中国经济网:对异地设警务站且慢叫好

楼主:黑得两滚 时间:2018-02-12 08:55:01 点击:14265 回复:58
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

7日,有网友在微博上发布了一张拍摄于海南省三亚市的照片,照片显示,在一处建筑的大厅内张贴有“哈尔滨市公安局驻三亚警务站”的字样,许多人对此事表示了关注。哈尔滨市公安局工作人员8日告诉记者,哈尔滨市公安局和三亚市公安局正在协商合作,目前警务站正处于筹备期,还没有正式投入使用。(2月9日《北京青年报》)

哈尔滨警方,不远万里,从冰天雪地的东北飞到南国三亚,设立警务站。其初衷不难理解,就是方便在三亚、海南生活的哈尔滨人乃至黑龙江人办理业务,避免他们办理业务来回奔波。因为当下每年去三亚、海南过冬的哈尔滨人以及东北人实在是太多了,网络上早就有“东北省三亚市”、“黑龙江省三亚市”之类的戏称。统计数据显示,生活在三亚的黑龙江人多达30万人,其中超过一半是哈尔滨人,而三亚常住人口还不到80万人。从这个角度说,哈尔滨警方在三亚设立警务站,这是减轻居民办理业务的负担,属于便民的民生举措。

但是,我们也必须清醒的看到,哈尔滨警方在三亚设立警务站这种便民之举并不宜推广,不值得叫好、点赞。相反,这是方便群众办理业务的一种下下策,而不是上上策。

在人口大流动的今天,如果说一座城市有大量人口流动到另一座城市,为了方便这群人办理业务,警方就到另一座城市设立警务站。如此一来,中部地区的警务站、计生服务站将会在北上广深等一线、准一线城市遍地开花。统计数据显示,将近200万河北人在北京,300万安徽人在上海,400万安徽人在苏南,115万安徽阜阳人在浙江,200万湖南人在深圳。按照哈尔滨警方的便民举措,河北是不是该在北京设立警务站,安徽是不是要去上海、苏南、浙江设立警务站,湖南是不是得去深圳设立警务站?这显然很荒唐,也不符合区域协同发展的战略方向。

事实上在移动互联网时代,方便在外地工作、生活的居民办理业务,不让群众跑路,关键是要靠信息跑路,而不是让政府机关工作人员去外地设站,代替群众跑路。现在居民身份证已经实现了异地办理,居民电子身份证(居民身份证“网证”)正在逐渐上线、推广,这意味着居民在生活地办理护照等业务在技术上已经不是一件难事,完全可以通过大数据、信息联网等技术解决。

因此,笔者以为,为了方便广大在外地工作、生活的群众办理业务,不再让他们跑回户籍所在地办理业务,必须推动建立全国性的大数据库,打破地区限制,实现信息共享,让每一个中国人可以在中国的任何地方都能办理身份证、护照、驾驶证等补办、更换等业务。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:女神也拉屎 时间:2018-02-12 10:30:36

我要评论
作者:海之潮2017 时间:2018-02-12 11:31:53
该回复因含有不文明用语,已被删除。遵守社交礼仪,共建和谐天涯。详情请了解:社区礼仪
作者:和你牵手的意义 时间:2018-02-12 12:28:14
  这个话题比隔壁那个政务贴让人感兴趣多了
作者:ty_行葵 时间:2018-02-12 12:41:47
  政府为了讨好东北人,什么不要脸的事情都会做的出来,
  • 老浅008: 举报  2018-02-12 18:54:02  评论

评论 ty_行葵:别上纲上线。有可能只是少数人为了解决领导子女就业,特别是去三亚就业弄出来的一个东西。
我要评论
作者:红头雷公马2015 时间:2018-02-12 14:09:22
  作为一个本地三亚人一点幸福感都没有,反而莫名的感到一丝恐惧~~~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:tongkude 时间:2018-02-12 15:58:10
  我第一反应是觉得,这是联合起来打黑除恶吧。便民服务不是办事大厅的活吗?
作者:江湖有蒸汽 时间:2018-02-12 16:13:39
  东北人去了也好,以后去三亚被东北人坑了总比被回回坑了好
我要评论
作者:爱浮夸的三亚银 时间:2018-02-12 16:39:35
  这不是打三亚市公安局的脸吗 咋滴要嗑一下啊
  • 平常心615: 举报  2018-02-12 16:52:59  评论

