让文明成为三亚城市最亮丽的风景(转载)

楼主:山晚屏 时间:2018-02-06 17:52:58 点击:281 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  三亚作为一个国际旅游都市,受到国内外游客的青睐,每年都有超过千万人次到访,更有数十万的“候鸟”人群度假过冬。但是,去年以来,一系列事件和现象的出现,引发了人们对文明旅游的关注和讨论。比如2017年12月18日,有“候鸟”老人认为司机故意不按自己的要求在相关公交站停靠,遂与司机发生争执,把司机拽下车;2018年1月25日,“候鸟”老人张某酒后乘坐公交车时因买票问题与公交车司机发生口角,一气之下竟用脚踹司机手臂,导致公交车失控撞上路边围墙,所幸无人员受伤……

  虽然这些人都受到了法律的惩戒,但是却让人看到了极不文明的一面。更引发了社会的广泛热议和关注,为此,三亚市委宣传部、市爱卫办、市文明办在全市广泛开展“社会文明大行动 祥和整治过大年”主题月活动,还向广大“候鸟”群体发出了《争当文明候鸟,建设美丽三亚》倡议书。

  要让文明成为三亚最亮丽的风景。因为有了文明,我们的城市才会秩序井然,才会让每一个置身于三亚的人感到舒适、和谐。反之,倘若不文明现象频频出现,则必然给我们的城市环境带来不和谐因素,久而久之,没了舒适、和谐的环境,又怎能令人向往?

  每个市民游客都要争当文明城市的“代言者”。市民游客的文明举止,不仅能给三亚这座旅游城市加分,还能享受到文明之美,更能成为他人眼里的一道风景。就此而言,文明应该成为每一个市民游客的自觉追求,成为每一个人提升文明素养的要求。三亚是旅游度假的目的地,也应该是游客和过冬候鸟们的第二个家。当人人都成为“文明代言者”时,自觉展示、传播文明的活动,三亚城市的美丽就得以更加完好地呈现给所有游客。

  三亚的美丽需要大家共同呵护,一个成熟理性的三亚人必然是美的追求者与传播者,会以开放的姿态迎接来自全国各地的游客,会包容南北不同的文化习俗,会友好地与来自不同地域的人相处,会分享同一片蓝天绿地下的生活。同时,面对不文明行为能够真诚相劝,传播正能量。做一个举止优雅的市民游客,一路上传播文明,留下美好的名声。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:买么鸡康 时间:2018-02-06 18:23:25
  说得好
作者:在海一方粼粼 时间:2018-02-06 18:37:48
  不论本地市民还是外地游客,来到三亚都要讲文明,因为这是一座文明的城市
作者:我家有只小蛋挞 时间:2018-02-06 20:52:08
  文明讲起来跟笼统,但不文明就具体到让人一看就哭笑不得。不知道那些不文明行为的人自己有没有发现,他们在人家眼里就是一只杂耍猴子。哦,对不起,这么说可能委屈了猴子。
作者:一群人的远征 时间:2018-02-06 20:54:05
  做一个文明的三亚人欢迎四方宾客,做一个文明的游客畅游天涯。人人讲文明,社会更美好!??
作者:ty_不如不见966 时间:2018-02-06 21:03:13
  到哪儿都当自己的家,文明之花开遍天涯。有朋自远方来,不亦乐乎,文明礼让,和谐共处。做人嘛,开心最重要咯……
作者:打雨伞的腰果P 时间:2018-02-06 21:25:36
  希望这些活动真的能让候鸟们有所觉悟!别再让三亚人民来为不文明的行为买单,别再丢其他文明候鸟的脸,也别让几千年的文明嘲笑自己的无礼!
作者:土豆泥君 时间:2018-02-06 21:40:14
  文明社会的良好环境需要大家共同维护,来自各方的朋友生活在了美丽三亚,衷心希望我们的三亚越来越美好!
作者:在海一方粼粼 时间:2018-02-07 08:44:37
  有道理,讲得好
作者:FB22号 时间:2018-02-07 10:08:13
  “文明是向上的坐标,法律是向下的底线”!让我们共同呵护好三亚这座美丽的城市,从点滴做起,文明礼让,真诚以待,大家都能找到属于自己的美好生活!
作者:留好多口 时间:2018-02-07 10:16:28
  文明从自己做起, 之余劝导监督他人,希望在三亚生活能越来越顺心~
作者:三亚自干五 时间:2018-02-07 21:11:59
  正能量文章,支持
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规