三亚学习借鉴厦门经验做法 推进城市“五化”建设

楼主:一衣带雪 时间:2017-10-12 09:03:01 点击:97 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  10月10日上午,省委常委、市委书记严朝君主持召开市委常委会会议,传达10月6日至7日海南省考察团赴厦门考察学习情况,研究部署贯彻落实工作。会议强调,三亚要学习借鉴厦门在城市建设、规划、管理等方面的经验做法,明确目标,细化任务,逐项抓好落实,提升三亚城市净化、绿化、彩化、亮化、美化“五化”建设水平。

  严朝君指出,厦门在城市建设、规划、管理等方面的一些做法走在全国前列,在服务保障“金砖国家领导人会晤”活动中积累丰富的经验,城市净化、绿化、彩化、亮化、美化“五化”建设工作值得三亚学习借鉴。就如何贯彻落实赴厦门考察学习精神,他强调要对标厦门城市“五化”建设,抓紧落实九个方面的工作。一是要认真学习厦门城市建设、规划、管理等方面的经验做法,各区、各有关部门以及规划设计院等单位要深入厦门考察学习,借鉴经验做法,提高三亚规划建设水平。二是推进“巩卫”常态化,加大创建全国文明城市工作力度,细化工作任务和责任分工,提高城市文明程度。三是制定城区绿化彩化总体规划,提高绿化彩化水平,解决绿化彩化层次感不够、桥梁没有绿化、品种不丰富等问题,同时研究分析如何利用好本地树种、在规划中做好绿化和彩化搭配、提高彩化水平等工作。要特别突出三亚市花三角梅元素,多运用花篮吊挂来装扮城市、美化街区,加快公园项目建设。四是要制定城区电线电缆下地方案并分步实施,力争用两到三年时间,实现城市主次干道和重要道路的电线电缆全部入地。五是加强广告牌匾治理,通过常态化执法清理广告横幅,在春节前要完成各主干道楼顶广告清理工作,规范沿街商铺的广告标识,严格执行广告牌匾规范导则,按标准规范清理整改。六是制定城区夜景灯光改造总体规划并抓紧实施,把主城区各夜景灯光项目作为一个整体来设计,对灯光亮度、颜色、造型、城市元素的融入等进行统筹考虑,明年第四季度前要基本完成主城区夜景灯光的改造建设任务。七是借鉴厦门曾厝垵和坡屋顶改造工程的经验,抓紧完善大东海片区、南边海片区改造提升设计方案,通过引入产业加快这些片区的发展。八是完善城市文化音乐体育设施建设。借鉴厦门国际会议中心改造提升经验,加快市文化中心和体育中心建设,完善城市服务功能,提升城市品质。九是加快建设三亚河红树林栖息场所,通过规划建设鹭鸟栖息觅食木桩等措施,保护生物多样性,促进人与自然和谐相处。

  会议通报了国庆中秋黄金周旅游情况,研究部署贯彻落实省委“大研讨大行动”活动总结交流暨理论研讨会精神和全省扶贫开发领导小组会议精神,传达学习省委书记刘赐贵在加快推进“大三亚”旅游经济圈建设专题协商座谈会上的重要讲话精神、《海南省委巡视督查工作办法(试行)》和省纪委、省委保密委近期对领导干部在保守党和国家秘密工作中应承担的责任及遵守的纪律提出的相关要求,并研究部署落实工作。

  会议要求,要认真总结国庆中秋黄金周旅游工作经验,进一步完善交通设施建设和交通行业管理,丰富旅游产品,加强旅游市场治理管理,认真整改存在的问题,不断提升三亚旅游服务水平。要认真学习有关会议精神,提高政治站位,以“争当建设美好新海南排头兵”的精神状态做好各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议还研究召开市委七届四次全会事宜。

  市委副书记、市长吴岩峻,市委副书记、政法委书记徐亚辉,市委常委任笑竹、鲍剑、邓忠、陈小亚、傅君利、陈正光、尚林出席会议。市人大常委会主任黄少文、市政协主席容丽萍,以及其他市领导、市委市政府相关部门负责人列席会议。

  (三亚日报 记者 张雪锋)
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规