海南话叫“插”的见过的举爪爪

楼主:孤独鱼的故事 时间:2018-05-14 10:15:39 点击:2283 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

早上去吃早餐顺便去市场买水果,啊哈今天竟然是赶集日。看到这个“插”好亲切呀。记得上学那会赶集日总是会有一个叔叔在街上现搞现卖。这个东西的材料是椰子树上那个包住椰子花的那个外壳,花长开后这个东西就脱落就可以拿来搞“插”。那个叔叔动作很快的左右往里一折,用把锥子搞两个孔,一根绳子一绑形状就出来了,再修剪一下就搞定了。但别看简点那个材料不好折的,把握不好就废了。以前村里每家每户都有大灶台大铁锅,洗大铁锅的时候要用这个舀水才方便的。所以是家庭必备物品。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:3张 | 更多 |
作者:幽忧斜阳 时间:2018-05-14 10:16:14
  槟榔壳做的?
我要评论
作者:余小鱼 时间:2018-05-14 10:19:22
  大锅饭都用这个
我要评论
作者:云门夜雨 时间:2018-05-14 10:48:36
  椰树包花的壳可以做这个插,花把头可以涮锅,老椰壳做水瓢,树干掏空做蜂箱,枝条叶可以辫成遮阳挡,嫩叶做薏粑托,唉多了去了椰树一身都是宝哦
作者:越越2003 时间:2018-05-14 15:15:34
  很有乡土风味
作者:景远风 时间:2018-05-14 16:12:27
  多少钱一个
我要评论
作者:水声天南 时间:2018-05-14 16:21:49
  这个"插″从语意上看,似乎是"铲″及″舀"的意思,用途上也是这样的。农村的柴火灶多用大铁锅,有些大锅甚至是无锅耳的,涮锅倒水不容易,特别有一点,柴火灶尽量少拿动锅以免锅沿漏缝冒烟熏人,所以这个″插″的首要做用是舀干涮锅水的,有的人家干脆就连粥啊汤呕都用它舀了,而且舀得又快又干净,比勺子利索多了,我还见过用它当炒菜铲子用的。
作者:西东桔 时间:2018-05-14 16:47:58
  外地人第一次见到“插”,我们那都是葫芦瓢舀水
作者:0898五A 时间:2018-05-14 17:25:50
  环保产品,赞
作者:hunter168 时间:2018-05-15 00:08:16
  应该没有人会做了哈哈
作者:epw0123 时间:2018-05-15 04:16:24
  叫“麻插”
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规