三亚市国土资源局、三亚市地方税务局推行集成服务(业务联办)窗口(转载)

楼主:土豆泥君 时间:2017-10-12 09:01:11 点击:83 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2017年10月10日,三亚市国土资源局、三亚市地方税务局联合推行集成服务模式,于房地产交易中心开设3个集成服务窗口,并正式对外受理业务。
  
  经过为期一个月的试运行,成功将存量房(二手房)交易纳税申报窗口与不动产登记窗口进行整合,纳税人只需要取一个号,即可在集成服务窗口同时办理纳税申报和不动产登记业务。

  集成服务窗口的推出,将是房地产交易便民办税的又一大举措,有效避免纳税人多头跑、多次跑、闹心跑,最大限度压缩纳税人窗口办件时长。此次服务优化,具体可分为三个方面,一是优化办税流程,纳税人原先需要取两次号、排两次队、在两部门窗口分别办理业务变为取一次号、排一次队、一窗办理两部门业务;二是提高窗口办件效率,缩短纳税人等待时长,纳税人原先在纳税申报窗口、不动产登记窗口分别等待30分钟变为只需在集成服务窗口等待30分钟即可同时办结纳税申报和不动产登记业务,且在实际业务受理中,国土局窗口工作人员审核纳税人资料原件后,地税局工作人员不再对纳税人资料原件进行审核,通过部门间协调合作,提高窗口办件效率;三是优化系统,目前已完成存量房评估系统、金税三期系统的改造,实现存量房(二手房)交易系统自动核价、自动计税、以报代备、表单整合,减轻纳税人、窗口人员负担的同时,屏蔽掉手工计算税款错误的风险。

  集成服务窗口已于10日上午成功办结3笔业务,高效、便捷的服务受到纳税人的一致好评。下一步,三亚市国土资源局、三亚市住房和城乡建设局、三亚市地税局将进一步加强部门合作,通过信息共享、流程重组、资料精简等手段,共同优化房地产交易服务,实现房地产交易“进一家门、取一个号、办三家事”的先进服务理念和高效服务模式。
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规