海南楼市,再次重大逆转!房子又有人买了!

楼主:jianxli 时间:2018-05-15 10:06:11 点击:1236 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在宣布跟“中国传统式房地产”决裂20天后,海南楼市再次重大逆转!

  据新华社报道,为推动海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,5月13日召开的海南省委七届四次全会审议通过《百万人才进海南行动计划》,宣布了如下重大决策:

  1、海南计划到2020年引进20万各类人才,到2025年实现“百万人才进海南”目标。


  2、所需人才主要是:围绕海南自由贸易试验区(港)三大产业类型、十个重点领域、十二个重点产业、“五网”基础设施建设、生态文明建设、乡村振兴和民生事业所需要的各类人才。


  3、全日制大专以上学历、中级以上职称等人才,可在海南省工作地或实际居住地落户。各类高层次人才、硕士毕业生、“双一流”高校和留学归国本科毕业生以及相关创新、创业人才可在海南任一城镇落户。


  4、自落户之日起在购房方面享受本地居民同等待遇。
  
  看明白了吗?只要你拥有“全日制大专以上学历、中级以上职称”,再有一家当地企业聘用你,你就可以在海南落户了。如果你的学历、职称更高,可以选择“海南任一城镇落户”。

  第4条才是重点:“自落户之日起在购房方面享受本地居民同等待遇”。

  要知道,在海南出台重大利好(4月13日)之后的4月22日,曾公布了最为严厉的房地产调控,其主要条款是:

  1、五指山、保亭、琼中、白沙4个中部生态核心区市县建设的住房只能面向本市县居民家庭销售。


  2、海口、三亚、琼海已实行限购的区域,非本省户籍居民家庭购买住房的,须提供至少一名家庭成员在我省累计60个月及以上个人所得税或社会保险缴纳证明。


  3、上述区域之外,非本省户籍居民家庭购买住房的,须提供至少一名家庭成员在我省累计24个月及以上个人所得税或社会保险缴纳证明。


  4、自本通知发布后户籍迁入本省的居民家庭只能购买一套住房,并须提供至少一名家庭成员在我省累计24个月及以上个人所得税或社会保险缴纳证明。


  5、非本省户籍居民家庭在我省购买住房,申请商业性个人住房贷款首付款比例不得低于70%。居民家庭或企事业单位、社会组织在我省购买的住房,取得不动产权证满5年后方可转让。


  6、关于引进人才的住房政策由省政府另行制定。

  可见,4月22日出台的新政力度非常大。但保留了一个“后门”——“关于引进人才的住房政策由省政府另行制定”。

  现在,引进人才的住房政策来了,突破了4月22日的限制——“自本通知发布后户籍迁入本省的居民家庭只能购买一套住房,并须提供至少一名家庭成员在我省累计24个月及以上个人所得税或社会保险缴纳证明”。

  这意味着:海南空前严厉的楼市调控,在执行了20天之后,通过人才引进的方式出现了放松。

  事实上,海南是中国最依赖房地产的省份。2017年,海南全省房地产投资占GDP的比重高达46%,其中三亚高达105%;在海南2017年的固定资产投资里,50%是房地产投资,在三亚则达到了63%。

  另外,根据统计公报:2017年源自海南的全部“一般公共预算收入(不含土地转让)”为1222亿,中央地方分成之后,海南省留下了674亿元,但海南省一年花了1444亿元。这说明中央从海南拿走的财政收入不仅全部返还,还转移支付了一笔,倒贴了海南。

  2017年海南土地转让的收入未查到,根据2016年的收入、考虑2017年上半年的火爆、下半年的调控,估算出海南2017年的卖地收入大约是300亿元左右(这部分收入计入“基金收入”,不计入上面说的“一般公共预算收入”。

  如果海南完全抛弃土地财政,卖地收入首先大幅缩水,能保留三分之一就不错了(旅游用地、产业用地还允许转让);至于一般预算收入(1222亿元)里,大约三分之一跟房地产有关。

  这意味着海南一年的总财力“一般预算收入+基金收入+国企分红(可以忽略不计)”,将一下子从1744亿元左右,缩水到1144亿左右。中央的转移支付,至少要每年增加600亿。否则,则要大幅提高地方政府负债率,发行地方债。

  这还没有计算放弃房地产带来失业。由此可见,跟传统房地产“一刀两断”代价是巨大的。
  
  海南一季度GDP增长5.1%,低于全国水平。上面是各市县的增速。

  海南“人才新政”的公布,将大大缓解“4月22日新政”带来的“楼市危局”。源源不断流入的人口,将成为海南楼市新的支撑力量,取代了之前的外地投资客。

  至于会不会有人为了买房子,而把户口迁到海南,就很难讲了。

  反正目前很多大城市的落户门槛都很低,只要你有一张本科文凭,或者一张中级职称证,再加上年龄不超过35岁(或者40岁),基本上可以想迁户口到哪里都行(北京、上海除外),这样各地的楼市限购对你来说完全形同虚设!

