又犟,则是小人啊!一句话,小人不是好人。多么奇怪的逻辑,小人做到“言必信、行必果”不但不尤其可贵,反而受到否定谴责,与孔子的态度形成了鲜明对比。由此证明孔子不迂腐、不固执、而是深通世故,深明事理!不愧是名副其实的圣人!由此证明孔子“诬蔑小人、轻视小人”,完全是无稽之谈,完全是污蔑之词,完全是统治阶级的有意栽赃陷害。
  【原文】
  孟子曰:“大人者,言不必信,行不必果,惟义所在。”
  【译文】
  孟子说:“通达的人说话不一定句句守信,做事不一定非有结果不可,只要合乎道义就行。”
  关于“大信”与“小信”的问题,亦即“信”的通权达变问题,我们在《论语》的有关读解中已说得很多。这里只作简单重申,即,一方面,“信”是儒学的核心观念之一,最典型的强调就是孔子所说“人而无信,不知其可也。”(《论语·为政》)但另一方面,又不能拘泥固执于“信”而不知变通。用我们所说的最为极端的情况就是,难道对你的敌人也要讲“信用”吗?所以.要根据具体情况而通权达变。通权达变的标准就是孟子这里所说的“惟义所在”。这是最基本的不能放弃的东西,也是指导我们在实际生活中掌握的原则。
  对“硁硁然小人哉”怎么解释呢?我很赞同钱穆的解释,“不问是非地固执己见,那是小人啊。”
  有些人只讲求“言必信 行必果”可是不分青红皂白的一味坚持,真的是小人。
  圣人就是圣人:“大人者,言不必信,行不必果,惟义所在。”这才是真正的君子!
  =======================
  《孟子·告子上》篇,记载了孟子与告子就“仁义 ”究竟是外在于人还是内在于人的问题展开的辩论。在第一个回合,告子用“以杞柳”来比喻“以人性为仁义”,说明人性本来并不具备仁义的内在要求,仁义是从外部强加于人的。
  孟子不同意这种观点,他反驳道:
  “子能顺杞柳之性而以为乎?将戕贼杞柳而后为也。如将戕贼杞柳而以为,则亦将戕贼人以为仁义与?率天下之人而祸仁义者,必子之言夫!”
  在这里,孟子只是从可能产生的后果方面来驳斥,意思是说如果认为仁义是外在的,不是人性中固有的,那么推行仁义就变成了残害人性的事情,这样天下人就会反对仁义。所以如果宣称“仁义”是外在的,也就等于毁了仁义本身。这里隐含的逻辑前提就是,如果一种论点不利于推行“仁义”(孟子认为告子的观点就是这样),就应当放弃;至于这种论点本身是否具有真理性,甚至都不必进一步讨论。把价值论意义上的而非知识论意义上的是非作为讨论问题的标准,在先秦思想家那里是具有代表性的。
  接下来告子用了个“湍水”的比喻,试图说明人性无所谓善与不善。但这个比喻的确选得不高明,孟子恰恰也用这个比喻,反过来说明人性之善。这一回合的交锋,与其说是逻辑上的辩论,不如说是语言技巧上的斗智。
  第三个回合,告子提出了“生之谓性”的命题。这是告子的核心命题。但是孟子并没有对这个命题进行具体的反驳,只是反问道:“你告子是不是认为人性与犬之性、牛之性是一样的?”对此告子哑口无言,他很难否认人性与犬、牛之性是不同的。毕竟不能只把人看作是动物界的一个类,把人性简单等同于人的动物本能。但这种不同究竟是什么?孟子在此尚未作进一步说明。
  接着告子又提出了“仁内义外”的观点。告子论证“义外”的理由是:“彼长而我长之,非有长于我也;犹彼白而我白之,从其白于外也。”告子在此犯了双重错误:一是把主体“义”的行为和这个行为的对象混为一谈,二是把“义”与义的行为混为一谈。因为“长”只是客体的属性,“长之”才是主体出于“义”的行为。而“长之”这个行为,是出于“义”的选择,并不就是“义”本身。即使“彼白而我白之”也并不是纯粹由外在的客观因素引起的。“白”并不等于“白之”。“白”可以独立于我而存在,但“白之”这一过程则非有“我”的参与不可。
  孟子在这一段轻而易举地并且非常成功地驳倒了告子,也涉及到了“义不在彼之长,而在我长之之心”(朱熹《孟子集注》语) 这一问题的实质。但显然这还远远不是对“义内”问题充分的正面论证。
作者:白蓑 时间:2017-09-29 22:33:04
  楼主,说说“老子”的无为思想
  如何运用在教育中?
