孩子参加比赛,父母比的是人脉和金钱

楼主:孤独鱼的故事 时间:2017-11-30 21:30:24 点击:34328 回复:108
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

每天在微信收到最多的信息就是“请帮忙第一天朋友圈点赞”或是“请帮我的孩子投票。”。每个有孩子的家庭基本上都带着孩子参加各种机构举报的投票之类的。然后为了孩子能拿第一名就不停地在朋友圈转发叫朋友投票,每天群发信息提醒朋友去投票。
  这个时候是考验父母人脉关系的时候呀,现在的投票网站做的就更到位了,可以花钱送礼物,而礼物可以抵票数。
  我见过有两个例子是比较典型的。
  有个朋友的小孩参加幼儿园的什么最美天使比赛。朋友为了给她儿子拉票专门建立了一个群,把所有好友拉在一个群里,每天早上七点多就发红包发链接提醒朋友们给她儿子投票。连着发了15天的红包和链接最后比赛结束了也就解散了群好像啥名次也没得到。15天的红包倒没什么但是却骚扰了朋友们15天,或多或少都引起一些朋友的反感吧。
  还有个朋友女儿也是参加幼儿园的什么比赛也是投票的。开始是排在第一,突然有一天另一个孩子一下子高出她很多票。朋友知道那个家长原来是有朋友花钱刷礼物涨票数。然后一家人也都参与进来花钱给孩子刷票数。所花的钱竟然高达上千元,而得奖的奖品不过是一两百元的玩具而已。
  我的孩子也参加过一次画展比赛,是她的老师发出来的,而我这个做家长的是被老师追着要求转发和拉票。我个人觉得这样的比赛并不是真正的比孩子的成就,因为投票的人都是冲着自己认识的那个孩子投票的,并没有去看别的孩子作品是什么。有些投票的只是去点了投票,可能连他要投的这个孩子画的是什么都不知道。这样的比赛是变相的在比家长的人脉。而做这种比赛的网站和单位,就是抓住了家长间的这种虚荣与攀比之心而捞一笔财。
  花钱买来孩子的第一并不代表你的孩子就是第一。但在孩子看来,他就是第一,这是他得来的。他并不知道这是家长花钱买来的。那么他将会把这件事当成是他的骄傲,可实际上他并没有那么厉害,那给他的以后带来的是什么样的伤害呢?

楼主发言:2次 发图:1张 | 更多
作者:台灰 时间:2017-11-30 21:38:16
  很让人烦
我要评论
作者:子味 时间:2017-11-30 21:39:58
  家长的虚荣
我要评论
作者:以时光为镜 时间:2017-11-30 22:15:26
  是的,网络投票也罢,现场比赛也好,都变味了,毫无意义!
作者:ty_133181144 时间:2017-11-30 22:18:13
  此类活动已经泛滥成灾,甚至可以一人多赞一天多赞,如此能有什么真实的东西?反而对亲朋好友造成不胜其烦的困扰。有关管理部门该给其立规矩了。
作者:一言了了 时间:2017-11-30 22:27:01
  就在半个小时前才刚刚和老公讨论了这个问题。我朋友圈一个人的儿子参加了画画比赛。每天刷几次朋友圈叫我们投票,也群发链接。本来觉得可以理解,毕竟自己也是当妈的人。可是昨天忽然看到朋友在发牢骚,说什么有人花钱买票,然后自己怎么怎么诚实投票。哎,这不很讽刺么?他不是也每天刷票么?和楼主说的一样,这些比赛比的就是谁的朋友多,或者谁肯花钱。根本失去了比赛的意义。我和老公说我以后肯定不会让儿子参加这些毫无意义的比赛,还特么招人烦。
  • 专业治疗各种脑残: 举报  2017-12-01 20:56:53  评论

评论 一言了了:前段时间我们这里也流行选最萌宝宝,我同事让我给我儿子报名,我说我玻璃心,得不了第一我会不开心的所以我不参加。朋友圈有人天天给她侄女拉票,说实话她侄女长得一点都不好看,我点进去,一眼就看到一个小女孩,特别好看,我就投了那个女孩,哈哈,我是不是很坏。
  • mark_hamer: 举报  2017-12-02 08:33:50  评论

