一个东北人写的深度分析文《嘿,我就是那个被黑惨了的“瑞典人”》

楼主:榕丛 时间:2018-05-03 20:09:32 点击:53796 回复:315
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  本文作者:宋金波

一

约莫两个月前,也就是春节后不久,我就知道“瑞典人”的梗了。科普帖:“瑞典人”是什么梗?

开始只是看到有人煞有介事讨论“瑞典人”怎么样怎么样。一时手欠在微博上搜“瑞典人” “偷菜”,结果看到了一个系列视频。

“瑞典人”,成了代指东北人,又或者,代指具体一个省的词。这个省,据说是黑龙江。北欧三国,东北三省嘛。网友说,瑞典对黑龙江,海盗对土匪,没毛病。不知道始作俑者地理是什么老师教的,北欧三国明明不在欧洲的东北——尽管也都靠近俄罗斯。

为什么有些人总喜欢到南方偷菜?

我搜到了几乎所有相关微博视频,边看边笑。除了偷香蕉之外,还有偷西瓜、偷芒果、偷椰子、偷豆角……

某视频中疑似偷芒果的东北老人

各种叹为观止。有老人偷人豆角,被抓住后躺在地上装病,满嘴脏话,不承认偷窃,发现对方拍了视频,立马改口说花钱买。又抓到一个偷豆角的候鸟。看这嘴脸 这德性

两位疑似在菜市场偷菜的东北女士

两位阿姨,光天化日,直接在市场里“抬”菜,被发现后,理直气壮。相比而言,那个海南本地菜贩温文的质问反而显得理屈词穷,简直“弱鸡”呀——亏得他们被对应地称为“西西里”或者“希腊”。

候鸟在崖城菜地里偷菜被抓,还百般抵赖!有视频有真相!

偷菜者会用朴素到极点的理由为自己辩解,最著名的,就是“我寻思你不要了呢”。

鉴于系列视频有较高的艺术鉴赏价值,就不过多剧透了。

这事热了一段,凉了。前两天,又被翻出来。近两个月过去,“瑞典人”的梗,已经不是小圈子的暗喻,成为了一种公开的隐语,一种流行。

导火索是东北人偷菜(水果)的第二季,就一个视频,效果却比第一季的几个还要强大。大概的剧情,是黑龙江小伙带着老婆孩子,自驾游到广西灵山县。路经一片蕉田,下车偷摘了若干串香蕉,被本地村民发现要求赔偿。小伙怒脱上衣,露出大片纹身,手握棒球棒,脏话不绝,引发村民围攻,被打致轻伤。

这一季的主题词不是“我寻思你不要了呢”,是“我以为那是野生的呢”。

全国网友“蓬”地齐齐笑翻。“瑞典人”,太有才了。

二

总有一些人物,破马张飞五马长枪地登场,虾米一样趴下去。古龙小说里,这种人物最多,比如《小李飞刀》里林仙儿她爹。

他以为一片纹身、一个球棒就可以包打天下,但当那位灵山大叔镰刀斧头阴阳双刃的功夫施展开,他马上就变成了另外一个人。

不久前,台北公路上也发生过类似事件,视频中一位兄弟拎着棒球棒准备找后车司机的麻烦,但发现对方的武器更凶悍、个头更高大后,麻利地把球棒掷得远远地,点头哈腰后跑路了。

在广西偷香蕉还辱骂恐吓他人,结果被当地人殴打及砸车
  如果说,第一季“海南偷菜”里的大爷大妈大姨大姐,面对温和的质问,百般抵赖,还给人一种啼笑皆非的荒谬感,第二季“广西偷蕉”中的“纹身花臂男”,虚张声势后迅速认怂,就彻底捅破了一个人们怀疑已久的肥皂泡。

要营造戏剧冲突,就得提高预期。没有几个地方的人像东北人这样汲汲于提升外人对自己的预期。现在外地观众哄笑之余迎来了必然的失落:你们曾经让我听《东北人都是活雷锋》,我们听了;你们曾经让我们听《全世界都在说东北话》,我们听了;现在你们还让我们听《东北人都是黑社会》……请问你们的“黑社会”在哪儿呢?孔二狗是不是个骗纸?退票!

2001年左右,雪村的《东北人都是活雷锋》曾经全国流行

2010年,杂志还做过《东北人都是大明星》

不能不说,任何地方“社会人”的人设滑向“色厉内荏”,必定符合大部分人的期望。没人会喜欢别人动不动就“色厉”,也没人会对另外一些人的装B行为发自内心地说:装得好,装得到位,装得名副其实。就算他们不得不闭嘴,内心里也还是希望对方在下一秒就被雷劈的。

而且,没有知识多可怕。当“纹身花臂男”拎着棒球棒阔步而出的时候,他了解历史上的桂军吗?他知道当年“武斗”时期广西是什么样的吗?

忘记历史等于背叛。不学历史等于自杀。

有学者说,中华民族是一个很感性的民族,喜欢戏剧性。

于是网友笑出了声。他们这样记述这段网络史:

“瑞典人咋回事?跑希腊偷豆角希腊人不理你就算了,又来法国偷香蕉了?法国铁汁脾气比希腊人大多了。一法棍下去瑞典人懵逼了。开始嘴里嘟囔着‘寻诗你不要的呢’‘咋回事啊?我看在路边也没人看着’‘法国人打人啦’嘟嘟囔囔说了一大堆话。听不太懂。”

尴尬的,当然是那些无辜躺枪的东北人,哦,也许还有真正的瑞典人。

三

这个世界上有一种黑化是难以洗白的,那就是用生命去诠释艺术,用艺术来抹黑自己。“偷菜”“偷果”系列作品中的诸位主角,境界庶几近之。

在东北方言里,黑不叫黑,叫“埋汰”。这几位主角的行为,“埋汰坏了”。躺枪的其他东北人,被“埋汰坏了”。

不管怎么尴尬,我觉得,在这个事情上,东北人就算被“黑”了,也无话可说。

这里的无话可说,不是不说话,而是不强自辩白。

一位海南同学这样讲,可能会被视为“地域黑”“地图炮”。但我本人就是一位被黑惨了的“瑞典人”,我向来反感“地图炮”。

我呢,闲暇读书看报,见人三分含笑,纹身硬币大小,脏话很少出口,更不可能偷盗。就我所知,类似情况的,已经离开东北或者仍留在东北的东北人,数量并不少。总而言之,不管有怎样的小毛病,对下手偷菜摘果这种行为,是相当不齿的。

但因为这几位老乡同志的表演,我们统统成了“瑞典人”,不能不处于某种被审视被揶揄的视线下,你们说,冤枉不冤枉?生气不生气?还要为他们洗白么?

当初国门初开,国人出去旅游,有些不得体甚至上不得台面的事,被歪果舆论批评,也有矛头是指向“中国人”的。传到国内,我们的同胞有同仇敌忾,向涉事国大使馆请个愿要求清理他国舆论吗?有“今夜我们都是到此一游中国人”以慰劳归国同胞吗?

