中国式熊老人,不要让年龄成为尊重你的唯一理由

楼主:优雅流氓 时间:2018-05-11 10:17:35 点击:8851 回复:57
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  作者:小S虫虫 上海女生,资深媒体人,曾任职于新华社某新闻杂志,九年前移居加拿大。


  3天前的《北京晨报》报道:外国女孩追回奥森野鸭蛋。

  加拿大女孩Simone回忆,4月15日当天,她带着几个小朋友到北京奥森公园游玩,刚好看到了一个老人穿着雨鞋蹚水进入一个小岛,拿了几枚野鸭蛋。“我并不清楚他拿了几个鸭蛋,也不知道它要拿鸭蛋做什么,但这种行为在加拿大是不被允许的,就决定跟着他。”因语言不通,Simone多次要求他放回,老人也说了一大堆话,但是两人都听不懂对方说什么。

  Simone和朋友几次要求老人将野鸭蛋放回,但老人拒绝。二人将事情反映至公园管理处后,在工作人员要求下老人终放回野鸭蛋。

  “前后花了一个多小时,最终亲眼看见安保人员带着老人把鸭蛋放到了湖边,我终于松了口气。这个结果太重要了。”Simone说。

  不少网友说老外真的“很傻很天真”。但你知道吗,这些蛮横惯了的中国老人,在国外给子女带来了无尽的麻烦。有个广为流传的段子:不是老人“变坏”了,而是“坏人“变老了。下文将告诉你,一些蛮不讲理的老人在国内也许能横行无阻,但在国外就要傻眼了,并且“深受教育”。

  一、

  差不多十年前,我还在华人只有几千个的加拿大首都渥太华上大学,有个中国师姐特别出名。好多本地同学一提起,都知道这位“Goose Li”。当然这可不是个什么好名声。

  据说有天师姐正上着课,两个警察敲门进来,跟教授谈了几句,就把师姐“请”了出去。教室里一下子就炸了,师姐也吓呆了,初来乍到英语又不是很好,只得求助一位台湾的同学帮忙翻译,才得知,原来是她那过来探亲的老父,在渥太华湖边公园里捉了一只野生加拿大鹅,回家活宰做烧鹅,被人举报,警察上门调查正赶上老人家撸着袖子热腾腾褪鹅毛呢,当场人赃并获。

  
  渥太华河边里的加拿大鹅


  倔了一辈子的老父一不通英语,二不认错,三坚定认为中国人不能给洋鬼子欺负,理直气壮嚷嚷“闺女要吃烧鹅,我不偷不抢咋得了?!”拒不配合,逼得警察把枪都掏出来,直接拷起来带回警局。

  可怜的师姐,作为老父入境的担保人,自然要被请去一起处置。从小品学兼优,头一次被警车拉进警局的师姐,一路上只是不断哭着重复一句话,“我从来没有跟他说过我要吃鹅”。

  
  “熊孩子”和“熊老人”一样都是令人瞩目的群体

  最终的处理结果,罚款5000元,师姐作为担保人留下不良记录。据说直到回家,不知错的老父还大声嚷嚷,“又不是家养的鹅!俺们老家那些野鹅野鸭,谁打着就算谁的,就是洋鬼子瞧我们中国人不顺眼!”

  而另一边,师姐那些同学们,尤其是渥太华本地人完全惊呆了,甚至还被当作新闻上了本地报纸。他们无法相信,居然真的有人会去杀野生动物煮菜吃?!他们忍不住互相问,难道他们从原始社会来的?不知道有超市吗?

  二、
  说实话,挺同情师姐的,没有“熊孩子”,却有个“熊老人”。常年的洁身自律,完全抵不过老父的随心所欲。可随着在加拿大住的时间越来越长,渐渐发现这样替“熊老人”背锅的子女可不是一二个,也绝非偶然。
  
  尤其是当我搬到温哥华,接触到更多来自中国的新移民后,那简直叫一个大开眼界。这老人家“熊”起来,比小孩子实力可强多了!