  陷入寒冬的海南房地产市场,再次出现了重大转机。中介笑了,开发商笑了,已经买了房子的人笑了。

  感到悲伤的,大概是西双版纳、大理、丽江、桂林、北海等地的房地产行业。此前,海南的“壮士断腕”,曾给这些地方带来大量的购房者。

  四部门紧急发文!没买房的沸腾了

  近日,住房城乡建设部与财政部、人民银行、公安部四部门联合发布《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》,要求优先支持提取住房公积金支付房租,提取额度要根据当地租金水平合理确定并及时调整。

  《通知》要求,重点支持提取住房公积金在缴存地或户籍地购买首套普通住房和第二套改善型住房,防止提取住房公积金用于炒房投机。

  四部门:防止提取公积金用于炒房投机
  
  通知要求,对同一人多次变更婚姻关系购房、多人频繁买卖同一套住房、异地购房尤其是非户籍地非缴存地购房、非配偶或非直系亲属共同购房等申请提取住房公积金的,要严格审核住房消费行为和证明材料的真实性。

  缴存职工与单位解除或终止劳动关系的,先办理个人账户封存。账户封存期间,在异地开立住房公积金账户并稳定缴存半年以上的,办理异地转移接续手续。未在异地继续缴存的,封存满半年后可提取。各地要按照上述要求,于2018年6月底前完成当地政策的规范调整工作。

  对违规提取住房公积金的缴存职工,住房公积金管理中心要记载其失信记录,并随个人账户一并转移;对已提取的,要责令限期全额退回,在一定期限内限制其住房公积金提取和贷款。

  三部门:规定公积金上限区间内自主确定缴存比例

  11日,住房城乡建设部等三部门下发通知,将降低企业住房公积金缴存比例政策延长至2020年4月30日。此外,缴纳单位可在公积金缴存比例下限5%到上限12%之间,自主确定比例。据悉,此举可为企业减负约300亿元。

  根据三大部门下发的通知,住房公积金缴存比例下限为5%,最高不超过12%。而且延长阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策的期限。

  规范住房公积金缴存基数上限,缴存住房公积金的月工资基数,不得高于职工工作地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。凡超过3倍的,一律予以规范调整。住房公积金缴存比例下限为5%,上限由各地区按照《住房公积金管理条例》规定的程序确定,最高不得超过12%。缴存单位可在5%至当地规定的上限区间内,自主确定住房公积金缴存比例。

  对生产经营困难的企业,经职工代表大会或工会讨论通过,可申请降低住房公积金缴存比例或者缓缴。住房公积金管理委员会应授权住房公积金管理中心审批,审批时限不得超过10个工作日。

  广大职工的公积金会受多大影响?

  北京中原地产首席分析师张大伟分析,与社保、养老保险金不同,住房公积金是职工的可支配收入,并且这部分收入不需要缴纳个税。对于很多职工来说,缴存公积金比例的下调会直接影响这部分收入,虽然职工到手的工资增加了,但还要缴纳个税,所以增加职工现金收入的幅度并不太明显。

  住建部约谈12城负责人,确定楼市走向!
  住建部负责人9日就房地产市场调控问题约谈了成都、太原两市政府负责同志。约谈强调,要牢固树立“四个意识”,毫不动摇地坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,坚持房地产市场调控目标不动摇、力度不放松,落实地方调控主体责任,因城因地制宜,精准施策,确保房地产市场平稳健康发展。

  据了解,“五一”前住建部还约谈了西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山等10个城市政府负责同志。
  
  对于住建部的约谈行为,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,约谈也可以理解为窗口指导的方式,属于比较间接但影响效果较好的调控手段。从约谈的制度来说,房价上涨过快的城市都容易面临约谈,尤其是全国房价上涨幅度前10的城市。此次约谈成都和太原两市,也说明此类城市房价上涨过快,潜在上涨的因素还需要遏制。未来其他城市房价上涨若过快,也会面临类似约谈等内容。

