在三亚,你幸福吗——说说三亚人和候鸟们的幸福感

楼主:孤独鱼的故事 时间:2018-01-27 23:58:13 点击:12678 回复:61
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

宝贝栋栋在我上一篇帖子里问“如何才能幸福一生”
  “如何才能幸福一生?”和“如何才是成功?”是同一种问题。我记得前段时间上培训课老师就问过我们同一个问题,“你认为什么才是成功?”同学们各自说法不同,简单到“能喝一杯咖啡也是成功”那么“如何才能幸福一生?”幸福不幸福是自我的感觉,而且是不定时间不定形式的。当我很渴很累的时候,看到一棵树荫一口水井那就是幸福;当我失恋痛哭流涕的时候,有个人能借我一个肩膀就是幸福;当我亲人去世悲痛欲绝,有个人抱抱我就是幸福;当我做成功某一件事,有人听我分享就是幸福;当我从产房出来,看到站在门口的先生对我比着胜利的手势就是幸福;当我上了一天班回到家,看到两父女把家搞得一团糟却是为了给我做张贺卡也很幸福。
  幸福它没有特定的形式,没有特定的时间,主体在于我们。就好比有个黑笑话说的当喜剧不能上映那么对观众来说就是悲剧。一个人此刻的心态决定这个人此刻是否幸福。
  我记得有个版友说一看我写的东西就有种忧伤感。因为我是个多愁善感的人在我没走出自己的怪圈之前我一直认为自己是最不幸福的。在哥哥姐姐上学的时候家里拿钱买学校供着,到我上学老爸说破产,我是这个世界上最不幸福的人;在我努力工作做得比别人都好的时候,竟然因为没有学历而不被提升,我是这个世界上最不幸福的人;当我终于又能力可以给我妈妈买她想要的东西的时候她离我而去,我是这个世界上最不幸福的人。可当时我虽然没钱上学了,可身边却有最好的朋友陪伴不离不弃;我不被领导提升但却得到了他说肯定了我的能力;我妈妈走了但我当时也因此而看清楚围在身边的男人而和现在的先生走到一起。但所有这些在我最初看来是不幸福的事却也有着它幸福的一面。
  有时在路上遇到一个乞丐给他一个馒头我也会觉得是幸福;当我去农村做志愿服务看到孩子们拿着书包高兴的笑脸我就很幸福;当我去看望年老生病的老人她拉着我的手笑的时候,我就很幸福。
  做一个容易知足的人,做一个积极向上的人,做一个愿意帮助别人的人,凡事往两面想的人你就是最幸福的那个人。
  不知道这样的回答宝贝栋栋是否满意?
  由此我们可以知道,懂得知足的人,懂得舍于他人的人是幸福的;贪得无厌,事事计较,以霸压人的人是得不到幸福的。
  就像来三亚的候鸟,有一部分人说是来度假过冬散心的,实则是来给自己添堵的,也给别人添堵的,同时也降低了他们的幸福感。三亚政府给了候鸟多么优厚的待遇,知足的候鸟在这里满满的幸福感安享着晚年。三亚政府提供了老年人卡,免费坐公交车,提供了在三亚各大医院可以享受东北三省的跨省医疗报销(海南人都不能享受到的夸市县医疗保险),提供了候鸟奉献余热招聘岗位,提供了老年人公寓和协会,等等等。有幸福感的候鸟感恩戴德自愿的组织了候鸟志愿服务团队到海边帮忙捡垃圾,有幸福感的候鸟去应聘奉献余热。可总有那么一些人是贪婪的,坐公交车偏偏要在学生上学高峰期,上班族高峰期去挤还要耍赖要求让座,还要求不到站或过站家门口停车;总有那么一些人总是不知足的,没问青红皂白就殴打医护人员;总有那么一些人总是事事计较的十几元的玩具要商家保修一年。当然我们不能说他们不幸福,或许他们在别的时间别的状态下是幸福的。他们挤公交车到超市奔向便宜了一毛钱的大白菜时他们是幸福的;当他们殴打了医护人员得到自己预想的补偿时是幸福的;当他们拿着玩具再回来跟商家吵架商家妥协再给他一件玩具时他是幸福的。当然他们的这些幸福形式也只是我的假设。
  人,没有贪念不算为人,古言道人为财死鸟为食亡不是没有道理的。我不贪吗?你不谈吗?他不贪吗?她不贪吗?贪,都贪,但我们的贪是在道德的范围内,自我的行为要在道德的约束下。而有些人在贪念的吞噬下已经没有了道德的底线,没有了道德也就没有了荣辱感。一个人如果他还有点道德有点荣辱就应该知道田地里的东西是别人辛苦劳动种出来的不是无故冒出来;一个人如果还有点道德有点荣辱感就应该知道光天化日之下毫无遮档的地方不应脱裤子随意大小便;一个人如果有道德有荣辱感就不会在众目睽睽之下殴打政府执勤人员;一个人有道德有荣辱感就不会在街上撒泼打滚,不达目的就倒地心脏病发作;一个人有道德有荣辱感请为自己的后代积点德吧。
