由当街小便被拘十日想到的

楼主:大同海南 时间:2017-12-25 07:51:32 点击:1982 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

三亚一泼皮前两天酒后当街小便,舆论哗然。今天有消息出来说,这个泼皮被以“在公共场合故意裸露身体”为由拘留十日(http://bbs.hainan.net/post-73-648243-1.shtml),算是得到了严惩。

当街小便好不好?显然是不好的。拘留十日合适不合适?当然是合适的。按照我们的看法,十日可能还不够,最好拘留百日一年,那才能够真正起到以儆效尤的作用。但是还是依法行事比较好,法律认为该怎么拘就怎么拘,该怎么判就怎么判,不能以个人意气用事。

但是有很多网友赋予重判当街小便行为很多的重大的意义,比如说是“还了社会一个公道”,比如说是:“这个时候,就要大胆亮剑,大声说不,大力打击。只有这样,海南国际旅游岛的这锅好汤才不会被老鼠屎给毁了!” “彰显了社会正气,更宣示了海南坚决捍卫文明风气的决心,可谓大得民心,大快人心!”(http://www.hinews.cn/news/system/2017/12/24/031370304.shtml)。

把此事上升到如此重大的意义吗?这我们就有些不敢苟同了。

首先,此次当街小便应是酒后不能自已。据说这个泼皮小便前是喝过酒。饮酒之人酒后是啥事都敢干的,众所周知的就是当年武松酒后翻山打大虫。相比武松酒后打虎,泼皮酒后当街撒尿实是雕虫小技尔。合理推测的话,这个泼皮可能当时是醉了,行动不能自已,便做出了和药家鑫“激情杀人”一样的“激情小便”。

其次,此次当街小便应是偶发事件。像泼皮此次当街小便这种行为,我们认为是前不见古人后不见来者的。为什么这么说呢?泼皮自身的例子便可以证明:泼皮未有当街小便的前科,之后预计也不会有。对一个前不见古人后不见来者的行为重判,会有重大教育意义吗?基本是没有的。因为当街小便不会得到任何利益,反而为人所不耻。你拘留泼皮也好,不拘留泼皮也好,拘留他十天也好,拘留他一百天也好,正常情况下都不会有人学习他,效仿他。所以说,对当街小便“大胆亮剑,大声说不,大力打击”有无的放矢的嫌疑。

但是,是不是说当街小便就应该置之不理呢?是不是处理当街小便就没有意义了呢?当然不是。所以我们觉得这次三亚处理问题的角度相当好——处理的不是小便行为,处理的是“在公开场合故意裸露身体”的行为。你在公开场合故意暴露身体,就算不小便,以后也要被处理,或许就是被拘留十日吧。

从这个角度去理解,才能真正把握对于此事处理的警示教育意义——因为在三亚在海南当街小便的人可能是前不见古人后不见来者的,但是有意在公共场合故意裸露身体的流氓是不乏其人的。因此我们也相信,看到泼皮当街小便被拘留十日新闻消息最紧张的应该不是泼皮类人物,因为我们在上文分析过了,哪怕是泼皮类人物,只要他不是处于“激情”的状态,他是会自觉的下不为例的。真正紧张的应当是谁呢?是那些有意在公共场合故意裸露身体的流氓,比如毕先生国昌之流。

毕先生国昌事件发生在两年前,大家应是记忆犹新的。毕先生算不算是“在公共场合故意裸露身体”呢?显然是算的。第一,毕先生在公开场合裸露身体有他自拍的照片为证。第二,有关的视频证据表明,毕先生曾回过自家小区,有机会穿衣服,但是毕先生选择继续裸露身体,“故意”明显。然而,风云际会,毕先生当年竟没有被拘留十日,实是运气,若在今时今日,岂能逃过法律严惩?所以说,这次拘留的是泼皮,实际上紧张的是毕先生之流。

但是,毕先生毕竟是高人,若是真拘留它,预计他不会像当街小便的泼皮一样束手就擒,他会继续为自己辩解:我在公开场合裸露身体了吗?我不是还穿着一条大裤衩遮住羞处吗?如是,且不知三亚该如何应对?

因此,我们想,三亚和海南要想真正捍卫文明风气,还要许多路可走,切不可止于拘留一个当街小便的泼皮十日。应当高扬旗帜,擂紧战鼓,继续前进,正所谓“宜将胜勇追穷寇,不可沽名学霸王”。

楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:古代浪子 时间:2017-12-25 08:03:03
  分析的好像有些道理
我要评论
作者:火星上的大水库 时间:2017-12-25 08:32:29
  扯淡,毕是穿了裤的
作者:花水无声 时间:2017-12-25 08:46:39
  裸露身体
  和裸露生殖器是两个概念
  当街小便是裸露生殖器
作者:ParasolM 时间:2017-12-25 08:51:51
  我是中毒了吗,直接看成小编被拘十日
我要评论
作者:ParasolM 时间:2017-12-25 08:52:18
作者:ParasolM 时间:2017-12-25 08:53:32
作者:ParasolM 时间:2017-12-25 08:54:33
作者:Sonci123 时间:2017-12-25 09:05:39
  首先,此次当街小便应是酒后不能自已。(来自天涯社区客户端)
  首先,我喝酒后不能自己,看到女的就来兴趣了,这时一个女的路过了,这不是赤裸裸的勾引我???这应该合法!!!楼下大神跟上。
作者:lonjqk 时间:2017-12-25 09:43:36
  视频里有看了。
作者:橄榄茶 时间:2017-12-25 09:47:06
  拘留没什么问题
作者:暗里着急 时间:2017-12-25 09:55:06
  一泡尿都可以叨逼叨一大片,神人
作者:惠太狼2017 时间:2017-12-25 09:55:25
  到浴室去抓吧,公共场合裸露生殖器、一抓一大群、呵呵了。
作者:用户3745091765 时间:2017-12-25 10:04:21
  哈哈哈