  从政策内容来看,严跃进指出,此次政策明确强调了“四个意识”的概念,即要有政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,充分体现了各级政府需要高度重视本轮房地产调控,从大局出发,积极稳定市场。而其他内容还是房住不炒的逻辑体现,思路基本不变。未来调控会继续在地方调控主体责任落实方面下功夫。
楼主发言:1次 发图:4张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:guohaoguo 时间:2018-05-15 10:39:56
  来了一百万 海南的房子可能还不够
作者:一木一枯荣2015 时间:2018-05-15 11:46:24
  100百万都是买得起房的?
作者:瑶池绿水 时间:2018-05-15 13:06:17
  大专,是现代人的基本学历了
  挂羊头卖狗肉
  所谓引进人才,是为了引进钱财来的
作者:ty_去海南看海 时间:2018-05-15 13:58:22
  第4点有链接吗?还是推测?
作者:果子她姑姑 时间:2018-05-15 15:48:33
  百万人才进海南 还有他们的家人 加起来怎么说也有两百万吧
作者:南海子110 时间:2018-05-15 17:46:27
  曲线救房地产
作者:haonanhai123 时间:2018-05-15 17:47:58
  @瑶池绿水 2018-05-15 13:06:17
  大专,是现代人的基本学历了
  挂羊头卖狗肉
  所谓引进人才,是为了引进钱财来的
  -----------------------------
  还要工作。
我要评论
作者:买么鸡康 时间:2018-05-15 18:05:20
  呵呵,跟本地人没什么事啊~
我要评论
作者:若邻239 时间:2018-05-15 19:19:10
  @买么鸡康 2018-05-15 18:05:20
  呵呵,跟本地人没什么事啊~
  -----------------------------
  有啊,房价,房租,物价再次上涨,可能工作都不保
作者:双沟大曲63 时间:2018-05-15 19:29:48
  海南什么时限严控炒房过?都次上有政策下有对策!凤凰岛红塘湾填海机场海花岛雷声大雨点小估且不提,这回的百万人才落户买房大专也居然也算在内,只是苦了本地大量四处谋生的大专生们了,他们今后不仅要与外来的大专生们抢饭碗,还要抢房子,可他们在海南的月光收入抢得过外来腰缠万贯的同行吗?
作者:若邻239 时间:2018-05-15 19:31:54
  @双沟大曲63 2018-05-15 19:29:48
  海南什么时限严控炒房过?都次上有政策下有对策!凤凰岛红塘湾填海机场海花岛雷声大雨点小估且不提,这回的百万人才落户买房大专也居然也算在内,只是苦了本地大量四处谋生的大专生们了,他们今后不仅要与外来的大专生们抢饭碗,还要抢房子,可他们在海南的月光收入抢得过外来腰缠万贯的同行吗?
  -----------------------------
  人家本科还有1500/月的租房补贴,海大的学生毕业后就可以回家种地了,租房都租不起!
  • 双沟大曲63: 举报  2018-05-15 19:50:17  评论

    所以此类重外轻内的政策肯定有问题,较之国际旅游岛时的政策还不如,毕竟国旅岛政策出台时时任书记尚说过若不能给本地百姓生活水平提高算失败
  • 南海舰队海口号: 举报  2018-05-16 08:43:49  评论

    我们海南政府都不能为我们本省人本地人谋福利,就知道拼命去引进外来人种来抢我们的资源!?
我要评论
作者:品味休闲简约生活 时间:2018-05-16 00:19:53
  白领(月入一两万),根本买不起房(三亚)
作者:南海舰队海口号 时间:2018-05-16 08:52:36
  让我们本地海南毕业生情何以堪?政府有考虑我们的心声吗?对待外来的人这么有待,那我们本省人呢?要不要给待遇?!怎么觉得现在出的政策都是前后矛盾!
作者:cix520 时间:2018-05-16 12:10:28
  现在的房价,一般的上班族也买不起吧
作者:haonanhai123 时间:2018-05-16 15:17:48
  @品味休闲简约生活 2018-05-16 00:19:53
  白领(月入一两万),根本买不起房(三亚)
  -----------------------------
  人家喊的是白领他爹妈来买咯
作者:haonanhai123 时间:2018-05-16 15:18:20
  @cix520 2018-05-16 12:10:28
  现在的房价,一般的上班族也买不起吧
  -----------------------------
  一家人,有个大专就行。买房靠大款的父母
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规