没有。

当然,反过来说,作为一个缺少足够强内部联系的族群,一个东北人,需要为另外一些东北人的不检点行为承担责任吗?或者,有对后者进行教育或事后惩戒的义务和权利吗?

也没有。

既然如此,为什么不能在有人提到这些“瑞典人”的所作所为时,一拍大腿,哈哈大笑:“哎呀我去这些二百五的‘瑞典人’干的是什么事儿啊!”

我以为,这是比较健康的心态。

2015年,电影《煎饼侠》里的东北F4

四

对“瑞典人”为什么这样“偷菜”的很多解释,我不以为然。

比如,穷困和饥饿的记忆。在最困难的时期,东北因饥饿而失去的人口,在全国也排不上号。如果饥饿的记忆会导致数十年后的小偷小摸,那么最可能被黑的也该是安徽、四川。

更不会是现实的经济落后。东北目前人均国民收入在全国仍然不算差,能去自驾游,能去海南,在东北人中,不会太紧巴。如果说有些偷菜行为其实是为了获得某种精神层面的满足感,我信。

哈尔滨街头的一则房产广告

国有企业一些现象的“遗毒”,我承认,一定有。比如说,把厂里的东西当自家东西,拿惯了,到外地仍不收手。但是,那种面貌,主要是在上世纪90年代居多,现在的东北国企,与当年可不一样。再说,去海南的,恐怕国企的比例并没多大。

2011年上映的电影《钢的琴》:老国企里的东北人精神

也有人问我,是不是在东北小偷小摸就是不受惩罚的。我回答,你去试试看呀。

在东北,成年人当然不大会这样跑到别人地里偷瓜摸枣。改革开放好多年,再闭塞的东北人,也不至于私权公有傻傻分不清楚。

他们只是到了外地而已。人到了外地,没有家族、单位的“荣辱与共”,无论什么地方的人,都免不得更容易犯错。

问题是,不是每个地方都有那么多人口外流,像在海南这样,给外界一种反客为主的感觉,更少见。

东北的年轻人口外流,已经尽人皆知。经济增速下滑,很多事情都改变了。

2017年各省市常住人口增量分解

上世纪五十年代的东北人,你黑黑他,他多半只会“嘿嘿”一下。都懒得理你。

现在已经很不一样了。“瑞典人”被黑,网上很多辽宁、吉林人强调了与“瑞典人”无关的严正立场——至少,做“挪威人”和“丹麦人”也比“瑞典人”黑度低些。尽管这也不过是一厢情愿,因为大部分人提到“瑞典人”的时候,是默认“瑞典”囊括了整个“北欧”的。

“落后就要挨打”。铁板一块的东北人,史无前例地,被打入了一个深长的楔子。

微博上,有海南本地网友说,多年前就有类似情况。

如果一个区域流动到另一个区域的人数够多,那么出现各种不愉快事件的可能性当然会更大。从新闻传播的角度,新闻集中出现,诱发更多类似事件被报道、曝光,概率就更大。很多情况下,这不能表明,某个区域的人更容易做某种行为,比如说,“东北人更喜欢小偷小摸”。

何况,东北人又这么容易标签。

东北人的辨识度更高,也可以说,是东北人自己作死。你觉得那些大金链子、巨幅左青龙右白虎的纹身,是用来干什么的?甚至绝大部分自觉无辜的东北人,在酒酣耳热之时,也难免把自己的标签贴贴牢:“这要是我们东北人……”

2004年的喜剧《马大帅》里,显眼的金链子

能说这是求仁得仁吗?

为什么是在今年,以这样的形式爆发呢?

视频产品兴起可能算个原因。除了视频,没有文字能让这种新闻变得那么“打动人心”。

但我还看到了不少视频,主题并不是“偷菜”,只是一些不大的纠纷。也并不是所有情况都是东北人一方理亏,但是,在争吵中,话语自觉导向“东北—本地”族群矛盾的倾向,已经比较明显。

当然不是说存在幕后操纵与挑动。东北本身已经是中国目前经济波动最为剧烈的区域之一,海南也将迎来历史性发展节点,全岛建设国际自由贸易区。矛盾触发点势必增多,既往“反客为主”的局面还能不能维持,是个问题。如何导引弥合,殊难回避。

在整体经济向好的周期,类似冲突扰动,其实很容易忽略。但历史上看,经济增长率不那么尽如人意的时候,在变化中感到不满和焦虑的族群或阶层,总会倾向于寻找“坏孩子”承担责任,哪怕只是情绪上的——更极端的情况也有。

这个“坏孩子”,最可能来自经济发展落后区域,流动性大,容易“抱团”,又有一些这样那样的毛病。当下的东北人,简直是“众望所归”。即使没有“偷菜”这些事,问题也会逐渐积攒。

今天,经济“L”型走势是新常态,人口也迎来刘易斯拐点。太多变化都会来临。“瑞典人”的“黑化”,也许还称不上是一个具体而微的征兆,但网络情绪的变化,却不能忽视。

近5年人口出生率、死亡率、自然增长率

这不是上纲上线。近四十年,大体上能达到全国性“被黑”的区域或族群,不过三四个。其中最资深的当属“荷兰人”,最新的,则是“瑞典人”。之前的每一次,都伴随着某种十年以上级别的社会变化。

五

显然的现实是,在类似话题中,对弱势的一方,大部分对抗性的争辩都不会有作用,政治正确的说教也都不会那么有效力,约架、斗狠更没有用。。

严格来说,“瑞典人”的黑化,远不是社会制度层面的歧视。这是群嘲。这种群嘲历史久远,遍及世界各地。早在春秋战国,“到底哪国人最蠢”就形成了清晰的鄙视链,诸如“拔苗助长”“守株待兔”“野人献曝”之类蠢到冒烟的故事,都发生在宋国。

对,宋国,就是后来被戏称为“荷兰人”属地的那块区域。人家从春秋战国被黑到今天,当代都已经持续了不下三十年,有多大损失?多大伤害?或者,他们的“反击”,有过作用么?

制度层面的歧视可以问责纠正,群嘲很难。就像我们网络上有时群嘲一些国族一些外国人物,即使理论上不被允许,但能让这种群嘲消声么?

夹杂地域情绪的群嘲是这样一种东西,它植根于人心灰色与排斥理性的地界。你越重视它关注它,它越茂盛生长。

不幸的是,那些视频里的主角们,在被发现后,表现出了东北民风里最不好的一面:各种抵赖,不肯认错,威胁用暴力解决问题。

这才是他们真正让人印象深刻的原因。

作为躺枪群众,你希望用他们同样的思维,坐实了“那些瑞典人”的分类吗?

