《闲思录》[连载中...]

楼主:钟爱今生 时间:2017-10-15 21:57:46 点击:1212 回复:251
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  卷一:女人啊,千姿百态

1.洗脚妹

昨晚,庆祝甲君高升,平时走动比较勤的我们几个兄弟小聚。酒后,乙君意犹未尽,邀请我去泡泡脚。岁近年关,公务繁杂,的确很久没去放松解乏,于是就爽口答应了。
  这家店很正规,对乙君的人品我还是十分的放心。略微夸张的暧昧氛围,很适宜酒后迷离的眼神四处逡巡。让我有些惊讶的是,进来服务的泡脚妹不仅年轻,而且很靓。
  乙君另外去了别的包间,我下意识的有些紧张,随意地问道:“小妹啊,这么年轻漂亮,做泡脚是不是有些屈才了?”
  “大哥啊,我们这里是VIP服务,身材、长相平平的没资格的,否则对不起你们的消费啊。”
  泡脚妹十分专业,善解人意。渐渐我们有了些谈兴。交谈中,得知她很有些想法,做泡脚妹只不过是个过渡。她是湖北荆州人,虽然才来三亚半年,已经认识了不少“权贵”朋友,可惜没有几个帮她办事的。她很想在三亚租个店面,把父母接来,卖卖水果或者海鲜,再不就是卖些旅游工艺品。我就顺口鼓励鼓励,出出主意。
  一套90分钟的程序做下来,她光洁的额头微渗汗珠,让人很怜惜。我问她:“累不累?”她说:“你是我碰到的最好的客户,我很开心。谢谢你,教了我那么多事情。”

楼主发言:182次 发图:26张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主钟爱今生 时间:2017-10-15 22:06:36

楼主钟爱今生 时间:2017-10-15 22:07:23
  2.餐馆老板娘

老板娘是温州人,开了一家餐馆,她爱人也经商,做建材的。
  虽然叫老板娘,可是她非常年轻。因为离我家很近,有时候朋友来了就去她那儿招待招待,尽下地主之谊。
  她像是文化人,85后,没有浙江人的细腻,却有北方人的豪爽,笑声话语声尤其迷人。每次去她的店,都要给我的客人一一敬酒,喝的是白酒。渐渐的在我的朋友圈中传开了,这里有个老板娘不错,她的生意由此更加火爆。

楼主钟爱今生 时间:2017-10-15 22:08:14
  3.阿珠

阿珠是典型的海南人,做过很多小工。有一天,很久没有音信的她,突然给我打电话,说是她开了一家店,开业庆典,邀请我去。
  其貌不扬的她,这突然而至的邀请,令我十分诧异。
  次日,来到她说的地方,是个写字楼,做直销的。这个行当好多年前已经合法化了。见怪不怪。
  妙的是,阿珠恍若再生,光彩照人,一双大眼睛异常夺目。我暗自感叹,人啊,机遇无处不在,要紧的是勤奋,聪明未必是好事,像她初中没毕业,不也是成就了一番事业,还是在竞争如此激烈的直销行业。

楼主钟爱今生 时间:2017-10-15 22:08:44
  先挖个坑,呵呵
楼主钟爱今生 时间:2017-10-15 22:41:30
  4.华姐

华姐,就是老乡潘老板的爱人。听父亲在海南时讲过,她们两口子是89年来海南的,困难的时候,在东湖给人家擦过皮鞋谋生。她爱人做包工头,逐渐发家后,她就顺理成章地成了老板娘。
  华姐天生丽质,保养的很好,虽然文化不高,但为人特别热情。每次老潘叫我名字,她都要在旁边立马纠正:“叫刘总。”
  她喜欢说话,也很会说话,不像老潘总是沉默寡言,不停的发烟。
  昨晚,在省检察院任要职的刘叔来三亚找我喝酒。席间,对华姐就称赞不已,提到老潘,很淡很淡。

作者:白蓑 时间:2017-10-16 08:43:54
  这坑挖的
我要评论
作者:余小鱼 时间:2017-10-16 09:07:26
  等看
我要评论
作者:a7700510 时间:2017-10-16 11:12:12
  @钟爱今生 2017-10-15 22:08:14
  3.阿珠
  阿珠是典型的海南人,做过很多小工。有一天,很久没有音信的她,突然给我打电话,说是她开了一家店,开业庆典,邀请我去。
  其貌不扬的她,这突然而至的邀请,令我十分诧异。
  次日,来到她说的地方,是个写字楼,做直销的。这个行当好多年前已经合法化了。见怪不怪。
  妙的是,阿珠恍若再生,光彩照人,一双大眼睛异常夺目。我暗自感叹,人啊,机遇无处不在,要紧的是勤奋,聪明未必是好事,像她初中......
  -----------------------------
  努力就会有回报...
我要评论
作者:MISS罗 时间:2017-10-16 13:25:03
  都是一些下酒的小故事
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2017-10-16 14:20:13

5.外婆

外婆她老人家膝下二子二女,四世同堂。壮年,夫溺水亡,未再嫁,只身育儿女,披星戴月,呕心沥血,近九十高龄,仍独自种菜、做饭,生活自理。
  听闻我返故里,外婆必在村口张望;远行之日,复大包小包土特产相赠。去年,爱妻罹癌,伊专程托大舅来南昌医院探望,并送慰问金数百元!爱人感动备至,推却再四,终究拗不过大舅,只好含泪默然收下。
  其后代均有出息。倘若在古时候,也堪称一代贤母,百里称颂吧。

楼主钟爱今生 时间:2017-10-16 14:21:47

6.渔婆

因为工作的关系,最近一百来天,认识了个新名词:“渔婆!”
  她们是在中心渔港上班的, 一般是晚上十二点开始,早的话次日上午九十点就下班了。下班后,买菜、洗衣、做饭,还要相夫教子。日复一日,年复一年。
  她们一色的戴着海南式的防晒斗笠,穿着高脚雨靴,双手套着泛黄的长手套,有时嘴巴一张开就衔着小手电,每天不知疲倦的劳作在码头灯火通明中!
  有人说,娶个海南的渔婆真幸福,会勤劳持家,但又担心会不会受不了她们的粗嗓门、重鱼味。
  她们让我想起了我的爱妻,前几年在海口,独自打理生意,还带儿子。去年住院后,儿子惊讶的说:我妈妈从来不生病的,这是第一次。所幸,现在一家三口在三亚团聚,定居,身体也渐渐好起来了。

楼主钟爱今生 时间:2017-10-16 14:24:19

7.气质美女

那是1998年底,小弟参加一个营销魔鬼训练营。都是集团总裁闹的,半年要我轮一个岗位,我这老实人,哪会做营销?
  培训的地儿,真绝,在哈尔滨。无暇享受北国风光,小弟按照老师的要求,挨家挨户推销一种计算器,电脑式键盘那种。
  一边默诵《我是世界上最伟大的推销员》,深一脚浅一脚行走在冰天雪地的大街小巷。
  被无数次拒绝后,快绝望时,路过一工厂的财务室,见一长发少妇的背影,心中暗下决心,要学以致用,这次一定要成功!
  她转过身来,问我:做什么的?
  “姐姐,你好有气质啊!”
  后面的故事不用多说,成交。
  谢谢,气质美女,给我人生的一次大的鼓励!

楼主钟爱今生 时间:2017-10-16 14:26:40

8.女主管

这几天,晚上每次回到办公室坐坐的时候,都能碰到几位同事在加班写年终总结。白天大家工作任务都重,晚上又清净,因此不少人选择晚上写。
  有位也在赶写总结的刚晋升不久的小主管,女孩子,看我进门时的心情似乎还不错,壮着胆来请教:“领导,我的总结写得差不多了,但我明年的工作目标怎么定呢?能帮我指导指导吗?”
  本想脱口而出“你自己想吧”。可近来在修炼谨言慎行的我,把这句到嘴边的话憋回去了,反问她:“去年写总结时,你想没想过自己当主管的事情?”
  她正在沉默回想中,我半开玩笑地说:“你还不到三十岁,就当主管了,总不能一辈子就当主管吧。定个小目标,明年争取升副经理。”
  她一下子就愣住了,紧张片刻,继而眼神中散发出坚定的光芒,好似突然之间气质升华了一样。从她自信的眼神中,我知道,就算明年她升不了,后年或许就升了,晋升对于这类确定了清晰目标的人来说只是迟早的事情而已。

楼主钟爱今生 时间:2017-10-16 14:51:28

作者:zgsxsltsj 时间:2017-10-16 15:54:27

我要评论
作者:我爱susan 时间:2017-10-16 17:32:25
  升华
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2017-10-16 19:25:53
  9.【九妹】

九妹是贵州人,个子不高,体态略微有些丰腴。天生一副好嗓子,我曾经听她唱过那首《八十年代的新一辈》,暗自为之倾倒。
  九妹装修海口的房子时,她母亲和妹妹也来帮忙。她母亲说,九妹天生会赚钱。听她妹妹讲,是在深圳赚来的。所以九妹才能够在2003年的时候,就在海口海甸岛独力购置一套不错的房产。
  我们是在网吧认识的,恰巧那时我在海甸岛工作,偶尔去网吧转转。她并没有多少文化,为人处世却很老到。那阵,她刚从深圳来海口不久,当地的朋友认识的有限。去网吧是她的主要活动空间。
  十来年前,海口的网吧生意还是很火爆。因为我的宿舍也在她家附近,有时候一起吃下夜宵喝点啤酒,渐渐就相熟了。
  我看她净吃老本,没有正经事情好做,就想帮她张罗做点小生意。可惜,她每次都没有耐心,项目刚开始策划时很是激动,实施起来就没有激情和动力,于是一个个项目胎死腹中。
  后来,她认识了个江浙一带的富二代,也是在网上认识的。有次喝茶我也见过一面,小伙子长的很酷,瘦高瘦高的,开着摩托车很是拉风。我就慢慢淡出了九妹的生活圈子。
  有一年,大概是2010年吧,我偶然回海甸岛,和朋友吃饭。一出门,在门口竟然碰到九妹!相约来到附近的茶馆喝茶,她说正在和美国一个帅哥网恋,问我她要不要移民。
  事过境迁,我敷衍地和她聊了半个小时,礼貌地告辞,从此没有见到过她。但每次去海口,去海甸岛,都不由自主地在心里问着:“九妹,你还在海口吗,你过的还好吗?”

楼主钟爱今生 时间:2017-10-16 19:28:30
  10.【表妹】

表妹是姨妈的小女儿。她比我小不了几岁。一双水汪汪的大眼睛,特别诱人!
  她出嫁那天,破例叫人把我请进闺房,脸红了一下,柔声说:你是读书人,以后当大官了,可别忘记我这个种田的表妹啊。说的我囧囧的,脸也红了。
  小时候,经常看些才子佳人的课外书,很多表哥表妹之间是有些故事的。有时候,也难免在心里思忖,几个表姐表妹中,唯有她最可爱。所以,每次过年过节走亲戚,虽然去她家,要爬山过岭,立马飞奔出门,没有半点犹豫。
  没想到,她这么早就出嫁了,听说男方是户农村的殷实人家。那时正在念大学的我,渐渐懂得了些人情世故,也为她祝福,可总觉得有些小小的遗憾。

楼主钟爱今生 时间:2017-10-16 19:30:30

作者:营养不良的猫 时间:2017-10-16 19:36:01
  回忆录
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2017-10-16 19:36:06
  11.晓迪
  我和晓迪自从1997年大学毕业以后,就没有再见过面,直到2016年1月在北京老同学聚会的时候得以重逢。
  她一毕业就出国了,后来移民加拿大。偶尔也回国探亲过,但我那时已到海南工作,去京城路途遥远,不似京津的同学们相聚方便。
  我们大学的那个班,比较特殊,只有23个人,11个男同学,12个女同学。晓迪是女同学中的“大姐大”,不是因为年龄大,因为早熟,加之当女班长,众望所归的。

去年,见到“大姐大”,大伙都说她属于逆生长。似乎比在校时还年轻美丽。
  老同学们相聚,时间只有一天半,又都到了容易怀旧的岁数,酒喝的是红酒,绝对没有人勉强。说话貌似随意,但已存了几分老练。
  记得,我给“大姐大”敬酒时,说了三声感谢:“谢谢,姐姐在大三时,陪我在新开湖边散步,劝说我从单恋一女孩的情网中走出来的那句话。”
  众人齐问,说的啥,这么管用,让你那么痴情的人想开了。
  我淡淡地道:“晓迪姐姐说,时间会冲淡一切的。”
楼主钟爱今生 时间:2017-10-16 19:37:12
  12.【堂姐】