我一般就是这么干,你要求我投票我就按照自己的感觉投票。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_126952576 时间:2017-11-30 22:34:04
  这种网络投票真的毫无意义,想出来的人脑袋进水了吧
  • hornken: 举报  2017-12-01 13:56:12  评论

朋友,你想错了,想出这个方法的人很聪明,他们拿礼物钱可以拿到手软,然而付出的奖品真是让人呵呵了,有时候前三名的孩子随便一个刷礼物的钱就够包办所有奖品了,剩下都是干货,懂了吗,,
  • 夜风冷冷123: 举报  2017-12-02 22:22:28  评论

对的,就是个套路罢了~
我要评论
作者:bossyy9111 时间:2017-11-30 22:42:24
  家长的虚荣心作怪,平常心,名次真的有那么重要吗?重在参与,以真正的实力参加每次比赛,对于结果别看的太重,不断提升自己的实力最重要,虽说要有夺取第一名的心,但是靠拉票得来的绝对只是暂时的虚荣,这种胜利对于成长毫无意义!
作者:夜风冷冷123 时间:2017-11-30 22:47:32
  这就是个套路,实际怎么回事就不说了
  • 六个孩子: 举报  2017-12-02 11:54:56  评论

评论 夜风冷冷123:家长都以为自己的孩子是多么脱出优秀 10年后他们就会认识到原来自己孩子和其他一样都只是一个很平凡的普通人
我要评论
作者:荼靡之后尽荒芜 时间:2017-11-30 22:51:43
  最烦这种让人投票的,这也是我不爱用微信的原因之一,给孩子投的,还有去餐厅吃饭让投票的,还都爱私聊,烦死了
  另外楼主发的那个图从专业的角度来看得票最多的那张素描的确是画的最好的
我要评论
作者:蔡布道 时间:2017-11-30 22:59:41
  .这种现象的确很普遍,即失去了比赛的意义,为助长了歪风邪气。
作者:岩帝丶 时间:2017-11-30 23:01:34
  有的朋友或者同学也叫我投票,比如投什么 最“可爱”“萌”,一进链接他家孩子比人家差远了 然后不投。。
我要评论
作者:雨蝶雨 时间:2017-11-30 23:12:25
  赞同楼主观点,现在种类繁多的比赛,已经失去比赛的意义了。
作者:没水也要游26 时间:2017-11-30 23:25:41
  确实是,有的更烦,还群发私信
作者:穆汐穆汐 时间:2017-11-30 23:26:22
  有意思吗?这种拉票活动,肮脏的大人都开始祸害单纯的孩子了,处处搞得这么功利,恶心透了
作者:咕噜咕噜魔法阵88 时间:2017-11-30 23:34:26
  我觉得转发也可以,私聊或者都不联系很久的突然群发个投票就很反感了。还有那种让人家每天都投一次的。。。
作者:大护法呀二当家 时间:2017-12-01 02:09:22
  看到投票就害怕
作者:ty_134391659 时间:2017-12-01 03:06:42
  上梁不正下梁歪。以小见大。小到家庭,大到国家,邪气盛行。贪官污吏,肆意横行,随便就可以找黑社会杀人。大家也不主持正义。