作者:MISS罗 时间:2017-09-30 10:31:11
  有些关于教育的话题 让大家一起聊聊也是好的
作者:军刀1973 时间:2017-09-30 10:51:20
  节日到了,大家也要多陪陪家人
  陪伴真的很重要
楼主胖子教书匠 时间:2017-09-30 15:22:50
  @白蓑
  胖子对诸子百家只知道个皮毛,儒家入世道家出世,在一般人看了也就是积极和消极的差别。儒家对中国影源远流长,乃至整个大中华文化圈的影响都是不可低估的,所以虎爸虎妈多出于亚裔儒家文化圈。而我们中国的教育想做到无为真的是难上加难。其实“无为”也不是真正的无所作为,而是遵从自然社会的必然规律去行事,而不是过于积极的设立一个目标行事。所以现在教育当中我想真正做到“无为”几乎不可能。但是我们可以从另外一个方面去想,在平时的学校和家庭教育中老师和父母应该提高自身品性修养的学识,从而潜移默化的影响到下一代,而不是追着孩子去学,逼着孩子去改,这是不是也算是一种“无为”呢。
  胖子年轻时也是一个积极为事的人,认为什么都要做到比别人好。年纪大了也想避开世俗,做一个与自然合二为一的洒脱之人,曾经以为自己快要做到了。最近发现完全不是那回事,你看看我前几天发的牢骚,哈哈哈哈哈哈,不过转念一想,自己认为对的争取一下又何妨。
楼主胖子教书匠 时间:2017-09-30 23:35:27
  先祝大家双节愉快,明天可以有一个久违的自然醒。心情美丽的话还可以讲故事
作者:相惜梦醒时ABC 时间:2017-10-01 00:09:32
  生活就像喝水,冷暖自知。
  没有必要把生活当中的不如意晾在这里,
  你得到的大部分情况下,
  只有奚落和嘲笑,
  还有少部分的共鸣和同情。
  路是自己选择的,
  无论再苦再累,
  也得走下去,
  不愧对初心。
  也许心有不甘,
  但是,
  已经回不去了。

@胖子教书匠 请继续你的故事,从别人的故事当中吸取经验教训,是我最喜欢做的事情。哈哈。
我要评论
作者:白蓑 时间:2017-10-01 00:31:02
  先有道后有儒,道生儒,不能褒儒贬道。
  无为并不是真的无为,而是无为中的有为。
  楼主做为一个教育工作者,就说说你理想中的做法,也许你不一定做得到,只是说说你的理念,如何运用无为在教育中?
  具体一点。
  • 胖子教书匠: 举报  2017-10-01 00:56:55  评论

评论 白蓑:我不褒儒不贬道,“无为”是一种不强求遵从事物本身规律的“有为”只是在现在的教育形式下根本做不到“无为”,我一个普普通通的教书匠也不敢去说自己怎么做的,我只能做到是最大可能的提高自己的学识涵养潜移默化的去给他们传达一种思想理念,而不是一定要强求达到的目标。
  • 胖子教书匠: 举报  2017-10-01 00:57:48  评论

评论 白蓑:白哥的题目太大了,我真的力不从心,22333
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:岁月如此且行且思 时间:2017-10-01 08:18:59
  这个帖子有营养,果断追贴!学习!