堂姐知道我爱喝点酒,每次我去她海口的家玩时,她都要特意加几个下酒菜,买几瓶啤酒。有时候,姐夫碰巧也在,陪着喝点白酒。酒后,她总要泡杯热的醇茶,说是好解酒。
  大多数时候,我都是形色匆匆,很少在她家过夜。在回酒店或者返回三亚的途中,堂姐坎坷的人生遭遇总是萦绕在我脑海,久久难以散去。
  堂姐是大伯的女儿,小学三年级就因家境贫寒而辍学务农。初婚时,顺父母之命,应媒灼之言,嫁到十里外的江家。那个姐夫貌似英俊,有些浮财,没成想,不到三年,就因盗窃、贩卖文物等多重罪名,锒铛入狱,被判了十年。可苦了堂姐,一个女流之辈,下田种地,还要抚育两岁的男娃。
  撑过了一两年,大伯看堂姐的日子太苦,又没个指望,遂安排堂姐办了离婚手续,将娃过继给江家同族人抚养。又担心她回娘家没面子,就带她来海口,给大伯作伴。那时,大伯逐渐在海口立脚,开了间小的私人中医诊所。堂姐因文化有限,只能做些简单的事务,于学医一途始终无法入门。
  其时,大伯的诊所办在海口一个老城中村,随着省委省政府搬迁,那片城中村的不少土著居民由是暴富。也不知何时,堂姐和村里一个有妇之夫好上了。据说,那村民是老村长的儿子,生了几胎都是女娃,和堂姐好的条件就是要生个男孩续香火。可怜,堂姐产下的是女娃,从此就断了往来。所幸,大伯的诊所名声逐渐传了出去,堂姐母女衣食暂时无忧。
  又过了几年,堂弟大专毕业,没合适事情做,来海口和大伯、堂姐商议,合伙做户外广告,承接一些力气活。堂姐把多年的积蓄全部拿出来,做小股东。好在,堂弟到底有些文化基础,人又灵活,生意逐渐做大。
  堂姐经人介绍,认识了现在的姐夫。这个姐夫是湖北人,在工地做民工,人极其老实,沉默寡言,家境不太好,三十好几一直单身。两人静悄悄地结合了,没有声张。姐夫视堂姐的女儿如己出,堂姐的日子逐渐过顺了,前两年,她又生了个女儿。
  去年和前年,大伯和大娘先后离世,海口的亲人,就只剩下堂姐、堂弟了。每次回海口,我都要挤时间去看看他们,说说话,喝喝酒,知道堂姐的日子过的平安,就放心很多。
作者:风的过处 时间:2017-10-16 19:46:13
  楼主的人生经历很丰富
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2017-10-16 21:59:53
  13.【敏姐】

敏姐和我是校友,2011年,我来三亚工作前不久,在校友群里网上认识的。师姐说,等我到三亚了,请我们三亚的几个校友吃饭,互相认识一下。真是一个热心的师姐。
  果然,她一诺千金。我调来三亚后,酒桌上才知道她爱人竟然也是我们校友。敏姐比我还大几届,当时已是银行界的翘楚,但对我们这些师弟非常平易近人,没有半点架子。
  前两年,她工作变动,调往澄迈县农行当一把手了。临行前,她爱人召集三亚的校友,一起聚餐。她笑声朗朗,满面红光,还依然不停的给大家斟酒劝酒。
  今年,听参加校友会年会的师兄讲,敏姐很快要调回海口了。我丝毫不感觉到有什么惊讶,她注定是要高升的,她不升,谁升?

楼主钟爱今生 时间:2017-10-16 22:01:23
  14.【邻家小妹】

阿英还是和记忆中那样的面容姣好,去年回老家过年时偶遇这位邻家小妹。
  她父亲和我一个辈分,老叫我叔,叫着叫着我也像是老了,叫着叫着成人后的隔阂凸显了,叫着叫着儿时的追忆渐渐消逝了。
  她就住在我家老屋前面,每年暑假不补课的时候,老去她家玩。少年轻狂的我,竟然有些喜欢和她的妹妹阿珍来往。
  读书是跳出农门的唯一路径。那时,总盼着早些考上大学,再也不用做农活。可又有几个家庭能够供养小孩念书呢,何况阿英姐妹的家境。
  读书,让我走出了大山,也和故乡的亲近少了,许多儿时的玩伴,许多青梅竹马的故事,无言的夭折。
  听阿英讲,她妹妹嫁的不算远,只是夫妻不太和睦。现在一个人在县城做直销来着。
  听到这里,心里咯噔一下,但又有些欣慰,她还是像小时候那么独立。

楼主钟爱今生 时间:2017-10-16 22:01:58
  15.【叶子】

最后一次听到叶子的消息,是和张局长闲聊中提起的,说他在深圳机场恰巧碰到过她。一晃,那次闲聊也是好几年的事了。张局话语中,仍是很欣赏叶子的敢闯!
  叶子是湘女,应该多情的。记忆中,身材苗条,口音较重,十来年前,在我曾经就职的国有企业做过办公室文员。后来,回老家相亲,嫁人,几乎没有音信传来。不料,张局还记得她,并称赞不已。
  叶子在海南时,有过一个老乡兼亲戚的男友,做工地的吧,没有成。她远去深圳,也许相亲结合的婚姻不十分如意,也许另有别的缘由。
  记得,在海南时,她和财务部的出纳阿雁似是闺蜜。若干年后,在三亚碰到已是一家私企财务总监的阿雁,开玩笑地打趣我,竟然没有追叶子,话里话外,叶子还是值得一追的。可惜,小弟那时愚钝,空有贼心没有贼胆儿。

楼主钟爱今生 时间:2017-10-16 22:03:05
  16.【第一个叫我大圣的女孩】

按照老家的排行,小弟名字中第二字为圣。有次在班级中作自我介绍,不敢亵渎圣贤,心里说是圣贤的圣,嘴里却道:齐天大圣的圣,顿时哄堂大笑。
  时隔多年,不料高中一女同学,竟然记忆犹新。老同学毕业二十二年小聚时,开口就叫我大圣,汗颜。
  说来这位女同学,早期做电视台主播,属于逆生长的女神级。她一开口,大伙都跟着找到感觉,自此几乎没人再叫我的全名。
  酒过三巡,各位老同学开始PK酒量。惨了,我这个大圣,苦无孙猴子的内功,没几杯就醉卧饭桌边上。稀里糊涂地醒来,竟然在歌厅里。
  巧了,今晚他们几个又在千里之外的县城小聚,竟然忽悠了我几位海南的新朋友,一起闹腾。电话一响,她又直呼大圣,啥时来老家喝酒,今晚五朵金花齐至,愣是没把你海南的朋友灌醉。
  但听话音,她也有八分醉了吧。
楼主钟爱今生 时间:2017-10-16 22:06:18

作者:孤独鱼的故事 时间:2017-10-16 22:18:14
  坐等更新
我要评论
作者:法律之剑005 时间:2017-10-16 22:27:48
  关注进展
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2017-10-16 23:18:58
  17.【一个被打了鸡血的女孩】

近一个月,因为工作关系,认识了一个穿红衣服的广告公司经理,小女孩,能量却很惊人。

她身材苗条,短发,岁数也就二十来岁,但却在一家规模不小的广告公司任高级经理。这几个月,仅我们单位的单子就接了一百五十来万。手下有十来个人,大都非常年轻, 应该属于小团队承包责任人那种。
  大家都很喜欢这个小姑娘,看她每天不分昼夜地在微信群积极响应各种任务,真有些汗颜!
  几个主要职能部门的领导有时候开玩笑,这个被打了鸡血的小女孩,厉害!言下之意,恨不得手下也有几个这样的得力干将。

楼主钟爱今生 时间:2017-10-16 23:19:38
  19.【女常委】

昨晚,周六,应约去酒店看望来三亚开会的刘叔。聊着聊着,到了饭点。正咂摸着去哪儿用餐,刘叔接到一个电话,叫我一起出席。

步行至酒店大堂,女常委已在迎接。一时似乎像是见到了姐姐那般,天底下哪有这么像的啊?
  晚餐人不算多,都是法学界的圈内人士。女常委甘居次席,奉刘叔入主座,丝毫没有官架子。
  席间,说的都是些闲篇,偶尔有敏感话题,点到为止。
  临别时,她特别给我们几个小弟敬了一圈酒,分别留下电话。
  本以为今晚的酒席官样文章,没啥营养。不料,这次,却属意外。

楼主钟爱今生 时间:2017-10-16 23:20:23
  18.【那抹微红】

去年五一,多年在外工作的阿文,93年高中毕业以来第一次在南昌停留这么久,中间刻意挤时间参加了这个小型的高中同学聚会。偏远县城当年那个毕业班,竟然有5位同学在省城高就。席间,官居副省长贴身秘书的李同学,当然不让,言谈举止中一股上位者风范显露无疑,其他同学自然以他马首是瞻。唯独她或许性子使然,或许大学教师职业使然,地位超脱。酒酣脸热之际,阿文一直在心底默默回味享受着她走进包厢时白皙的脸庞上泛起的那抹微红,许久才淡去。
  临近大学毕业时,远在津门求学的他,专门来过南昌找过她,经过一番铺垫,轻轻地问她,你希望我回到南昌上班吗?然而她拒绝了,她说,你不属于我们这个安静的世界。快二十年了,她的判断是对的,她的选择是对的。
  一身疲惫的他,在高中同学聚会中找回了那一丝丝曾经属于他的骄傲,当年的全县文科状元,但很快很快就消逝了。唯有她那抹红晕一直浸染在他的心底。

楼主钟爱今生 时间:2017-10-16 23:20:51
  20.【莎总】

莎总年纪不大,一直以来从事人事管理工作,短小精悍型。
  喜欢发微信,玩朋友圈,一天,发了个国庆期间最好的景区,罗列了N种理由!
  大家纷纷点进,事后摇头,不语。好事者问之,均沉默是金。
  某天,一位小盆友公布答案,莎总的标准答案是:单位!
  众皆叹服,晕倒。
楼主钟爱今生 时间:2017-10-16 23:25:12

作者:布里丹的驴子2016 时间:2017-10-17 00:56:40
  社会万象本身就是很好的文学素材。
我要评论
作者:我爱susan 时间:2017-10-17 09:03:50
  阅人无数
我要评论
作者:W6828304 时间:2017-10-17 09:11:23
  看看小故事还能学到一点东西
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2017-10-17 10:04:41
  卷二 【梦里不知身是客】

1.【一个梦境】

回老家了,江西都昌一个山清水绿的世外桃源。先进了祠堂,木质的祖厅;而后去大伯父老家稍坐,老人家去年仙游,他在海口十来年行医的日子,经常对我耳提面命,教导晚辈要做个正直的人,恍若眼前。

也是去年,堂弟拆了伯父80年代做走货郎中挣的辛苦钱盖的尚新的木质房屋,斥资50万元盖了栋二层半小洋楼。一如老家许多儿时玩伴后来出息为包工头的少年闰土们对世界、人生的追求。

南山脚下,自己家的木质房子,父亲当年当赤脚老师时建的“豪宅”,曾经培育了近300年来村上第一个女师范生(姐姐),第一个本科(我自己),第一个处级干部(弟弟)。一时村里的老人们都说,你们家风水好,载秀。三十年过去了,曾经的“豪宅”,成为了家乡的落伍“累赘”。

爷爷来了,对我说:“千块,好孙儿,回来看我了。你小时候我就知道你是个秀才,日秀公说过我们家迟早要出秀才的,祖上还出过进士吧。应该是好久好久以前的事了。”顿了一顿,他絮叨着:“你婆婆葬的是罗汉现肚穴位上,是块好地。”

一转眼就是春节,大年初一,外地工作谋事的青壮男女拖家带口全回这个偏僻的古老村庄了,热热闹闹,走亲访友之余无非喝酒吹捧然后打打麻将或者斗斗地主。有些儿女大些的,就顺道相亲定亲,增加几分喜庆。

一霎那,元宵将至,大伯父突然对我说:“要上班了吧,去了海南好好干,不要给老家人丢脸;要走正道,走正道......”

清晨七点,闹钟响起的时候,依稀记得这个梦境,是为一记。
楼主钟爱今生 时间:2017-10-17 10:05:35
  2.【过生日】

今天是我公历生日。我有两个生日,身份证上的是公历,家人过的是农历,经常前后相差那么几天。

小时候,在江西农村老家,每逢过小生日就可以吃到母亲煮的一碗热辣辣的面条,上面敷着两只煎的金黄的鸡蛋,因此总盼着过生日。后来走出大山,到外地读书,尤其是到天津念大学,在外省市工作,除了偶尔过次整十岁的生日,小生日就不过了。

前两年,虚岁四十岁,远在九江的父亲,给我寄来衬衫一件和他写作出版的书,遥祝我生日快乐!我打开包裹的时候,眼泪一下子就涌了上来。我自己几乎忘记自己的生日,他老人家却记得这么清楚!

这些年,除了去年爱人在南昌住院,一家三口,每年都给在上小学的儿子过生日,吃蛋糕。想给他人生中留下一个美好的童年、少年之回忆。可是,我给父亲、母亲、爱人过的生日就屈指可数。

父亲常说:等你做了父亲,就知道父亲对你的爱是不求回报的。以前不太懂,这些年逐渐有些感悟,一晃就人到中年了,父亲也挨七十边上。

每每想到这些,总是愧疚不已......