  比如,有个客户父母过来小住一个月。老人煮菜,觉得就出门几分钟没有关火,导致烟雾警报器启动,招来警车消防车,疏散了半条街的居民。不光家里两扇门都被火警人员劈烂,还收到了1000刀的出警费用。
  
  有些老人依仗着自己岁数大而不去遵守规矩

  照理说,也算是个教训。谁知性情“刚烈”的老人家不知悔改,反而自作聪明用塑料袋层层把家里的报警器层层包起来,直到她家的油烟触动了邻居家的报警器,火警人员发现了这个情况,立刻开出3000元的罚单,同时他家房屋保险上涨一倍,连涨三年。

  再比如,去年温哥华本地论坛上热议的一个事故。时速60公里的快速道上,一个中国老人牵着孩子乱穿马路,幸好车主刹车避让及时,仅仅轻轻蹭到了些。车主立刻下车报警并上前询问老人孩子情况,谁知老太太一看这阵势一屁股拉着孩子坐地上说这儿疼那儿疼,吓得车主又急忙叫来救护车。

  
  熊老人带娃很可能会教出一个熊孩子

  待警察抵达现场了解情况并查看车行记录仪后,通过翻译告诉老太太主责在她,之后的医疗费用需她自费。老太太立刻又哭又闹,对着路人大喊大叫,“快来看欺负老人欺负小孩欺负中国人啦!”

  警察则认为她可能受到惊吓导致情绪失控,不由分说把她和孩子隔离开来送去医院。待子女赶到医院时,一张上万元的账单已经在等着他们付了。

  还有大温常常有各种中国老人家的奇葩车祸。没来过的人都想象不出来,这些老人家人不怎么利索,可车都开得极猛,车越豪越随心所欲,简直了不起死了!。他们车祸的质量和数量,可一点不比那些富二代飙车的车祸少。


  
  2016年1月列治文No. 3公路,一辆银色丰田小车撞进一间华人咖啡店,目击者称驾驶者是一名78岁妇女。

  当然,有些钱来得特别容易的孝顺子女觉得,爹妈辛苦了一辈子,罚就罚了,人没事就好,就当给他们交点学费花点钱献孝心了。咱可是中国人啊,老人再错,哪里轮得到子女批评教育,岂不是造反了!

  所以,中国人移民越多的地方,本地人匪夷所思的事情,不少中国人都觉得自己有理,一个孝字通通都能说得通。

  三、
  温哥华本地人在推特上聊列治文奇闻,说看到个别中国老人家开着宝马,凌志甚至保时捷,到处翻垃圾筒捡汽水瓶,有时还为了地盘儿争斗。我去,这些收垃圾的钱,油费都不止!这些子女们是怎么想的,也不劝劝?!

  劝啥?他们哪里懂这些子女们要孝顺啊,哪怕倒贴颜面扫地也得由着老人呀。

  
  2017年6月27日,一八旬老太朝飞机发动机扔九枚硬币求平安,导致航班延误5个多小时。

  还有在超市商店,那些背古驰,LV包包的老阿姨们,不管是装蔬菜水果的自取塑料袋,厕所里的卫生卷筒纸,还是擦手纸,那可是整卷整卷往包里塞啊,一不小心被工作人员发现了,还能理直气壮对答如流“不都是免费随便拿的吗?我多拿点怎么了?又不犯法,而且又不是我一个人拿!”

  做子女的丢点脸算什么?大不了付钱买下来就是,老人开心要紧嘛。

  
  7月8日,山东临沂一“暴走团”占据主路内侧车道行走,一辆出租车从后方撞入人群,致1死2伤。很多人甚至认为机动车正常驾驶遇到这种事情完全是倒霉,应该无责。

  而但凡温哥华本地人议论中国老人素质太差,不遵守基本的社会规范,这些子女们还愤怒反击,说凭什么对咱家老人素质说三道四,不就是随地吐点痰,顺手扔垃圾,随意插个队,说话大声点,贪点小便宜,乱穿个马路,当街把个尿,偶尔撒个泼,小小碰个瓷,适当钻空子,溺爱家里“熊孩子”吗?吃你们家一口饭喝你们家一口水了么?!咱家老人在中国一辈子就是这么过的,我们这些受累受气的都不敢讲,哪里轮得到你们来。

  当然,也有一部份靠自己念书工作挣钱过上体面中产小日子的移民们,真心头疼“熊老人”问题。什么该做什么不能做,一开始都讲得明明白白,说到口干舌燥,可到老人依旧我行我素,完全当耳旁风。

  四、


  丢脸还算事小,总免不了担心他们惹出想象不出的祸事来。真摊上事儿了,骂又骂不得,讲又讲不起,要么拒不认错比谁都凶,要么一哭二闹三上吊。比熊孩子不知道难对付多少倍!

  他们也常常不约而同感叹,我们做子女的从小被他们要求争气给他们长脸,可他们当爹妈的怎么就不知道长进些少给子女惹事丢脸呢?!