评论 爱浮夸的三亚银:那你错了。要远程管理,异地管理,那需要三亚和哈尔滨一起联合管理,象东北会不会愿意开放他的数据就是有一个问题,那在东北人看来这是种权利,没钱怎么开放。还有万一是东北就是喜欢驻三亚呢,这样就可以公费在三亚疗养。哈,还可以轮流公费到三亚度假。
我要评论
作者:平常心615 时间:2018-02-12 16:55:18
  我我感觉这个哈尔滨警务驻三亚的应该是哈尔滨警方公费旅游的驻地,多舒服呀,还可以大家轮流驻三亚,太爽了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:基民之泪 时间:2018-02-12 19:13:08
  在改变规则,对海南警方是不放心,过到海南就能办好,不需要海南警方了吗?绝对有私心,变相度假,都这样不乱套了吗?
我要评论
作者:高山流水遇佳丽 时间:2018-02-12 20:24:59
  这是为哈尔滨市公安局的领导旅游提供方便吗?
作者:raohuijing7 时间:2018-02-13 08:36:50
  赞
作者:阿木锵锵锵 时间:2018-02-13 08:36:54
  想到一个问题。来这里警务室的工作人员都是什么人?是哈尔滨本地的吗?还是从三亚市招?他们的衣食住行怎么办?是公家出钱呢?还是个人自个出钱?来回的机票怎么报销?还是他们已经去长期租居住在三亚的工作人员?公款是否可以用于个人支出呢?
作者:biebiwomani 时间:2018-02-13 10:00:29
  根据法律规定,治安属地管理,异地设站,于法无据!违规操作
我要评论
作者:liu461915816 时间:2018-02-13 10:43:02
  现在网络这么发达,还有这个必要吗?
作者:法律之剑005 时间:2018-02-13 13:12:13
  @liu461915816 2018-02-13 10:43:02
  现在网络这么发达,还有这个必要吗?
  -----------------------------
  楼上言之有理,顶一下
作者:偶尔遠行 时间:2018-02-13 17:10:15
  心酸
作者:我爱GD 时间:2018-02-13 21:59:55
  哈哈,全国都去三亚设分舵吧!
作者:一小粒小米 时间:2018-02-14 04:59:30
  冷静思考,切中要害。
  其实在三亚的哈市人最有发言权:有没有用,有多少业务,是否是假公济私。如果他们觉得无所谓,那就由他去吧,反正费用由哈市出。
作者:mathzy 时间:2018-02-14 08:36:37
  网络这么发达,还来这一套,黑土地真是人才多。
作者:sd3789 时间:2018-02-14 10:32:32
  你们太年轻,要求他们公开从设置以来,多少处级以上(含处级)干部来检查过或兼职,从东北过来的飞机票报销了,酒店报销了·呵呵不要求公开公务接待费,因为肯定不走这个项目,要求公开来检查、工作报销的住宿费,机票钱。
作者:蓝色火2014 时间:2018-02-14 11:07:56
  杞人忧天
作者:ty_135111347 时间:2018-02-14 11:40:45
  这是打三亚市公安局的脸,也证明三亚市公安局无能才设的警务室
  • B42AK47: 举报  2018-02-15 00:54:19  评论

东北佬不要脸了,三亚市父母官也不要脸了,三亚人民还得要脸呢!
我要评论
作者:饭醉团伙123 时间:2018-02-14 12:04:32
作者:法律之剑005 时间:2018-02-14 12:27:57
  城市管理需要创新,凡是方便群众办事的做法都是值得肯定和表扬
作者:无为无味无谓 时间:2018-02-14 22:26:49
  干脆哈尔滨市政府在三亚设政务站得了?脑残的设置
作者:brucew2008 时间:2018-02-15 00:41:22
  不想想怎么搞好经济,厚颜无耻吃全国老百姓养老金,还玩这出没脑子的把戏惹全国质疑
作者:自由主义8 时间:2018-02-15 08:08:39
  这玩意确实要给个法律依据。政府不能为所欲为
作者:天下不乱说 时间:2018-02-15 20:57:37
  和当年的驻京办差不多吧
作者:ludiluailing 时间:2018-02-16 00:47:50
  很多事情都不能深究。
作者:法律之剑005 时间:2018-02-16 13:00:02
  @ludiluailing 2018-02-16 00:47:50
  很多事情都不能深究。
  楼上言之有理,顶一下。
作者:stlsly 时间:2018-02-16 23:28:57
  都说了这么多了,我就啥都不说了,上面说我都觉得很有道理,说的非常好,我只强调一点,啥情况都说出来了还让不让我们愉快玩耍了。
作者:一起来拍砖 时间:2018-02-17 08:10:58
  太君派了很多日本间谍混入东三省,终于成功地把东三省搞乱,把东北人民赶到海南了,查查黑龙江的投资资本背景吧,现在黑龙江已经快是日本的黑龙江了。现在太君又看上海南了,打算继续派日本间谍潜入海南,太君下一步搞乱并占领海南。
作者:tingyu611116 时间:2018-02-17 13:09:51
  给领导提供方便。
作者:法律之剑005 时间:2018-02-17 18:26:33
  @tingyu611116 2018-02-17 13:09:51
  给领导提供方便。
  楼上,给领导提供方便的理由和依据是什么?
我要评论
作者:女神也拉屎 时间:2018-02-22 09:54:44
  不要过完年就忘了这事了,黑三站事件,需要官方的声音!
作者:钻石风暴2018 时间:2018-02-22 13:42:28
  官方给我们答复的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规