全程记录三亚苗族婚礼

楼主:原鸣圆 时间:2018-01-11 14:33:37 点击:4856 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

三亚少数民族主要有黎族、苗族和回族,我一直想了解他们的传统婚礼,可是我除了只见识过回族的传统婚礼外,黎族和苗族的传统婚礼还不曾见识过。为满足好奇心,我曾跟好多少数民族朋友打过招呼。直到去年11月25日,一个从未谋面的群友在群里招呼说“有愿意拍摄苗族婚礼的朋友请报名!”

那天是周六,天气挺好!我如约在下午四点半前赶到了南岛农场,可我没有等到那位摄友,给他发微信没回,打电话又没号码……我正试图独自去天涯区抱龙村寻找新娘子家的时候,一个由三辆小车组成的迎亲车队从我跟前缓缓驶过……我追上后面的车子停下,摇下车窗,“请问你们是去苗寨接新娘子的吗?”司机小伙儿愉快的给了我肯定的回答。我告诉他“我跟着你们去拍几张照片”。

可是车队在接近抱龙村红新苗寨的时候就停了下来。迎亲人员都跑到河边抽烟、聊天去了。我觉得奇怪:干嘛不直接去新娘家呢?

休息了一会儿,跟他们也熟了就说出了我疑惑,他们说“现在还早,要等天黑以后才能进村”,我又好奇了“为什么要等天黑?”回答说“我们先人就是这么传下来的,那个时候没有钟表,规定的时间是‘鸡进笼’才能进村”。
  难怪车开得那么慢!
  我又问“那你们今天不把新娘接回去?”,“今天不回了。明天上午才接回去。我们今天晚上都住在这里”。我知道,这就是传说中的“风俗”!

这是迎亲队伍中爱笑的苗族小姑娘

新郎和他的迎亲团队

天渐渐暗了下来,迎亲队伍中的男性开始换装打扮。

我自已开车按照新郎官告诉我的方向先到了新娘子家。这个苗寨位于山坳里,距宁远河上游不远,是个生态环境良好的风水宝地!村子里因有喜事而显得特别热闹,我就是朝着最热闹的地方开,很快就找到了新娘子家。
  就在我拍摄这张照片的时候,不远处的一声炸响,着实吓我一跳!好奇的看我拍照的孩子们嚷道“放炮了!”此后每隔十多秒钟又放了两炮。一位热心的村民告诉我:这是新郎官发出的信号,告诉新娘子“我来娶你了!”

我拎着相机随着看热闹的村民又往村口方向走。这时候天已经完全黑了下来,因我此前从没有在漆黑的夜里拍过这样的照片,我非常怀疑今晚能否拍到有用的照片?好在有村民尤其是孩子们在用手机照明或拍照,给了我对焦所需的一点点光亮……

看他们的神情就知道,他们是在等待。在等谁或在等什么?我不知道。
  但我知道我的那位摄友已经在我身边。

新郎官竟然盖上了黑色盖头,而且伴郎还为他撑起了黑色的伞……

据了解,走在前面的是大媒人,他主要负责迎亲事宜。站在其后者,相当于大媒人的副手,他的主要职责是新娘迎娶回去后带领新郎官向客人敬酒。

这时候,我在人群中看见有个汉子从新娘子家方向走来,边走边左右甩动着手中的毛巾(我不知道什么意思),走到迎亲队伍跟前立住,因不懂苗语,我也不知道说了些什么。揣测的意思是:我受新娘子委托,来接你们了!

等来了!等来的是喜悦!

新郎官这时被藏了起来,不知道需要多少“赎金”才能见到他的新娘子!

大媒人带领的迎亲队伍并不是一帆风顺就能进到新娘子家!

全村男女老少几乎全部出动,设置了层层关卡……

年轻的妇女们终于动起了手!掌声和欢笑声划破夜空……

两个媒人的衣服差点被扯掉!

年长的妇女们握着挂着篓子的竹竿,唱着苗家歌谣……

因是周未,孩子们也加入其中

也有爱热闹的男人进来,抱起媒人或“新娘特使”象摔跤般的扭上几扭……

媒人给男人们敬上香烟就能“过关”

但女人这边,不掏出真金白银是过不了关卡的!据说媒人们大体要掏500----1000元过关费,掏多掏少要看女人们“搞事”的本事了!目的只有一个,那就是增添喜庆气氛!