楼主胖子教书匠 时间:2017-10-01 14:27:36
  敲锣打鼓庆国庆,胖子宅着来更新
楼主胖子教书匠 时间:2017-10-01 14:56:18
  《体罚》
  不知道大家有没有被父母或者老师打过,胖子的小时候快乐教育还没盛兴,挨个打真的是没什么大不了的,不过胖子是个乖巧又有些倔强的孩子,难免也会挨打,当时有些调皮的小伙伴,他们父母更加是为了避免孩子上房揭瓦,才去三天一打的原则,一打起来就看到满院子鬼哭狼嚎的小屁孩,场面热闹,竟然还有那么一丝丝温馨。
  那时候的家长对老师说的最多的一句话,老师拜托你了,孩子不听话该打打,该骂骂。
  这事要搁现在,肯定觉得不可思议,会有一大群人说,孩子怎么能打,怎么能骂,会留下阴影的。
  但是胖子和小伙伴都健康快乐的长大,从没有怨恨过父母或者老师。
  其实传统教育大抵如此,你看看鲁迅先生在三味书屋也挨打了,他不是同样最尊敬热爱寿镜吾老先生。
  当然胖子不是支持体罚,胖子也从不体罚学生,等会要说的这个事里和体罚有点关系,所以想起了自己挨打的经历。
我要评论
楼主胖子教书匠 时间:2017-10-01 15:42:04
  胖子的家乡是个民风淳朴,但是也是赌风盛行,打胖子小的时候几乎家家户户都有人打麻将,逢年过节更是要玩一玩对呀孩子也从不避讳。以至于胖子的父母从不打牌竟然是大家眼中的异数。胖子在父母的管教下,竟然完全不精通,以前甚至有些痛恨,不过时至今日虽然不参与,但是小赌不是烂赌胖子是不会觉得不好的。但是孩子赌博胖子怎么也不能容忍。
楼主胖子教书匠 时间:2017-10-01 15:46:26
  还是哪所乡村中学的事。胖子非常幸运,一当老师就搭档了非常好的班主任,对于班级工作非常负责,班级管理非常好。所以胖子的工作也是得心应手。但是每个班都会有一两个问题学生。让人措手不及。
作者:布里丹的驴子2016 时间:2017-10-01 17:29:13
  胖子老师故事写的不错。以后要多多发帖,让天涯多份温情。
楼主胖子教书匠 时间:2017-10-01 22:16:38
  元宵节过后,作为一个务工人员输出大省的胖子的家乡,春节的热闹已经过去,孩子们都依依不舍告别远去他乡打工的父母回到学校。父母因为远离而充满了愧疚,都会给孩子留下为数不少的零花钱。所以刚开学的学校会陷入一种零花钱可以随便花的疯狂。班主任在这种疯狂后面嗅到了一丝不寻常的气息。
楼主胖子教书匠 时间:2017-10-01 22:43:01
  在晚上查房和中午休息时间总有几个小男孩聚在一起鬼鬼祟祟,真的老师特别是班主任简直承担着保姆兼福尔摩斯的多重职责,往往几个细微的小动作他都能用基本演绎法,推断出事情的来龙去脉。这群孩子的确有问题。
楼主胖子教书匠 时间:2017-10-01 23:08:49
  在一个早春温暖的夜晚班主任不动声色的,尾随着来到学校的水电房旁边,抓住了一群赌性正酣的小屁孩。当时手电照在每个人脸上的时候,一片惊慌失措。被班主任一个个带到办公室,原来春节家里大人都回来了,最主要的娱乐活动就是赌博,孩子们在旁边耳濡目染,大人赢了还会给个几块钱让他们去买吃的,于是他们就买了副扑克自己开始玩了,这不春节过后又钱了,虽然开学了还是忍不住偷偷玩。
  班主任也是为数不多的不打牌的人,被这群孩子气的拿起木制的教鞭,狠狠的打了那一只只伸出的手。并且第二天,来到每一个孩子家中和孩子的爷爷奶奶或者父母说,如果还让孩子和大人一样赌博,就领回去别读书了。(这在今天是哪个老师都不敢做的,因为会丢饭碗的,但是二十几年前我们的班主任就这么做了),家长那个年代也尊重老师的权威,真的那几个孩子和他们的家长据说好几年都没有赌博了。这个班的孩子三年后都考得不错。其中一个孩子当兵去读了军校,现在已经是团职军官了,每次探亲回家都会去看退休的班主任,说如果不是班主任的教鞭,不是班主任和家长的狠话,他现在还不知道在哪里混日子呢。
楼主胖子教书匠 时间:2017-10-01 23:11:08
  今天陪朋友吃了个饭,断断续续总是更完了这个故事,才疏学浅,做不到文采飞扬,大家凑合看吧
作者:子味 时间:2017-10-02 09:34:43
  请继续
作者:法律之剑005 时间:2017-10-02 12:58:18
  关注进展。
作者:woandme 时间:2017-10-02 15:30:49
  体罚有时是必要的
作者:香茶如醴 时间:2017-10-02 16:06:51
  现在孩子 老师要是敢打 家长就会去告老师
作者:流水的声音2014 时间:2017-10-02 18:36:30
  好帖!顶一个!请胖老师继续。
作者:本地市民1 时间:2017-10-02 18:56:25
  为楼主不变的教育初心点赞!
