一起来晒过年饭 (正在进行时)

楼主:tianya慕容 时间:2018-02-14 21:03:39 点击:2128 回复:145
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

不仅是年夜饭,一切与过年相关的图片或文字都可以晒!让我们把一个小家的年过成千家万户的大团圆年!来吧!
  ヾ(^。^*)俺从年糕开始!一起年年高升!

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:62次 发图:46张 | 更多 |
作者:孤独鱼的故事 时间:2018-02-14 21:04:41
  这是晒年糕吧,哈哈哈

作者:布里丹的驴子2016 时间:2018-02-14 23:31:32
  好久没吃年糕了。口水
作者:美丽风情屋 时间:2018-02-14 23:32:39
  预热开始……占位置咯!
作者:我是狂人日记 时间:2018-02-15 10:46:28
  这是晒年糕吧,哈哈哈
楼主tianya慕容 时间:2018-02-15 12:02:40
  ^@^贴对联了!很强的仪式感!先上联,再下联,然后是横批,接着门神和利是!最好在早上六点到中午十二点贴完

我要评论
作者:子味 时间:2018-02-15 12:44:59
  坐等大家好味道
作者:法律之剑005 时间:2018-02-15 12:58:44
  过年就是吃好,玩好,团圆和家和万事兴是永恒的主题。
作者:流水的声音2014 时间:2018-02-15 14:12:42
  晒团年饭了
作者:流水的声音2014 时间:2018-02-15 14:13:46

作者:流水的声音2014 时间:2018-02-15 14:15:27
  今年家里人少,所以精简了一些菜

作者:流水的声音2014 时间:2018-02-15 14:16:50
  祝大家新年快乐,幸福安康!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ww683 时间:2018-02-15 17:22:34
  好丰盛
作者:余小鱼 时间:2018-02-15 18:18:56
  我家的年夜饭

我要评论
楼主tianya慕容 时间:2018-02-15 19:22:18
  拜公先~
  家里有安公的一定要先拜公(拜祖先、拜神)!
  一般用小公鸡(鸡尬),煮的时候保持完整,越漂亮越好!摆放的时候鸡头要朝向神牌。
  摆好所有的东西后,烧香点烛——给祖宗烧,给菩萨烧(如果家里有供菩萨的话),给土地公烧,给财神爷烧,给门神烧。
  祭拜要点:三茶五酒
  敬三次。先敬茶,后敬酒,每敬一次,全家(或整个家族)大小要在一家之主的带领下祭拜先人——姿势准确,态度虔诚。
  拜完后,烧元宝。
  最后放鞭炮——“降神”(方言谐音),意思是祖宗们吃好了,送他们回去(如果我理解得还不大准确,一定要纠正我)。
  (已经简化了许多的章程)

楼主tianya慕容 时间:2018-02-15 19:24:55
  香炉里的沙年年都要换新的,而且还要洗干净,最后还要用新的红纸封口
作者:孤独鱼的故事 时间:2018-02-15 19:31:17
  我家的年三十就这么过

我要评论
楼主tianya慕容 时间:2018-02-15 22:31:15
  年夜饭

我要评论
楼主tianya慕容 时间:2018-02-15 22:33:38
  酒足饭饱,我们在看春节联欢晚会的时候,妈妈却在忙着给我们做小吃!猜猜是什么?
楼主tianya慕容 时间:2018-02-15 22:34:16

楼主tianya慕容 时间:2018-02-16 00:26:01
  现做现吃的,所以份量不多。两个鸭蛋和适量面粉,不放水,不放任何调料。
楼主tianya慕容 时间:2018-02-16 00:50:19
  切片。两张一份,然后翻花

楼主tianya慕容 时间:2018-02-16 00:53:45
  接着热油,准备炸

楼主tianya慕容 时间:2018-02-16 00:54:53
  颜色变黄就捞出来,不能炸得太久

作者:水声天南 时间:2018-02-16 00:55:31
  粤式小食:蛋散(音)?
  • tianya慕容: 举报  2018-02-16 01:44:01  评论

对的~海南话也叫蛋散!
  • 水声天南: 举报  2018-02-16 11:15:00  评论

果然猜中,是在22楼成品图未出来之前哦,光凭面粉加蛋不加水,再压成面皮,只有早年的广东人过年做的两样传统过年小食蛋散与角子(也用于送礼),可你家少了一样-猪油,面粉中加了猪油(或花生油)更酥脆,想必版主非原著三亚人?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主tianya慕容 时间:2018-02-16 00:56:57
  今天打算吃甜的,所以要煮融糖来捞
楼主tianya慕容 时间:2018-02-16 00:57:38
楼主tianya慕容 时间:2018-02-16 00:59:20
  成品,超好吃!我口腔溃疡了,可还是忍不住嘴,一口气吃了七八个