楼主钟爱今生 时间:2017-10-17 10:07:28
  3.【家】

我小时候的家,在江西都昌一个世外桃源般的小山村;后来,父亲到镇里工作,我跟着去读初中,那时镇文化站的小楼是我的第二个家。爸爸很辛苦,每天给我们洗衣服,做菜,送饭。我们姐弟三个都享受这种特殊的待遇而浑然不知老爷子背后的艰辛!

到天津读大学本科毕业刚参加工作那会,集体宿舍就是我的家。大年三十,一个人躲在宿舍,对我关爱有加的老领导杨老师邀我去她家。第一次没在故乡过春节,自己悄悄地藏起来,红着眼睛,念想着故乡的鞭炮、烟花、年味、家人们。

我九江的家,自己的房子,没住过一次,租出去了。都是辛苦父亲打理。每次回九江,都是远远的眺望户口所在地的那栋楼。

这次一家三口,搬来三亚的家,像是有了自己真正的家!

但正如丰子恺老先生说的那样,还是故乡好。等我退休了,就回都昌岛山,那世外桃源的地方,那里才是我的精神家园。

再想想,还是四海为家,更加接近宇宙间的真理一些;再深入思考下,我们的灵魂也不过是借助这身肉体之躯,做个人间的过客而已。
作者:MISS罗 时间:2017-10-17 10:08:01
  楼主是江西人呀
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2017-10-17 10:08:22
  4.【布鞋垫】

早晨起来去上班,穿着妻新近买的皮鞋,脚板感觉有些异样。脱鞋一瞧,原来妻给我放了新的皮鞋垫。

鞋垫还是布的穿得舒适,不咯脚。

大约是念小学的时候,父亲还在乡文化站(后来叫镇)工作。每到周末他才有空,才能骑着自行车过十来里土路,回到农村的家和我们团聚。

有时下雨,不方便带着我们姐弟仨帮母亲下田干农活或者上山砍柴,他就叫我们都拖了鞋,逐只仔细的检查我们的鞋垫有无磨损。

一有旧损,他就要重操文革下放时的旧业——做裁缝!他在家里那架老旧的手工缝纫机上捣弄捣弄,不用多久我们的鞋垫就旧貌换新颜了。

去年,在九江,他在厨房为我做饭,一边切菜一边教诲作壁上观的我:“不要看不起做这些小事,做点家务,做做饭,可以调节情绪,平和心态。”

现在回想起来,或许这和他当年做裁缝、补鞋垫的人生理念如出一辙吧。

楼主钟爱今生 时间:2017-10-17 10:09:23
  5.【大伯】

大伯是去年离世的。在海口时,我和他最聊的来。他那时在海口做医生,开个小诊所。年纪大了,老睡不着,喜欢研究私彩——海南特有的娱乐项目。有时候一晚上看码不用睡觉,家里人都说我像他,经常熬夜到天光。

父亲回九江后,有段时间生活的不太顺心。大伯也听说了一些。每次去他家闲聊时,都要劝我们,做个孝顺的人,正直的人,有德行的人。他很正,有时也会在电话中激动地训斥五湖四海的晚辈们,不讲半点情面!不像和他不太熟稔的人讲的那样,不食人间烟火。

大伯在老家那个小山村属于名人啦。他天赋很高,多才多艺,到南昌念过江西共产主义劳动大学,读的林业系,未毕业就被下放农村。在农村时,不事生产,不务正业,喜欢天天在家打扫庭院,研究医术,偶尔做做戏帽,凤冠霞帔那种。改革开放后,做过一阵带珠子的竹帘,很有些销路。后来,和父亲一起来海口,靠医术谋生。

去年,他突然离世。我请了一个星期的假,为他送行。

每次回到海口的时候,我都会去他居住过的房子看看,仿佛他还在里屋休息。虽然,我知道这是不真实的,但我宁愿相信是真的。
楼主钟爱今生 时间:2017-10-17 10:09:45
  6.【讲鬼】

小时候,在农村生活。每到夏天,晚饭后,大人们劳作之余,就一手拎只板凳,一手摇把草扇,到宽阔的晒谷场那里纳凉,讲鬼。

那个年代,没有电视,更没有手机和电脑。除了偶尔看古装戏或者露天电影,最受欢迎的休闲活动就是听“讲鬼”。

讲鬼的人,一般都是上了年纪的老者,又或者读过些古书的大人。记忆中,清一色是中年以上的男性。

讲鬼最好的当然是二伯,因为他是老三届高中毕业下放农村老家“绣地球”的,肚里有墨水。二伯身材魁梧,声音洪亮,当时在小学当“赤脚”老师。每次讲鬼时,全场鸦雀无声,仿佛面对的都是他的学生。二伯讲过一段,就不肯再讲,而且每次总要留些悬念,以待下回分解。

也有一些跑过大码头、见过大世面的人很会讲鬼。他们把外面的见闻,稍加夸张,就当做讲鬼的素材。

这世上到底有没有鬼,唯物主义者说是没有的。但我有次听完大人们讲鬼,当天晚上就亲历过一次“鬼压床”,半夜惊醒,一身冷汗。从此,讲鬼者一讲到真正的惊悚的鬼故事,我就不敢听下去,拉着姐姐和弟弟回家睡觉。

随着时代的进化,讲鬼在老家已然不再。
楼主钟爱今生 时间:2017-10-17 10:10:06
  7.【难忘的一件小事】

人生如梦,倏然而逝,已至中年。清晨,对着镜子,看见那个有些白发的人,这是自己吗?

年年过年,小时候,在农村,过着苦日子,伸长脖子期盼着。岁岁天天,现在,生活改善,对年的奢望已不再是美食、新衣。

过了四十来个年,最难忘有一年的除夕夜,风雪交加,父亲神秘的告诉我们姐弟三个,带你们去做一件终生难忘的事!我们立马来了精神,父亲带着我们,来到老屋后的老知识分子—文科爷爷的家,让我们送上猪肉、海带、豆参。我看见,老俩口弯腰鞠躬了快90度,泪眼婆娑,连身道谢!

文科爷爷真是命苦,民国时期的老教师,新中国了,却因文革,丢了工作,快60岁的人,还要种田!偏偏膝下只有一残疾女,哑婆,瘫痪,远嫁到湖北做菜秧,年年过年都杳无音信。

父亲在散文中记载,文科爷爷死后,是村委会、村小组出钱草草埋葬的!

虽然过去快三十年了,我最难忘, 除夕那夜,父亲带我们去做的那件小事。
楼主钟爱今生 时间:2017-10-17 10:10:27
  8.【追忆故乡的香火厅】

村里的香火厅重新修建完工了,明天将举行盛大的竣工典礼。

遗憾啊,路途遥远,公务繁杂,春节假期尚未至,只能再三解释道歉。

遗憾啊,三百多年前的徽式木建筑,七进的祖堂,古色古香,雕梁画栋,今后只能在梦中追寻。

曾记得,每年除夕,年夜饭前,跟随父亲,牵着弟弟,齐聚香火厅的主厅,全村几百人共同祭祀先祖,三跪九拜,呜呼尚飨,鞭炮齐鸣。

曾记得,高考那年,香火厅前门,高悬着父亲毛笔所书的斗大的遒劲魏碑:“状元府”。我们一家三代,秉承爷爷立下的“家可破,子学不可废!”的家训,卧薪尝胆,历经艰辛,创造了村里一个又一个文明丰碑,改写着村里一个又一个文化历史。
楼主钟爱今生 时间:2017-10-17 10:25:20

作者:法律之剑005 时间:2017-10-17 10:53:04
  楼主是一个有故事的人,关注进展
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2017-10-17 11:40:25
  9.【难忘师恩】

我农历十月底出生,六岁半才上小学。先是去“祠堂”读初小(一至三年级),后来才是去五里外的地方念高小(四年级和五年级,那时候还没有六年级)。教过我的小学老师总共也有不少,印象最深的数二伯,其次是章财老师。

二伯当年是老三届高中毕业,特殊年代被下放农村,教过我四年级和五年级。后来到镇里的初中任教,一直到退休,都是做老师。我生性传父,小时候内向,胆子小。二伯偏让我当了两年班长,锻炼我的胆量!我语文基础好,未上学前就翻过不少小孩看不懂的《封神榜》、《三国演义》等大人读的书。二伯就给我加料,课上出难题考我,课后一篇篇作文、周记用心点评。有时候,评语很罗嗦,占半页纸。

每次回老家过年或者探亲,总要当面向二伯上祝酒词,必有一句千年不变的话:“当年是您给我打下了扎实的语文功底!”二伯有时候很谦虚,说:“都是你后来的努力。”有时候也很自豪:“你小学五年级的语文水平已达到一般人的初三水平。”开始很不相信,以为二伯喝多了,吹牛呢。直到后来回想,还真是有可能。初中二年级我参加过一次全九江市语文基础知识竞赛,拿了个九江市二等奖,为全校唯一一个获奖者。直到后来,好多年,村里有去初中念书的后学,碰到教过我的老师,总说,某某老师到现在还经常讲你当时读书真“坚心”呢。

去年春节在老家过的。有一天晚上,听表姑唠叨:“咱村前头的章财前不久得了癌,估计活不了多久啦。”在我记忆中,章财老师似乎定格在我念小学时候的模样,很精干的。一时有些对不上号,连夜摸黑去他家。昏黄的灯下,多年未见的老师斜卧在床头,脸上带着黑,人很瘦。为不打扰他休息,短短问候,聊了十来分钟,给师母留下一点礼物,匆匆别过。今年上半年,老家来讯,老师真的走了,没有熬过这一关。唉,其实他还是很年轻的,还没有退休吧。

他教过我小学一到三年级的语文课。那时候,村里人都忙于种自己家的责任田,章财老师两头忙,教书算是负责的。不少村里的其他老师,常常只顾自家的私活,教书就应付。我因为学习功课一直不错,几乎没有挨骂过,却有一次意外地被老师打过屁股!

那是一个周末,毕竟小孩天性贪玩,和同村的伙伴们去看水库起鱼,不知不觉疯玩中,竟然忘记作业未写完。哪知道,昨天还在水库撞见的老师,忙前忙后,竟然悄悄记住了我们几个淘气的小家伙。第二天,上课第一件事情,就是检查全班的作业。这个惨,几乎没有一个完成的。老师非常生气,找了条竹子做的戒尺,命令所有学生,自己褪去裤子,趴在课桌上,一头打过去,没有放过一个。一声声清脆的“噼、叭”,传遍在死静的教室。

若干年后,每次回忆小时候的趣事,总要想起这个场景来,一排排光溜的屁股,一声声“啪啪”,还有章财老师一脸恨铁不成钢的严肃。 
楼主钟爱今生 时间:2017-10-17 12:23:13

楼主钟爱今生 时间:2017-10-17 13:00:24
  10.【表弟】

我有好几个表弟,这里说的是当律师的那个表弟。
  前些天,远在汕头的他,深夜打电话过来,问我春节前后有没有时间回趟老家,想为他奶奶也就是我的外婆过九十岁生日。
  表弟是细舅三个男孩中的老大,岁数比我小很多,加上自己回老家的次数稀少,印象中,他仿佛蓦然长大了,先是到南昌念大学去了,毕业后就去深圳当律师,再后来就定居在汕头开律师事务所。
  细舅夫妇是地道的农民,但表弟能考上大学,在我们老家那个小山村实属异数。在他念高三快高考那年,春节时,曾托来海口打工的大舅捎回去一副对联,上联是“暗香浮动樟树冠”,下联因时间久远都淡忘了,大意是鼓励和期盼表弟金榜题名。
  前两年,记起正好有个大学同寝室的同学,在汕头某银行当副行长,就在电话中给他们穿针引线。后来,他们就处熟了,每次酒酣之际,都念叨着我,要我抽空去汕头走走,可惜一直未能成行。
  倒是表弟今年先来三亚了,和他爱人一起来的。他说,步入社会这几年,有些太顺了,想缓下脚步,静下心境。正好是他们两口子结婚几周年的纪念,没来过三亚,又有好几年也没和我见过面,所以就来了。
  表弟很喜欢读书,从他微信、QQ中嗮的图片得知的。在其短暂的旅游即将结束、离开之时,我正好搬家,挑了几册估计他爱看的书送他,留个纪念。
  近来,听说他做成了一件不小的事,和几位老乡,成立了汕头市都昌商会。
  是个人物,祝他愈行愈远!
楼主钟爱今生 时间:2017-10-17 13:05:45
  11.【潘老板】