好消息是,“瑞典人”本身,仍然是一种隐语。这种形式本身,就表明“不地域歧视”仍旧是一种主流、普遍存在的政治正确,它或许没那么有效,至少让人心安。

所以啊,“瑞典人”就“瑞典人”呗,就当是个美好的祝愿,你知道做个真正的北欧人有多难吗?老天给了东北人那么好的幽默感,好钢当然要用在刀刃上。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:11张 | 更多 |
作者:大海无边AAA 时间:2018-05-03 20:16:08

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:费耳多罗 时间:2018-05-03 20:51:33
  阅
  • 道可道cctv: 举报  2018-05-05 23:00:36  评论

评论 费耳多罗:30年前看新闻就知道黑龙江人歹毒,经常烧杀掳掠,没有好印象!后来接触也的确没几个好人!说话骂骂咧咧,动不动就吵架打人,随地吐痰大小便,抽烟放屁不分场合,而且基本上都是毛左,动不动就是阶级斗争那一套…哎,都死了算求,真他妈的是风水有问题!
  • trueliety: 举报  2018-05-06 13:17:27  评论

评论 费耳多罗:当年唱都是活雷锋那时,我就说怎么这么无耻,明明都是黑社会。十年前手机买卡充值的年代,我在深圳一东北人开的店里充值,他非要我先给钱,而别的店全是充到帐后再给钱,我怕他宰我,转身就走,毕竟东北人宰客人人皆知,从祖国最北宰到最南,这样的黑社会却硬唱成活雷锋。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_酷老头1 时间:2018-05-03 22:40:10
  忘了最主要的特征,老鼠心脏,一碰就倒
作者:没有艺术的鱼 时间:2018-05-04 00:21:32
  瑞典人自私,霸道,欺软怕硬,道德底线极低,三句不离草麻痹。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:我的血是蓝的 时间:2018-05-04 00:36:01
  永远不肯承认自己的错误,永远不肯正面自身的问题,永远不肯坦诚接受众人的批评。。。只能是越走越偏,离大家越来越远了。。。这是自作孽。。。
作者:指针朝夕 时间:2018-05-04 02:17:36
  同意,说的真好
作者:烂茶不醉酒 时间:2018-05-04 05:57:48
  我喜欢东北美女
  • 粪发秃墙: 举报  2018-05-08 12:10:40  评论

喜欢人家说大哥你吃的啥,小比都给整爆了。
  • hitimcoming: 举报  2018-07-26 17:23:24  评论

评论 粪发秃墙 :历史上出名的妓女全是你们那的,文人骚客跟青楼女子寻欢作乐也没来过东北
我要评论
作者:景程 时间:2018-05-04 08:01:57
  再不反省就烂大街了
作者:猫小孩 时间:2018-05-04 08:44:26
  虚荣、好装、嫉妒心重、喜欢占小便宜、猜忌。。。。。。《乡村爱情故事》观后感
  • tata2005: 举报  2018-05-06 07:17:24  评论

评论 猫小孩:大家不觉得,走出东三省的东北人的形象,和那些走出国门做出各种丢脸的事情,被老外狂吐槽的中国人,简直是一模一样吗?这些年能跑到国外一掷千金、肆意张狂、喧嚣无纪的国人,基本上是中国很有钱或略有钱的人,普通百姓都留在国内呢。同样,最老实巴交的东北人,可能也没机会走出东北。
  • 从星期一到星期日: 举报  2018-05-10 23:05:40  评论

东北人战战兢兢插'一句:赵本山那帮唱二人转演小品的,把东北人埋汰坏了。其实东北人非常讨厌这帮玩意!那就是一群社会渣子、二流子,在东北,说谁家孩子唱二人转,绝对会被瞧不起,可偏偏就是这帮玩意把东北人形象给固化了,演的形象个个从外表到内心都丑陋无比,唉!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:风啊花啊月啊 时间:2018-05-04 09:25:16
  楼主说的好,有理有据!只要每个人都做好自己,守法律讲公德,谁来黑我们?
作者:橄榄茶 时间:2018-05-04 09:53:30
  问题还是在瑞典人身上
我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2018-05-04 10:05:09
  希望更多东北人看到此文
我要评论
作者:叶天1974 时间:2018-05-04 10:59:39
  自黑
作者:蒙以养正2012 时间:2018-05-04 11:54:49
  东北人缺少自我反省的精神,没救了,只有大棒才行。这是解决东北人最关键方法。
作者:钱穆希卡西c 时间:2018-05-04 12:09:26
  我寻思瑞典人这身份以为是野生没人要了呢
作者:法律之剑005 时间:2018-05-04 12:48:04
  楼主,某些东北人爱装逼,欺软怕硬,爱贪小便宜,牛逼哄哄,打得赢就打,打不赢就倒地装病扮可怜,都是套路,三亚人都知道。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:gebitan 时间:2018-05-04 14:42:54
  瑞典人
作者:黑夜先生 时间:2018-05-04 17:25:06
  一个地方总归是正常人好人居多!
  出门的人多了,良莠不齐,名声不好也没办法!
  你看看,我大胡建,大号偷渡王莆田系!其实明白人都知道,这些人才占多大比例!
我要评论
作者:黑夜先生 时间:2018-05-04 17:26:30
  不过说来也怪,我遇见的东北人没一个我有好感的!看来东北混子都出门了!
我要评论
作者:真的忍不住了啊 时间:2018-05-04 17:33:42
  豪爽、大方、讲义气不一直都是东北标签吗?如果说艺术源自于生活我看乡村爱情系列除了王老七其他都是自私、猜疑、小气、装、嫉妒心还重。哦,我只是来讨论影视作品的
作者:枫窗 时间:2018-05-04 18:17:19
  嘿嘿
作者:战争战略 时间:2018-05-04 20:20:50
  再洗,也洗不白,海南人对东北人得印象
作者:vavasala 时间:2018-05-04 20:43:05
  瑞典人的表现迎合了当下国人的那种发泄心理。说实话如果瑞典人在偷完香蕉被发现后立马和颜悦色的道歉,那这会让整个社会都失望的。
  就像戏剧冲突一样,短短的几十分钟内,瑞典人让这故事高潮迭起,所以我很欣赏瑞典人的天然奥斯卡级演技。
  • 文艺古风七字网: 举报  2018-06-20 05:56:01  评论

你的看法太独到了
  • wangdy7: 举报  2018-07-19 17:02:31  评论

视频没头没尾的。论偷,看看中国统计数据。东北人绝不是名列前茅的。中国人最善于撒谎,扣帽子。东北人作为移民地区,被偷走了多少东西? 可有人给东北几代人交代吗?
我要评论
作者:woandme 时间:2018-05-04 20:44:25
  就是嚣张惯了
  • ty_我叫呼呼: 举报  2018-05-04 21:42:49  评论

评论 woandme:说的对,几千年了,南人懦弱的思维根深蒂固,从盛唐的安史之乱到靖康之耻,再到满清入关,奉军入关,最后四野解放海南!东北人都是满满的不把南人放在眼里,首先想到的就是威吓!这符合东北人的传统思想!
  • 木头198010: 举报  2018-05-06 07:36:38  评论

