西岛,就是你的诗和远方!

楼主:原鸣圆 时间:2017-12-19 10:28:08 点击:946 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

西岛位于海南岛的南端,据三亚天涯海角景区三公里,属于岛外岛。我对西岛情有独钟,不仅因为它秀丽的海岛风光,而且还有丰富的人文故事。西岛独特的民居,仅此独有的珊瑚院墙,勤劳勇敢、真诚友善的渔民,还有曾享誉中外的西岛女民兵有故事……这些元素的组合自然就成了人们理想中的旅游目的地。

站在西岛看三亚

岛上的一砖一瓦都是从对面的大岛上运来

对我们的造访,居民们一点都不介意。

两位阿叔在剖鱼,阿婆负责凉晒。阿叔告诉我们说这些鱼晒干后等台风来了才吃,所以叫“防风鱼”。

这位阿婆最初是拒绝拍照的。当听我说到西岛女民兵和国家主席刘少奇等词句的时候,我们就找到了共同的话题,沉默的阿婆忽然就打开了话匣子……

前排左三的小姑娘就是现在的阿婆。下面有拍摄日期哟!

在我们的要求下,阿婆拿出了相片,给我们讲起了过去的故事……

青春岁月总是美好的。何况是那段光荣的历史呢!说到激动处阿婆竟然唱起了当时的歌谣。朴实的歌词与优美的旋律立即让两位女同伴学唱起来,阿婆在不自觉间当起了音乐老师,“这地方应该往上走!”

“在祖国的南方有一个小岛,他的名字就叫西岛,那岛上有生我养活的爹娘,养我的爹娘,不论我走到天涯海角,也忘不了我心中的小岛,心中的小岛......”

年轻人都在外面干工去了,西岛渔村里能见到的多是曾经历风浪的老人。我相信这里的每个老人都是一本书,都能讲出许多精彩的故事!

以下的黑白照片是我去年拍摄的,帖在这里权当补充……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:余小鱼 时间:2017-12-19 10:41:00
  西岛,一个有魅力且充满故事的岛屿
作者:法律之剑005 时间:2017-12-19 10:41:03
  增长见识,坐等更新。
作者:宝贝栋栋 时间:2017-12-19 10:50:03
  西岛好地方
作者:景远风 时间:2017-12-19 10:53:39
  西岛的海真蓝
作者:chenxianghua 时间:2017-12-19 11:06:42
  诗和远方就在我身边
作者:nanjim 时间:2017-12-19 11:49:01
  三亚,一个重利益而丢掉文化和历史的城市
作者:西岛渔民 时间:2017-12-19 12:05:27
  谢谢你,楼主!
  时隔5年,再次踏上西岛!
作者:景程 时间:2017-12-19 13:10:49
  漂亮
作者:天空中的爱 时间:2017-12-19 16:20:43
  美丽的西岛
作者:橄榄茶 时间:2017-12-19 17:00:33
  想去
作者:萧烟2011 时间:2017-12-19 17:11:29
  西岛静美,珊瑚石民居是一笔稀缺的旅游资源,应该科学合理地保护!
作者:三亚水下摄影罗 时间:2017-12-19 20:40:00
  黑白的很给力,质感很出彩
作者:哭丧2025 时间:2017-12-19 21:07:37
  好
作者:七彩毛毛雨 时间:2017-12-20 16:49:12
  文字写的好,照片看着更有味!
作者:法律之剑005 时间:2017-12-20 17:52:26
  关注进展。
作者:双湖园庄主 时间:2017-12-20 20:54:49
  图文并茂,欣赏
作者:求实JA 时间:2017-12-29 16:33:51
  照片和文字都不错
作者:问号 时间:2018-01-10 11:08:48
  @原鸣圆 :本土豪赏1个浪里个浪(500赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规