  海南人民三亚人民的幸福感很低也很包容你们,只要有人来租房和和气气,只要有人来买菜不要乱掰菜叶,只要不要到了超市就站在散装坚果堆头随意吃还把壳丢里面,只要不要开口闭口就草泥马,只要你不要投诉人家出殡,只要你不要投诉家里的公鸡会打鸣青蛙乱叫夜猫发情,只要你不要说不过就心脏病发作等等三亚人民就很幸福了。
  其实不管是哪里人,地域文化的差异是两地人移居生活的硬伤,不要说一个南一个北两个省,就是村和村镇和镇都有文化和语言的差异,但是请我们要有道德的有包容心的去生活,带着感激之心感恩之情,请别忘了,你就是买房子在三亚,户口上在了三亚,搬迁来三亚,你也是个外来人(我说这话不是有地域歧视,对三亚来说我也是外来人,我只是同住一个海南岛),既然是外来那么就要懂得入乡随俗,融入本地文化,尊重本地文化。
  在地域不同下两地人的相处润滑剂就在政府,政府就像被夹在公婆和媳妇间的丈夫,政府在满足了贪婪的错误的一方的同时忘记了安抚受委屈的一方。一个聪明的丈夫在婆媳大战中总是先站在母亲的一边,然后再买个礼物回房安抚自己的媳妇。不用去理会谁对谁错母亲大过一切在先,那是生育养育我们的人,媳妇是后来但却也是自己娶进门的也不能受了委屈。所以政府既要娘又要媳妇,就要把这个润滑剂做好,不能每次都要媳妇不要娘会引起家庭大战。
  入门即是客,再大的包容心也无法包容一颗要吞噬自己家园贪婪的心。
  当然这也是我个人理解和观点,幸福或是不幸福让我们右手摸着自己那颗跳动的心,问问自己“我幸福吗?什么是幸福?”
  下面借用版友图片,因为工作太忙实在没空去翻新闻了。看看三亚政府和人民给了候鸟们怎么样的福利。
  大家再看看最近版里的帖子,扎心吗?先不问你是哪里人,先问你看了扎心吗?我很扎心,看着这些帖子的时候我是不幸福的,不管我是海南人还是三亚人还是东北人我都是不幸福的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:7张 | 更多 |
作者:tianya慕容 时间:2018-01-28 00:32:18
  懂得知足、感恩的人容易得到幸福!
作者:残剑天涯 时间:2018-01-28 00:44:06
  客观的事实,主观的幸福感,赞!
  首先,成年人,除了神经病外,做任何事都是有动机的!怎么去看待这个动机,引申楼主的文章,我可以说笼统地说每个人做事的动机都是为了追求幸福。
  其次,人都是自私的,人不为己,天诛地灭。而一个人的道德是否高尚,就看他这个“自私”的范畴有多大!为团队比赛时,你自私的范畴是这个团队。为国而战时,你自私的范畴是你的国家。为家庭的幸福生活而奋斗时,你自私的范畴是家庭。这些时刻,你的心里充满了荣誉感,得到人们的尊重!你去田里偷菜时,为了一己私利置全车20多人的生命而不顾时,难道你是为了三亚?你好意思说你爱三亚?啊??!!
  再次,所谓的公德,是在享有自己的权利时,尽量不影响别人享有他的权利!!比方说你有权利说话,但你在电影院里大声喧哗,影响了他人观影,就是缺德!!同意吗?那么你们在享有健康权,在广场嗨舞的时候,有考虑过会影响他人的休息权吗?缺德吗?啊?!!
  每个人都有追求幸福的权利,但请别太自私,把自己的幸福建立的别人的痛苦之上,做错了也别狡辩,别人都看得出你的动机,某北人,请有点素质,有点公德心!别欺人太甚!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:云门夜雨 时间:2018-01-28 05:37:54
  楼楼鱼,写得真棒我们喜欢这种正能量,问题是你说的这一切都得建立在德行自律层面,如若它们觉得扎心梗噎,自然不会如此这般。所谓朽木不可雕也。已经烂根了。如今流向全岛污了上下。使得上下亦质疑以往的德为何,何为德,坏了风气。,中流的砥柱亦无破冰之术。因为岛国何曾遇过此等极品嘎多包系,有笑话说,老太无牙靠墙喝粥,背壁无齿下流,它们已经猪油蒙了心,糊了。想来是天欲亡先狂之。
  • 爱你恨我的样子: 举报  2018-01-28 10:43:44  评论

