“走心”棚改拓宽三亚转型升级之路

楼主:qswqswqsw 时间:2017-12-25 09:06:26 点击:209 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  12月,冬日煦阳暖了鹿城,一股暖潮涌动天涯。

  2017年,三亚正经历一场战略转型升级的美丽“蝶变”,棚改,为这场“蝶变”的华丽转身注入了强劲的动力。三亚将棚改纳入“双修”内容,启动了32个棚改项目,下大力气重点推进10个棚改项目。经过一年的耕耘,一些棚改项目拆迁工作完美收官的佳音频传,三亚湾“阳光海岸”一期签订协议完成率高达92%;鲁能三亚湾安置区安置楼已进入装饰阶段;月川安置房目前处于基础施工阶段;抱坡新城改造项目现已进入丈量房屋和签订协议的阶段;东岸棚改地块一、地块二处于基础施工阶段,其他棚改项目按照时间表和路线图踩着鼓点“加速跑”,全面开花的蓝图雏形初现。

  2018年,全市上下将继续发扬“极力争取”的精神,用“严、实、硬”的作风开路,用真心、真情、真意打造三亚“双修”升级版、续写城市发展新篇章。

  惠民生:

  “暖心”棚改圆村民“宜居梦”

  走进南边海环河口改造项目,目之所及,皆为空旷,难以想象,仅用了7个月的时间,天涯区就“啃”下这块“硬骨头”。如今的南边海环河口,正在擘画着游艇产业新发展的瑰丽蓝图。

  南边海环河口曾经呈现百舸争流,渔歌唱晚的繁忙景象。如今,停泊在环河口的渔船搬到“新家”崖州中心渔港,渔民离开了、周边的制冰厂“歇业”,曾经繁华的渡口日渐“沉寂”。如果不改造,就将持续低效能缓慢发展,而若改造,必将迎来新的生机与活力。南边海环河口棚改工作组组长陈广文说,该棚改项目将点亮渔民的逐梦之路,激发渔民转产转业和致富的内生动力。

  “政府实施的棚改政策利国利民,是改变城市面貌的机会,我们坚决支持!”被拆除楼房的南边海路一巷27号居民黎关养对三亚日报记者说,今年国庆黄金周期间,棚改工作人员主动放弃节假日休息,加班加点做好拆迁户的思想动员工作。因以前房屋密集,“牵手楼”、“握手楼”随处可见,许多居民都盼望着政府早日改造,如今愿望终于实现了。

  因为棚改,得到实惠的村民不在少数。日前,天涯区食品厂棚改安置区9栋楼交房,1000多户居民搬进新居。“新屋宽敞明亮,小区停车场、幼儿园一应俱全,比过去‘脏乱差’的小区环境好多了。”一位居民喜形于色地说。

  提到新旧对比,天涯区海坡村村民欧逢源有说不完的话。海坡382亩土地上原先竟有468栋建筑,主干道上的楼间距有的甚至不足半米,“牵手楼”等违建超过90万平方米,10层以上高楼占总量的30%。“冬天有5万多‘候鸟’居住于此,人多环境差,电线随风飘,随时可能引发火灾,村路遇水便渍、逢洪便涝,是三亚湾的一道伤疤。”欧逢源自愿当起棚改义务“宣传员”,带领37户亲戚拆除3万多平方米房屋。工地上每打下一个地桩,立起一根钢筋柱,都会令他兴奋不已。

  “月川鳞次栉比的高楼似密密麻麻的‘马蜂窝’,6万多人扎堆居住。村里道路窄小、拥挤,出入不便,且外来人口众多,管理混乱……月川棚户区改造已经箭在弦上。”月川党总支书记林世耀告诉三亚日报记者,随着城市的发展,月川居民的生活水平大幅提高,高的一个月收入能有6万元,低的每月收入也有几千元。可是,村民的钱袋子鼓了,生活环境却越来越糟糕,偌大的一个社区,几乎找不到大片绿茵。现在许多村民买了私家车,下班回家,不是受没有停车位之苦,就是受“城中村”水泄不通之困,只得将私家车停放在月川停车场,再徒步回家。改造后,这里将有绿化、健身设施、老年服务中心、学校、有超市等,居住环境改善、社区功能完善、城市品位提升,定会成为月川居民的宜居之地。

