心理学家:这15件事你无需对任何人解释

楼主:guohaoguo 时间:2018-02-13 14:59:10 点击:244 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我要做什么,怎么安排自己的生活,和什么样人的做朋友,这些看起来都是自己的事,对不对?其实不是。

  身边人的评价和问题,随时会左右我们的意愿。比如一些自己觉得不需要解释的小事,家人、朋友或者不那么熟的人却有不同的看法。很多时候,我们都被越界了,要向别人解释自己的选择,甚至觉得有责任向别人解释,你为什么不结婚呢,你为什么不开心呢,你为什么想自己旅行呢,你为什么要做这份工作呢……但其实,这些问题根本不需要向别人解释。

  这15件事,如果你不想解释,得保护好自己的界限。

  01不用解释自己的生活状态

  你有没有跟前男/女友同居过,出门时有没有艳遇,过了20岁为什么跟父母住在一起……不用向别人解释你和谁一起生活,为什么要和ta一起生活。简而言之,我就是这样生活的呀,对自己的生活状态清晰就可以了。

  02不用解释你的价值观

  怎么让自己喜欢的人感觉到开心、幸福,是你的事,每个人都有不同的价值观、梦想和意愿,你优先选择什么,觉得什么是最重要的,可能和别人完全不同,所以也没什么好解释的。

  03如果你不抱歉就不用道歉

  如果你觉得自己的行为没错,或者并不在意对方是不是原谅你,其实不用道歉。有的人道歉的速度太快了,企图去修补关系,但其实时机未到,结果导致关系恶化,问题层出不穷。你不需要为自己没做错的事道歉。

  04不用解释你为什么需要独处

  有人邀请你参加活动,你想拒绝,但又怕被人说不礼貌、死宅、冷漠。每个人都需要独处的时候,为了跟自己待着,取消一些集体活动其实很正常,独处是一件完全正常、自然和必要的事。不用向别人解释你为什么需要独处。

  05不用对别人的个人信念表示赞同

  有时候,你会感觉到,当一个人热情洋溢地表达自己的观点时,你需要配合一下,点个赞表示认同。但是有没有想过,如果你不是真的同意他的观点,这么做对自己其实很不公平,对对方也不好。压抑着自己的感受和想法,表面附和,对方也接收不到真实的反馈。你可以不赞同,甚至说,有时候不赞同是更好的选择,得体地表达自己的不赞同就ok了。

  06不用对别人说的事都说好

  如果你希望更受欢迎,要懂得如何说不,而不是什么都说好。“老好人”是最不容易被尊重的,特别是对关系不那么紧密的人,你完全有权利说不。如果你害怕拒绝别人,哪怕是礼貌的拒绝也害怕,那说明你无法锁定在自己的核心目标上,也无法把事情分出轻重优先顺序,因为你总是在担心。

  心理学家:这15件事你无需对任何人解释

  07不用为自己的外貌而解释

  不论高矮胖瘦,S型还是平胸,我就长这样呀……你这么胖少吃点,你这么瘦还减肥,对这样近乎人身攻击的评论,你完全可以置之不理。外貌是自己的事,也只有自己能负责,不应该由外貌来决定你的自我价值。

  08不用解释你喜欢吃的东西

  巧克力味儿的屎还是屎味儿的巧克力,自己私底下偷偷选就好了。喜欢什么口味的食物,是一个天南地北各不同的喜好,豆花应该是甜的还是咸的,争来无益……对食物的偏好完全取决于自己,如果有人跟你纠缠这个问题,你可以选择翻白眼或者耸肩。

  09不用解释你的性生活

  情到深处,你情我愿的事儿,就不用先别人解释了。跟谁啊,在哪儿啊,怎么样啊,这种事非密友非自愿不可说。有人喜欢婚前守贞,有人喜欢随性快乐,有人喜欢同性,都不是别人应该操心的事。

  10不用解释对职业和个人生活的选择

  是在一线城市挣钱,还是在二线城市生活,本来就够挣扎的了,当你选择任何一边,都会有人跳出来发表反对意见。其实,我们做任何一种选择,并不是因为这个选择是完美的,或者不在乎别的选择,而是它当下对你是最好的选择。所以,无需对偏执的人解释你为什么要这么做,对自己做的事保持信心,知道自己为什么这么做就好了。

  11不用解释你的信仰和政治观点

  因政治观点不和而离婚这种事,真的是上过新闻的,但是,信仰和政治观点这种事,都是个人选择,你很难说服别人相信你的信仰,同样的,当别人试图说服你时,也不会成功。如果有人不接受你的信仰和观点,那是他们的事,不接受,意味着他们有限制、有教条,这其实不关你的事。

  12不用解释你为什么单身

  单身不是病,单身是一种选择,也许我们的社会有一种思维定式,就像你妈说的:不结婚以后谁来照顾你?可你更想要简单开放的关系,或者一个人也过得很好,那有何不可?再说了,恋爱会给我们“交往中”的社会标签,婚姻会给我们“已婚”的社会标签,可获得社会的认同,我们还有很多很多的身份可以实现。

  心理学家:这15件事你无需对任何人解释

  13不用有约必赴

  或许有些人看起来不错,或许你也有一点心动,但别人约你,并不能成为你必须赴约的理由。在尊重自己的感受和满足别人的需要之间,有时你需要坚定一些,肯定自己的感受,别再犹犹豫豫的赴约了。

  14不用解释你对婚姻的选择

  婚了吗?生了吗?离了吗?——慢着,这根本不关你的事好吗!对婚姻状态的选择,不该成为被各种理由绑架的事情,即使你的父母很想抱孙子,但生孩子、养育孩子却是你自己的事情,为自己的意愿而活,你的选择应该是被尊重的,而不是被批判的。

  15不用解释你对关系的选择

  你喜欢的人,你的闺蜜朋友同事可能并不喜欢,你也可能被劝说,ta不是你的完美的伴侣,你应该找更好的人。距离不同,对一个人的感受当然不同,关系处的舒不舒服,只有你自己知道,因为道听途说的意见而左右自己对关系的选择,是很傻很天真的。就算你会遇到不太合适的人,就算你会在关系中受伤,那并不是因为别人说的是“对的”,而是你要从自己的选择中学习。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规