改良社会,从我做起
作者:ty_134391659 时间:2017-12-01 03:08:05
  没有人脉,没有钱怎么办?大家都在助长歪风邪气
作者:颖1004 时间:2017-12-01 07:35:30
  我见到我对桌同事给她一个健身房一起健身的朋友闺女投票,闺女20多岁了。每天一次,每次十票,连投大约半个月左右,每次还要输验证码,关键是她还鼓动周围同事一起投,艾玛,真是,得第一名又怎么样,人家都还不认识你是谁,你是凭自己本事得的吗?
作者:天恒元亨 时间:2017-12-01 07:50:44
  反正我家孩子不要参加,因为不讨厌给别人投票,讨厌拉票,所以将心比心,我不会拉票惹人讨厌的,微信投票就该取消
作者:MISS罗 时间:2017-12-01 08:57:59
  骚扰自己的亲友 这样的比赛有意思吗
作者:u_113642680 时间:2017-12-01 09:21:11
  我也是巨反感这种投票,最近准备带孩子参加一个比赛,一听说要网络投票我就直接放弃了。
作者:东北倒地躺2018 时间:2017-12-01 09:24:28
  娱乐而已
  别计较这么多了
  干嘛要在这些小事上较真?
  你爱投就投
  不投就是了
作者:苏B自由追随者 时间:2017-12-01 10:07:54
  经常遇到这种情况,感觉很不好
作者:苏B自由追随者 时间:2017-12-01 10:16:30
  第一名都是关系户,其他都是陪衬的
作者:越越2003 时间:2017-12-01 10:21:18
  拒绝参加
作者:橄榄茶 时间:2017-12-01 11:01:22
  这不就是人们常说的拼爹吗
作者:妖瞳玩偶 时间:2017-12-01 11:06:01
  变味 了
作者:老男人啦 时间:2017-12-01 11:10:51
  还有送礼品的呢,整天烦死人了,不点也过意不去。
作者:u_110782074 时间:2017-12-01 11:18:42
  我这个最夸张,一个熟人家亲戚参加什么产品比赛,具体什么忘记了,居然是一个小时投一次票,谁那么闲的,我反正装傻
作者:法律之剑005 时间:2017-12-01 12:37:41
  小孩参加比赛,打人拉票,无聊游戏,果断拒绝。
作者:夜幕幽影 时间:2017-12-01 13:11:12
  所以我从来都不喜欢投票,还好我微信圈这种家长很少很少
作者:政通 时间:2017-12-01 14:23:59
  有些机构还组织这种网上投票来评奖,无聊吧
作者:sweetcookie007 时间:2017-12-01 14:31:36
  虽然明知这样的比赛虚假,但有时候真是抹不开面子。头疼。
作者:小布丁1013 时间:2017-12-01 14:55:26
  因为这个投票的事,我发小跟我友谊的小船就翻了,就是她女儿幼儿园评什么礼仪标兵的比赛,要微信投票,投票需要识别二维码先关注那个公众号才可以投。她发了朋友圈也群发了信息叫大家投票,我也投了。我们本来有4个发小在一个群里的,这个群也是她之前建的,前天晚上艾特了我们几个说,让我们3个人每个人再叫10个自己的好友给她女儿投票,然后我说我叫不到,因为结婚生孩子在家。朋友圈很窄。另外一个发小也说叫不到,主要这个投票还需要先关注公众号再投,大部分都不愿意。然后可能我们2个人都说叫不到,她很生气,就在说完这个事之后她就退群了,对,退群了,友谊的小船因为这个就翻了。。。。
  • 余小鱼: 举报  2017-12-01 14:58:46  评论

同情你,发小我麻烦一点帮你投了就是,但让我去麻烦其他人,真的做不到,人家也没义务帮我这个忙
  • 小布丁1013: 举报  2017-12-01 15:14:46  评论

评论 余小鱼:恩,她还截图给我们看,说这是她以前同事,叫她帮忙叫人投都去叫了,而我们是从小一起长大的发小,居然都不帮忙!唉。。。现在可把她得罪了,这下都不知道咋办。早知道就答应她了。。。。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:tan1583 时间:2017-12-01 14:59:23
  不参加就行了,现在很多比赛都太功利了。没有必要去参加
作者:dukedu2014 时间:2017-12-01 15:43:17
  楼主说的也就是我一直想说的,上次在老同学微信群,一位老同学每两小时,就在群里发链接给他小孩投票,我好好说他了,当天还争论起来了,真是受不了这样的人。
作者:心怡188 时间:2017-12-01 15:57:01
  一提起这个我很恼火,之前在市里某知名报纸上看到有什么小作家征文比赛,我感觉自己孩子写的一篇文章有点符合要求,本来是想投投稿试试看说不定能被刊登,希望以此来激励孩子对写作的兴趣,就按要求投稿。过了不久就收到信息说文章被选上,但必须在网络投票,票数多的才能获得名次并在报纸的刊登,投票界面有孩子的照片和信息并没有孩子写的文章,我马上就感觉上当了,投票不但麻烦朋友并且如此公开孩子的信息是相当不明智不安全的,从此不再参加这类活动,也不再购买和关注此类不良报刊!
作者:无奈何的男人 时间:2017-12-01 15:57:44
  哪有什么投票排名呢,都是一些机构为了赚取更多的公众号的关注,然后故意造的势,这兰州还真是个2饼,还当了真了
作者:q1472583691 时间:2017-12-01 16:00:11
  投票反正不计名,我基本上都不投票。反正他们也不知道,我到底是不是投了。
作者:斜插梅枝 时间:2017-12-01 16:31:15
  最烦这种网络投票,烦死了 还有不识相的每天叫你投一连投10天,哪个SB想出来的
作者:冰封的旖旎 时间:2017-12-01 16:47:02
  你们投票是次要的
  最关键的是他们背后的营销公众号,关注度和点击数,包括活动组织者的关注范围都大大滴增加了,至于最后的第一名有没有奖励,他们公布不公布,那就是另一回事了。
  我比较烦的是,每天群发提醒你投票,然后在公共群里单独@投票人说感谢的话,搞的我们这些没投票的人很难堪。
  • 十三郎9656: 举报  2017-12-01 16:55:39  评论