作者:潘多拉迷你小盒子 时间:2017-12-25 12:51:44
  酒吧旁当街操比的不管管撒尿的干啥
我要评论
作者:法律之剑005 时间:2017-12-25 12:54:11
  对在公共场所裸露身体的行为必须严打,支持三亚警方依法处理,毕国昌是穿着裤衩维权,不算裸露身体,楼主是无理取闹,鄙视。
作者:法律之剑005 时间:2017-12-25 12:54:43
  对在公共场所裸露身体的行为必须严打,支持三亚警方依法处理,毕国昌是穿着裤衩维权,不算裸露身体,楼主是无理取闹,鄙视。
作者:法律之剑005 时间:2017-12-25 12:55:11
我要评论
作者:摆个地摊发财 时间:2017-12-25 15:12:44
  当街掏出家伙,不撒尿也得抓。
作者:空谷 时间:2017-12-25 17:02:24
  是人都知羞耻,这还算是人吗?!
我要评论
作者:枫窗 时间:2017-12-25 19:42:33
  拘留没问题,这种行为足够拘留了
作者:不要说永远2017 时间:2017-12-25 20:51:02
  撒泡尿也被抓???
作者:杨柳清阴 时间:2017-12-25 20:54:30
  抓得好

作者:SheenUwell 时间:2017-12-26 09:13:02
  那我天天上街天天露面算不算裸露身体
作者:活的自我2017 时间:2017-12-26 10:29:11
  楼主不知何为喝醉,我可以直白的告诉你,尿裤子才是真正的喝醉了,知道解手不是喝醉。
作者:0未知用户0 时间:2017-12-26 10:53:22
  写了一大堆废话 偷换概念

三楼说的好 当街裸露生殖器还不能拘留吗

你叫逼厅长把他那个小裤头拔下在市政府门口拍照试试?

看拘不拘留他

典型的偷换概念 瞎扯淡
作者:阳光的三亚 时间:2017-12-26 13:30:09
  楼主:
  海南省也好,三亚市也罢,这时候是否应该借助文秘大行动,将危害公共安全(拉拽公交车司机)、损害海南文明形象的外地人予以立法,限制其进入海南或者三亚?
楼主大同海南 时间:2017-12-26 13:37:09
  @0未知用户0 2017-12-26 10:53:22
  看拘不拘留他
  典型的偷换概念 瞎扯淡
  -----------------------------
  你知道什么是裸露身体?什么是裸露生殖器吗?你知道用哪个理由拘留十天吗?
作者:0未知用户0 时间:2017-12-26 15:31:36
  看拘不拘留他
  典型的偷换概念 瞎扯淡
  @大同海南 2017-12-26 13:37:09
  你知道什么是裸露身体?什么是裸露生殖器吗?你知道用哪个理由拘留十天吗?
  不懂法就好好学习,如果您认为当街裸露生殖器不能拘留,那您大可以换多几个城市的主干道红绿灯口裸露一下您的“宝贝”,试一下看会不会被拘留,切记,请勿装疯卖傻躲避惩罚。
楼主大同海南 时间:2017-12-26 17:31:12
  看拘不拘留他
  典型的偷换概念 瞎扯淡
  @0未知用户0 2017-12-26 15:31:36
  不懂法就好好学习,如果您认为当街裸露生殖器不能拘留,那您大可以换多几个城市的主干道红绿灯口裸露一下您的“宝贝”,试一下看会不会被拘留,切记,请勿装疯卖傻躲避惩罚。
  我有说当街裸露生殖器不能拘留吗?看回复还是要看仔细点
楼主大同海南 时间:2017-12-26 20:22:11
  看拘不拘留他
  典型的偷换概念 瞎扯淡
  @0未知用户0 2017-12-26 15:31:36
  我有说当街裸露生殖器不能拘留吗?看回复还是要看仔细点
作者:孚康水晶 时间:2017-12-28 11:08:37
  滥用公权利,什么时候能把权利锁进笼子时,再说法制社会吧!活人总不能让尿憋死,当街小便一次这种情况也不是有普遍性的行为,何必拘留处理!还按个不合适的罪名,是不是滥用公权利了?公权利在某些人眼里已经是泄私愤的工具了。试问小编在陌生的地方,如果尿急,找不到厕所,你会怎么办?
我要评论
作者:徐高斯 时间:2017-12-28 13:02:13
  够多了吧!谁没有过尿急的时候,谁想公共场合去尿急啊,如果不许,就多建公共厕所撒
作者:徐高斯 时间:2017-12-28 13:05:25
  别人冲进家里来打人,警察也只拘留打人者五日。真搞不懂法律?
我要评论
作者:ty_126958532 时间:2017-12-31 15:19:49
  说得很好 , 分析也得当, 只是这个分析没必要说出来 好比你恰好在街道上看到了有人在拐卖小孩 ,然后周围人群聚集激动去攻击侮辱那个拐卖小孩的人 ,这时候其实那些周围聚集的人是盲目的不理性的,他们没有亲眼看到拐卖小孩过程,只是随机情绪而动,很可能会打错人。但是你这个清醒者就不要去阻止他们了,就不要去责问他们,不许动手,你们真正看明白了确定是他拐卖小孩吗?你们这样思维情绪化是错误的。你作为明白人,就由他们用错误的思维去做对的事吧。
作者:早不做愤青 时间:2018-01-01 18:35:44
  拘留十日还是小事,被没收作案工具就完了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规