评论 woandme:南方人从没懦弱过,从宋元到明清到抗日战争,总体来说,南方人表现的比北方人更有血性,更有气节,虽然我也是北方人,北方人认为南方人懦弱源于满清对南方人的屠杀,北方人早早臣服了满清,南方人大量被屠杀,之后被迫屈服于满清的统治,只让识时务的北方人对南方人充满优越感。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:LJH2017ABC 时间:2018-05-04 22:26:20
  日本人出一本抗日神剧读本,我们也可以弄一本拿来集。
作者:alb2018 时间:2018-05-05 08:56:37
  还瑞典人,瑞典你MB,把无聊当有趣
作者:楠网岩 时间:2018-05-05 09:56:07
  好文
我要评论
作者:怀念她的样子 时间:2018-05-05 14:00:04
  好像河南人的名声没原来那么臭了
我要评论
作者:开门值符 时间:2018-05-05 15:16:52
  雪村说,东北人都是活雷锋
  赵本山,东北人都是黑社会
我要评论
作者:gj2gc1968 时间:2018-05-05 16:26:09
  越往北,奴隶制的痕迹越重,人的内心就把人分成三六九等,看比自己弱的,就可以欺负,比自己强的,就点头哈腰,这才是东北人真正的问题所在,什么不守规矩,强占便宜,欺软怕硬,爱自我吹嘘,死要面子,有点权力就要发挥得淋漓尽致,等等等等。。。。。。细想一下,都是源于我前面讲的,所以,要是思想观念不改,东北人会被越拉越远。
我要评论
作者:用户名有人注册吗 时间:2018-05-05 17:13:57
  北方和南方,就是一个野蛮落后和一个文明先进,从警察的素质就可看出来,北方警察为一点小事可以替企业跨省抓人,南方警察不会随便乱抓人乱打人,南方警察素质比北方警察素质都要高几个档次
作者:落叶的低喃 时间:2018-05-05 17:33:51
  汗
作者:二弄她不在啊 时间:2018-05-05 18:12:51
  我是吉林人..我也真的有点无语了...说实话我们这里并没有什么欺软怕硬的人...黑社会什么的很少见..可能我是学生 在学校待的很久...没有经历过什么 不过我所遇到的人都挺正常的..
作者:wsksia7150354 时间:2018-05-05 23:27:10
  每个省都道德败坏的人。但“投资不过山海关”也非空穴来风,上行下效
作者:旗舰L4 时间:2018-05-06 00:04:12
  身边东北人挺多的,我觉得大部分时间挺正常。但到了利益相关的时候,极其的不正常。
  平常是很豪爽的,到了让他上的时候,变得很理性。
  平常很理性的,吹起来牛逼,就不理性了,那家伙吹得跟小品一样。
  有一年去雪乡出山的时候,看到一辆大众车陷在雪里边,我们一群人下去帮他推。等推完了,电话找不到了,想借他的电话,打一下电话,人竞然说,我凭什么要接你电话?
  话又说回来了,我真的服……
作者:耕织图 时间:2018-05-06 04:15:48
  20多年前亲历的到哈尔滨火车上的疯狂偷、抢。
我要评论
作者:醉后吻雨 时间:2018-05-06 08:07:45
  然而身边的东北同事说摘那几串香蕉在他们那根本不是事!说在东北那边路过摘几个西瓜解渴摘几斤水果尝尝在东北当地的农民看到了也不会说的。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:法律之剑005 时间:2018-05-06 11:45:15
  @醉后吻雨 2018-05-06 08:07:45
  然而身边的东北同事说摘那几串香蕉在他们那根本不是事!说在东北那边路过摘几个西瓜解渴摘几斤水果尝尝在东北当地的农民看到了也不会说的。
  -----------------------------
  远离东北的风气这么差
作者:cdays2017 时间:2018-05-06 13:10:54
  好文章,但东北人确实坏,算是国人的癌细胞一样的存在
作者:cm333ok 时间:2018-05-06 17:01:00
  这种对于地域的印象黑,并不是什么时代变化造成的,甚至可以说,被黑本身就是自身地域文化的结果。

不客气的说,再被黑,瑞典人有我大荷兰人被黑的惨,从5-60年代甚至民国时代逃荒要饭就被人看不起,也不看看盲流这个词最早是说谁的?

哪怕之后经济好些,河南人外出流动也不再仅仅是要饭乞讨。

但哪怕自食其力的混迹城市,也因为其中的害群之马有偷摸的行为而被整体歧视,甚至我所在的省市,曾经在2-30年前因为社会流传的荷兰人的臭名声和有色眼光。而出现招工时明确不要荷兰人的个别现象。

包括现在,一说起来什么白天收破烂踩点,晚上偷井盖偷电线的取笑之言依然络绎不绝。

但是,哪怕对于荷兰人的挖苦歧视地域黑已经流传多年,但是为什么没有像对东北人这些年的恶念那样越发强烈?

有没有想过?

河南人有很多毛病,贪小便宜,表面老乡背地一枪,欺软怕硬。迷光短浅等等,但这些哪一个不是放之全国都有的习性,那个省人没有这样的,只是因为流动人口多的原因,在全国都可见的河南人更具有群体性和表象。

但是,地域黑是地域黑,没有上升到喊打喊杀,追着不放的地步!

而且这么多年,所谓的黑,更多的成为一种调侃,

没有积累的,如同现在对于东北印象的逐步恶念增加,没有发展成为,一点小事就能引起大家对于整体过往的不良回忆的再次被挖掘唤醒

除了文化差异,也有地域性格差异,至少作为河南人后裔的自己看起来有一点不同,河南人----怂!

胆小怕事哪里都有,也别说什么东北人都是黑色会,个个英雄好汉,别装了,哪都有熊包蛋

只是河南人更胆小,没气势。你们在天涯,在各类媒体,在新闻在传播的资讯中都能看到河南人被地域黑的场景,但是谁见过同样作为河南老乡的反驳? 就算是有个别的辩驳,也是就事论事,谁见过出来大马关刀先劈头盖脸打回去的场景?

就算辩驳,那个不是先认错或者跟着受害人感同身受的语气? 要知道,说东北人粗犷,张嘴闭嘴的脏话篓子, 可真正那句三字经的骂人话语, 那可是河南话?

各位不妨回想一下,见过几个河南人胆气壮的跟别人开骂? 抱歉,我们怂! 都是客居外地,自然不敢惹事,哪怕做了坏事,先求饶,惹不起本地人好吗!

就如这样偷人家豆角,拿人家水果的事情,我大荷兰人未必做的少,可是抓住了,怎么办?不用想,什么挽胳膊露出大花臂,拿着棒球棒的场景几乎不可能是河南人的选择,该认罚认罚,该道歉道歉,哪怕被人家拉着绑在树颗上打骂一下,也就求饶的能耐。 毕竟小偷小摸,咱有错认错!

为什么这么些人自发的地域黑瑞典人,视频都看了,其实大部分人可能当地人对于小偷小摸更多的只是厌恶生气。但强硬以对,甚至撒泼打滚,这件事就有些天怒人怨令人憎恨了!