作者:榕丛 时间:2017-10-02 21:35:47
  多一些有理想 有情怀的老师,三亚的教育就有希望了
作者:Aybiy 时间:2017-10-03 01:12:00
  纸上谈兵无济于事,要真正把教育抓好!加油
作者:喝凉茶的 时间:2017-10-05 09:48:44
  继续胖子老师
作者:榕丛 时间:2017-10-05 15:41:41
  节日快乐,楼主好人
作者:香茶如醴 时间:2017-10-05 18:44:20
  当老师也有很多幸福的事情
  希望能看到楼主写出来
作者:MISS罗 时间:2017-10-06 10:28:16
  教书育人
楼主胖子教书匠 时间:2017-10-07 07:23:34
  《国庆长假有感》
  作为一个生活在三亚的的人,你的家必须承担一个XXX地三亚接待处的光荣职责,每年避免不了的迎来送往。
  就像今年的国庆长假,本着不给祖国各大景区添堵的美好心愿,准备在家看看朋友圈的旅游大赛,然后发几张三亚的蓝天碧海嘚瑟一下。意料之外更是意料之中,只是我希望不要太频繁的发生的是:家里比景区更堵,人比旅游更累,截住今天早上已经接待了四波亲朋好友,陪吃陪喝陪玩。今天可爱的他们终于陆续登上飞机,回程,胖子才能拿起手机写两个字。
  亲朋好友胖子爱你们,不过真的累了,愿望是这余额不足的两天,胖子必须要大睡特睡,中间看看有没有醒的时候,如果有,给大家更两个小故事,不讲学生,说说老师的人生百态。此处应有呼声...
我要评论
作者:榕丛 时间:2017-10-07 22:13:12
  很想听听你说说当年是怎样选择了师范学校
  为什么要来当老师
  真的是理想吗
作者:榕丛 时间:2017-10-07 22:13:58
  我有一个同学
  家里有好几个老师
  妈妈是老师 姑姑是老师
  但他死活不肯读师范类学校
  不愿意当老师
作者:香茶如醴 时间:2017-10-07 22:18:15
  老师也有老师的酸甜苦辣,但看到桃李满天下,一切都值得了
作者:榕丛 时间:2017-10-07 22:21:29
  选择教师这个职业
  你觉得后悔吗
  或者说你满意吗
  假如你的孩子也选择教师这个职业
  你会支持吗
楼主胖子教书匠 时间:2017-10-08 07:37:26
  淅淅沥沥的雨让这个假日的后半段只能在家宅,天气渐寒,今天进入了寒露节气,在内地已是天寒露重,不过三亚在雨季过后依然会是暖如初夏,这也是我喜爱三亚的原因,今日有更新,请各位坐等码字。
  凝光悠悠寒露坠,此时立在最高山。
  碧虚无云风不起,山上长松山下水。
楼主胖子教书匠 时间:2017-10-08 07:52:04
  《徐老》
  我认识徐老的时候,他已经五十好几,即将退休了。虽然满脸的沧桑,但是依稀可见当年的英俊外表。徐老在学校是个非常有名的人物,大家(既有老师又有学生)茶余饭后经常会谈起他,说者眉飞色舞,听者目瞪口呆,然后报以一阵哄笑。这一切的一切都是因为徐老有一项特殊的技能“打瞌睡”
作者:赵苑 时间:2017-10-08 10:13:33
  三亚的教育还是要靠你们老师努力了
楼主胖子教书匠 时间:2017-10-08 18:08:39
  瞌睡怎么算特殊技能呢。这么跟大家说吧,徐老是随时随地都能闭眼休息。怎么个随时随地法呢?吃饭闭眼,走路闭眼,幸亏当时农村没什么车子,不然真的要命丧马路。最最厉害的是,徐老上课也是闭着眼讲的,我就真真切切见过他闭眼板书了一黑板的字,竟然也是工工整整。所以老师学生说起徐老的神技,简直就是滔滔不绝...