我有个朋友,跟这个答主差不多,也是爱和别人吵架,去年走的,走的时候并不安详,尸体在太平间抽搐了三天,火化时烧到一半还停电了,拉出来晾半天再烧,烧得滋滋响,嘴里还在嚎叫,烧了一整天才烧完,烧完以后上了灵车,出门就翻车了,骨灰洒了一地,还被风吹走了不少,刚想把剩下的扫起来,迎面来
我要评论
作者:Socu 时间:2018-01-28 07:16:08
  版主的心胸宽阔啊,还和这些黑辽吉候鸟摆事实讲道理,要是他们知道这些道理并懂得感恩,三亚就不会是这个样子了,三亚人民已经觉醒了,以后再也不会让这些候鸟撒泼耍赖了。
作者:tianya慕容 时间:2018-01-28 08:38:15
  @孤独鱼的故事 :本土豪赏1盒巧克力(200赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:金刚经125 时间:2018-01-28 08:39:42
  静室 读一本大佛顶首楞严经 就是幸福
作者:美丽风情屋 时间:2018-01-28 08:45:22
  @孤独鱼的故事 :本土豪赏2个(200赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:故乡的原风景2000 时间:2018-01-28 09:04:41
  说得真好,讲到内心坎上了!
作者:爱你恨我的样子 时间:2018-01-28 10:34:41
  所谓的幸福就是,白天有饭吃晚上有逼日。
作者:故乡的原风景2000 时间:2018-01-28 11:28:03
  @孤独鱼的故事 :本土豪赏6个(600赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:余小鱼 时间:2018-01-28 14:47:51
  三亚人现在幸福感不高
作者:paulyibin 时间:2018-01-28 14:53:53
  这是一种被抛弃的失落
  政府走得太快了
  遗忘了他的市民
作者:宝贝栋栋 时间:2018-01-28 14:57:35
  鱼版主为了我一句话就写了这么多文字