那种习以为常的口气,甚至是睁眼说瞎话的样子,这才是让人不能释怀。

看那个躺在地上老年妇女的话语。 先是回骂,再是反问事主狡辩自己没有偷盗,还赌咒自己岁数大不会偷,当事主说有拍到为证后,这才气焰萎靡,要是其中有任何一项你被她拿住,呵呵,估计她能撒泼打滚的把你反骂回去

这就是分别,一个老牌地域黑群体被黑这么几十年一直不温不火,而一个新晋被黑群体,短短几年就从东北老大哥活雷锋的形象蜕变成操着脏话,亮着纹身挂着大金链子骂骂咧咧的活土匪形象

尤其看看天涯,那个黑东北的帖子下没有一篇鸣冤不平的回帖,从自己身边都是好宝宝到东北人在外只是小部分差哪里都一样,再到东北当年给关内拉了多少工业品粮食经济物质,就差说全国人民都是吃东北人奶长大的,黑东北人就是白眼狼了

殊不知,无事未必成因,少了你们这些理直气壮地的反驳,生活中少没事给自己贴豪爽大气的标签,没事也不要那么张狂气势十足,也许,黑还是黑,但是就跟黑荷兰人,黑安徽人,黑北京上海人,黑胡建人的一堆地域贴,翻不出什么浪花

啪叽一声,过去了.....

• 天崖谈看: 举报  2018-05-06 18:03:55  评论

评论 cm333ok:诚肯在理。 但,几十年中交往过的东北人,无事大话说破天,有事急忙躲一边,真的靠不住,无一例外。当然,但愿只是巧合。
  • 并非贱人: 举报  2018-05-06 18:38:53  评论

评论 天崖谈看:这个真不是巧合。瑞典人很欢喜没事时跟你称兄道弟,拍胸脯说有事找他,但他心里到底有没有真把你当兄弟当朋友那就是另外一回事。所以,你有事时他急忙躲一边是非常正常的反应。所以我平日碰到瑞典人拍胸脯说咱们是兄弟,有事经管找他时,我从来都不当一回事。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:极地温度 时间:2018-05-06 19:43:33
  只能说中国人偏傻偏坏,这个事儿你根本没法解释,更何况网上消息真真假假,事出有因是一定的,是什么原因就不好说了,总之更多人是被媒体牵着鼻子走
作者:一片冰心在玉壶中 时间:2018-05-06 20:31:32
  反感讨厌鄙视东北人
作者:常回家看看abb 时间:2018-05-06 23:35:25
  去三亚旅游,出租司机本地人,说当地人极其反感东北人,有房子空着也不租东北人。
  我只能说我也极其反感东北人。
  哪里都有好人,但东北人坏人太多,而且极其不本分,骨子里低俗,恶俗,庸俗。

南海的管理有问题,为了卖房吸引来大批低素质的东北人,东北人多的地方一定乱,怎么可能称作国际旅游岛?
作者:简易平和 时间:2018-05-06 23:43:26
  算了算了。瑞典人算好的了,我们西域人才惨好吧?
  • 猫之眸: 举报  2018-05-07 06:20:46  评论

评论 简易平和:主要是西域某族群中的一部分人,无怨无仇、无差别的反人类行径给大家的印象如此!而普通大众没有义务去冒险甄别……
  • nicehome900725: 举报  2018-05-09 15:02:53  评论

评论 简易平和:这跟瑞典人不一样,瑞典人的黑点在于做人地不地道,西域人的问题在于某些族群根本就不能称为人
我要评论
作者:跨越莽原 时间:2018-05-07 05:18:08
  有才!分析得真好!
作者:深圳雙失青年 时间:2018-05-07 11:38:49
  @alb2018 2018-05-05 08:56:37
  还瑞典人,瑞典你MB,把无聊当有趣
  果然瑞典人開口說話不離三字經
作者:一剑落英 时间:2018-05-07 13:33:38
  东北人让全国各地觉得闹心的,1是赵本山宋小宝小沈阳赵四代表的以丑为美,嘲弄当幽默的低俗艺人2抖音快手功不可没,大家明白了,不是少数东北人是这样,原来是大多数啊!
  • 醉后吻雨: 举报  2018-05-07 15:51:58  评论

评论 一剑落英:东北人是中国之癌。
  • ty_与众不同14: 举报  2018-05-09 13:14:57  评论

评论 醉后吻雨:要指明具体那类人!别一竿子打翻一船人!东北人里面有的是精英,有的是为国家为社会默默奉献耕耘的人,东北人也有相当多的著名演员在荧屏上精彩的表演,弘扬正能量。低俗下三滥的只是部分极端个例,请不要拿来侮辱全部东北人
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:guohaoguo 时间:2018-05-07 15:53:19
  这是就是
作者:大头文apple 时间:2018-05-07 16:42:51
  瑞典表示不背这个锅!您该叫啥还是叫啥!
我要评论
作者:杆子gg 时间:2018-05-07 16:45:09
  可怜的瑞典人
作者:永远只做正能量 时间:2018-05-07 17:04:04
  阅!讲那么多也改变不了那些人
作者:风来响叮当 时间:2018-05-07 18:42:57
  黑包
作者:快乐一生168168 时间:2018-05-07 20:34:24
  收钱
作者:费耳多罗 时间:2018-05-07 22:02:00
  瑞典人
作者:用户5649750342 时间:2018-05-07 23:04:45
  瑞典人。good
作者:lvshangdexin 时间:2018-05-08 09:33:47
  老实人很难出去
作者:风不停说话 时间:2018-05-08 09:51:22
  说的再多,卵用没有,人能改好,要监狱干什么?
作者:佛山咚咚锵 时间:2018-05-08 10:20:51
  绝大多数瑞典人喜欢吹牛,表面豪爽,实则算计别人,哪怕一点蝇头小利,南方人普遍务实敦厚,特别反感瑞典人得了便宜还卖乖,路边那么多作物,你摘几个扯二把无所谓,你整片整块的收割就是不对,一旦发现,还咄咄逼人:‘嘿,这玩艺儿不是不要的吗?……’
  敢情你偷盗是为了给面子拯救谁似的,咋那么缺心眼儿呢,你们那旮旯的人。
  • ty_我叫呼呼: 举报  2018-05-10 23:05:20  评论

评论 佛山咚咚锵:把自己说的那么高大上不觉得脸红么?你们见不得人的事干的还少?我不贴标签,骗国家出口退税是哪的人?中国最早的血汗工厂骗了坑了多少云贵川?小月月被多少辆车碾压?被香港人骗完学习了经验,回头骗了多少内地人?
  • 从星期一到星期日: 举报  2018-05-11 00:10:06  评论

