重庆电子制造业七年产值增加5000多亿,三亚人怎么看?

楼主:敢问2011 时间:2018-02-14 08:01:58 点击:289 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

重庆电子制造业产值由2010年的626亿元增长至2017年的5700多亿元,2016年占全国同行业产值比重约5%,排名第七位。预计2017年同比增长27.5%,占全市工业总产值的比重达到24.5%,对全市工业增长贡献率达40%。

2018年重庆市政府与紫光集团有限公司和华芯投资签订战略合作框架协议,在重庆打造集成电路产业发展高地,预计投资超过600亿元,投产销售收入将超过1000亿元,是重庆直辖以来最大的工业项目。

相比海南搞的所谓的工业特区洋浦开发区年工业产值百来亿元,不到人家的零头,这是洋浦发展重化工业的失败。海南当初依托石油、天然气发展相关重化工产业,但实际上洋浦不行,东方也不行,重化工产业救不了海南工业经济。

三亚创意产业园区目前拥有中兴、清华、北大等科技企业入驻但只搞研发没有制造业,其对三亚制造业GDP的贡献几乎为0,我们不明白为何海南把制造业当祸害避之而不及?电子制造业应该是海南的优势,但海南没有一家电子制造业企业,这是悲剧!

我们呼吁海南省政府发挥大三亚湾区经济效能,以北纬18度气候环境吸引全国和全球科学家聚集大三亚湾区发展高新技术产业制造业,这是海南制造业高地的唯一的希望!我们主张三亚创意产业园搞科研,梅山搞制造业,尽快在三亚崖州区梅山规划建设高新技术制造业基地,引领大三亚制造业产业湾区!

海南提出了海、陆、空发展的产业发展格局,但海南更应当明确制造业的地位和高度,不要让国际旅游岛毁掉海南的制造业发展空间!
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:kk2060 时间:2018-02-14 09:16:59
  楼主观点过于偏颇,只要是对环境无害的制造业,海南整体都在大力引入。且海南制造业环境较之其他制造大省,还有所先天不足,企业入入驻专注研发更能带动相关产业发展。
作者:双沟大曲63 时间:2018-02-14 12:55:26
  只看产值是不够的,还要看产品销路及利润。海南之前并非没有电子行业,海口三亚均有电视机厂,红火一瞬后相继破产。电子行业并非无污染,如富士康。
作者:法律之剑005 时间:2018-02-14 13:00:08
  三亚的发展目标是建设世界级滨海旅游度假城市,三亚不可能发展工业,三亚不需要玩概念,瞎折腾。
作者:梦之蓝zgs 时间:2018-02-14 13:43:12
  海南不适合搞制造业
作者:heyblack2012 时间:2018-02-15 10:52:24
  海南还是应以环境保护为第一位,这是饭碗。加上热带高效农业和高新技术产业是可以的,有污染的制造业和工业等千万不要上。
作者:haonanhai123 时间:2018-02-16 12:19:23
  楼主,你说的没错啊,海南不是没有企业啊,只是发展不起来啊。海南也没有压制啊。你的文章已经证明海南发展不来这些制造业啊,因为海南发展这些不在优势,人家为何要来你海南发展,那些中兴、北大啥的,都是来挂名而已。为ZF赢政绩。
作者:法律之剑005 时间:2018-02-16 12:28:28
  @haonanhai123 2018-02-16 12:19:23
  楼主,你说的没错啊,海南不是没有企业啊,只是发展不起来啊。海南也没有压制啊。你的文章已经证明海南发展不来这些制造业啊,因为海南发展这些不在优势,人家为何要来你海南发展,那些中兴、北大啥的,都是来挂名而已。为ZF赢政绩。
  -----------------------------
  楼上言之有理,顶一下。
作者:王武2017 时间:2018-02-17 00:21:38
  年轻人的悲哀 就业机会少
楼主敢问2011 时间:2018-02-17 09:50:14
  三亚如果只发展旅游业年轻人的就业机会会很少,企业大多数属于餐饮酒店服务类型,服务员居多,在三亚读大学出来的确不好找工作。
楼主敢问2011 时间:2018-02-17 09:58:22
  @haonanhai123 2018-02-16 12:19:23
  海南发展工业太急功近利!一个制造业环境需要规划十年以上,一届接着一届干才可以,问题出在官员本身。海南的市场在全国、东南亚,把科研搞起来,制造业也是可以同步发展的,深海制造业是三亚的潜力股!
楼主敢问2011 时间:2018-02-17 10:01:31
  我们三亚的书记、市长应该干满两届,至少一届,变动太大,搞制造业实业确实挺难!
作者:法律之剑005 时间:2018-02-17 18:27:40
  @敢问2011 2018-02-17 10:01:31
  我们三亚的书记、市长应该干满两届,至少一届,变动太大,搞制造业实业确实挺难!
  楼上,三亚只适合发展旅游和热带高效农业,三亚不需要玩概念,瞎折腾。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规