三亚海韵假日小区某些业主私装地锁占车位

楼主:chenxianghua 时间:2018-02-13 09:56:08 点击:297 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  车位被上地锁,其他业主不得不把车停在靠围墙的通道旁边。
  
  小区道路一侧停满了车辆。 见习记者 许润 摄

  本报讯(见习记者 许润 记者邓铭瑶)随着私家车增多,“停车难”问题凸显,一些小区业主乱停车、强占公共车位的不文明行为便被放大。2月11日,有市民致电三亚日报,称其所在的海韵假日小区,有人用地锁私占公共车位,将车位的公共使用权化为己有。当天上午,三亚日报记者走访海韵假日小区,对投诉内容进行核实,并咨询相关职能部门如何处置该类不文明行为。
  ■走访:
  公共车位被私装地锁,车辆堵住应急通道
  海韵假日小区位于凤凰路东岸湿地公园对面,傍山而建,几栋居民楼立在斜坡上。上午9时,记者走进小区,发现进出小区的应急通道一侧几乎都停满了私家车。进出车辆都得小心翼翼,避免跟路边的停放车辆来个“亲密接触”。
  记者观察到,在小区最靠里边的7栋楼下,规划的停车位不足15个,无法满足整栋楼居民的停车需求。而就是在这个本该最抢手的地方,却有几个停车位空着,原来是有几把地锁将车位给锁住了。一边是空着的车位,另一边是没有规划车位的小区通道一辆接一辆停满了车,这不到10米的距离看上去实在闹心。
  ■业主:
  停车位严重不足,物业管理不到位
  来自北京的“候鸟”高女士已经在三亚过冬有十个年头了,她吐槽说:“本来这个小区的环境还可以,位置也不错,但是这样折腾下去都快没法住了。有一次我开车回小区,找了一圈也没找到停车位,只好把车停在其他楼下通道处,结果第二天发现挡风玻璃上全是垃圾。”高女士认为,小区里车位本来就少,用地锁锁住停车位后浪费了公共资源。高女士还反映,小区其他住户的汽车在没有停车位的情况下,也有将车停在其他通道上,但是“也多次被人扔垃圾撒气”。
  因为把车停放在小区通道上,张大姐的车就被刮掉了后视镜。张大姐同样住在7栋,她说:“停车位是我们这栋楼里居民最关心的问题,要不然汽车总受‘危害’。三亚要创建文明城市,小区文明也很重要,要唤醒这些私用地锁业主的文明意识。”刘先生则认为归根结底是物业管理不到位,“物业收费高,服务水平跟不上。因为只是来三亚过冬,每次交一年的物业费就只能享受到几个月的服务,还不能让人满意。物业公司服务管理意识要加强。”
  ■物业:
  已经张贴拆除公示,正在协调处理
  针对业主反馈的问题,记者找到海韵假日小区的物业方。有关负责人表示,小区停车位确实不多,都是公用的。原本地锁只有几个,系开发商安装方便自己使用,后来个别业主“有样学样”,私占了一些公用停车位。但是开发商也没有权利用地锁私占停车位,目前物业正在积极沟通,尽快协调对地锁进行拆除。对于个别业主,物业已经张贴通告,要求业主在限定期限内自行拆除。
  记者在7栋居民楼左侧电梯里看到物业通告,上面已明确要求私用地锁强占地面公共停车位的业主在一周内自行拆除,否则将派人采取措施强制拆除,通告显示张贴时间为2月6日。高女士告诉记者,有一些通告贴上去就被业主撕了,也不知道能不能起作用。对此,物业公司表示,由于物业没有执法权,面对这种业主之间的矛盾,只能尽量起到协商的作用。
  ■部门:
  核实投诉情况,确认属实将依法拆除
  随后记者拨通了市住建局相关部门电话进行咨询,吉阳区住建局物业科工作人员表示,小区物业主要还是起到服务的作用,确实没有执法权。在物业沟通无效的情况下,业主可将相关情况投诉至区住建局物业科,科室将安排工作人员前往小区对投诉情况进行核实。一旦确认情况属实,将联合城管局等执法部门对该情况进行处理。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规