我现在的幸福就是和孩子在一起的时候
  看着他们长大 看着他们游戏
  还有拿回试卷交给我签名的时候
  我只希望他们长大了以后
  三亚能变得更好
  毕竟我希望他们读书后能回到三亚工作
  在这里生活 在这里结婚生子
作者:崖城天龙 时间:2018-01-28 16:06:43
  感觉很压抑
我要评论
作者:祥云2Q 时间:2018-01-28 16:31:40
  幸不幸福我不太清楚,起码我们没有背井离乡打工谋生。
作者:也不报怨 时间:2018-01-29 14:56:04
  幸福个蛋,亲戚朋友都在老家,熟悉的冬天味道,热腾腾的猪肉炖粉条,只有老家有这个味道,出去是当地生活环境变差
作者:我是谁的好马甲 时间:2018-01-29 15:52:44
  各回各的家就幸福了!
作者:海南二桶 时间:2018-01-29 16:13:20
  乱交配,幸福感没有多少。落差太大。
我要评论
作者:双湖园庄主 时间:2018-01-29 23:02:54
  幸福在个自心间与贫富关系不大。
作者:第三世界流氓 时间:2018-01-30 00:00:34
  看看
作者:wsyxhb2015 时间:2018-01-30 11:49:05
  我不知道那旮旯的人哪来的优越感!海南人淳朴的民风都被带坏了。
作者:哈喽来了 时间:2018-01-30 12:15:01
  三亚都被垃圾污染了
作者:抱由傻二 时间:2018-01-30 13:00:49
  对待流氓要严惩!
作者:cabgfu 时间:2018-01-30 15:51:59
  XX
我要评论
作者:沧海栗 时间:2018-01-30 16:13:40
  海南政府,不要再提“海南国际旅游岛”了,要说“东北海南旅游岛”
作者:zgrlzw 时间:2018-01-30 18:07:56
  请问 楼主 三亚人和候鸟能一起幸福吗???
作者:萧瑟狼回来啦 时间:2018-01-30 23:13:17
  事发2018年1月28日傍晚,根据微信朋友圈传播图片视频所诉:戴眼镜某地男子带着孩子骑电动车逆行,在会车时剐蹭到了两个女生正常骑行的电动车,男的倒车回来找两女的理论,结果发生争吵,最后女生被某地男用电动车锁砸破了头,另一女生嘴巴也被打肿了。昨晚已被带到派出所。

据悉,昨晚还在协调,打人男欲拿1万块私了...

网友们怎么看?
  详情:

http://bbs.tianya.cn/post-73-649310-1.shtml
作者:haibao12119 时间:2018-01-30 23:16:00
  候鸟才是政府的亲爹娘,早就忘记了生他的衣食父母,因为候鸟们有钱买房,给政府孩子奶
作者:tytianlai 时间:2018-01-31 00:02:51
  垃圾真多
我要评论
作者:tytianlai 时间:2018-01-31 00:04:56
  海南人应该团结
我要评论
作者:临海淡定0898 时间:2018-01-31 09:32:39
  赶出海南!
作者:zhuangbizheshaX 时间:2018-01-31 19:50:46
  顶上去!
作者:督察局辅导员 时间:2018-01-31 20:14:08
  这些垃圾我迟早要踢出去
作者:zhuangbizheshaX 时间:2018-01-31 21:59:13
  今年的黑鸟比较多,作奸犯科的也多,也难怪寒潮来袭三亚,冻死它丫一大片的鸟。
作者:慕容小哝 时间:2018-02-01 02:01:08
  惊天地泣鬼神!感动到了!待我回娘家后,也希望能有满满的幸福感!
作者:慕容小哝 时间:2018-02-01 02:02:01
  惊天地泣鬼神!感动到了!待我回娘家后,也希望能有满满的幸福感!
作者:注册不了20112011 时间:2018-02-01 08:57:31
  不光是三亚,去全国走走都知道了,哪嘎达的都是什么名声
作者:zhuangbizheshaX 时间:2018-02-01 10:39:10
  顶
作者:中国之声123 时间:2018-02-01 20:08:14
  三亚被某地人污染严重,风气严重被带坏
我要评论
作者:zhuangbizheshaX 时间:2018-02-01 22:12:10
  在三亚,现在没什么幸福感可言
作者:白云黑土回家去 时间:2018-02-01 23:35:44
  瘟疫污染的地方,有何幸福可言?
作者:我是狂人日记 时间:2018-02-01 23:44:28
  好
作者:买么鸡康 时间:2018-02-04 23:53:48
  候鸟来了还有什么幸福感可言?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规