  民生为大,让利于民,是三亚推动棚改工作的出发点。三亚的所有棚改项目均选择就近或者就地安置,为了让村民满意,多次调整棚改方案,为征地拆迁户提供转产转业扶持,彻底打消了村民的后顾之忧。2017年接近尾声,棚改佳音频传。2018年,三亚还将计划完成棚户区改造5510户(含垦区153户),继续助力村民圆“宜居梦”。

  强产业:

  融合发展助推“双修”升级

  从密密麻麻的“马蜂窝”到如今的一马平川;从刚开始的举步维艰到之后的顺利推进。曾几何时,这些棚改项目或因规划滞后,或因违建“疯长,房屋杂乱无章,密密麻麻如“马蜂窝”。遇水便涝的状况不仅影响了村民的生活品质,拉低了三亚的城市“颜值”,还限制了三亚城市发展的空间。

  棚改是民心德政工程,关乎民生,关乎城市发展和城市形象。同时,棚改也是一块难啃的“硬骨头”。站在城市发展转型的十字路口,如何破题?这是三亚市委、市政府最“揪心”的事情。三亚决定从夯实基础、做强产业为抓手,科学合理布局功能组团,打造世界级滨海旅游城市。

  2017年,三亚以棚改工作为抓手,力促城市“蝶变”。提出“西拓、北进、东精、中优、南联”的目标,统筹规划布局安置区、产业项目、城市公共服务,采取有效顺畅的融资模式,通过产业注入、强区扩权、改善民生、创新驱动,推进城市建设。

  三亚棚改正在进行一次全方位、高站位的改造。每一个棚改项目都根据三亚的城市定位、民生需求“量身订制”,产业布局格局以“精、优、特”为基调,产业与产业之间相得益彰,形成“日月同辉满天星”的格局。

  阳光海岸棚改项目将被打造成都市艺术海岸与高端海洋旅游服务区,三亚邮轮之旅更加宜游;环河口棚改项目将被打造成国际游艇港;海棠湾棚改项目将与产业小镇发展齐头并进,发展宜居宜游更宜业……

  抱坡新城将建成市文化中心,将建设群众艺术馆、博物馆、市民活动之家、新闻大厦、政务中心、科技馆、规划展览馆、综合档案馆等;市体育中心将建设4万座的体育场、1万座的体育馆、3000座的游泳馆。项目建成后,将弥补三亚无科技馆、规划展览馆和博物馆、档案馆无独立馆舍的空白,为三亚增添一处独具特色的文化体育地标。

  滨海一带的阳光海岸棚改项目、南边海环河口项目,将打造高端海洋旅游服务区,建设成国际邮轮港会客厅;城区北面的三环路串起南丁、抱坡片区,将打造成教育科技产业聚集区,并配套物流等城市基础产业。海坡棚改片区将与鲁能等高端地产相结合,弥补三亚湾缺乏商贸中心的遗憾。海棠区青田亚太金融小镇、青田国际中医药康养旅游小镇开镇。根据规划,在青田片区6.4万平方米的土地上,将建起产、学、研于一体的金融中心,同时打造结合中医药康养、旅游观光的大型中医药康养综合项目。棚改后,最大的湿地公园“落地开花”形成“山水资源、自然开阔空间”;更多的城市功能将赋予这个新兴区域,打造文化旅游目的地,完善教育、医疗等公共服务设施,助推城市发展内涵的延伸。

  三亚以棚改为发展契机,通过合理分区规划,集中设置棚改安置区,保障棚改居民权益,并结合地缘优势,通过招商引资,赋予安置区在文化旅游、金融商贸等方面的特色内涵。

  提升基础设施、公共服务品质;补齐城市发展短板,增添城市发展新动力;开足马力,提升经济发展动力。这是三亚2017年最大的民生工作。

  不久的将来,城市主题文化旅游目的地、都市艺术海岸与高端海洋旅游服务区、国际邮轮港会客厅、教育科技产业聚集区……“落子成棋”的棚改项目都会清除烙在城市肌理里的伤疤,城市的颜值大大提升,三亚距离精品城市目标更近一步。