我要评论
楼主tianya慕容 时间:2018-02-16 01:38:31
  没看春晚,抱着蛋散守完岁后,开年!
  全市甚至全省的本地人最默契的时间就在当下——除夕晚上12点前后,能放鞭炮的地方都在这个时刻几乎同时放起!如果在高空观看,相信一定会很壮观。而这个壮观的场面大概只持续十五分钟左右。
  这是我们的传统,放鞭炮是一种仪式,几乎每一个参与放鞭炮习俗的家庭里的成员对这个仪式都很虔诚,甚至觉得这是一个特别神圣的举动。千百年来,我们都是这么过来的。
  这些约定俗成的传统让人们渐成一路人,最后成为一乡之人。大家相亲相爱,彼此理解,相互关照。
  所以,当地人,没人投诉过年放鞭炮吵到他睡不着觉的,因为我们知道,鞭炮不是乱放的,乱放的绝对不是当地人。
  不知道这么浓郁的过年气氛咱们还能维持多久,大概两三年后,我们也会像大陆许多城市一样挂几个灯笼就当过年了吧!
  那就让我们用图片和文字记录下今天的“年”,让后辈将来可以从这里去追溯咱们的传统!

楼主tianya慕容 时间:2018-02-16 01:41:58
  开年后,领到第一个利是——妈妈给的红包!
  祝各位朋友新春快乐,万事如意!

作者:远行的猫小囡 时间:2018-02-16 09:24:36
  我们这边也放鞭炮烟花,从除夕下午到晚上一两点没停过,初一早上很早又开始放了!虽然吵的睡不好!但是喜欢这种过年的气氛。
我要评论
作者:余小鱼 时间:2018-02-16 10:22:55
  这个蛋散给满分
我要评论
作者:枫窗 时间:2018-02-16 10:29:01
  竟然会自己做蛋散
  • tianya慕容: 举报  2018-02-18 01:18:59  评论

我妈做的,我只知道制作程序,没完整实操过,最多帮手切切边或翻翻花什么的
我要评论
作者:法律之剑005 时间:2018-02-16 12:30:19
  法律之剑祝各位网友狗年大吉,财源广进,万事如意!
我要评论
作者:流水的声音2014 时间:2018-02-16 20:18:15
  那个蛋散看到都好吃。
我要评论
作者:yujia3002a 时间:2018-02-16 20:21:29
  新年快乐!狗年吉祥!
我要评论
楼主tianya慕容 时间:2018-02-18 01:50:10
  初一不杀生,应该是大多数海南人都遵守的习俗。有的家庭只吃素,有的家庭吃年30晚的剩菜或增加一些清淡点的食物,我家属于二者相结合。因为是妈妈掌勺,所以口味基本随她,她跟的是琼海人的习惯,年初一必须吃茄子,海南话发音为“gio”,寓意“gio过嚢”,即“赢”、“超过别人”的意思。
  (图片忘拍了)
作者:水声天南 时间:2018-02-18 13:20:22
  今天初三,吃腌粉,这个有点儋州米烂白意思,鱼版来鉴定一下。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:赵苑 时间:2018-02-18 13:51:22
  这个年,油水太足了
我要评论
作者:游荡路人 时间:2018-02-18 14:22:15
  也不知道这个普通话怎么叫,家乡话音译应该是“茶泡”,我的最爱,过年必备,甜甜的,永远吃不腻

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:游荡路人 时间:2018-02-18 14:29:22
  过年最开心的就是桌子上一堆吃的,幸福感满满,慕容姐有木有??

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:游荡路人 时间:2018-02-18 14:57:49
  此贴就差美版和驴版两大吃货版主上图啦,鱼版图片不美观,差评
楼主tianya慕容 时间:2018-02-18 15:38:29
  有趣的聊天记录。大家你一言我一语的,把各家乡过年的风俗带出来了,很感叹!也只有跨越了几千年依旧屹立不倒的大国才能有这么丰富细腻的民俗文化流传下来!不同地区不同民族的传统文化汇集成世界独一无二的中华文化瑰宝。为我的祖国骄傲!

楼主tianya慕容 时间:2018-02-18 16:00:51
  初二,出嫁了的“三否伢”回娘家的日子。这一天不能睡懒觉了。一大早,家里的掌勺者就起来杀鸡,准备拜神的物品。等全部人穿戴整齐后,摆上贡品,烧香点烛,拜神,放鞭炮,程序跟年三十晚的一样,接着吃一顿丰盛的早饭(其实是连同午饭一块吃了)。吃完后,儿子陪媳妇启程去娘家,老人则等外嫁的女儿回来,就是这样!
  这是我家年初二杀的“鸡尬”

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:猫小孩 时间:2018-02-18 18:56:20

作者:猫小孩 时间:2018-02-18 19:04:52
  剩菜做的

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主tianya慕容 时间:2018-02-19 00:10:01
  刚偷到的图!快来围观美丽姐家的年饭!从偷图到发图,我咽了好多口水。如果这些图的实物摆在我面前,我可能连汁都要喝光!

