最近三亚的中学教育有贵族化的趋势

楼主:楠网岩 时间:2017-12-21 18:58:35 点击:2032 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

看了三亚版的帖子,三亚红沙中学被合并关闭,实验中学改为海南中学三亚学校,三亚农垦中专高中改为西南大学附属中学三亚学校,新办人大附中三亚分校,上海外国语大学附属中学三亚分校。加上原来的丰和学校,鲁迅中学等私立学校,三亚中学教育的主力军有私立化,贵族化的趋势。
  本来我也是支持三亚引入外部的知名中学或高校来提升三亚的教育,但这些新办或者合办的学校大多在市郊很远的地方,而且大多数是寄宿学校,学费肯定也不便宜,很多家庭可能承受不起。而市区的公办中学学位严重不足,一些诸如红沙中学这样的学校还被合并关闭,老百姓可以选择的便宜的公立中学越来越少,这个中学贵族化的趋势值得我们警惕。
  我支持引入好的外部中学或教师,但政府也要努力办好现有的或增加新的公立中学的学位。
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
楼主楠网岩 时间:2017-12-21 19:06:51
  教育是百年大计,民族的希望,教育是国家提供给国民的的基本福利,也是最最最基本的公益事业,教育不应该完全市场化,更不是一项盈利的产业。
  • 东大青: 举报  2017-12-21 22:02:21  评论

全世界也就我们国家了,本是公益的教育,医疗是大盈利产业,大肥缺啊。三亚更是山高皇帝远啊
  • 飞花FN: 举报  2017-12-21 22:29:36  评论

三亚市教育局腐败,官商勾结,想把红沙中学吃掉,等着瞧,红沙人们总有一天会把你们这些贪官揪出来审判的。贪官们,你们是历史的罪人。
我要评论
作者:HungarianDances 时间:2017-12-21 19:12:01
  这是趋势,先不管是不是贵族学校、有没有那么多贵族来上学,至少免费义务教育以外的阶段都不是免费的,这是社会正常的规律。好点的公立学校应该不会变多的,想上就要看你的学习成绩了。
我要评论
作者:余小鱼 时间:2017-12-21 19:23:04
  如此这般,寒门再难出贵子了
作者:一叶晚舟 时间:2017-12-21 19:44:46
  同感!也不知三亚什么时候才实行高中义务教育……
作者:封沙 时间:2017-12-21 20:36:31
  教育不能变成赚钱的工具
作者:woandme 时间:2017-12-21 20:40:43
  这不是好事
作者:老教育工作者2016 时间:2017-12-21 20:52:08
  就怕借教育之名,行圈地之实,贻害一方
我要评论
作者:法律之剑005 时间:2017-12-21 21:31:18
  三亚教育水平落后,引进大陆名校是提高三亚教育质量的捷径,反对楼主片面观点。
  • 东大青: 举报  2017-12-21 22:19:20  评论

国内别的城市政府教育力量全押在公立学校上,政府早已不提倡什么私立,贵族式,封:闭式中学了 也难怪,这里山高皇帝远不说,也还有一群井底蛙
  • 法律之剑005: 举报  2017-12-22 11:10:33  评论

评论 东大青:只要能提高教育质量,不给黑猫还是白猫,抓到老鼠就是好猫。
我要评论
作者:东大青 时间:2017-12-21 21:54:58

看别的城市学校布局,一中二中三中,,,十二中
  教育力量全押在公立学校上,,,,
  有一点要说的是,管教育的大都该地区的教育科班出身的本地人,责任在身,不得不励精图治。
  三亚呢,,,,,,
作者:历练人生笑看世界 时间:2017-12-21 22:05:02
  真想抓教育就要从小学抓起,首先消灭那些五十几人甚至六七十人一个班的现象
作者:东大青 时间:2017-12-21 22:07:50
  这不是趋势,全国大多城市,政府的教育力量都是全押在公立方面的学校的
作者:越越2003 时间:2017-12-22 08:53:30
  三亚教育局急功近利
作者:goodboy3919 时间:2017-12-22 09:11:36
  楼主调查过没有?就把公立私立学校都混起来说是私立化,胡喷。
作者:光头和事佬 时间:2017-12-22 10:50:19
  引进优质内地教育资源居然被说成贵族化,那北上广的中小学生岂不都是贵族?
  坚决支持政府大力引进外部优质教育资源,为三亚的长远发展打下坚实的人才基础
  • MISS罗: 举报  2017-12-22 11:07:56  评论

新开的学校价格肯定不便宜
  • 飞花FN: 举报  2017-12-23 16:39:46  评论

侯鸟己经是老人,老人就该好好的养老,人老了是多病多痛的,老人该享福的时候就享福,不要让他们再工作啦,万一在工作中体能消耗过度,生命就不保啦。也不是说我们的教育局和政府引进人才是错误的,不是这样说的啦,引进人才是好事,但是要引进年青的,才有精力工作。
我要评论
作者:YANG药师 时间:2017-12-22 11:08:28
  不少拆二代,不佯装贵族怎么行←_←
作者:paulyibin 时间:2017-12-22 16:32:21
  没钱就读很差的学校咯
作者:秀秀19781978 时间:2017-12-22 19:29:16
  侄子在湖南师范大学海口中学读书,学校很好,学费好贵
作者:榕丛 时间:2017-12-22 21:22:06
  以后两级分化会很严重
作者:火星上的大水库 时间:2017-12-22 21:56:30
  未来真的没有什么期待
作者:瑶佳lzy 时间:2017-12-23 17:19:57
  读书是唯一上升的通道
作者:minmoabc 时间:2017-12-23 22:12:25
  我也觉得不是好事
作者:shitou201 时间:2017-12-23 22:35:15
  这个要看学校性质,海南中学三亚学校是公立的,另外的还不知道学校性质。公立的便宜,私立的贵。
  • 胖子教书匠: 举报  2017-12-23 22:56:58  评论

因为实验中学本身就是公立学校,而其它新办的是别人投资的,大概率是私立,但是应该会对征地的地区少收点,鲁迅中学红郊社区的读就会便宜一点,西南大学那个只在三亚好像只招收50个人,优惠政策也是有限的,主要以赚钱为主
  • 法律之剑005: 举报  2017-12-24 12:33:19  评论

评论 胖子教书匠:言之有理,顶一下。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:wenchang2009 时间:2017-12-24 19:34:35
  听说他们进来的都扬言要做三亚中学的老大,把一中拉下马
作者:goodboy3919 时间:2017-12-25 10:10:36
  @wenchang2009 2017-12-24 19:34:35
  -----------------------------
  这是好事,竞争是前进的动力。
作者:法律之剑005 时间:2017-12-25 12:50:00
  @wenchang2009 2017-12-24 19:34:35
  @goodboy3919 2017-12-25 10:10:36
  这是好事,竞争是前进的动力。
  楼上言之有理 ,顶一下。
作者:东大青 时间:2017-12-28 03:52:11
  国家教育部门已不提倡建私立学校,教育力量全押在公立学校上,这里钱多人傻,愚味无知。
我要评论
作者:问号 时间:2018-01-10 11:08:20
  @楠网岩 :本土豪赏1个浪里个浪(500赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规