潘老板和我是世交,父亲1992年来海南挂编,下海打拼商场时在海口认识的一个县的老乡。
  他文化水平不算高,但为人聪慧、热心。听说,刚当包工头时,有年春节,总包没钱结账,自己独自回老家到处借钱,给民工发的过年路费!后来,业内渐渐有了名气,生意越做越大。
  父亲2006年离开海口回九江定居,重返自己热爱的文艺事业后,潘老板百忙之中经常到我这里坐坐。每次,都要和老爷子通电话,絮絮叨叨说家父是个好人,传奇人物!
  他爱人也是我们一个县的老乡,后来因为老家撤乡建镇,让我们更近了,成为一个镇的老乡。她有着老家人特有的淳朴、好客,保养的很好,一般人看不出她的年龄。
  今年,三亚的新家装修,他们夫妇经常放下陵水的大生意不做,忙前忙后为我出主意,买材料,找熟练的工人。好似自家在装修一样。周围的邻居都羡慕不已,说你这个老乡真好!
  也是今年,老家当老师的姐姐为了她女儿读法学研究生的事,到处托人。碰巧,吃饭闲聊的时候,潘老板说认识省里一法学界前辈,找他有希望!姐姐姐夫亲自来海口周旋,一来二去,几个月后,果真外甥女被录取了。全靠潘老板的引荐之功!他却毫不居功说碰巧与这位前辈相熟。世上哪有这样的碰巧之事!
  随着时间推移,两代人的交往中,对他的了解越深入,我越发觉得潘老板是个值得终生信任的大哥。
作者:zgsxsltsj 时间:2017-10-17 13:08:47

我要评论
楼主钟爱今生 时间:2017-10-17 13:12:53
  12.【重逢你,海口】

下午四点半的动车,一小时五十分钟后到达海口。好几个月没来看看,这次变化还真不小。虽然有些堵车,摇下车窗,干净整洁的街道、绿化让人耳目一新。更难得的是海口友人的热情,一顿晚餐五、六人喝下三斤白酒,再加几瓶海马贡!
  饭后,应约去另一朋友的会所品茶叙旧,聊着聊着,已近子夜。来到下榻的酒店,站在19楼的落地窗前,远眺昏黄的灯光,渐次宁静下来的滨海都市,禁不住浮想联翩。
  是的,五年了。我曾拖家带口在这里奋斗过十一、二年,这儿是我的第三故乡。五年间,转战洋浦、三亚。现在,一家三口都在三亚定居,恍然如梦。
  青春不再,来海口的次数越发稀少。但这里的故人新朋,始终待我热情备至。形色匆匆,逝去的是韶华,沉淀的是友情!
  海口,我还是很想常来来,走进你真正的精神内核中去。
楼主钟爱今生 时间:2017-10-17 13:16:13
  13.【猴子】

“猴子”因为长的廋,绰号猴子。

昨天,在海口,听堂姐说,有次吃早餐时,碰到猴子,打听我的近况。堂姐说,猴子所在的城中村已被棚户区改造了,猴子也分了两套安置房,期房那种,外加60万现金。由是猴子暴富,手里举着新买的苹果7,说话的嗓门也大了不少。

猴子家里有兄弟姐妹五、六个吧,他是老小,在他们村算是中等人家。父亲在海口做生意时,就租过他们家的房子。后来,房租不断上涨,父亲就搬至别处了。父亲离开海口后,我爱人接手打理生意,人手不够时,猴子恰好没正经事,偶尔来打打零工。按天算工资,有时他生活拮据,也会预支一小笔。

猴子应该结婚了的,印象中他爱人不太好说话,在村里的菜市场卖菜为生,还生育了一男一女。

由于早就订好了回三亚的动车票,没来得及和猴子见面叙旧,只能在心里猜想,猴子估计早就不再去街对面的经济学院当保洁员了吧,或许此刻正在附近的老爸茶店研究私彩呢。

楼主钟爱今生 时间:2017-10-17 13:23:24
  14. 【看“金庸武侠”小记】

近来,连着浏览了几个关于金庸的帖子;甚有感叹,随即码下这段稍长些的文字,聊以追忆曾经的那段美好岁月。
  童少年时,在农村,没什么书看,只好如痴如醉的翻了又翻父亲辛苦弄来的不多的连环画。稍长,也只能读到四处搜罗而借到的《封神榜》《山海经》或者《三侠五义》之类的。现在想来,父亲当年肯定很着急,生怕满足不了这个读书种子的“贪欲”;还好,后来他调到乡里的文化站工作,从此再不用为书源而发愁了。
  其时,大一点的孩子们,都追着去村里少数几户有黑白电视机的家里,抢着看一部名为《射雕英雄传》的香港剧的连播。小弟也跟着去过几次,无奈,个子不高,只能看见不少大人的头,就作罢了。
  真正迷起金庸,还是读高中的时候。一来,父亲不在身边,没人检查没收这些非正统的读物;二来,自己的功课成绩总是领先,老师也放松了警惕。那时有几个同好,一到周末,就结伴去租书;虽然大多为盗版的,但也常常看个通宵。最妙的是,有个外号“滑稽”的同学,于此更有天分,居然可以每晚就寝前给大家“绍介”一些心得;讲得高兴时,眉飞色舞,手舞足蹈。多年没回老家,听说这位“滑稽”老兄,补习复考上了师专,毕业后就职于一家报社,倒人尽其才了。
  到得念大学时,也温习或涉猎了一些;大抵兴头不足,就看得少很多。倒是这两年,个别的又翻了翻,约略当作“成年人的童话”来消遣一二。
  反思一,早年读金庸,学到一些似真似假的历史或国学文化常识,这是的确的。网上有位本家大哥刘国重兄,滔滔不绝的帖子中,这段文字概括得甚好,引用如后。其说,“《越女剑》写春秋时代……,《天龙》写北宋,《射雕》写南宋,《倚天》写蒙元,《鹿鼎》写满清,无不曲尽其妙,将那个时代的情致风味描摹如亲见。同时中国古典文化的各层面在书中皆有所展现,琴棋书画、医卜星相、渔樵耕读、梅兰竹菊、赋诗词曲、九流三教,几乎无所不包,无所不容。一缕传统文化的芳芬,自书页间飘出,弥久不散。”
  反思二,金庸是引导偶对中国思想史或称哲学史产生兴趣的启蒙老师之一也。朴素兄于此也有精妙论断,他说“《射雕英雄传》的根基在于儒,《天龙八部》的根基在佛,《笑傲江湖》的根基在道,《鹿鼎记》的根基在西方。”小弟甚以为然。
  还是国重兄说得好,“韩愈曾云:‘大凡物不得其平则鸣……’。70年代,金庸皈依佛学。或将‘不平之气’纳入佛法的无边大解脱中去。金庸封笔,此正其时。”
  查氏封笔了,小弟也结此文也;此正饿意上升之际,光有精神食粮还是不够的。
楼主钟爱今生 时间:2017-10-17 13:37:13
  15.【青涩的花季】

每个青年都会有自己心中珍藏的花季。

直到1993年,高考结束后,我回到老家农村,下地独自去干农活,在等待大学录取通知书和父亲凑够学费回家的时候,我才意识到高二、高三暗恋了那个女孩!

高考时考完最后一门,班主任石老师亲切地在教室门口等我们。他知道我们这些农村来的孩子,不像县城的同学,高考时候家长能够全程陪同。他一如往日地微笑着问我:考的咋样?我皱着眉头轻声地答道:上重点没问题,可是我爸爸经商失败后,独自去海南了,母亲是农民,没什么能力。还不知道能不能去读呢。石老师听后长叹了口气:唉,还不如不考呢。

等候录取通知书的暑假,很漫长,父亲一直音信杳无。每天我独自顶着烈日酷暑,在南山脚下,那块干旱缺水的自留地里,锄草,翻地。娘和村里的长辈们都知道我们家的境况,也有心善的人不时来安慰我。毕竟有些代沟,没几个人能劝松我的心。

那段日子,每天晚上,我一边回想着在县城高中读书三年的点点滴滴,一边噙着泪水,自言自语:“永别了,我的大学梦。”

满腹心思,无处倾诉,我拿起用剩的作业本,以文字排解郁闷。她,一次次出现在我的笔下和梦中。虽然她同是一个县的,我却不敢去她家找她。因为我将要重蹈父亲文革时期的不幸,中途要当个地道的农民了。而她,注定是要去大学成为天之骄子的。

得知我考了全县文科第一名被录取为南开大学时,远在海南的父亲电话中哽咽地哭了!恰好那一年,弟弟复读后再次中考,从乡镇中学被破格录取为九江市第一中学!双喜临门,父亲本该扬眉吐气,喜笑颜开,心里却在滴血。他暗下决心,用自己的命也要为两个儿子换个好前途。几经周折,在父老乡亲、各路亲朋的慷慨解囊下,我和弟弟得以继续求学。

回眸高中时代,最难忘的却是高考完后的那个暑假,还有那个暑假,每天夜里暗恋着的她。谢谢你,陪我度过了最艰难的那个岁月。

楼主钟爱今生 时间:2017-10-17 13:48:17

楼主钟爱今生 时间:2017-10-17 18:06:47
  卷三 【街谈巷语】

1.【顿悟】

自幼好静敏感的阿文,常年做着同一个梦,文青梦。他并不期望著作等身,也不期望名利双收,只是希望自己能够精准的转化一些来自内心的声音,能够让别人看的懂、听的也懂而已。

他写些文字,纯粹来源于一种兴趣、一种爱好。大多数时候是因为他喜欢读些书,书读多了,自然有些感悟,自然有种把那些感悟记录下来的冲动;还有一些时候,经历了某些刻骨铭心的喜怒哀乐、悲欢离合,情绪久久难以平抑,凝聚久了就变成了灵感。

他牢记着父亲当年的教诲,写作不能当成养家糊口的职业,所以后来上大学时并没有报考他相对擅长的中文,而是选择了经济。但进入社会后,对他帮助最大的依然还是之前打下的文字功底,让他轻松地迈过了公文写作那道门槛。

大约六、七年前,他一度“危险”地尝试过放弃朝九晚五的生活,“文青梦”一做就是大半年。好在后来他及时“刹车”,生活重新进入了正轨。有时候,紧张忙碌的工作之余,他还是非常留恋那半年的光景,自我安慰着:等退休了,退出职场了,再来安安静静的写些文字吧。

这种状况一直持续到上个月底,某个周末,他应酬回家无所事事,随手选了个电视节目,关于大唐玄奘西天取经的一个老电影。近两个小时,他沉浸到电影中去了,更沉浸到自己关于文青梦的人生反思中去了。

“是啊,人活着有时候特别简单,简单到只需要坚持到底,做成一件有意义的事就够了。”他自言自语地顿悟道。

楼主钟爱今生 时间:2017-10-17 18:11:55
  2.【写作是读书的重要动力】

2015年8月底,调到新的工作岗位上后,有一年左右的时间,阅读量一直都很小,这在我多年的读书生活中的确是非常罕见的。

开始几个月,我安慰自己,新岗位,新环境,压力大,读书就先缓一缓;可接下来的几个月,我自己开始彻底怀疑自己了,有时候一个月连一本小册子都没有认真读完,更别说像以前一样,经常写点读书札记什么的。这种状况,直到最近个把月,才略微有所好转。

这中间的确出了问题,大问题。

读书是需要心境和精力的,去年爱人患重病从入院到出院,前后半年多时间,自己也是前后五六次江西海南往返跑路,身心俱疲;今年春节过后,又是装修三亚的房子、搬家,冗事缠身。可这并不是真正的病根!以前生活中也遇到很多大事难事,手不释卷的习惯一直没丢掉啊。

直到最近,纯属偶然,要在天涯社区以工作单位的名义注册一个专用ID,答复一个舆情关注。我摩挲着手中的键盘,敲下了自己的天涯社区ID,输入密码的时候,困扰已久的问题有了答案:自己这几年写的太少了。

楼主钟爱今生 时间:2017-10-17 18:16:08
  3.【坚守的魅力】

今天早晨,远在老家的高中同学,一个电话,问得自己一愣一愣的:“你是不是处级干部?博士也可以参照处级的。咱们都昌一中在做杰出校友通讯录。”仔细询问,才了解老同学的意思,博士、处级都是家乡的标志性代表人物,全国各地都可以互通有无。

清醒过来,小弟答道:“低调,报他们吧,我们企业没有级别的。你懂的。”他不依不饶:“你不是在国企高就吗,同样可以参照的。”国人学而优则仕,仕途才是正道的观念还真是流毒非浅。

三十而立,四十不惑,回顾自己的前半生,靠本事吃饭,有一技之长,坚守自己的理想,足矣。
楼主钟爱今生 时间:2017-10-17 18:18:18
  4.【树欲静而风不止】

前天晚上,某市市委书记去履新了。小弟的短信、微信、朋友圈瞬间刷屏。

老赵说:半年前,就知道他要高升了。好一个隐藏在民间的高人!

老钱说:小弟要不要发展发展,我和你们新来的书记的司机比较熟,可以帮着推荐推荐。好一个可以穿针引线的能人!

小孙说:面子工程要收尾了,兄弟的园林建筑公司明年不好做了。好一个有政治头脑的小商人!

小李说:咱们单位的老大的靠山调走了,咱们这今后的形势不乐观啊。好一个有忧患意识的员工!