我也不知道新郎官是什么时候被“放了出来”……

经过了“重重困难”,新郎官终于要进新娘子家了。在进屋前“法师”(我不知道确切称谓)要对新郎“做法”

新郎坐定后,新娘也从另外的地方被带了过来。

进门前同样也是一番“做法”

伴娘此时立在门口,手持的黑伞上都绑着似乎是苗族特色的白长巾,她们的动作象受过训练一样。我意识到黑伞白巾在苗族婚礼中也扮演着重要角色,只是我不知道其含义……

站在门口看热闹的孩子们

这里将进行拜堂仪式。遗憾的是我没有弄懂……

拜堂的过程中一直伴随着“做法”

迎亲队伍吃晚饭的时候大概已经是晚上十点多了

次日(26日)早上八点左右,我才见到新娘子的芳容。

女儿即将嫁出门,老人在为女儿整理头饰时,女儿的眼里闪烁着泪光……

伴娘拎着的莫非是新娘的嫁妆?

新娘子走出娘家怀揣的还是那“黑伞白巾”……

车队出村时同样又遇到了关卡。只是热闹的气氛不如昨晚。

尽管脱掉了传统服装,媒人还是得下车“打点”。

这是孩子们的收获。

出村后,我和摄友抄近道先到达了新郎家(育才区后靠村)。迎亲团队下车后,先后又是三声炮响,这应该是新郎官报告父母和亲朋:我把媳妇儿娶回来了!

进家后,又是一个拜堂仪式。

那天正好有一个有老外参与的外景拍摄团队在村子里拍摄,他们得到了老外的祝福!

幸福的新郎,甜蜜的新娘

第二媒人带领新郎和伴郎开始了敬酒!

兵分两路。新娘和伴娘则在一位能说会道能喝酒的美少妇带领下逐一向来客敬酒!
  待客人散去,整个婚礼也就结束……

最后感谢新郎赵政天、新娘邱莲英的支持与配合!祝福他们恩爱幸福!白头偕老!

另:因对三亚苗族传统婚礼了解不多,曾向几位苗族朋友请教,要么是因为年轻而不懂,要么是干脆没有回复我。如果文字说明有不尽完善或错误处,请电话或微信联系我。谢谢了!
  于2018年1月8日夜
楼主发言:1次 发图:50张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:南方 时间:2018-01-11 15:25:39
  @原鸣圆 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:davidhuangfu 时间:2018-01-11 15:37:53
  精彩好帖子
作者:感受美丽三亚 时间:2018-01-11 15:52:14
  去保亭参加过苗族人的婚礼,晚上抢新郎是最大的看点,(抢新郎是苗族流传很久的一个习俗了)看到新郎特别是媒公和伴郎们被新娘村里的妇女们蹂躏的,感到做苗族新郎 媒公 伴郎真心不容易,不过那个热闹场面太有趣了。
作者:余小鱼 时间:2018-01-11 16:16:03
  和汉族有很大区别
  苗族人崇尚黑色
  婚礼很多地方都用到黑布
作者:橄榄茶 时间:2018-01-11 16:20:49
  他们的衣服很有特色
作者:A独孤依人 时间:2018-01-11 16:54:53
  这样的婚礼越来越少了
作者:景程 时间:2018-01-11 16:55:33
  围观
作者:chz19780 时间:2018-01-12 07:48:26
  新娘长的很富态,呵呵呵。
作者:五音人 时间:2018-01-12 10:03:20
  苗家的新娘子真漂亮!
作者:心怡188 时间:2018-01-12 11:40:31
  第一次看到苗家婚礼的场面,感觉很好有意思哈,真热闹!谢谢楼主!新娘子长得真富态大方,祝福祝福!!
作者:越越2003 时间:2018-01-12 11:40:51
  还保留着清朝的服饰
作者:法律之剑005 时间:2018-01-12 11:51:03
  具有地方特色和民族特色,赞一个。
作者:小个子886 时间:2018-01-12 14:55:35
  好!
作者:tianya慕容 时间:2018-01-13 01:13:14
  好久不见原大哥!向您问好!
  好帖子啊!这些记录太珍贵了!
作者:法律之剑005 时间:2018-01-13 11:48:58
  关注进展。
作者:法律之剑005 时间:2018-01-13 11:49:24
  关注进展。
作者:没有艺术的鱼 时间:2018-01-13 13:10:16
  不错啊!长见识了!
作者:ponder好想乐乐 时间:2018-01-13 14:48:54
  见识了,楼楼拍的好
作者:北海道08982016 时间:2018-01-14 00:04:00
  赞,很好的民族风情
作者:小琴台 时间:2018-01-16 14:32:52
  不错,很详实的记录,点赞。
作者:西东桔 时间:2018-01-18 17:03:57
  长见识了!谢谢楼主的记录
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规