  促发展:

  棚改力量打通走向“精品三亚”的幸福之路

  在棚改中,大家感受到了干部工作作风的转变。从单兵作战到凝心聚力;从按部就班到马上就办;从起步维艰到成效初显……三亚“从乱到治”的城市蝶变凸显干部实干担当的精神风貌。

  人文美,是城市美的核心。人文美是城市之美的浓墨重彩的一笔,是城市发展的灵魂。

  7个月时间,南边海环河口棚户工作组全体成员以扎实的工作作风,选准带头人,聘用已退休的原社区“两委”老干部和居民代表作为征收安置小组成员,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。为了棚改工作的推进,有的干部自掏腰包,花费千元打国际长途联系业主;有的干部“三顾茅庐”化解村民心中疑惑……他们的实干赢得了村民的理解和支持。

  抱坡棚改有的队员和市直机关抽调干部一天要来回走8公里,脚都磨起了泡;月川棚改有的队员真诚帮助群众打扫庭院、看管小孩;海罗棚改有的队员积极协调解决棚改户低保申请、子女上学、公租房申请等问题。

  为棚改打开口子、为重点项目清障、为安置区建设腾地……各棚改办阶段性目标会有不同,相同的是扎根一线的棚改党员先锋队马不停蹄、快马加鞭推进棚改。为了等一名滴滴车主归来听取棚改政策,市发改委抽调干部蒙朝东在他家门口等上五个多小时,直到夜里十点;为了让配合拆迁的户主的3岁小孙女能够开心地上一个好幼儿园,蒙朝东四处帮忙找合适的幼儿园……蒙朝东认为“你为群众多做一点,群众对你的信任就会多一些”。

  在推进棚改过程中,吉阳、天涯棚改先锋队员坚持以人为本,充分保障村民的根本利益,用“钉钉子”精神,全力做好群众的思想工作,让群众理解“棚改”的意义。

  正确的方向决定后,干部就是决定的因素。“千斤重担千人挑,人人身上有指标。”吉阳区委书记陈跃说,下沉一线的党员先锋队员既“挂帅”又“出征”,既埋头苦干又敢于担当。市直机关工作队和区棚改队员放下架子、迈开步子、俯下身子走村入户,耐心细致地做好群众工作。他们中,有人是主动请缨前往一线;有人凭借经验传帮带;有人则利用专长攻破“疑难杂症”;还有的女干部变身“村姑”顶起半边天。他们激发出前所未有的工作热情,踩着棚改激昂的鼓点奋勇前行,成为棚改最强劲的力量。他们以“不怕苦、不喊累、不抱怨”的精神赢得民心,推动了棚改,让城市发展“舒经活血”。这群用苦干、实干、巧干开路的默默无闻的奉献者身上,我们看到了三亚干部的力量,感受到了三亚干部的精气神。他们的辛苦付出,温暖了民心,映红了党旗。他们“钉钉子”的工作精神,铆足干劲,持续发力,让三亚生态更优、环境更美、城市更靓、实力更强、功能更完善、老百姓受益更多。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:HL67914 时间:2017-12-26 10:13:05
  真不要脸 之前被一堆人骂 居然删帖重新发 我呸呸呸呸 睁眼说瞎话的狗屁新闻 这种坑老百姓的棚改好意思歌颂成走心 良心被狗吃了
作者:B42AK47 时间:2017-12-26 10:16:53
  三亚,你让我恶心到吐了!
  文字作为语言的表达工具,不管修饰得多么华丽都好,都改变不了客观事实。人民是否幸福,不是简单从你们自我唯心出发,幸福也不是从你们身上强加给人民的,对与不对,由时间检验吧!
作者:杨柳清阴 时间:2017-12-26 13:27:44
  三亚棚改成了贬义词!
我要评论
作者:乡岁情 时间:2017-12-26 16:07:49
  是的是的静寐苯寐涂准勘云
作者:世界贵族_天龙人 时间:2020-05-18 02:40:13
  厚颜无耻
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规