我有时就直接退群了。有的单独发到个人的我会说我不感兴趣,还不知趣的把本人给拉黑了。
我要评论
作者:十三郎9656 时间:2017-12-01 16:54:59
  我也挺烦这种活动的,没完没了的,有什么价值呢?
  我妹妹的女儿上幼儿园,园里发了一张通知,说小朋友的画画作品参加某某比赛,交十元得一张奖状,60元得一个奖杯。我说这是花钱买奖状吗?不买!花钱买来的荣誉没有任何意义,不花钱的才是凭自己真本事挣来的。可是我妹妹圣母心泛滥,说到时其它的小孩都有就她没有会哭的。我说哭就哭呗,为什么要助长这种不正之风?钱是不多,但这是个原则性的问题。
  最后她还是花十块钱给女儿买了个奖状。让我好鄙视。这张十块钱的奖状没多久就扔到垃圾桶去了。
我要评论
作者:习惯了左路 时间:2017-12-01 17:05:13
  都是给公司做广告推广
作者:风未止兮 时间:2017-12-01 17:10:31
  这种比赛毫无价值
作者:外米的天空 时间:2017-12-01 17:24:27
  说得很对,所以这样的比赛我从不让孩子参加
作者:鸿众数码 时间:2017-12-01 17:30:26
  全集免费
作者:海带2016 时间:2017-12-01 17:32:31
  挺烦这种拉着投票的,一般我都选择忽视
作者:年界不惑 时间:2017-12-01 17:49:01
  严重同意,这样的比赛一点意义没有,所以慢慢大家就都散了。
作者:A股B股垃圾股 时间:2017-12-01 18:17:02
  ,这些比赛比的就是谁的朋友多,或者谁肯花钱。根本失去了比赛的意义。
作者:较饱满的牛 时间:2017-12-01 19:04:09
  有什么办法呢?我也很反感各种投票。
作者:ty小猪猪123 时间:2017-12-01 21:33:37
  顶一个
作者:小小绵羊WY 时间:2017-12-01 22:28:25
  那些什么放个照片就让投票的,我也是醉了!有什么才艺还是干嘛的~不知道这些家长怎么想的
作者:法号谢逊2 时间:2017-12-02 00:47:00
  公司要我们投票最省最美XX人,投的是同行业最佳几个人,问题是所有人我都不认识,比的就是哪间公司人多,呵呵。
  朋友圈要我投本地基层最优秀警察,一大群警察大头相排排坐,可惜我一个都不认识。
  老婆要我投她朋友参选的最般配夫妻,又不是吴奇隆和刘诗诗,我怎么知道般不般配?
  孩子要我投最漂亮的画,都是小屁孩画的,遮住名字都是同样水平,要我怎样分辨好与差?
  中国人口口声声说要投票权,结果真有投票权的时候却用来教坏下一代,这种投票权不要也罢。
作者:溶溶月7 时间:2017-12-02 04:24:57
  本来就是这样,全凭主观判断,没有标准的比赛和竞选,是很难做到公平的。
我要评论
作者:驾校老教练 时间:2017-12-02 08:29:10
  所花的钱竟然高达上千元。。。