搞传销的,搞诈骗的,拐卖妇女儿童的,卖假药造假酒的,碰瓷的,还有在俄罗斯臭名远扬的星期鞋、羽绒服,都哪产的?
我要评论
作者:bobkent 时间:2018-05-08 10:38:15
  方向错误 农村人哪的都一样 和地区没关系
我要评论
作者:skeleton_luo 时间:2018-05-08 10:47:49
  很多人都说反感地图炮,地域黑,一碰到地图炮地域黑温柔的就忙着解释,我也是那里的人,我们不是这样的,巴拉巴拉,激进点的就直接骂娘撕逼。反正不管是哪种都是在别人身上找原因,其实地图炮是很有道理的,因为那些标签不是别人给你们贴上的,就是你们自己给自己贴上的。
  随便举例,东北人野蛮、素质低,河南人阴井盖、小偷多,上海人抠门,小气,等等等等,各地人仔细想想这些标签就是自己贴上的,你或许不是这样,但是你所在区域大部分人就是这样,这就是给全国其他地方人留下的影响。不然为什么别人不给东北人贴上抠门,小气的标签?为什么不给河南人贴野蛮,素质低的标签?不给上海人贴阴井盖,小偷多的标签?看,这标签都是一一对应的呀,标签多了去了,你能领到这个对应的,专属于你们的标签那是凭本事的,是整个区域大部分人集体努力的结果。同理去掉这个标签也要凭本事,要整个区域大部分人集体努力才行,靠你们一两个人上网bb没用,去不掉的
我要评论
作者:法律之剑005 时间:2018-05-08 13:12:59
  @skeleton_luo 2018-05-08 10:47:49
  很多人都说反感地图炮,地域黑,一碰到地图炮地域黑温柔的就忙着解释,我也是那里的人,我们不是这样的,巴拉巴拉,激进点的就直接骂娘撕逼。反正不管是哪种都是在别人身上找原因,其实地图炮是很有道理的,因为那些标签不是别人给你们贴上的,就是你们自己给自己贴上的。
  随便举例,东北人野蛮、素质低,河南人阴井盖、小偷多,上海人抠门,小气,等等等等,各地人仔细想想这些标签就是自己贴上的,你或许不是这样,但......
  言之有理,顶一下
作者:jeep75 时间:2018-05-08 13:47:24
  是自己黑自己
作者:guitar1314 时间:2018-05-08 14:23:33
  以前上学时遇到 有个东北女同学 善良温柔 后来教学遇到东北女孩子很知性 懂得体谅别人 但是在海南遇到的都不是这样子 很多东北人说别人黑你 真正黑你们的是你们自己人都是一些坏的东北人干缺德事太多 而且三观无下限 就影响到整个东北形象了 的确哪里都有好人坏人 但是很少有地方 都是一些老百姓去干一些小偷小摸的事!别的地方都是坏人干坏事 而有的地方是看是好人 光鲜亮丽的 尽干一些无下限的事 实在不可思议!
作者:烟雨幽梦 时间:2018-05-08 15:06:06
  我觉得那个绿色大汉太形象了,谁画的银才啊
作者:独歌墨梅 时间:2018-05-08 20:31:32
  哪个群体里都有黑羊!黑羊不是狼,只不过是有大缺点的人,谁没缺点呢?只不过这样的父母做的榜样不好,小孩会学了去的,这就很糟糕了!我爸妈有个邻居一家都是賊,都说被那个妈妈带坏的,还是知识分子呢,她带娃乘车还逃票被抓,老了连朋友也没一个,大家都看不起缺点太多充满负能量的她,她还是佛徒呢,又怎样了,其实这么做人是她个人的不幸,耍小聪明的结果往往是害人又害己遭天报应!
  把别人标签了是不对的,那个女子也不是东北人,我过去的很多饭店同事也都是小偷, 也全都不是东北人 ,他们全都是长江三角洲人啊。违法贪小便宜的其实很多,有些上海北京等城市人要求单位或公司报销他们并没消费的各种票子,那也和做小偷没啥区别/有些人可能觉得没贪污腐败就算不错了,比那更严重的我在北京也见过不止一次。大家都有缺点的,尽力做正确点吧。贴标签就不必啦!
  • ty_我叫呼呼: 举报  2018-05-10 23:15:28  评论

评论 独歌墨梅:他们贴标签是有钱拿的,根本不是有没有有必要的事
  • 独歌墨梅: 举报  2018-05-11 17:47:22  评论

评论 ty_我叫呼呼 :是么?我只能说是有可能吧。世界上什么怪事都有,但有些人的确喜欢给人贴标签拿有色眼镜看人,其实人性很复杂的,哪里那么简单,缺点更是人人都有,何必看不起人?!自省、自尊、自觉很重要,省得被别人骂又可能犯法就更糟糕了!
我要评论
作者:独歌墨梅 时间:2018-05-08 20:43:38
  哦,对了,暗地 里逃税漏税的更多,全国全世界都有,你怎么标签他们呢?还有制作假冒伪劣产品的人也有不少。做人自觉点吧,不要因为别人低下你也学着低下,凡低下的都和违法有关迟早会被抓住,做低下了自己也会看不起自己,被抓住的话更是名誉扫地!就算法律界不抓你,神和老天也会报复你,你自己也整体担心鬼敲门,时间长了自己会吓出病来,又是何必?!且珍重自重吧!
作者:寒武页岩 时间:2018-05-09 08:19:16
  崖山之后无华夏~华夏十万精英在崖山海战誓死不投降,蒙元入侵后把工商业萌芽已经比欧洲提前三百年的文明中华带入到极其野蛮的籍没,驱口等奴隶制黑暗年代,大明前期还继承了这些坏东西,到了明末才接近大宋文明程度,又被满清扼杀。谁有金蒙满清驯化奴性基因,大家懂的
  • ty_与众不同14: 举报  2018-05-09 11:18:15  评论

从古到今都是民族一直在融合中,每个人身上都有缺点和优点,民族融合的过程中既会接纳对方的优势同时也必然会接纳对方的缺点,这是我们没法左右得了的现实。中华民族如今已经成了一家人,再搞这一套排斥满、蒙的论调实在荒唐可笑。正视历史吧!满蒙“入侵”就绝对是落后的吗?中华就不是中华了么?
  • ty_与众不同14: 举报  2018-05-09 11:25:05  评论