楼主胖子教书匠 时间:2017-10-08 19:00:45
  每一个传奇的背后总有一个令人唏嘘的故事,好奇害死猫,年轻的胖子八卦之心爆棚愿意当那只猫,于是辗转多位知情人士终于也拼出了徐老神技背后的故事。
楼主胖子教书匠 时间:2017-10-08 19:11:54
  话说当年师范毕业的徐老温文儒雅,仪表堂堂,是许多小姑娘心中的王子。可是徐老娶不到媳妇,因为徐老家里穷,孤儿寡母,想来不管哪个年代都是一样的,只要你穷,就不是丈母娘的选择对象,就像今天说丈母娘推高了中国房价一样的道理,(当然这不是只说丈母娘,而是女方的家庭)绝不会允许闺女嫁给穷小子的。或许你会说徐老不是当老师吗,有工作呀,怎么会穷。其实了解历史的都知道,以前的老师绝对是个穷职业,根本不存在教师工资高于公务员的说法。所以本世纪初徐老快退休了,工资也不超过五百。大家可以自行想想年轻的徐老得有多穷。
楼主胖子教书匠 时间:2017-10-08 20:30:47
  终于终于,再徐老年近三十的时候,本村一个姑娘同意嫁给他了这就是后来的徐师母了。徐师母是个什么样的人,年轻没见过,现在是见过,吃苦耐劳,是最能概括她的词语。当初她为什么嫁给徐老呢,一则她倾慕徐老的帅气,另外主要的原因就是因为长得不好看,据说乡亲无数都没有成功。于是徐老也没条件去挑,就不太心甘情愿的,和徐师母成就了一段姻缘。
楼主胖子教书匠 时间:2017-10-08 20:37:45
  说到徐师母的吃苦耐劳。其实也和生活有着莫大的关系,家里实在是穷,再那个没有计划生育的年代里他们生了五个孩子,四儿一女。为了这一家的生计,为了孩子们读书,为了儿子能娶上媳妇,拼了命的苦干。家里开了一个小饭馆从早餐做到宵夜,还养了十几头猪。一个人自然忙不过来,孩子们都读书的读书打工的打工。谁是帮手呢,自然落到了徐老身上。
楼主胖子教书匠 时间:2017-10-08 23:41:13
  于是徐老的作息时间便是这样的,早上四点起床帮师母打下手准备售卖的早餐,给猪喂好食,七点赶到学校上早读,中午下班回家帮师母打下手做小炒,晚上晚上十点上完晚自习
  回家帮忙收拾一般十二点能躺下算是不错的了。明天如此辛苦的生活,徐老竟然没有一次迟到早退,就是不论什么时候都要闭眼眯一会。其实学生也知道他的辛苦,笑归笑,读书都还是很认真的,成绩都还不错。
  其实很多人会觉得徐老对待工作是不是不算负责任。但是人总要生活,当你为了支撑起生活的重担所做的一切不违法乱纪的事情,你怎么去判定对与错呢。
  其实老师真的是一个劳心劳力的工作,并不是外人看到的两个假期的轻松惬意,各行各业冷暖自知。
作者:果子她姑姑 时间:2017-10-09 15:31:30
  想起那首歌《每当我轻轻走过老师的窗前》
作者:乱蓝一满 时间:2017-10-09 15:50:32
  致敬徐老
作者:高山流水yuan 时间:2017-10-09 16:04:59
  我有一个同事也有随时闭眼睡觉的神奇功能
作者:白蓑 时间:2017-10-09 19:05:44
  @榕丛 教师是一份职业,职业最主要的功能是谋生,别太理想化了
作者:教书匠sy 时间:2017-10-10 09:59:44
  三亚的负责任好老师太少了
  • 胖子教书匠: 举报  2017-10-10 21:34:20  评论

这句话我是持不同意见的,至少我身边的同事不论是大陆的还是海南的大部分是认真负责的。
  • woandme: 举报  2017-10-11 08:18:29  评论

绝大部分老师还是负责的,但还是有很多老师确实无心教学,只想赚钱
我要评论
作者:法律之剑005 时间:2017-10-10 12:41:03