我要评论
楼主tianya慕容 时间:2018-02-19 00:13:12

我要评论
楼主tianya慕容 时间:2018-02-19 00:20:46
  驴版家拜公的鸡,是不是很肥美?他家做的章程跟我家的一样~

楼主tianya慕容 时间:2018-02-19 01:14:55
  今天年初三,吃早饭的时候听广东的亲戚提起,说今天是“赤口”,要控制情绪不能发火,我问我爸我们有没有这个习俗,他说我们这边叫“谷口”,即谷子的生日!到底是“赤”还是“谷”?两个字海南话发音差不多,为此我特地去查了资料,原来这两个说法都对,只不过我们这边更注重谷子的生日这种说法罢了。
  据说赤口日是不方便宴请宾客或外出拜年的,为的是避免与人发生冲突。突然想起小时候,有点印象,这一天确实是不外出拜年的。不过现在已经不忌讳这个了,今天我家族群里某位长辈还特地请了好多亲戚到他家做客,摆了四五围,大家和和乐乐,有说有笑,其乐融融!
  至于“谷子的生日”在海南倒是还有人重视,比如不吃米只吃面等。不知道鱼版家的菜包饭是不是跟这个习俗有关。百度上说是定安特有的过年美食,每年的大年初三,家家户户都会吃“菜包饭”,寓意金银财宝,祝福新的一年财源广进。
  明天问过鱼版后再把她家的“菜包饭”图分享过来。
  说到“菜包饭”,我家也喜欢拿生菜包饭吃,没有特别意义,就是喜欢而已。只要杀鸡都会配上生菜,而且生菜还是自家种的!下面是我家天台上种的生菜~

楼主tianya慕容 时间:2018-02-19 01:18:15
  小朋友也喜欢菜包饭

我要评论
作者:不羁的浪花 时间:2018-02-19 08:42:42
  @游荡路人 2018-02-18 14:29:22
  过年最开心的就是桌子上一堆吃的,幸福感满满,慕容姐有木有??

-----------------------------
  我们老人和小孩喜欢叫“ki kao” 比较形象的说法,也有叫茶泡的。所谓茶泡,就是过年喝茶的茶歇。以前小时候只有快过年时有卖,我们5毛钱买2个,舍不得咬,一直舔着上面的糖。太美味了~~
我要评论
作者:法律之剑005 时间:2018-02-19 13:20:33
  关注进展。
作者:不羁的浪花 时间:2018-02-19 19:35:47

@不羁的浪花 2018-02-19 08:42:42

我们老人和小孩喜欢叫“ki kao” 比较形象的说法,也有叫茶泡的。所谓茶泡,就是过年喝茶的茶歇。以前小时候只有快过年时有卖,我们5毛钱买2个,舍不得咬,一直舔着上面的糖。太美味了~~
  必须论个卖。小孩子钱少嘛……这是我经历的童年。
我要评论
作者:不羁的浪花 时间:2018-02-20 08:51:56

@不羁的浪花 2018-02-19 08:42:42

@不羁的浪花 2018-02-19 19:35:47

必须论个卖。小孩子钱少嘛……这是我经历的童年。
  确实有这个意思~~论颗卖必须贵。80年代只有国营商店有哦
作者:davidhuangfu 时间:2018-02-20 10:27:12
  传统年味,慢慢的品
作者:水声天南 时间:2018-02-20 10:36:43
  别忘了年上不可或缺的港门黑魚

作者:水声天南 时间:2018-02-20 10:39:16
  回娘家的乡下小媳妇必须要带的

作者:水声天南 时间:2018-02-20 10:46:02
  煎堆要挑ma的吃,不ma的健煎堆不是好煎堆,大老爷你说是么

我要评论
作者:水声天南 时间:2018-02-20 10:50:38
  年上吃顿饺子做一回大陆人也是可以的

作者:水声天南 时间:2018-02-20 10:52:28
  然后,然后就去逛街啦,天气那么好
作者:法律之剑005 时间:2018-02-20 13:16:17
  关注进展
作者:美丽风情屋 时间:2018-02-20 21:23:33
  @水声天南 2018-02-20 10:36:43
  别忘了年上不可或缺的港门黑魚

这个看起来好吃额
作者:独角兽和千送一 时间:2018-02-21 17:31:59

作者:宝贝栋栋 时间:2018-02-21 18:10:39
  大家过年都吃得很丰盛
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规