中国在战国时期就有赵武灵王“胡服骑射”了,魏晋时期不更是北方游牧民族涌入中原和当地汉民融合了么,隋唐时期的胡风更盛,隋文帝和李唐家族都不是“纯正”的汉族,他们的血液里都有胡人的基因。难道这些都是垃圾么?再说了,这些北方游牧民族也出现了不少的英雄豪杰了吧!
作者:greatyy 时间:2018-05-09 08:45:14
  我做会议管理,给每个地方5万的预算额度,各地在额度内按实际需要提报详细预算。
  其它地方都是按实际需要报,比如35000、46000,只有东北,尤其黑龙江、辽宁,几乎每次都满满的报50000或者499xx,有些预算单项明显不合理、虚报多报,每次都要额外电话沟通、修改,有时还要改好几次。
  一次活动做完了,下次再做,还是这样。
  结果,就是每次活动,都是东北的效率最低,然后感觉就是,非要多吃多占,一定不能亏了。
作者:法律之剑005 时间:2018-05-09 12:38:19
  @greatyy 2018-05-09 08:45:14
  我做会议管理,给每个地方5万的预算额度,各地在额度内按实际需要提报详细预算。
  其它地方都是按实际需要报,比如35000、46000,只有东北,尤其黑龙江、辽宁,几乎每次都满满的报50000或者499xx,有些预算单项明显不合理、虚报多报,每次都要额外电话沟通、修改,有时还要改好几次。
  结果,就是每次活动,都是东北的效率最低,然后感觉就是,非要多吃多占,一定不能亏了。
  言之有理,顶一下。
作者:ty_与众不同14 时间:2018-05-09 13:10:04
  要多看到东北为中国大家庭做出的贡献,少去指点或放大东北的阴暗面,谁都不是完美无缺的,东北人也不全是描述的那样肮脏不堪,也有人上人,也有真善美,也有仗义侠气!看你盯着的是什么类型的人。东北为新中国贡献的太多太多了,我这里不多说,你自己上网搜搜看就都知道了——事实胜于雄辩,历史资料在哪里摆着。抹黑丑化东北人,全盘否定东北的一切,我绝不认同!
作者:alex0755 时间:2018-05-09 14:53:26
  这是谁发的贴?没人领,我扎口了啊。
作者:十步之内 时间:2018-05-09 15:20:19
  他人即地狱。都觉得自己是好人,那哪里来的呢多人渣?
作者:爱钱爱旅游 时间:2018-05-09 18:41:16
  东北人最厉害,他们不偷香蕉,在雪乡不宰肥羊,在青岛不做天价大虾。,在外文质彬彬不纹身,讲话轻言细语不大声,男的做高管不做打手和保安,女的做白领不做小姐和妈妈桑。他们衣冠整齐不光膀,脖子挂十字架不是大链子。手上是笔记本不是大砍刀。我
  • 何晓文2009: 举报  2018-05-10 11:21:32  评论

评论 爱钱爱旅游:首先,青岛大虾店主姓范,是潍坊人,至于你说的光膀子文身小姐妈妈桑,我觉得西南人和两湖人更多,或者任何一个地区的某个阶层都有这种情况,但是东北人至少吸毒贩毒村,电信诈骗村
  • 从星期一到星期日: 举报  2018-05-11 00:16:43  评论

评论 爱钱爱旅游:东北差远了,吸毒贩毒的少,拐卖妇女儿童的少,搞传销诈骗的少,碰瓷讹诈的少,造假贩假的少,还需要向先进地区学习啊
作者:爱钱爱旅游 时间:2018-05-09 18:45:56
  东北人最厉害,他们不偷香蕉,在雪乡不宰肥羊,在青岛不做天价大虾。,在外文质彬彬不纹身,讲话轻言细语不大声,男的做高管不做打手和保安,女的做白领不做小姐和妈妈桑。他们衣冠整齐不光膀,脖子挂十字架不是大链子。手上是笔记本不是大砍刀。抖音嘻哈最快手,砍刀金链大光头。纹身撸串大声吼。放贷偷焦喝小酒
我要评论
作者:开门值符 时间:2018-05-09 19:07:22
  你们曾经让我听《东北人都是活雷锋》,我们听了;你们曾经让我们听《全世界都在说东北话》,我们听了;现在你们还让我们听《东北人都是黑社会》……
作者:开门值符 时间:2018-05-09 19:08:05
  “瑞典人咋回事?跑希腊偷豆角希腊人不理你就算了,又来法国偷香蕉了?法国铁汁脾气比希腊人大多了。一法棍下去瑞典人懵逼了。开始嘴里嘟囔着‘寻诗你不要的呢’‘咋回事啊?我看在路边也没人看着’‘法国人打人啦’嘟嘟囔囔说了一大堆话。听不太懂。”
作者:开门值符 时间:2018-05-09 19:09:24
  没有艺术的鱼
  4楼
  瑞典人自私,霸道,欺软怕硬,道德底线极低,三句不离草麻痹。

燕山野叟
作者:开门值符 时间:2018-05-09 19:10:04
  法律之剑005
  16楼
  楼主,某些东北人爱装逼,欺软怕硬,爱贪小便宜,牛逼哄哄,打得赢就打,打不赢就倒地装病扮可怜,都是套路,三亚人都知道。
作者:开门值符 时间:2018-05-09 19:12:34
  greatyy
  70楼

我要评论
作者:何晓文2009 时间:2018-05-10 11:24:17
  评论 爱钱爱旅游:首先,青岛大虾店主姓范,是潍坊人,至于你说的光膀子文身小姐妈妈桑,我觉得西南人和两湖人更多,或者任何一个地区的某个阶层都有这种情况,但是东北至少吸毒贩毒村,电信诈骗村,偷渡村,敲诈勒索,拐卖人口,村民械斗,造假村等等很少见!
  • 战争战略: 举报  2018-05-10 16:13:09  评论

评论 何晓文2009:你洗个鸡吧,也洗不干净东北人的心
  • 晨风东来1974: 举报  2018-05-11 20:41:08  评论

评论 何晓文2009:我就是湖北人,纹身的没有看见多少,另外纹身本身不是问题,问题在于纹个身就以为自己是社会人,可以欺凌弱小,稳稳装个B是问题
作者:qq1404089444 时间:2018-05-10 13:05:33
  古老人的话绝不会错的:“一方水土养一方人”!
作者:村村的马甲 时间:2018-05-10 13:55:52
  有两次坐高铁,一次两对东北夫妻,操着东北口音,过关时小年轻那对插队被前面那对骂,两对一直骂到上高铁,另一次,坐高铁,也是一对中年夫妻,脚跷起踩在前面的后背骑上,对东北人真是零好感
  • hitimcoming: 举报  2018-07-26 17:37:11  评论

评论 村村的马甲:几个人就让你对一个地区的印象下了定论?一个成都人能代表整个四川吗?还是能代表西南地区?那你遇到过别的地方的低素质人群没?没遇到过也看新闻报道过吧?你对他那个地区也没有好印象了吗?你本地有无低素质人群?你觉得他们能代表你不?还是能代表你这城市的印象?或者省?
  • hitimcoming: 举报  2018-07-26 17:38:08  评论

评论 村村的马甲:几个人代表不了市,自然也不可能代表一个省,何况是三个
我要评论
作者:极地温度 时间:2018-05-10 14:08:55
  楼主真能写,我看不下去了,因为不知道你说啥?你是说全国人都在网上黑东北人么?
  • ty_我叫呼呼: 举报  2018-05-10 23:26:58  评论

评论 极地温度:你问的好,为什么东北人的一些问题总是被无限放大?因为有带路党引领人们的思想!
  • 极地温度: 举报  2018-05-11 14:45:41  评论