......似此种种杂音不绝于耳,还真是应了那句老话:“树欲静而风不止。”

楼主钟爱今生 时间:2017-10-17 18:20:37
  5.【时间的流速】

当一个人,紧张忙碌、心情愉悦的时候,总暗自责怪时间跑的太快;反之,则经常感叹时间过的太慢。明明对任何人都公平公正的时间,饱受冤屈。

这两年,流行过一段“时间都去哪儿了”的反思。乍听之时,心灵触动,或愧疚陪老人、陪爱人、陪小孩的时间太少了;或立志减少些酒肉应酬,退出些无聊的微信群,少追追剧,少浏览些修仙、官道网文。两三周后,被打回原型,依然我故者大有人在。

其实时间本身的流速是不变的,变动的是时间长河中每个生命个体各自的时间密度、生命价值而已。

楼主钟爱今生 时间:2017-10-17 18:27:12

楼主钟爱今生 时间:2017-10-17 19:34:37
  6.【走自己的路】

“你终于实现了你的第一个职场大目标。”1998年,你的一个要好的同事真诚地祝福你,在天津的集体宿舍里。

“还不知道你,看见有自己的名字也在任命文件中,就不和我打电话事先请示了。”2004年,你的老领导某局局长事后怒道。

“真的不知道,顾总怎么就看上你了”。2011年你福至心灵,获得某集团党委书记的垂青,走上新的工作岗位时,一位美女这样说。

“你找了谁,都混进了那么好的单位担任要职?”2011年,另一位老领导获悉你的人生有新的转机后,电话中疑惑地询问。

“你怎么去崖城了,不是高升啊。”2015年,一位老朋友善意的提醒着。

“老哥这么大的喜事,还瞒着。”2016年,你一个小老乡获悉你职务上有个大进步后急切地来电邀请庆祝庆祝。
楼主钟爱今生 时间:2017-10-17 19:35:38
  7.【没有白做的功课】

2016年第21号超强台风最终因为南山观音给的密码反复输入不对,正面奔袭三亚的预测落空!然而,官方口径惊人一致,这叫防患于未然,提早应对,将损失降到了最低。

上周五,说好的某省委主要领导要来视察,突然之间因为紧急要务,无限期推迟了。本来要被视察的单位领导苦着脸安慰大家:当作一次演习。下次能够准备的更加充分。

果不其然,昨晚上级部门紧急通知,周一上午新上任的市委书记要来调研。领导说:就按照上次接待省委主要领导的标准安排接待吧。

真是没有白做的功课呀!
楼主钟爱今生 时间:2017-10-17 19:36:58
  8.【儿子的好奇心】

晚饭后有时候带着小学四年级就读的儿子,在小区楼下散散步,玩耍玩耍,每次都有新的感悟。

他问:“老爸,那个叔叔为什么倒退着走路?”
  我说:“他是在练习一种新的前进方法。”
  “老爸,那个阿姨为什么光着脚在小圆石头上跳舞?”
  “她是在做天然的足底按摩,对全身有好处。”
  “老爸,咱们小区物业不是说不能养宠物吗?那个姐姐还牵着她的小狗在转呢。”
  “可能他们家是公安局的,小区保安装作没看见。”
  “老爸,我们家小河边上的路和栏杆怎么新新的又要重新修呢?”
  “因为三亚在搞双修双城。”
  “什么是双修双城?”
  “就是花点小钱是值得的,把城市环境弄的更漂亮一些。”
  “这不是浪费吗?!”
  “市领导决定的,老百姓有喜欢的,也有反对的,但决定了的事情下面就要做好。”
  “老爸,什么是土豪?我们班同学经常说,我也弄不懂。”
  “土豪啊,去问你妈妈,她管家里的钱,她知道。”
  一回家,他就问:“老妈,老爸说你知道什么是土豪?”
  她说:“我们家不是土豪,是出文豪的家族。”
楼主钟爱今生 时间:2017-10-17 19:38:44
  9.【闲谈的功效】

刚参加工作那几年,每每遇到周边的人谈论天气、新闻旧闻、世界风云、政治大观、家长里短的时候,总是缄默不语或者绕道而行。暗自寻思,他们真是浪费时间,大好的光阴就这样被糟蹋掉了,有这闲功夫,还不如多看几页书呢。

2015年,调来基层锻炼后,渐渐体会到闲谈的妙处。首要的是可以消遣孤独,融洽气氛。在离市区五十公里的郊区,远离灯红酒绿、都市喧嚣,来自五湖四海的百十号人,有的人半年才回一次家,有的一周回一次,有的一个月回一次。大家的单身生活都比较枯燥,闲谈这会就派上用场,大用场了。

每天晚上,在疏港大道长达千里的露天夜宵广场,大家吹吹牛、喝点小啤酒,听着露天KAOK,思绪漫无边际的游走在夜空和灯光之间,心旷神怡。此时此刻,才知道远离城市并不是一种寂寞,闲聊有时候也是一种享受。

楼主钟爱今生 时间:2017-10-17 19:42:36
  10.【择邻而居】

和某经理成为邻居,纯属偶然。

2015年在单位选房的时候,这位老兄的乌鸦嘴又冒出高论:18楼不好,十八层地狱。本来大家都想选18层的,犹豫再三,全部放弃。事后,我听说他选了17楼,私下去问:为啥?他嘿嘿一笑:七上八下。于是今年我们都选了17层,成为后半生的邻居!

屈指算来,和这位邻居的交情已有五年多一点儿。全单位,他是有名的鬼难缠,一物降一物,偏偏与我们少数几人合得来。大约江西与湖南人都爱吃辣椒吧,或许是有那么一点共同爱好吧。

邻居属于古道热肠那类人。2015年,我爱人患重症住院半年,他嘘寒问暖,除了募捐,额外又私下里雪中送炭。今生难忘!!

邻居很乐观,一段青涩的婚姻后,膝下有一小娇女。他对她百般宠爱,让整栋楼里的不少人心灵都得到净化。

邻居也很孝顺。每到冬天,就接远在老家的父亲来三亚做候鸟,开春后再送回。

邻居非常大方。昨天,他为了招待老家来的姐姐姐夫,特意到我上班的地儿,买了最新鲜的螃蟹、石斑鱼、大虾。在回春园路海鲜加工的途中,两小箱海鲜就分给了好友一小半。其实,我知道,有时候,他一个人周末的时候就是煮碗面条凑合一顿。

得邻如此,胜似远亲!
楼主钟爱今生 时间:2017-10-17 19:48:08

楼主钟爱今生 时间:2017-10-17 21:22:06
  11.【钻戒】

中午在食堂吃饭的时候,分管经营工作的副总经理甲君,左手中指套着的一枚黄澄澄的崭新的钻戒,亮瞎了不少人的眼睛,也引起了大家的谈兴。

在矮胖但以精明著称的生产部乙经理的迂回套话中,甲君坦言:昨天生日,我们家老二送的。老二是土豪,一顿饭有时就花一万块。这个戒指也不贵,就三千多!

下午整整四个小时的会议,甲君的这枚钻戒倒是有意无意晃动时发挥了它该有的功效,不时唤醒似睡非睡、似听非听的十来位主管们的灵魂。

窗外淅淅沥沥下着小雨,雨点有一搭无一搭轻叩窗门,我的思绪也闻声飘荡出去:结婚那年,我和爱人挑选了一对白金钻戒;在她老家,丈母娘又赠与一对黄金钻戒。刚结婚那几个月,经常换着戴。记不起了,什么时候我俩开始都没戴,谁先谁后,都记不起了。

前不久,几位好友小聚。发起人丙君,酒席中间,转述了她爱人的一句问话:假如我也像刘总爱人得了癌症,你会像他那样不惜一切代价对我吗?丙君怎么回答的,他没有说,大家也不方便追问。

我当时淡淡的回应,你们嫂子虽然文化不高,但德行特好。远嫁海口的那七年,她未回一次娘家,但伺候我常年生病的老娘,胜似亲娘!她这次终于挺过来了,谢谢兄弟们的帮衬,也是她德行好的福报吧。

楼主钟爱今生 时间:2017-10-17 21:23:42
  12.【当对方不接手机的时候】

生活中,经常会碰到对方不接你手机的事情发生。

有时,运气好,对方会礼貌地回复一下,正在开会,稍后回电。更多的时候,对方没有丝毫反应,明明电话是通的,可就是无人接听!

也许,是对方正在忙什么重要事情,或者没带手机,或者周围太吵没听到,心里暗自为对方设想开了。

当然还有一种情况,对方根本不想接你的电话,这种事情毕竟也是有的。

以前,手机还没有成为大众消费品的时候,这类的困惑几乎没有!

可见,科技发达给人们之间的沟通带来的不仅是便利,还有副产品。
楼主钟爱今生 时间:2017-10-17 21:24:14
  13.【坐电梯时想到的】

每次坐电梯时,极少碰到熟人,狭小的封闭空间,囚禁了人的心灵和热情,大家都是一脸漠然。

现在的都市人啊,每天就是忙着进出各式各样的盒子,汽车、公交车、出租车、电梯、写字楼、公寓、小区、别墅、酒店、商场……没完没了。直到生命终止时,等待你的依然还是盒子!

楼主钟爱今生 时间:2017-10-17 21:24:56
  14.【读到心倾的文字】

摆脱了一天纷纷扰扰,终于可以静下心来读会书。和雨巷兄相仿,近来只能看短一些的文字。

随意地读到周作人的这段文字:“我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。我仍看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的——虽然是无用的装点,而且是愈精炼愈好。”

仿佛在读“采菊东篱下,悠然见南山”,心神往之。

近来读书甚少,读到倾心的文字,哪怕一句,就够了。还奢求什么,在这个信息如山洪海啸这样的时代。
楼主钟爱今生 时间:2017-10-17 21:25:46
  15.【诗人的性格】

近日,读到老舍先生的这段文字:“一般的说:某某人是诗人,可是这诗人一辈子也许不会作过一首诗;小说家,戏剧家,即使从没有写过诗,而我们也叫他们作诗人,譬如鲁迅先生,他并不专作诗,然而的的确确他是一个诗人,而且是一个最伟大的诗人!这道理我们可以从他的性格上看出来,他有正义感,有热情,不怕压迫,不妥协,不屈服……而这些,正是一个诗人的性格。所以诗人不必能作诗,只要他具有诗人的性格,就可以叫他是诗人。”

是啊,“只要他具有诗人的性格,就可以叫他是诗人”,说的多好啊!换句话说,一个人只要拥有诗人那样的情怀,拥有一颗诗人般的心灵,审视探究内心、人生乃至宇宙万物,即便不专作诗,何尝不能称之为诗人呢?

楼主钟爱今生 时间:2017-10-17 21:27:25

楼主钟爱今生 时间:2017-10-18 00:34:25
  16.【好邻居】

昨晚,正在办公室加班,突然接到甲君的电话,他是同住一栋楼的隔层邻居。他急切地说:“你爱人和你说话。”之后,爱人就接过电话说,下午接小孩放学的时候,不小心把家门的钥匙连同手机、身份证、银行卡等等全部丢了。好在在小区楼下,碰到甲君,带着小孩去他们家吃饭,和他的小孩一起玩。让我速回。

我正在弄个紧急文件,晚上十二点前要报市委办公室,明早市委领导等着要用。正在犹豫怎么办,甲君闻讯后立即说,你在那里忙,我现在开车过去,帮你取钥匙。果然,四十分钟后,甲君如期而至。

以往不少人在我耳边说过他的一些闲话,当时自己还有些偏信偏疑。现在想来,是误会他了。一个小心结解开了,感觉心胸也开阔很多,做人也坦荡很多。

楼主钟爱今生 时间:2017-10-18 00:35:35
  17.【领导的心思】

这两个月来,分管经营工作的甲君有些不高兴了,尤其是对运营部贾经理明显冷淡不少。

贾经理,矮矮胖胖的,甲君就说:矮矮的人都精着呢,像邓小平,有野心,别小看他们。

贾经理,没有任何背景,凭自身实力,2015年7月左右吧从广州大都市跳槽来我们单位。刚开始,并不起眼,只是个冷库主管。因其工作勤恳,灵活又主动,受到总公司高层的青睐。半年一个台阶,两个月前升任现职。

甲君是当地人,有时想安排几个关系户,一到贾经理这儿就卡住了。贾经理也着实精明,群众基础又好,甲君也无可奈何,只好让别的部门经理想办法。
楼主钟爱今生 时间:2017-10-18 00:37:19
  18.【婚宴】

昨晚赶回三亚,参加了一老友女儿出嫁的婚宴。这是今年参加的第二个婚宴。一年下来,接到这类请帖不少,有时时间不凑巧,有时关系一般,很少到场,托人随个礼,主人也都理解,毕竟每请必到的可能性几乎没有。