  我在温哥华有个做翻译的华人朋友,主业法律相关领域,经常被紧急招去现场,警局,法庭为当事人翻译,其中接触比较多的就是这些中国大陆来的老人家。每次朋友间提起这个头疼的话题,他总笑笑安慰道,“没事,你不教,总有人会教。”
  
  不要让年龄成为尊重你的唯一理由

  然后就聊起一些他工作里最常翻译的对话。

  老人:“我不知道这个不可以啊!”
  警察:“不,你应该知道。作为一个成年人,你应该知道你的行为必须遵守你所在地的法律。”

  老人:“我们老家那儿都是这么干的,没人管!”
  警察:“你可以在你们国家干任何你们国家允许的行为,但你现在加拿大,就必须遵守加拿大的法律。”

  老人:“我是第一次,初犯,能不能就算了,下次我一定注意。”
  警察:“目前这个处罚就是根据第一次违反决定的,第二次违反有相关的法律规定更重的处罚。”

  老人:“我年纪那么大了,不是有心的,就不能从轻发落吗?”
  警察:“任何一个成年人,都应该对自己的行为负责,跟年龄无关。”

  老人:“你们是不是看不起中国人!故意找我们碴!歧视我们中国人!”
  警察:“如果你对我的执法过程有任何疑问或不满,我的警号是XXXX, 你可以在XX日内向法庭申诉。”

  老人:“你们欺负人啊欺负我一把老骨头啊我不活了我跟你们拼了啊!!!”(大喊大叫坐地哭闹)
  警察:直接掏出手铐,甚至手枪,制服认为有攻击性或自残行为的当事人。

  老人:装病装晕倒。
  警察:直接叫救护车送医院。费用由当事人自理。
  (加拿大救护车,被鉴定为无必要,会收取高额费用。BC省非本地居民仅急诊挂号费为1200加元,检查费用另算,平均一天住院费用为7000至10000加元)

  这个当翻译的朋友,也常在现场安慰那些匆匆赶来替老人背锅,气急攻心的子女。

  
  “你们说,是政府教育你们不可能去教老人什么好的,什么是对的,或者说,即使做错事,也不会被认真惩罚。但这里,会有制度去教育和管束每个人,惩罚违反的行为,并让每个人知道,要对自己的行为负责。老人或孩子,有权或无势,富有或贫穷,都没有例外。”

  “这也不完全是坏事。你们移民出来一般都是为了孩子受到更好的教育。其实同理,把老人接出来也一样,可以让他们在这里受到更好的‘教育’。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:10张 | 更多 |
作者:大海无边AAA 时间:2018-05-11 10:34:24
  但这里,会有制度去教育和管束每个人,惩罚违反的行为,并让每个人知道,要对自己的行为负责。老人或孩子,有权或无势,富有或贫穷,都没有例外。
  • 洗珍量: 举报  2018-05-11 19:01:36  评论

    法规
  • 名字都用完了2012: 举报  2018-05-11 20:11:10  评论

    评论 大海无边AAA:中国有句古话‘入乡随俗’,这也是教养的体现。单从这句话来讲,中国主流文化还是“融入”,这种老人代表不了中国文化,中国有这种老人,同样,外国也有这种人。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2018-05-11 12:01:52
  出门在外 不要任性
  • 3112524289: 举报  2018-05-13 03:23:30  评论

    那些自以为比别人有点钱的老人,甚至那些维护老人的子女,做错了就是错了,你袒护你家老人是你的事,还强词夺理的死不要脸的袒护,就是因为这些渣子,中国人到国外才不受欢迎
我要评论
作者:军刀1973 时间:2018-05-11 12:07:37
  这些老人 在国内倚老卖老 撒泼装病 出国后才发现这招不好使
作者:changetoday365 时间:2018-05-11 14:08:14


  又是外国人很文明系列,外国人在中犯毒,骗炮中国妇女,几百年前从中国抢中国文物,为什么不说,拿几个鸟蛋中国人就不文明了,外国人去非洲猎杀大形动物就文明了。中国人吃狗肉就不文明了,外国人猎杀就文明了。野鸟蛋也好,野鹅在古代就是上天给人类的食物。外国不是文明吧别杀生吃肉呀!
  
