三亚爱国主义教育基地崖城“万代桥”现状[崖州区已答复]

楼主:崖城天龙 时间:2017-10-10 00:26:07 点击:439 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  原来出于安全考虑的铁皮栅栏倒在地上多日,是在开始维护了吗?

  
  下面这张是我去年5月份拍的


  


  万代桥,1940年至1945年,日寇侵琼期间,奴役崖县民众劳工所建的钢筋水泥公路桥。万代桥是日寇侵略海南岛的历史铁证。是进行爱国主义教育的重要基地之一。1990年1月17日,三亚市人民政府公布为第一批三亚市文物保护单位。


  


  【2016-05-07 10:07:40 来源:海南特区报 】
  作为三亚市文物保护单位,三亚崖州区万代桥有70余年历史。解放后,由于桥两端的斜坡被大水冲垮,部分桥梁遭到破坏,万代桥一直未投入使用。2010年,三亚市相关部门想通过修复万代桥作为步行桥使用,但因拆迁安置问题,项目至今仍被搁置。“桥头被铁皮围起来了,已经5年了,不知道什么时候才能投入使用。”当地一居民说。

  记者 徐一凡 文

  反映:文物保护单位万代桥修复项目被搁置5年

  据三亚崖州区居民林先生介绍,万代桥是三亚市文物保护单位,也是三亚爱国主义教育基地,始建于解放前,建成后,仅抗战期间使用过一两年时间。“解放后,桥两端的斜坡被大水冲垮,之后一直没有使用。”林先生说,2010年,三亚市相关部门计划对万代桥进行修复,但动工不到一年时间,项目便停工了,至今仍被搁置。

  林先生说,项目介绍显示,万代桥原存桥梁总长约145米,共14个桥墩,桥宽6.5米,大部分桥面结构已遭到破坏,修复后全桥总长256米。“万代桥修复项目投资近1000万元,建成后为周边居民出行提供很大便利,目前却成了"断头桥"。”林先生说,项目疑因拆迁安置问题被搁置,具体何时投入使用仍是个未知数。

  当地居民黎先生告诉记者,万代桥一端连接河堤路,另一端连接水南新村,通行后河两岸居民出行将十分方便。“作为三亚市爱国主义教育基地,项目停工多年了,就这么搁置下去也不是办法,老百姓(603883,股吧)都盼着早日通行。”黎先生说,政府投入那么多资金修复万代桥,应采取措施解决所涉及的问题,而不是一直搁置下去。

  走访:桥被封住,桥头垃圾成堆

  昨日上午,记者来到三亚崖州区宁远河河堤路走访,见到了这座有着70余年历史的万代桥。记者注意到,目前万代桥桥梁及桥墩已基本建设完成,并安装了路灯等设施,但尚未安装护栏,桥头已被蓝色的铁皮封了起来。在桥头一侧堆放着不少建筑材料,还有许多生活垃圾堆积在那里。

  “这里每天都会堆放很多生活垃圾,天气热的时候臭味刺鼻。”附近一居民说。记者在桥头左侧看到两块石碑,一块写有“三亚市文物保护单位万代桥”,另一块则是用中英文刻成的万代桥简介。据介绍,万代桥为近现代重要史迹及代表性建筑,是1940-1945年日本军队侵琼期间奴役崖县民众和劳工所建的公路桥,由于结构坚固,当地人称之为万代桥。

  据悉,万代桥是日本军队侵略海南岛的历史见证,是进行爱国主义教育的重要基地之一,1990年1月被列为三亚市文物保护单位。万代桥保护范围为引桥边线向河岸50米、桥身边线起上下游100米内。

  部门:因拆迁安置问题被搁置

  三亚市文体局相关工作人员介绍,为做好中国历史文化名镇崖城古镇的保护管理工作,三亚市政府于2008年4月成立三亚市历史文化名镇保护管理委员会对万代桥等文物保护单位进行管理,该管委会2010年5月启动万代桥修善工程。

  随着三亚市撤镇设区工作的开展,原三亚市历史文化名镇保护管理委员会于2015年6月撤销,成立崖州区历史文化名镇保护管理委员会及办公室。该办公室于同年9月下放完成后,继续推进原管委会工作。三亚市政府于2015年9月下达《关于进一步加强文物保护工作的通知》,根据属地管理的原则,已将此事告知崖州区旅游文体局。

  据三亚市崖州区旅游文体局相关负责人介绍,2010年,相关部门对万代桥进行修复,但因涉及两栋民房拆迁安置问题,项目一直被搁置。该负责人说:“解放后,万代桥遭到一定的破坏,当时有些村民为了取钢筋,炸毁了部分桥梁。万代桥被列入三亚市文物保护单位后一直未投入使用,修复好后将作为步行桥使用。”

  “我们曾多次向崖州区政府反映过拆迁安置的情况,希望有关部门尽快解决拆迁户的安置问题,但目前仍未得到解决。”该负责人说,出于安全方面的考虑,施工方暂时用铁皮将桥头围了起来,待拆迁安置问题解决后,将尽快对万代桥进行修复并投入使用。

  【2016-05-07 10:07:40 来源:海南特区报 记者 徐一凡 文】
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:abc12355 时间:2017-10-10 07:05:40
  希望崖州区相关部门的领导,拿出决心和智慧,解决桥头南的拆迁安置问题,让万代桥尽快投入使用。这么大的民生问题,搁置了5年不去解决,你们当官干什么?
作者:三亚发布 时间:2017-10-10 09:10:05
  您好,您反映的问题已收悉,将转崖州区关注,感谢您对三亚建设的支持!
作者:乱蓝一满 时间:2017-10-10 09:23:45
  破败
作者:崖州区政务监督 时间:2017-10-10 10:17:37
  您好,已将您反映的问题转至崖州区旅游文体局历史文化名镇保护管理委员会。感谢您的关注,祝您身体健康、生活愉快。
作者:wuxiaogan 时间:2017-10-10 19:03:07
  侵略的证据
作者:崖州区政务监督 时间:2017-10-11 16:26:51
  您好,据崖州区历史文化名镇管理委员会办公室负责人介绍,目前万代桥的主体工程已完工,剩下桥梁南端引道部分暂不能复工。待桥南5户居民安置工作完成后,将继续启动桥梁南端引道部分的修复工作,争取尽早完成修复开放。感谢您的关注,祝您生活愉快!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规