致五四青年节我们80后的青春尾巴――那些年漫画就是生活的一部分

楼主:孤独鱼的故事 时间:2018-05-04 01:24:59 点击:6468 回复:61
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

第一批90后已经粉墨登场,我们作为即将撤离的80后只能紧紧抓住青春的尾巴,不留有任何遗憾。
  在度娘那里想找张自己喜欢的漫画图来临摹,突然埃及艳后的图片出现,勾起了我对漫画的所有回忆。
  我看的第一本漫画叫《凡尔赛》那是在定安的定安中学门口那个书店买的。那时我经常在周末一个人从镇上坐车上县城,而定安县城最大书最多的书店就这家了。我每次去都是看到下午才回家,午饭都没有吃。后来我爸知道了就会给我10块钱让我饿了买东西吃。第一个10元我买了这本漫画。我看完后,被里面人物的精美服饰吸了。那是我第一次知道什么是贵族,什么是公爵。打开了我对世界的初步认知。但更多的是让我可以临幕里面的人物,那时不能说临幕,那叫复印。画了一本又一本的图画本。
  后来就对漫画一发不可收拾,最爱看就是《老夫子》《蜡笔小新》《阿拉蕾》《龙珠》《乱马》《美少女战士》《尼罗河女儿》《埃及艳后》《嗨!上班女郎》《恋爱物语》《城市猎人》等,还有很多已经不记得名字,那时我的书很多很多,同学们也爱借。后来一个师姐就说把我的书和她的书放一起开租书。就这样我开启好了第一次做生意,因为都是同学我都不好意思收钱,更不好意思收押金。结局就是书借出去了很多,钱没收到书也没收回来。
  后来转学到县城上学,爸爸给我一周的生活费是25元。反正吃饭有着落了,我就把钱都拿去买书了。我的同桌看我临幕的漫画很好看每次她就拿着我的画去送给男同学追人家。一张画请我吃一碗粉汤,那时学校早餐粉汤1.5元一碗加蛋2元。我吃了一个月的粉汤,刚好省钱买书。后来被班主任发现以为是我谈恋爱了,找我谈心苦口婆心说我同桌父母是个小官官不读书也有去处,我不读书就没出路,又刚好是初三。班主任把我们两个分开了,而我也就没再逃学去买漫画书,没在课堂画漫画。
  心血来潮的我立马点开淘宝收索我想要的漫画书。正在纠结要不要买回来跟女儿一起再看一遍。哈哈哈!!!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:10次 发图:6张 | 更多 |
作者:hua28 时间:2018-05-04 02:52:53
  哈哈哈,我刚好是八零后!记得小学里最受我欢迎的是图片馆。每天都守侯着图书馆开放时间,里面的历史书武侠小说等都被我透了!但我不喜欢卡通漫画书!
  • 孤独鱼的故事: 举报  2018-05-04 07:36:26  评论

我是一个阶段一个阶段的,最开始是看武打小说,接着看漫画,看言情小说,接着看名著到看励志散文。我买过张爱玲,张小娴,三毛的很多书,离家后书也不见了。
我要评论
作者:枫窗 时间:2018-05-04 07:44:28
  我们是看七龙珠长大的,还有老夫子
我要评论
作者:景程 时间:2018-05-04 07:58:12
  现在的孩子还看这些书吗
  • 孤独鱼的故事: 举报  2018-05-04 09:46:18  评论

也是这个梗,不过我女儿看我上比买回来《我是一条狗》看得津津有味还把它放自己房间书架上。呵呵呵
我要评论
作者:余小鱼 时间:2018-05-04 09:26:52
  我都不看漫画的
  但小说是看了很多
我要评论
作者:橄榄茶 时间:2018-05-04 09:55:20
  以前还有租书店
  还可以租漫画
作者:MISS罗 时间:2018-05-04 10:12:01
  老夫子我们很喜欢
作者:布里丹的驴子2016 时间:2018-05-04 10:33:22
  最爱《七龙珠》,《麻辣教师》《老夫子》《蜡笔小新》《阿拉蕾》《乱马》《城市猎人》这些都是从小学开始看着长大的漫画。看一次挨父母骂一次—。—‖
我要评论
作者:萧梦雪 时间:2018-05-04 10:33:57
  我喜欢看尼罗河女儿
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:看眼生法二代 时间:2018-05-04 10:42:39
  我比较喜欢冯志明的 X暴族 霸刀
作者:liyunlan228 时间:2018-05-04 11:16:31
  看的第一本漫画好像是尼罗河女儿,现在还存有十几本,都好旧了,一直没丢。
作者:景远风 时间:2018-05-04 11:21:16
  叮当猫
我要评论
作者:浪子情手中烟 时间:2018-05-04 11:26:21
  我说我没看过,你们信吗?
作者:tianya慕容 时间:2018-05-04 11:28:34
  我喜欢《尼罗河女儿》还有《乱码》。超粉的!
我要评论
作者:崖城天龙 时间:2018-05-04 11:38:09
  70后路过
作者:a0905623492 时间:2018-05-04 13:10:37
  我喜欢料理类的漫画 华丽的餐桌 好看
作者:影乱 时间:2018-05-04 15:35:47
  还有小甜甜,缎带舞鞋,双胞胎少女,紫眸少女?好多都忘记了
我要评论
作者:Y293821 时间:2018-05-04 15:38:53
  瞬间勾起满满的回忆
作者:大河荒龙 时间:2018-05-04 20:39:42
  圣斗士星矢
我要评论
作者:子味 时间:2018-05-05 09:53:54
  海贼王
作者:一世功名百世愆 时间:2018-05-05 13:09:49
  怀念当年的连环画。
我要评论
作者:L8181 时间:2018-05-05 14:30:19
  迷糊的记忆
  时光匆匆
作者:三水青君 时间:2018-05-05 18:37:38
  尼罗河女儿 小学看的
我要评论
作者:u_113514462 时间:2018-05-06 02:02:40
  小P孩,我第一本漫画是花的流言,完蛋去
作者:momocha2016 时间:2018-05-06 09:38:46
  80后动漫粉丝都来支持
作者:法律之剑005 时间:2018-05-06 11:46:47
  70后的看聪明的一休,铁臂阿童木,机器猫,猫和老鼠等动画片长大
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:南河路16号 时间:2018-05-06 15:44:43
  你们都不看机器猫小叮铛么?注意不是哆啦a梦哦!
作者:钟爱今生 时间:2018-05-06 18:16:42
  怀念当年的连环画。
我要评论
作者:淡泊的小狗 时间:2018-05-06 23:37:13
  艾以前看七龙珠真是津津有味,现在小孩不喜欢看书看手机了
作者:momocha2016 时间:2018-05-07 09:01:13
  80、90后动画粉丝都来帮忙
作者:大河荒龙 时间:2018-05-07 10:59:41
  曼娜回忆录 哈哈
我要评论
作者:爱笑的母猪 时间:2018-05-07 22:21:28
  满满的回忆,每次去书店还特地看看有没有这些漫画,基本都失望。喜欢的还有《天是红河岸》。
我要评论
作者:jovian2018 时间:2018-05-09 07:34:32
  龙珠不错,后来买了名侦探柯南,不过太长了,坚持不下来
作者:金玉恒通 时间:2018-05-10 22:47:33
  很有童心的楼主。
作者:大猫旅行记 时间:2018-05-11 14:17:39
  我姐89年今年30,92的老阿姨飘走
作者:云门夜雨 时间:2018-05-19 09:30:55
  看老夫子,嗯父与子,史努比,它总是掂着曲奇饼叫它,火影忍者。。。。。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规