  
  
  
  
  • o嘎咕嘎咕o: 举报  2018-05-11 19:03:47  评论

    评论 changetoday365:这些图的人,应该是职业猎人吧
  • 北京台湾马甲飞: 举报  2018-05-11 22:43:40  评论

    评论 changetoday365:持牌职业狩猎跟偷摸抓鸟能一个性质?医生没执照能给人开刀不?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:changetoday365 时间:2018-05-11 14:10:28
  楼主就跪认外国人很方明吧!什么时候把他们从各国抢走文物还回去,他们就真文明了!
我要评论
作者:大梦万里无云 时间:2018-05-11 17:16:31
  同样是杀生,外国的杀生那是民主的杀生。
我要评论
作者:爱咖啡的小猴子 时间:2018-05-11 18:33:34
  哈哈哈,真是丢脸丢到太平洋!
作者:开门值符 时间:2018-05-11 18:52:25
  熊老人,倚老卖老,为老不尊,简称老不死的
作者:开门值符 时间:2018-05-11 18:53:31
  熊老人,是坏人变老了,年轻时也绝对不是什么好东西
作者:王子是不是青蛙 时间:2018-05-11 19:01:55
  渥太华的老头是哪来的?难不成又是某地的人。
我要评论
作者:爱上红和绿 时间:2018-05-11 19:08:25
  总有人会给教育
作者:laibunici 时间:2018-05-11 23:39:07
  因为文革而耽误学业的这波老人最能出风头
我要评论
作者:从壹到零 时间:2018-05-12 00:00:08
  中国特色社会主义法制,造就了特色人
作者:雾中仙子123 时间:2018-05-12 05:33:48
  多数能出国的家庭在中国都混的不错 霸道惯了
  到国外刹不住车
我要评论
作者:whynot6286190099 时间:2018-05-12 07:43:33
  积重难返。唯一的办法就是耐心等待几十年。下一波老人,基本都是六零后七零后,素质要好一些了
作者:苍龙乐乐 时间:2018-05-12 08:56:11
  没有人搭理你的帖子,说明你的帖子不得民心,我就说你两句!每个家庭都有老人,或者每个家庭将来都有老人,而你我将来也会成为老人。纯粹的中国人,都有尊老的传统,用几个例子否定整个老年群体,是达不到你的目的的。
  老人是中国人伦金字塔最高层建筑,你如果把他她拆去,后果可想而知。中国道德的金字塔,已经在你们的拆解下倒塌,后果就是道德的模糊人性的迷茫。如果连老人都打倒了,中国将会沦为一个没有伦理顾忌的国家,成为一个没有人性与亲情的国家,这是别有用心的人愿意看到的。
  如果说这是一种人伦的入侵,也不为过,面对这样的情况我们要警惕。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:苍龙乐乐 时间:2018-05-12 09:25:17
  说老人是人伦金字塔最高层建筑,是从辈分与威望源头表象上看。如果从内部结构看,这个金字塔是呈现V字,老人像大树的根部,子孙生枝发芽开花结果。这就是事物的两面性,可是无论从哪方面看,把顶部或底部摧毁,带来的后果都是灾难性的,是不利于这个国家和民族的。
作者:南海子110 时间:2018-05-12 09:51:45
  那地方的老人确实蛮横惯了倚老卖老,还为老不尊,其他地方的老人都是和蔼可亲平易近人
作者:guoyp1 时间:2018-05-12 10:19:00
  这种老家伙是挺多的 我家楼上就有 没公德 素质低
  那代人教育程度低 不能全怪他们个人
  好消息是蹦哒不了几年了
作者:美美的新生活 时间:2018-05-12 10:54:47
  跪着你也就只能看到你主人裤裆底下的那一点点天地
作者:乐乐木 时间:2018-05-12 12:43:34
  国外有人教训,国内呢,还不是一味地任由他们作恶
作者:位卑未敢忘优国 时间:2018-05-12 13:13:16
  野男人中外都有,何必夸别人损自己呢?拿中国不好的典型跟外国好的典型比,然后跪舔。这样真的好吗?
作者:飞龙123ABC 时间:2018-05-12 13:17:31
  哪里都有人渣,不要跟老人和小孩扯上关系。跟一类人贴标签的,搞地域攻击的,都是为了吸引眼球别有用心的渣滓
作者:法律之剑005 时间:2018-05-12 13:52:27
  某些老人倚老卖老,为老不尊,在中国是惯坏的,到了国外,还用老办法,触犯国外法律,让国外的法律好好治治,好好教训一下。
作者:邪扶苏 时间:2018-05-13 08:56:47
  楼主有病,假洋鬼子还来说教!什么玩意
作者:ty_去海南看海 时间:2018-05-13 12:51:11
  回贴现素质!
作者:弄怂哩 时间:2018-05-16 09:42:38
  不可否认,有那么一波中国坏老人
作者:莫莫铭 时间:2018-05-16 13:37:07
  好多人评论楼主以偏概全,否定老人。人家说的其实是:到哪就要守哪里的规矩。你在家里爱咋地就咋地,到了人家家里就得按人家家里的规矩来。很简单!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规