昨晚的婚宴,是西式的,地点就选在他女儿俩口子都服务的同一家五星级酒店。从证婚人酒店副总经理的介绍中得知,朋友女儿在销售部,男方在餐饮部。

婚礼仪式浪漫深情但不冗长,自助式的西餐,节约不浪费,露天草坪,温馨音乐,灯光呢哝,没有大呼小叫的中式餐饮的劝酒,亲朋好友窃窃私语,都很绅士。

以前,参加很多次婚宴,都是一种负担,唯有这次属于为数不多的一次享受。
楼主钟爱今生 时间:2017-10-18 00:38:34
  19.【思想生命】

昨日在去海口的动车上,读了会《波普尔自传》。他说:“虽然我们大都知道自己出生的日期和地点,但很少有人知道自己的思想生命何时以及如何开始的。”

是啊,芸芸众生,追名逐利者大有人在,还剩下几个人记得自己原来是有个思想生命的,更别说记得自己的这个生命的出生、成长历程。

楼主钟爱今生 时间:2017-10-18 00:39:14
  20.【书人书事】

人以类聚。周边经常聚集着各类读书人。有时候互相赠书,借书,更多的时候是分享最近读了什么好书,好的文字。

三亚的家中书房不大,每到岁尽年终,有些空闲,总要拾掇一下书架,将珍爱的书分门别类,重新归整。做的最多的事情,就是淘汰一批旧书,有时送给朋友,有时干脆扔掉。

楼主钟爱今生 时间:2017-10-18 00:40:19
  21.【胸怀】

前几天,去总公司开会。路遇一老部下,主动向我问好。记得当年,她有些倚老卖老,有时候故意耍点小聪明,给空降而来的我暗中设些圈套。后来,我们各自的工作岗位都在变动,那些不快也早就烟消云散了。

远在天津退休了的老领导,有事没事常常给我发几条微信,其中有一条叫做“感谢你的对手甚至敌人”。

的确是这样,有时候包容对手、敌人,更能成就大业。要想管好上百人的小团队,首先要修炼出包容这些形形色色的人的胸怀,给下属试错成长的机会。

楼主钟爱今生 时间:2017-10-18 00:41:15
  22.【加法,减法】

人,四十之前不停地做着加法:求学,幼儿园、小学、初中、高中、大学、研究生、博士后……;步入社会后,结婚、离婚、再结婚、生子生女,买房、换房、再买房,买车、再买车……

过了四十,开始逐步做着减法:选择性交几个知心朋友,读读经典,培养快走或者爬山的爱好以减减肚腩,凡事不再强求,能放下就放下……

楼主钟爱今生 时间:2017-10-18 00:42:27
  23.【坐动车时的遐想】

这两天因为前往海口参加海南省都昌县同乡会2017年年会,又一次坐了两趟动车。

记得2011年刚来三亚工作时,每次坐动车,都很兴奋。因为有了动车,大大缩短了三亚往返海口的时间,可以让我保证至少一周回趟海口看看儿子和爱人。去海口的时候,动车的高速,很适合归家的心切;来三亚的时候,很适合快速投入工作的心态。

不久,动车减速了,到海口一般都要两个小时。坐的次数多了,两个小时就显得很无聊。前几年,都会带本书,路上翻一翻。置身书中,从此不再寂寞。

再后来,看书日少,喜观车内乘客的生活场景。今日,坐我后座一排的人、事就让我听得出神。

后排一男孩和一女孩互相斗嘴,可能是亲戚。各自有大人陪着,男孩方是姥姥和爷爷,女孩方有她母亲。从海口到万宁,她和他一路吵着,怪他不让IPAD给她看。她母亲一直在耐心地教育,不要影响车内别人的休息,可无济于事。他姥姥和爷爷也在呵斥,要他谦让,还是无济于事。直到女孩和她母亲在万宁下车。

在万宁到三亚的途中,男孩姥姥问那男孩为什么不让女孩?男孩说他第一次见面就不喜欢那女孩,嫌她长的不漂亮。这男孩估计也就刚上小学二三年级的样子,女孩呢,可能更小一些。好不容易耳根清净了,但一会儿背后就传来男孩的哭泣声。原来他爷爷抢走了他的IPAD,说是要查资料。他姥姥怪他不懂事,终于下手揍他了。他一个人哭的很伤心,引起邻近的旅客都转过身子来关注。所幸,他姥姥和爷爷知道他的脾气,任其独哭,就是不理,时间久了,男孩哭累了就不再哭了。

现在的小孩都这么娇气,唉。
楼主钟爱今生 时间:2017-10-18 00:44:17
  24.【三亚的冬】

三亚几乎没有冬天,因为她的冬和秋没有明显界限。

三亚的冬,在海湾,在沙滩,到处可见穿着五颜六色吊带裙的靓女,或独自行走,或成群结队逐浪嬉戏。

迎来送往四十来个全国各地的冬,唯有最近几年,三亚的冬,让我爱,爱其温暖如春,再也不用像儿时那样担惊受怕冻手冻脚;让我恨,恨其没有严寒,让自己再领略一次大雪压青松的挺拔和贞坚!
楼主钟爱今生 时间:2017-10-18 00:45:05
  25.【夜深,人静】

夜彻底地深了下来,远处传来几声断续的狗吠声,泡了杯醇醇的茶,在台灯下,品读着各类真善美的文字,脑洞大开有之,哈哈大笑有之,疼痛钻心有之,泪眼朦胧有之。

感谢父亲,给了我遗传基因,半生以来一直偏好文字,东读读西写写,神游于虚拟的网络,收获着诸多感动,催生着灵魂的升华。

楼主钟爱今生 时间:2017-10-18 00:48:28

楼主钟爱今生 时间:2017-10-18 15:14:38
  卷四 【品读父亲的书】

1.【拜读父亲之《母亲》一文有感】

临近“六•一”儿童节的最后一个周末,清晨,幼文妹妹童声电催:“哥哥,爸爸让你回家有话和你说。”睡梦中,三道“金牌”迭至,“挟天子以令诸侯”,不忍相拒。顷俄而至。拜读父亲近作《母亲》一文三节万余字,三读而不释手,感极而泣,有泪无声。凡三节曰:《一生受欺凌》、《吃尽人间苦》、《最后的希望》,字字珠玑,篇无累句,句无累字。父之文名,冠诸都昌。曾记得,在余未及弱冠之纪,都昌四才子,父居一席。岁月匆匆,吾近而立,父也知天命,然宝刀未老,文字更见锋芒犀利、思想愈发深刻惊人。近闻父亲喜入中国散文学会,今年底将推出个人生平第一辑散文、随笔集。由衷地为他老人家感到高兴,更钦佩他老而弥坚的豪情、坚毅。拜读是文,感之有三:母子情深、感人泣下;历史折射、独具匠心;文风平白、返璞归真。

一、母子情深、感人泣下

“母亲的辛酸非万言能书,仅从我的记忆和了解中撷录零碎,便可知其苦至极。究其苦之因,也可鉴后人。”
  “母亲是一九八○年十月去世的……二十多年过去了,我还常常做着母亲的梦,为母亲辛酸一生抱不平,常常忏悔、愧疚,觉得做儿子的对不起她。”
  文中让孙儿欲哭无泪的是那句,奶奶弥留前,父亲描述的:“母亲早已失言,也早已没有半点表情,已‘死’了一个时辰,但是,这时(父亲赶到时)母亲的眼角竟渗出了潸潸泪水,流出眼眶有两厘米!”
  文中处处流露着“母子情深”:一声声心底的呼唤“娘、姆妈……”;一句句往事的追忆“细宝、细崽……”,催人泪下,折人心肝。
  凡人皆有母亲。多少人在重复着父亲文中的忏悔:“人生就一趟,没有来生了。为什么许多忏悔一定要到末日才‘良心发现’呢?为什么要死后摆排场、生前遭冷落?为什么娘的一辈子就这么多灾多难?”
  诚如此文副标题所注:“谨以此文献给我的母亲,留给我的子孙”。名副其实,父亲的此文实现了他的初衷。

二、历史折射、独具匠心

父之母亲,余之奶奶,生于民国初年,寿仅六十有三。伊出身于富贵之家,知书识礼,“三寸金莲”,大家闺秀;乘花轿嫁与爷爷,门当户对;解放前后,爷爷家道中落,“屋漏偏遭逢雨时”,奶奶本来风光的娘家在战乱中也已破落,父母病故,胞兄流亡;六十年代初期,中国农村非常困苦的岁月,父亲、二伯和奶奶被“老太君”曾祖母、暴戾的爷爷列为另户,成为被遗弃的另一家,经历了极端饥饿的日子,三个弱势群,无言无力、相依为命,在饥寒交迫中熬过了一年又一年;“文革”十年浩劫,“黑五类”的帽子折磨得五十多岁、病魔缠身的奶奶更加步履蹒跚;她最后的守望是再生个孙子,因为“重男轻女”的封建观念压迫了他的终生,成为她一辈子也挣不脱的桎梏;伴随着二伯媳妇又一个女孩的出生,奶奶的精神支柱彻底崩溃了,虽然她自己很喜欢女孩,但二伯的长子在奶奶带养时,不慎溺水而亡,惟有二伯再生个男孩,才可以稍许减轻本不应该由奶奶独自承受的永远的“伤痛”。
  父亲用心、血和泪凝就的《母亲》此文,独具匠心之处在于把从封建社会直至当代这一漫长的历史跨度,浓缩在几个特定的历史时期,通过“母亲”的遭遇折射时代的曲直,含蓄地点评历史,发人之未发, 赋予了鞭挞陈腐落后、张扬发展进步的深刻寓意。

三、文风平白、返璞归真

自吾记事时起,父亲就钟爱文学创作,数十年如一日,笔耕不辍。记得小时候父亲每有文章脱稿,就如释重负;初中三年余在他身旁生活,经常听到他说:“搞文学创作,悲天悯人,很累心。是个苦差事,劝你们今后千万不要搞文学。”当时听不懂;齿岁日增,渐渐懂了。但启蒙恩师的“香火”还是被我们这一代或多或少地传承下来那么一点点,我们姐弟仨工作之余,都爱瞎写点东西。
  受家学渊源的影响,中学时代就读过一些中外文学名著,其中不乏关于母亲、父亲的名篇。如朱自清的《背影》、朱德的《母亲》、高尔基的《母亲》、毛泽东的《祭母文》等等,都感人至深、扣人心弦。究其令人心折之因,不在于文字的华丽,而是朴实的情感。平白如话,却一语惊醒日益浮躁的世人。父亲的《母亲》此文正是这种文风“活生生”的再现,也是他一直推崇的散文风格的最好注解。
  父亲的《母亲》此文,虽不一定流传千古,却定会跨越时空、地域、年龄的界限,因为它用最平实的语言揭示了最可贵的人生真谛,更委婉含蓄地表达了他的人格思想。

最后,谨借此机会,向父亲致意!为儿女们的成材、成长,他操透了心,甚至不惜放弃了很多“做官”的发达机遇,包括做了十几年他最不喜欢的“商贾”。他为我们牺牲太多了,该歇歇了。祝他晚年身体康健如牛,文才更牛,为世人、后人留下更多、更精彩、更深刻的佳作。

(2004年5月29日于海口)
楼主钟爱今生 时间:2017-10-18 15:15:01

楼主钟爱今生 时间:2017-10-18 15:16:05
  2.【浅谈长篇小说《紫墨红尘》的创作艺术】

前 言

2013年国庆黄金周,携妻带子,回故乡探亲。始海口,经南昌,到吉安永丰,陪远嫁海口的贤妻七年来头一次回娘家;稍作停留,深夜抵九江,看望已过花甲的父亲。

上次回九江那年,正值2008年元旦天降大雪,弟小登科,兼着升职,入住新房,常务副市长亲临并贺其“三喜临门”。我排行老二,下手血胞弟弟仅一人,虽时运未济,捉襟见肘,咬咬牙,孤身飞抵南昌,冒雪赶到浔阳,见证了弟盛大的婚宴;随后去老家岛山,看望自幼对我关爱有加的各位长辈,在日秀公、曾祖母、爷爷、奶奶的坟前分别上香烧纸,一路满满的亲情乡情、关爱厚望,还有胸中挥之不去的子孙不孝的愧疚和自责……

此次一家三口首返老家,收获堪称“望外”。最大的惊喜是作为第二个读者,深夜通读了父亲呕心沥血近四年之久锱铢而成的“传说中”的这部长篇小说《紫墨红尘》。客观地说,这是父亲目前为止的最得意之作。虽然他自己淡淡地讲“只是写了自己想说的话,做了自己想做的事”而已;但受家学渊源的影响,三十多年来书海遨游的儿子内心深知,这是一部不可多见的厚重之作,或许也是父亲将来留给儿孙的分量最重的“精神遗产”。

坎坷一生的父亲晚年抱病叶落归根,退休后整理历年创作的散文近百篇,2009年曾结集为《山吟》,同年又出版一部学术专著,文名一时冠诸柴桑。然而他舍近求远,另辟蹊径,耗尽心血创作了这部六十多万字的长篇小说!看着那堆多次被父亲修改的数十斤重的手稿和笔记素材,一遍又一遍咀嚼着这部小说中的一人一事、一字一句,素来坚强的文儿彻底地震惊了,无声地落泪了……