  关注进展。
作者:wuxiaogan 时间:2017-10-10 18:58:14
  看更新
楼主胖子教书匠 时间:2017-10-10 21:32:37
  人生当中并没有后悔不后悔,只有坚持不坚持。也不一定要干一行爱一行,但是做好一份工很重要。至少现在我做到了无愧我心,这就足够了。
  这两天挺忙,有着长假综合症,过两天有空讲一个爱情故事。
作者:woandme 时间:2017-10-11 08:15:45
  下一个会是怎样的故事呢
作者:MISS罗 时间:2017-10-13 16:34:45
  胖子怎么不来了
  • 胖子教书匠: 举报  2017-10-13 23:47:21  评论

来的,长假过后太忙了,没有时间,除了上班,各种继续教育开始了,另外教师资格证要开始注册了,年度考核也要开始了,非常多表要填。
我要评论
楼主胖子教书匠 时间:2017-10-13 23:51:06
  今天晚上做个预告先明天的故事叫作《因为爱情》,挺浪漫的名字吧,我已经到了爱情升华到亲情的年纪了,现在来讲二十年感动的我的爱情故事,我在构思的时候又被感动了一把,明天见!
楼主胖子教书匠 时间:2017-10-13 23:54:31
  口误,应该是感动了我的爱情故事,不是我的爱情故事666662333
楼主胖子教书匠 时间:2017-10-14 11:17:28
  “给你一张过去CD,听听我们那时的爱情”。其实那是一个还没有CD的年代,有的是很多九零后都不认识的卡带。那样的爱情只能保存在记忆里。
楼主胖子教书匠 时间:2017-10-14 11:34:23
  前两年有个节目有个女嘉宾说了一句引起社会广泛关注的话“宁愿在宝马车里哭,也不要在自行车上哭”。这是现在不少人的爱情观,其实爱情和物质真的是紧密相连的,连鲁迅先生都在《伤逝》里面说过“只有生活着,爱才能有所附丽”,看看徐老的婚姻也因为物质受到了阻力。咱们今天故事里的主人公,却是完全不受物质的影响,当然男主角最后为了自己的爱情奋斗到了更好的生活。
楼主胖子教书匠 时间:2017-10-14 14:01:49
  前面说过,我刚刚上班的那个学校有着一千多学生,却非常偏僻,要走好几里才有人家,我也百思不得其解,为什么把学校建在这荒郊野外,学生上学也不方便,老师上班也不方便。最后只能理解为这里安静,有利于学生的学习。可是问题来了,年轻老师在这里上班个人问题很难解决,光棍年轻男老师成了学校的主流,来一个年轻女老师的话全校都想把她留住。可是吃的了这个苦的女老师基本没有,所以这里还是光棍成群。
楼主胖子教书匠 时间:2017-10-14 14:10:29
  胖子上班没几天却被一道风景线深深的吸引住了,有这么一对年轻老师,天天在傍晚黄昏时牵着手在校园漫步,温馨和谐。男老师个子不高,留在有点长的头发,皮肤很白,女老师也是娇小可爱温温柔柔皮肤也是非常白净,他们牵着手一散步一边聊天,时不时的会相视一笑,眼里的柔情都化不开。
楼主胖子教书匠 时间:2017-10-14 14:23:42
  时间长了他们的故事胖子就了解的清清楚楚了,女老师是我们班的英语老师m不是本地人,是我们省一所师范院校所在地的人,男老师k是数学兼计算机教师,就是学校周围的村子人。两个是大学的同学,在学校就彼此吸引成为了恋人。毕业就意味着分手,这是很多校园恋情的最终结局。特别是在那个大中专生包分配工作的年代,每个人最终的结局应该都是回自己的家乡守着三尺讲台过一辈子,两个不是同一个地方的人几乎是不可能在一起的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规