楼主你是有多没见过大场面,上千元也叫花钱啊?
  上学赞助费十几万岂不是吓死你。
作者:香茶如醴 时间:2017-12-02 08:32:06
  疯狂
作者:驾校老教练 时间:2017-12-02 08:33:36
  这个世界分明就是成年人(也就是咱们)搞成这个德行的,然后大家一起咒骂。。。
  实现公平正义都是别人的责任,是吧?
  见义勇为都是别人的责任,是吧?
  烂学校都应该招别家孩子,是吧?
  。。。。。。
  什么样的民众,什么样的社会,什么样的学校幼儿园。
作者:beyond20058 时间:2017-12-02 09:20:14
  朋友圈无朋友,不是投票 就是微商!
作者:ty_129318889 时间:2017-12-02 10:16:20
  hhhh
作者:花桥碧水 时间:2017-12-02 10:22:25
  去年我们那个地级市还让给区县纪委书记投票的,投谁说的好!也是醉了,这纪委书记的工作靠微信拉票了,呵呵。
作者:qiuqiu0018 时间:2017-12-02 10:40:18
  我一概拒绝
作者:662204242 时间:2017-12-02 10:51:21
  这样的事情确实多啊
作者:starxing4as 时间:2017-12-02 10:57:42
  毫无意义
作者:九四大坝 时间:2017-12-02 11:00:17
  象很多诗赛,或者多极品获奖文字,或全靠拉点赞来拉升点击率,刚开张某小诗赛,某人点赞就好几千人,谁知道到底写什么?先赞再删
作者:法律之剑005 时间:2017-12-02 11:39:00
  @九四大坝 2017-12-02 11:00:17
  象很多诗赛,或者多极品获奖文字,或全靠拉点赞来拉升点击率,刚开张某小诗赛,某人点赞就好几千人,谁知道到底写什么?先赞再删
  -----------------------------
  楼上言之有理,顶一下
作者:MinnieCN 时间:2017-12-02 11:45:06
  这些所谓比赛只是拿孩子当幌子来骗点击率、赚钱而已,现在整个社会普遍看重名利,很多事情早已偏离出发点违背初心,都是赚钱机器行尸走肉,缺少情怀和对理想的追求,往大了说,中国无论经济发展再迅速,始终还是个人文环境很差的国家。
作者:让逝去的都随风 时间:2017-12-02 12:08:02
  网络投票评选还催生出了专门收费帮人刷票的行业
作者:松花蛋打卫星 时间:2017-12-02 12:40:01
  这就是民主的投票
作者:窗外123 时间:2017-12-02 13:19:44
  中国无论经济发展再迅速,始终还是个人文环境很差的国家。
作者:尾衫忘石 时间:2017-12-02 13:38:59
  有个姐辈女儿今年升小学一年级,上个月学校搞了个年级优秀班级评优活动。不止在朋友圈拉票,家长群筹资花了将近两万在淘宝上买票。就为了个年级优秀班级锦旗
作者:胖子臭老九 时间:2017-12-02 16:03:45
  这样的事一概不投
作者:俺是清都山水郎 时间:2017-12-02 20:55:04
  真的,挺烦人的
作者:哼哼猪zhang 时间:2017-12-03 07:53:23
  今儿一早就被班级群里的投票炸醒,说每天一票,到下月5号截止,哦买噶,投一个多月啊
作者:忘记密码真烦 时间:2017-12-03 08:13:06
  这种非常烦,大多是家长的虚荣,评出来也是假的不能服人。有一次我们这弄了个什么最美天使,很多小宝宝照片让投票,结果最丑那个得了第一。
作者:天天看此帖 时间:2017-12-03 19:18:05
  我家乡的一些幼儿园或机构就这样的
作者:竹舞2017 时间:2017-12-08 23:29:26
  最讨厌这种拉票了,你孩子什么样自己心里不清楚吗,别老自家的就是最好的,漂亮可爱的就算了,明明一般般还嘚瑟,还有那种孩子参加个什么表演就刷屏的更烦,谁家都有孩子,大家都这样刷的话,天下大乱
作者:1533953606 时间:2017-12-09 22:08:47
  就这样含金量的比赛也参加的父母还谈什么金钱人脉,都是些不入流的有钱人而已
作者:hanjinxi1988 时间:2017-12-10 23:35:05
  遇到这种情况,要么就不投,要么就投给自己喜欢的参赛者。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规