一、话说《紫墨红尘》中的人和事

有位文学评论家曾说过:“可以把作家大致分为两类:写实的与想象的。其中前一类作家的创作主要来自于生活,来自于自己或他人的现实生活本身,一切感动与因缘的际会,都依循于此。而另一类作家,他们主要是依靠想象与才情,对文学传统和文学样式的利用要多一些,对于现实生活的依赖则较少。”显然,该书作者属于前一类作家,正如作者借小说中的主人公刘立山言:“把生活的真实化成艺术的真实就是文学的生命;文学折射出社会的一点、一线、一面,它不会给社会留下空白。……”

每一个作家都有自己的精神家园,一般而言是现实生活中的家乡或第二、三“故乡”。作者的精神家园一是都昌岛山,也即小说中的“朵山”;二是海南岛,三为九江。因此,也让作者产生无尽的矛盾和困惑,只好让主人公刘立山纠结中跳出来自白:“立山不是立山……子正也不是子正……”。书即将付梓之际,为免读者对号入座,特意在《后记》中再四絮言:“我在无私中走笔,却在自私中掩卷。书成,……却犹豫出版。出版又想在远远的,让更多的陌生者去阅读这些陌生的人,而不想在故乡被猜测和异议。……”;“三百多个人物,六十年春秋,匆匆而过。真作假,假作真,水中影,梦中人;似在身边,似是你似是我似是他,似在昨天今天明天……既是小说,当以小说看——都不过是一场赶集的热闹……买的、卖的、吆喝的、沉默的、路过的、扒窃的……老奸巨猾、忠厚老实、睚眦必报、光前裕后……”。

书中的人和事,真应了《红楼梦》中那一绝句:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”又恰似曹雪芹自云:“因曾历过一番梦幻之后,故将真事隐去,而借通灵之说,撰此《石头记》……”

二、浅论《紫墨红尘》的文本艺术

该书分六部十八章,每章作者均以散文式的语言破题,尤其是最后一章《天眼》,更是作者六十余年人生感悟的厚积厚发,气势磅礴,汪洋恣肄,振聋发聩,让人无法抗拒。这种冒险的写法,让人叹为观止。

小说者,街谈巷语也,一般用力之法贵虚,重迂回委婉。而该书作者反其道行之,非有大格局大勇气者莫能为之!曾亲自聆听作者的创作经历,他说,一直以来喜写散文,以散文入小说也不是他的独创。只是,他在这部耗时近四年创作的小说写作过程中,深感有时非如此无以尽情宣泄胸中的情结,非如此无以一下击中读者心灵深处。其写作过程中,曾反复掂量究竟是用力还是用巧劲,最终仍决定采用这种比较激进的写法,可见并不是其刻意猎奇,实乃苦心经营。

文章千古事,得失寸心知。咀嚼着这一段段人生智慧的精华,方知此书一字一句来历非凡。如今浮躁的世风,看实体书者少,看长篇大论者更少,此书逆流而上,其独立特行之创新探索精神让人击节叹服!!

三、杂谈《紫墨红尘》的选材艺术

做了近二十年的文抄公、二等秘书,突然要写点纯文学,一时有些“高原反应”。且慢,反过来又想,公文写作也是一种写作,竟然和纯文学有相通之处。常言道:“巧妇难为无米之炊。”写任何文字,第一要务是充分地占有素材;然后去粗取精、提炼、升华。

以此观诸《紫墨红尘》的选材,老到高明,独具匠心。何也?试问:66万字要速写60年共和国历史中的重大事件,更遑论上溯到至少近600年的朵山文明史,难不难?!66万字要刻画刘立山60年的厚重人生,更遑论衍伸到上下近五代人的家族史,难不难?!作者是如何苦心经营的呢?通过多次翻看原著,发现其中诀窍大致有三。

一是以点带面:以主人公刘立山的出生、童年、少年、青年、中年、晚年、身后为时间序列,呼应共和国当代历史中的若干重大时期和事件,从容不迫地建立起读者的代入感;二是抽丝剥茧:以主人公的求学、下放、执教鞭、事文化、教子女、家庭生活、哲学拷问等等人生的横截面,运用聚焦法则,深挖人性的广度、深度、高度,与自然对话,与天道求一;三是虚实结合、刚柔相济:有的篇章写实,有的篇章写虚,有的篇章虚实结合,有的篇章形散而神不散;有的篇章如梦呓,有的篇章似独白,有的篇章像雷鸣闪电呼啸而来,有的篇章似水之温顺,有的篇章在神人之间对话穿梭于儒释道三界,有的篇章在城乡之间对比形成空间之美。

四、 小议《紫墨红尘》的冲突艺术

五年前曾在天涯社区求教过多位文学高人,何为冲突,也即文学的张力?当时懵懵懂懂,充其量一个业余文学爱好者,哪懂文学作品的冲突和张力。这几年,奔波于海口、洋浦、三亚,为生存生活而劳碌,片章未成。无奈家父一再电嘱,为其小说写些读后感,只好勉为其难,献丑方家。

关于小说的要素不多,一般也就是故事、结构、语言、人物等等。以前看完一本小说,第一感觉就是作者的故事讲的好。具体好在哪儿?一时说不上来。所以好的小说家都是讲故事的高手。小时候经常现学现卖,给同伴讲故事。为了提起同伴的兴致,喜欢讲的波澜起伏,喜欢讲的绘声绘色。殊不知,无意中摸着了冲突这门艺术的一鳞半爪。父亲一生坎坷曲折,曾在其创作过程中聊过,唐朝的小说文本通俗的叫法是传奇,他老人家一生的经历本身就是一部传奇,适合做小说的题材。

《紫墨红尘》这部小说的题材,主要取自于作者的人生经历。这也难怪,写东西自然是写自己熟悉的人和事比较省力。作者为共和国的同龄人,经历过文革、下放那段特殊的历史时期,也有过执教鞭、事文化、下海经商的多重阅历,加上其悲天悯人的情怀,多愁善感的文人天性,挑选小说题材不是难事;难的是如何既不媚俗、迎合市场,又要不自言自语、激起读者共鸣?!作者借小说的主人公刘立山的人生,诉说了其著书立说的初衷。上起朵山的文明史,下至共和国当代,从刘立山的童年、少年、青年写到中年、晚年甚至身后,浓缩了几代人的人生故事。可贵的是,融悲剧的人物命运于平淡的叙事中,仿佛在天空中有一个全知全能的摄像头。读初中的时候,曾见过作者的文章,写的是我堂妹的事情,竟然预测了堂妹人生的结局,不胜嘘唏!为什么《红楼梦》的后四十回不被人看好?大抵越好看越值得看的小说,其主人公都是悲剧的结局。刘立山的人生本身就是一部冲突的多重奏,其有坎坷求学的艰辛,少年得志的风流;也有文革岁月的困惑,改革时期的弄潮;还有文化事业的巅峰,下海经商的凶险;更有叶落归根的无奈,老骥伏枥的豪情……诚如远在南昌的堂弟所言,这本书深夜通读,一睹为快,从中读出了父辈的坚强,读出了催人向上的力量,读出了家族的文明史,读出了家乡的文化进程,读出了共和国的当代,读出了人生的不易,生命的沉重……

五、 小论《紫墨红尘》的语言艺术

在评价一部或一篇小说时,说说其语言特色总是一道绕不过的坎。5年前,曾在天涯社区看过李正华编辑写的评论《小说梯》,他把一篇小说比作一架梯子,并进一步提出这架梯子应有两根纵向骨架,一是题材,一是语言;关于语言,他又划分为“水木风火土”等不同的风格:水:鲜灵,清秀;木:木强,苍莽;风:凛冽,冷峻;火:热血,温暖;土:厚重,俚俗。本人内心非常赞同,所以一直记忆犹新。

套用这种分类,《紫墨红尘》的语言以火、土为主,水、木为辅。准确地说,其语言特色为:精炼,有节奏、有乐感,儒雅有古风,错彩纷呈,如赋如诗……比如:“女人的诗是青丝,是春江秋水,是心脏跳动的音符;男人的诗是怒江咆哮,是子规啼血,是声播四野撞醒众生的古刹钟声”;又如:“生命是一场缓慢的告别,与亲人、与爱人、与自己,每一次相逢都是挥手,每一道年轮都是悲壮的践行。岁月改写着生命状态,也在每一个转弯处深深地刻下印痕”;再如:“青山外,黄水边,桃粉柳如烟,摧眉销骨红尘里,最难欲海填。长庚暗,情已迁,冷月照空天,白云苍狗一场梦,何须紫陌间”……这样的妙语,在书中随时可见,如珍珠般闪射着思想的光芒,结晶成精美的语言艺术。

书中的很多精彩语言,蕴含着有高度的思想,有丰富的内涵,让人有想象、回味的空间,有美的享受;全篇语言风格的设置,随着主人公的成长,由通俗天真渐向儒雅沉稳递进;大量的乡土语言,使人在享受乡土气息的同时,又加深了对民族民俗文化的了解,从而使其己经脱传和正在湮灭的传统文化得以文字保留下来……

(2014年于三亚)
楼主钟爱今生 时间:2017-10-18 15:16:52

楼主钟爱今生 时间:2017-10-18 15:18:41
  3.【品读父亲的新书《我必须活着》】 

以前读《紫墨红尘》,曾坦言,父亲是少年得志,晚年丰收,于文学一途而言。当代文学史必有其一席之地。当了数年秘书、大内总管,笔下流过数百万字,浏览过数千册古今中外的各类书籍,能看得入迷的没多少。天涯网友曾赐我外号“书坑”。我似乎还是以为简短精悍的文章耐读,比如古典诗词、文言文、散文、短篇中篇小说等。以前看过余华的《活着》,当时有些震撼,却没有再次重温的念头,觉得那是厄运下的被动因就。父亲的这部《我必须活着》,十多万字而已,主人公女性,寥寥二十来个人物,却使我看了一遍又一遍,这是厄运下的主动搏击。马原在其《小说密码》中讲过,小说贵在一种巧劲。父亲的这本书做到了。虚拟,通俗,小说笔法,没有大段的议论,与《紫墨红尘》风格截然不同。

一、一个真实的虚构故事

一般人读了自己喜爱的某部小说,就会不自觉地追问作者是否写的是真人实事?我也不例外。
  一边在夜深人静的灯光下,再次翻阅该书的时候,一边在脑海中寻思,这个好像是写的故乡的二爷爷,这个好像是写的父亲小时候的玩伴哑巴,这个好像写的是我爱人生病时的事情,这个好像是写的周老师刚回九江时的生活,不一而足。
  就像父亲在后记中写道:“书中人物故事虽是虚构,却全是生活的真实。……我只是把这些事件打碎,重组在我设置的人物身上。”
  父亲无论写什么体裁的文字,都是写其最熟悉的生活,写其最熟悉的人和事。充分运用想象力,重组在所塑人物的身上,常常让人读来感觉这就是真的发生在身边的故事。这种返璞归真的写法,是其文学创作的主要经验之一。
  《我必须活着》中的雪梅、方刚、虞熙、梦蝶、麻眼、哑巴、方泰安等人,在现实中都能找到艺术原型,有的是作者同代人,有的是上代人,有的是以分身法、转移法、合成法等手段重捏的形象。“后记”中广列实事。作为生长于同区域的我,许多现实中不为人注意的凡人故事,经父亲以文字一点化,忽然能震撼人心,发人深省。我叹服父亲有双文学发现的慧眼,有颗关注社会的热心。

二、一种纯粹的写作境界

现在时代不同,网络上写几句话,发个帖子,也可以叫发表;父亲是抽出心丝,调动几十年的生活积累而凝成文字,有时为一字一词琢磨好几天,散步、睡觉都下不了心头。
  父亲的大部分文学作品是退休后在九江定居期间作成的。先前一直以散文见长。当时,听他说要写长篇小说《紫墨红尘》,预计50万字以上,非常惊讶,有些不敢相信。直到书出版了,得奖了,我再次认识了父亲的能量,重新领会到上一代人的精神追求和坚毅。
  常常听他说,人生没有白做的事,任何一段经历都将是人生的财富。他是亲身体验到了。他在“后记”中写道:“写作让我激情澎湃,活得有张力,我乐此不疲。”的确,他在写作中找到了晚年生活的幸福,活着的意义。这与时下很多写家有天然差别。
  他说,“如果写作时看到的是名、是利,这个作品必被玷污。”他说,“作家是自觉地把他人、把社会、把历史的责任抢占在自己的肩头。”他说,“每每为找到了人们共同的疑虑,表达了共同的理念而欣悦。此时,我忘记了个体的我,而化为一种只有思想的无形,化为了广众和大千世界。我为这种写作意义而追求、而满足。”
  父亲写小说始从《紫墨红尘》,他不受传统小说理论的束缚,自信文通九派,写出了自己的风格,写出了一发而不可收。
  退休以来,他几乎年均一部书,主编书刊百多万字还不包其内。他的几部书,部部是精品,在省内外、国内外受誉。“群文集”为省厅推赞,“散文集”被评为全国大型文学作品一等奖,《紫墨红尘》一版再版国内外发行,评为九江市文艺繁荣工程重点项目(作品),《我必须活着》被当当网列为五星级图书。他的作品常常被我的同龄人传颂,赞叹!虽然隔了一代人,却焕发着巨大的生命力!他说,“我太多情了,总感觉世界有写不完的题材,写不尽的可爱。”他在创造着一个文学老人的奇迹。
  我衷心地为父亲高兴,期待他的“命运三部曲”之二、之三的面世!此生能做他的儿子,是我最大的幸福。

