海南人小孩周岁抓周

楼主:孤独鱼的故事 时间:2018-01-31 23:42:25 点击:6314 回复:45
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我们海南有小孩周岁摆周岁酒抓周的风俗。挺怀念小的时候在农村那会去看人家抓周的。抱着小孩拜了主宗就在供桌前面的地上铺上草席,然后把要抓周的东西摆在草席中,让孩子自己抓三样。喻意了孩子的未来。
  一般都是摆算盘,书本,笔,称,还有鸡腿之类的。孩子抓周完就开始抢对岁糕,记得在农村那会每次谁家搞抓周,姐姐就带着我们去祠堂等着。大人一把对岁糕端出来说可以抢了。姐姐是我们当中最大的,她一下子就连筐端起就跑。我们就在后面追,等她停下来我们就眼巴巴的看着她等她分给我们。
  对岁糕很漂亮的是用米粉捏的12生肖还有各种花。颜色鲜艳捏的惟妙惟肖,记得老街那有个专门捏对岁糕的阿姨。上小学那会我只要看到她摆桌在门口就知道今天她要捏对岁糕下课就过去看。现在已经看不到了。
  已经好久好久,久到我都快忘记对岁糕长什么样的时候,竟然在我闺密宝宝的抓周上再看到了对岁糕。虽然没有了记忆中的多样没有艳丽的颜色但型还是一样的。兴奋地我一直围着拍照。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:6张 | 更多 |
楼主孤独鱼的故事 时间:2018-01-31 23:43:32

我要评论
作者:怀念来福 时间:2018-02-01 00:58:42
  祝福楼主闺密的宝宝健健康康
作者:tianya慕容 时间:2018-02-01 01:16:36
  太珍贵的记录了!别说现在的小孩,我都没亲眼看过咱们海南的这些仪式,还有这些模样有趣的对岁糕。祝福鱼版闺蜜的宝宝健康成长!
作者:慕容小哝 时间:2018-02-01 01:43:32
  抓周抓个吉祥如意!我都不记得我小时候抓周都挑了啥,现在想想,有点遗憾自己的娃娃周岁时都没有玩一玩抓周。
作者:逍遥散人889 时间:2018-02-01 02:13:58
  祝福两楼主小孩身体健康,万事如意
作者:宝璐凉生 时间:2018-02-01 06:43:18
  祝福小孩子健康成长
作者:云门夜雨 时间:2018-02-01 06:56:41
  不知道抓 周还有这些东东哦,这些传统渐渐的消逝,越来越没味道了
作者:tangwangkun 时间:2018-02-01 08:09:41
  这样的传统不多见了
作者:davidhuangfu 时间:2018-02-01 09:12:03
  我肯定是抓鸡腿撒
作者:余小鱼 时间:2018-02-01 09:17:19
  对岁糕好可爱
  现在会这门手艺的人都不多了

作者:月涌大江流2017 时间:2018-02-01 09:40:52
  有意思
作者:习惯深夜 时间:2018-02-01 10:50:07
  祝宝宝身体健康,顺便问问,这些代表什么
我要评论
作者:ty_墨莲407 时间:2018-02-01 14:19:22
  当年钱钟书抓了一本书,哈哈,这是一项极好的民俗!
作者:老烟枪老夏 时间:2018-02-01 17:12:21
  没烟吗?虽然我不太了解南方习俗??
作者:小白儿没有兔 时间:2018-02-01 17:24:48
  我东北的,我们这也有抓周,但没这么多东西
作者:ty_洪水不是猛兽 时间:2018-02-02 01:02:20
  不知道现在蹲号子的人当初抓的啥
作者:厨房猫弟弟 时间:2018-02-02 09:11:03
  我们是抓真东西,除了刀 剪子什么的用模型
作者:Gpb7517198 时间:2018-02-02 09:42:32
  为什么没有手铐?笤帚?不可能这个社会没有犯罪没有保洁吧
  • 长不大的卡卡: 举报  2018-02-03 09:09:54  评论

仪式表达了大人希望孩子有美好的未来,谁不希望自己孩子当人上人。不是抓到什么以后肯定是什么,就像算命的都不会说一个孩子以后会犯罪。。。
我要评论
作者:驴大头 时间:2018-02-02 18:49:10
  三亚人没有那些小动物
  只有笔 书 算盘 硬币 尺子
作者:tianya_003 时间:2018-02-03 00:36:43
  这不科学啊,宝宝不是抓离自己近的东西吗?
我要评论
作者:风的过处 时间:2018-02-03 09:24:47
  很有意思
作者:赵苑 时间:2018-02-03 19:31:51
  农村还保留这个风俗习惯
作者:e释放 时间:2018-02-03 20:01:03
  这个家长可以留着给孩子长大了看。
作者:无极限1968 时间:2018-02-06 15:44:38
  这些东西在市场很难凑齐,如果有商家搞个套餐就好了。
我要评论
作者:法律之剑005 时间:2018-02-20 13:10:45
  关注进展
作者:荼靡之后尽荒芜 时间:2018-03-01 08:15:30
  听我妈说我小时候抓了个圆珠笔
作者:三亚梁子哥 时间:2018-03-01 09:34:34
  我猜宝宝肯定是冲着色彩相对其他东西最突出最鲜艳的东西抓
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规