评论 ty_我叫呼呼 :东北人有比较另类的,但反过来讲哪没有另类的?不过东北人品质要是领先中国,那就是另一回事了
我要评论
作者:极地温度 时间:2018-05-10 14:12:48
  楼主说瑞典人,难道和东北人不是同样的道理?
作者:上发条的橙子2014 时间:2018-05-10 14:49:51
  @cdays2017 2018-05-06 13:10:54
  好文章,但东北人确实坏,算是国人的癌细胞一样的存在
  我是大连人 虽然极其不情愿 但是也被打上了东北人的标签 我希望各位不要凭着几个视频 就把所有人都一竿子打死了 希望楼上的有机会去大连旅游 看看大连是不是也都是坏人,看看大连人是不是你口中的所谓的 国人的癌细胞
作者:草苞 时间:2018-05-10 15:51:34
  在海南的有广东人、湖南人、浙江人等,来得比东北人早,和海南人相处也还不错,为什么来得迟的东北人,仅仅东北人被海南人恨和骂?谁来解读
我要评论
作者:lishang222 时间:2018-05-10 17:25:54
  @极地温度 2018-05-10 14:08:55
  楼主真能写,我看不下去了,因为不知道你说啥?你是说全国人都在网上黑东北人么?
  不是全中国人都在网上黑瑞典人,是瑞典人在中国被东北人黑了。
我要评论
作者:鸭江之北 时间:2018-05-10 17:48:46
  我也是东北人,从很多视频来看,老乡们很多的行为确实让人感到遗憾。现在好多东北人确实是在碰到事情的时候,先装逼,再耍赖,实在不行就跑路,毫无契约精神,但是嘴上永远肮脏到底。但是我相信这只是少数人,确实是口音标识性太强。
作者:大庆青年 时间:2018-05-10 22:54:44
  类似事件哪里都有,只有东北人拿出来地域黑,因为只有东北人的新闻才能得到关注,不信你把东北人换成某某地人试试,新闻就没人看了
我要评论
作者:从星期一到星期日 时间:2018-05-11 00:32:34
  从头到尾看了本帖,感慨很多。咱东北人得反思,为啥东北人被集中了这么多火力,和外地人打交道时,不要还以为在东北热炕头,要用对方的思维方式去处事。因为性格习惯差别太大了。低调点没坏处!咱们抛弃什么豪爽什么仗义等等大帽子吧,帽子太大扛不动的。有一天,把这些帽子扣别人头上,是不也不错。哈哈
作者:无用才可做军师 时间:2018-05-11 11:34:40
  上面有几个人提到一点,就是出去的人。比较认同。敢出去闯的人,都不是省油的灯。这里费自己的油还是别人的油,就难说了。喜欢出去游玩享受生活的人,更是如此。

大部分老实本分的人都没机会展示自己的品质。就像南方在家的人也不知道他们出来的人是个什么样。所以造成了南方骂北方,北方骂南方。其实都是出去的人给抹得黑。

作者:从星期一到星期日 时间:2018-05-11 11:56:45
  评论 佛山咚咚锵:你说瑞典人假大方,不豪爽。源于你预期瑞典人就应该大方,就应该豪爽,就应该吃点小亏不在乎,如果在乎了,那就是假大方,如果没尽全力就是爱吹牛。人性,这就是人性!
  • 十颗豆豆迎风飄: 举报  2018-05-11 14:13:24  评论

评论 从星期一到星期日:不是他认为,而是瑞典人总是用仗义,大方,豪爽等好吃标榜自己,事实并不是这样。哪里没有仗义豪爽的人,但没有一个地方像瑞典一样以豪爽为标签,所以不具备哪些优点,就别空口白话,那样不仅会自己打脸,别人也会顺手打一巴掌。
  • 王子是不是青蛙: 举报  2018-05-13 23:44:09  评论

评论 从星期一到星期日:反正大多数对做不到的事不会轻易答应,但瑞典两杯黄汤下肚就开始对所有人拍胸脯有事找他准没错。承诺和放屁一样,张口就来。没错,张口就来
作者:wsy0531 时间:2018-05-11 17:57:34
  想起去年丽江被打的北欧女,可惜没有视频流出,不然肯定也很劲爆。
作者:晨风东来1974 时间:2018-05-11 20:39:43
  东北人抱团,爱一本正经的吹牛B,其实胆小,这就是我在部队里三年对东北人的印象。
  • 依山白日: 举报  2018-05-12 09:01:01  评论

大学四年,看东北同学内斗,真是精彩,让我们这些外地学子直呼不可思议。
  • hitimcoming: 举报  2018-07-26 17:53:43  评论

评论 依山白日 :内斗?你这描述真是可笑。东北是一个地区,三个省几十个市,你的意思一亿多人该好的跟一个人似的?你中学班级里有同学吵过嘴打过架没?学校里有过斗殴没?本地开店的和客人起过争执没?叫不叫内斗?嗯?你哪个地方的这么和谐,怎么没上新闻呢?
我要评论
作者:常回家看看abb 时间:2018-05-14 20:45:48
  没人说东北人都是坏人。
  就是反感东北人,反感。
  为什么特别反感东北人?东北人自己清楚,你们和全国其他地方的人不一样的地方,你们自己不清楚吗?
  • 常回家看看abb: 举报  2018-05-14 20:51:13  评论

评论 常回家看看abb: 1.东北人能说吧,我讨厌特别能说的。 2.三俗出自东北吧,很多东北人引以为傲,这没错吧 3.黑社会,色情场所东北男女多吧? 4.海南鱼宰客,雪乡是东北吧? 5.偷菜,偷香蕉脸不红,心不跳是东北吧?
  • ty_一叶345: 举报  2018-06-23 08:58:42  评论

评论 常回家看看abb:偷孩子 诈骗 传销 都是哪的人渣? 哪些是大节哪些是小节?
作者:huanxiang0103 时间:2018-05-16 11:46:07
  我是东北人。。至少出生在东北 现居三亚 看到过听到过类似装13和不齿的行为! 心痛 气愤 由心得鄙视这类行为!曾在国外学习过6年白人鄙视亚裔讨厌中国人一样,我尽量的在行为作风上表现一个有素质有修养的中国人,但无济于事很多事看到坏的比看到好的更铭记于心!
  但还是要说不应该地域区分地图区分 曾经的网络中 东北人 河南人 广东人如何如何!想想你身在其中而被无辜的囊括其中是何感想。
  人嘛出生环境生活环境造就了三六九等风俗习惯地域文化,在外表现也是参差不齐,我们的确要抵制不良风气以身作则!我个人很坚信这一点但不要带坏了节奏而形成地域性仇恨,我们的仇恨在外而不在内!
  • 发绿天麻乳鸽汤: 举报  2018-05-20 23:36:19  评论

不好意思,我们不仇恨外,我们就厌恶你们那旮旯!滚!
  • hitimcoming: 举报  2018-07-26 18:04:39  评论

评论 发绿天麻乳鸽汤 :你这种傻狗就是别人讲人话给你,你听不懂是吧?我倒想看看你现实面对没素质的敢不敢用这种态度?别疯狗似的冲我们遵纪守法的人吠
作者:愤青老矣 时间:2018-05-16 16:05:20
  很客观
作者:乐东Jason 时间:2018-05-20 00:24:16
  东北人洗不白了,
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规