三、一曲催人奋进的生命颂歌

2014年春节期间,父亲在其近七十万字的巨著《紫墨红尘》的“后记”中透露:“此卷未下眉头,下篇又上心头,那是一部很像小说的小说。”当时一直好奇,反复旁敲侧击,但父亲老不肯松口,推辞说还在构思中。直到次年春节,我回故乡探亲,在其书房第一次读到《我必须活着》初稿的电子版时,谜底才穿。
  就像他在《我必须活着》的“后记”中写的那样:在写完近七十万字的《紫墨红尘》后,迫切想写一部与上书反衬的作品,主人公为女性,结局为喜剧性……文学要让人看到希望和光明,而不是漆黑一团与绝望。
  很少有一本书,能够持续挑逗读者的阅读兴奋点,让其在阅读过程中得到一种欲罢不能、一口气读完才酣畅淋漓的快感!我身边不少朋友都这样说,你父亲写的这本书我是一晚上看完的!这和我当时第一次阅读的经历非常相似。开始,我还以为只是因为我素来看书快,对作者的写作素材熟悉的缘故。听好多朋友都这样说,我才注意到这里必有诱因。
  诱因是什么呢?我看主要是主人公雪梅曲折坎坷的命运!雪梅的人生故事,相信读过这部小说的人都不胜嘘唏,每遇到稍好一些的处境时,却总又陷入另一个绝境,让人揪心!作品构思跌宕起伏,情节紧凑,一处处伏笔犹如一个个吊魂的钩子,把读者的心紧紧钩住,不穷其底便放不下来。当进入惨绝的悲剧时,忽然出人意料惊天大逆转,喜剧结局了,让读者终于可以放下那悬在头顶的巨石,开心地微笑,“好人终有好报。”
  雪梅的人生,和“大雪压青松,青松挺且直”的精神如出一辙,越是艰难险阻,越要顽强地活着!这种“雪梅品格”是对所有遇到困境者的鼓励和博爱,也是父亲当年艰辛坎坷人生的写照,是他被誉为传奇人物的精神内核!
  在那个贫困年代,父亲创造了全国性的文化事业辉煌;培育了我姐全村第一个上师范,培育了我以文状元考上南开大学,培育了我弟以全市第一名考入公务员,老家出的第一个处级干部。其中的付出不可言尽。
  不少朋友说,你父亲的文字,总是充满正能量,催人奋进。诚然,他的这部新书又一次达成了其基本文学观——“作家追求的成就不是名利,而是对社会责任的担当。”

四、一部多重奏的交响乐

父亲青年时期能歌善舞,会作曲编导。这种与生俱来的艺术天赋经常不由自主地流淌着,渗透在他的作品中,使作品具有音乐般旋律。
  《我必须活着》一书才十来万字,却分成了28章,其节奏推进之快就像舞蹈中的快三步。尤其第9章,完全把读者带入了华丽的音乐“金色大厅”,沉浸在优雅的音乐世界……不由人与主人公共舞共欢,“永远是春江花月夜,永远是九九艳阳天。舍不得星移斗转,怎堪听笼凤啼明。寸寸光阴都是短,百年相守不嫌长。让我们就这样在幸福的旋律中老去吧,永远不要休止符。”
  小说中经常为深入挖掘“雪梅品格”,追溯上至民国,下至当代,穿越在各种时空之间。作者的笔就像交响乐的指挥棒,抑扬顿挫,收展自如。如果没有一种音乐天赋在左右其文字的韵律,无法想象到底会写成多少字才收尾。
  就像冯骥才老先生说的:“各种艺术在本质上都有着许多共同之处。长篇小说很像一部大型交响乐。小说中人物之间的穿插不就同交响乐里各种乐器的配合一样吗?一部书中的繁与疏、张与驰、虚与实、高潮与低潮,与一部乐曲中的起伏消长的变化多么相象!在音乐欣赏中,可以悟到多少文学创作中应该遵循的艺术规律呢!”
  父亲巧妙地处理这些或虚拟或真实的各类素材,在情节叙述上,有张有弛、有起有伏,形成委婉曲折、柳暗花明的艺术境界。或许,他自己在写作过程中,也是不由自主地顺其自然地做到了这一点,这是一个作家臻于成熟的明显标志。
  朋友们经常赞叹地说,你父亲的书,值得反复看,越看越有味道。殊不知,这里还有一种音乐的元素在里面。

(2017年于三亚)
楼主钟爱今生 时间:2017-10-18 15:23:38

楼主钟爱今生 时间:2017-10-18 21:01:44
  卷五 【闲书过眼】

001《平凡的世界》路遥

花了一个下午多的时间,在网上通读了路遥的《早晨从中午开始——<平凡的世界>创作随笔》,总算约略弄懂了一句话----“天知道写作有多么的难。”路遥在这篇随笔中说,“书读得越多,你就越感到眼前是数不清的崇山峻岭。在这些人类已建立起的宏伟精神大厦面前,你只能‘侧身西望长咨嗟’!在‘咨嗟’之余,我开始试着把这些千姿百态的宏大建筑拆卸开来,努力从不同的角度体察大师们是如何巧费匠心把它们建造起来的。”            

《平凡的世界》一书,写的是从1975年到1985年的中国社会时代大变迁的改革历程。第一次读到《平凡的世界》时,大约刚刚不到20岁。似乎来自江西农村的我,在书中找寻自己的根。当时一边看书,一边记起少年时下地插秧割稻上山砍柴的生活碎片;更加想起18岁那年,父亲的家具厂破产,自己刚刚考上大学,淳朴的乡亲们挨家挨户凑钱给我做学费的动人又辛酸的情景。

路遥生于1949年,恰恰和父亲一样,是共和国的同龄人。父亲偏好写散文,有一次,跟我说,“路遥是写文章累死的”;我知道他应该没看过《平凡的世界》,但在语气神态中看得出他很为早逝的路遥哀叹!

在结尾引用一下,某天上网偶然看到的一段文字----“当孙少平头也不回地,奔赴矿井下的煤矿工人的遗孀时,我相信,在作家路遥的心中,已经用他的笔掐死了内心最后的一丝浪漫。”
楼主钟爱今生 时间:2017-10-18 21:05:33
  002《白鹿原》陈忠实

《白鹿原》这本书,很早就看了,印象有两三遍;但详细的故事情节大多已遗忘。最近看到几个相关的帖子,才勾起自己的模糊记忆。大家谈论最多的大约都是,小说开篇第一句话,“后来一直让白嘉轩引以为豪的便是一生有了7个女人”。又或者,这是一部值得一读再读的大气的深刻的好书。至于怎么好法?自然只有亲自看了的人才知道的。

为了提取脑中原本模糊不清的记忆,上网高效率地“百度”了一下,因为该书存在九江老家。有一段是这样介绍的-----“这是一部渭河平原50年变迁的雄奇史诗,一轴中国农村斑斓多彩,触目惊心的长幅画卷。主人公六娶六丧,神秘的序曲预示着不祥。两姓家族两代子孙,为争夺白鹿原的统治代代争斗不已,上演了一幕幕惊心动魄的话剧;巧取风水地,恶施美人计,孝子为匪,亲翁杀媳,兄弟相煎,情人反目……大革命,日寇入侵,三年内战,白鹿原翻云覆雨,王旗变幻,家仇国恨,交错缠结,冤冤相报代代不已……古老的土地在新生的阵痛中颤栗。”

我对这个搜索到的结果还是比较"满意"的,典型的书评话语;但还有些意犹未尽,所以码了以上几段无关痛痒的文字。末了,补充一句,看这本书时总是让我想起在农村中度过的童年少年时代,那时总是很不懂得大人们谈论的那些话题;如今在此书中似乎找到一些答案。怪不得好象记得有人说过,农村是蕴藏政治斗争原理的地方。

楼主钟爱今生 时间:2017-10-18 21:06:54
  003《高老庄》贾平凹

贾氏曾说,给他的文集设计封面的曹刚先生取“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”中的每一个字为一卷封面。大约模仿金庸的“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。没能考证,据说,《高老庄》应为第十六卷的。

很早以前,读大学时,偷偷地看了算来是第十五卷的《废都》,其中好多处删节多少字,很是不过瘾。去年偶然看了《高》,书中很多碑文也有很多处删节,不过,此非彼了,乃作者有意为之。

当代小说,看得寥寥;前两年,也看了《白鹿原》《长恨歌》等几册。渐渐从泛滥的历史小说中走了出来,能够看看上世纪名家的散文和当代名家的小说。可惜散文每天只能看上几篇,就要放下,品品,才有味道。

奈何,于小说之道,只得消遣消遣;实在没有什么高论。记得肖云儒先生曾点评说“天地坐标,当代情结,平民姿态,民间话语,诸元诸维,大美大善,浑然一体,是为《高老庄》。”偶想,还是等自己学养充分些,再重读重读,或许可以读点所以然来。
楼主钟爱今生 时间:2017-10-18 21:08:34
  004《黄金时代》 王小波

前不久,在书话版,看王语行兄和吕明光兄的帖子中都提到王氏其人其著。所以,也想说几句。

语行兄说:“一个作家最高的境界是有文体的意识。在我看过的书中,只有王小波明确谈到了这个问题。”明光兄说:“他的小说风格过于理性和冷静,少了一些张狂和激情,多了一些悲观、枯燥和机械。现在我以为,他的小说读一部就够了,否则会扼杀我对这个世界仅存的一点美感。因为在读王小波的《黄金时代》过程中,我一度失去了阅读的兴趣。”

这两位都是偶在网上认识的好友,很佩服他们的文采和见地。偶素来不容易盲从,怎么解决,最好的办法就是自己“尝一下梨子的滋味”了。

幸喜《黄金时代》是个不太长当然也不算短的短篇,还好没有像明光兄那样失去阅读兴趣;从而能够确认语行兄的话是有一定道理的。王小波的文风在当代文坛可谓独树一帜矣,可惜病死时还不到45岁!悲乎!天不寿英才。
楼主钟爱今生 时间:2017-10-18 21:09:23
  005《穆斯林的葬礼》霍达

最近,有些怀旧,国家也在怀旧的,要不新闻中总见红旗飘来飘去的。看帖时,无聊中,就进去看了几个关于老书的帖子,当然名称是好听的,叫什么重温经典之类的。有位网友说得好,这是“很厚的一本书,拿在手上,感觉沉甸甸的。很厚的一段情,读完之后,心里沉甸甸的。”不像我,经常看完有些文字,心里更加空落落的。

记得上大学时,看过此书一遍,当然不似时下一些小女生讲的两眼汪汪的;后来,好像又看过改编为电影剧本的《月落玉长河》。记忆中,看书时兴致不太大,不过名头太响了,总觉得错过了是不应该的那样。冰心在给《穆斯林的葬礼》写国际版的序言时,她说在读这本书之前,几乎对穆斯林一无所知。我的情况,也好不了多少。当年在天津上学,大街上有不少“鸿起顺”类似名字的回族饭馆,还有几个回族同学,不看点这方面的常识,不好入乡随俗的缘故,所以书中关于那些民族特色的介绍就看得很用心。倒一时没找到余杰说的“中国当代文学中我很少读到这样健康淳朴的爱情”的感觉,现在想来,大约是我很晚熟的原因。

毕竟十多年了,书中的梁亦清、韩子奇、梁君璧、梁冰玉、韩新月、楚雁潮等人物印象很模糊;故事情节也淡忘得所剩无己。只记得整部小说的构思确实很巧妙——玉和月,互相交错,最终汇合在新月的身世上。奇怪,有些小说里面的人物就过目不忘,比如鲁迅笔下的阿Q或者少年闰土之类的。

码这段文字时,上网查了一点关于作者霍达女士的资料。她说,“这是我步入不惑之年时的作品,它是我前半生人生体验和生活积累的一次总结,倾注了我的全部感情。面对文学艺术,我有着宗教般的虔诚。”又有一段资料显示,霍达的家庭是个珠玉世家,她自幼喜爱文学,读书偏爱太史公的春秋笔法。成年后曾师从史学家马老先生探古寻源,尤攻秦史。看到这儿,吾恍然矣,怪不得这书如同史诗一般,书中的玉的描写又那么专业。真得好好的感谢现在网络科技的发达,什么想看的不想看的东西都一应俱全,任君选翻。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规