你们丢在机场的那些液体的食品、化妆品、充电宝等物品都流到哪去了?

楼主:萧梦雪 时间:2018-05-15 11:11:33 点击:3615 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  乘飞机出行的市民或都有过这样的经历:到机场随身携带的化妆品、充电宝以及各种液态食品等,均会被禁止进入安检。在海南,包括砗磲和珊瑚制品等,同样禁止携带。由于登机时间紧迫,很多人来不及将这些物品寄存或托运,只好将其丢入垃圾桶或专门的弃物箱。
  每晚9时左右,回收机场旅客自弃物品的唐某开小货车进入机场停车场。南海网记者姜飞摄


  那么,旅客每天在机场自弃的大量物品都去了哪里?南海网记者近日调查发现,海口美兰机场航站楼内,旅客自弃物品,如大量化妆品、食品从弃物箱被捡出后,经过简单清理分类后重新流入市场。
  分类、打包、离开——机场内大量旅客自弃物品去了哪?
  近期,网友苗先生(化名)向南海网报料称,海口美兰机场每天由旅客自弃的大量生活用品重新流向了市场。“化妆品和食品从垃圾桶和弃物箱里清理出来重新流向市场,不是存在安全隐患吗? ”苗先生反映说,美兰机场每天产生的旅客自弃物品,实际上成为了私人牟利的东西。

  
  唐某在海口美兰机场向“回头客”销售回收的旅客自弃的辣椒酱。图为唐某(右一)正在清点数量。南海网记者姜飞摄

  本月初,南海网记者在美兰机场停车场发现,一辆车牌号为琼A6J8××的小货车,每天晚上9点左右会准时驶入停车场,随后有人从机场候机楼内,用纸箱或塑料袋将一包包、一箱箱不明物品搬到车上。经过仔细查看,不明身份的男子所搬运的物品,正是旅客每天的自弃物品,其中包括液态食品、化妆品、打火机、充电宝等。
  记者进一步调查发现,负责回收上述物品的负责人为湖南籍男子唐某及其雇用的3名工人。每晚9点到12点之间,唐某将货车停在机场停车场,和工人进入候机楼,将当天收集的弃物分类打包搬上货车后离开。
  白酒、辣椒酱、化妆品——旅客弃物如何重新流入市场?
  经过南海网记者实地探访证实,唐某夫妇在海口灵山镇文科村内租有一个院子,用于居住和存放机场弃物。

  
  海口美兰区食药监局执法人员在唐某出租屋内查获大量回收的洗发水。南海网记者姜飞摄

  唐某夫妇和雇用的工人平时兼顾收购废品,把从机场挑出的旅客弃物,统一集中存放到出租屋,诸如八宝粥、矿泉水、辣椒酱、牛奶等,如果外包装没有损坏也未过保质期,他们会私下销售,重新流向市场。
  5月3日下午,南海网记者来到海口文科村找到唐某租住的院子后,佯装通过熟人介绍前来“淘宝”。记者在其堂屋中间看到,大量辣椒酱和矿泉水摆在室内。记者表示开饭店需要购买一批辣椒酱,唐某妻子同意按每瓶1元钱的价格向记者出售120瓶辣椒酱。“生意”做成之后,唐某妻子和工人开始向记者介绍起了业务。

  
  南海网记者暗访时发现,身着某公司制服的女子在唐某出租屋内选购化妆品。南海网记者姜飞摄
  据介绍,黄灯笼辣椒酱是海南特产,很受游客喜欢。不过,很多游客不知道,液态辣椒酱禁止带上飞机。所以,每天都会有不少旅客过安检时,因为没有提前托运,只好在机场将携带的液态食品及化妆品投入弃物箱,有的直接扔到垃圾桶内。其中矿泉水、八宝粥、牛奶、豆瓣酱、辣椒酱等,经过保洁人员收集后,由唐某拉走带到文科村的出租屋。
  唐某的妻子介绍说,辣椒酱(100克/瓶)每瓶5毛钱至1元钱不等。保质期长的每瓶1元钱左右,如果购买数量大每瓶8毛钱;临近保质期或即将过期的每瓶5毛钱;矿泉水每瓶1元,小瓶5毛钱;纯牛奶每盒1元、八宝粥每罐1.5元。至于白酒红酒等,根据不同品牌凭感觉定价。
  承包费、等通知、售价凭感觉——幕后男子口中的诸多“潜规则”
  5月7日晚,记者乘出租车赶到海口美兰机场,在停车场B区找到了唐某停在那里的货车。记者以挑选货物为由与唐某套近乎,对方称,他与机场内部人员关系不错,出于信任,他每个月或者半年甚至一年(期限不固定)向内部人员交数万元不等的费用,航站楼内的旅客自弃物品就由他负责处理。“对方肯定信我的,我们在这里搞了十多年了。”唐某自信地说。

  
  南海网记者暗访时发现,身着某公司制服的多名女子在唐某出租屋内选购化妆品。南海网记者姜飞摄
  唐某将回收的食品拉回家后再销售,机场安检部门是否知情呢?5月3日中午,记者在唐某的出租屋暗访时,发现仓库里有几瓶古井贡酒,当记者表示想购买两瓶白酒时,唐某的妻子称暂时不能卖。“要过几天之后,等机场里面的人通知确定没人领取了,我们才能卖。”唐某妻子表示,这些白酒要等机场里面的人通知才可以卖(也就是说,要等物主限定时间内放弃领取以后再卖)。
  唐某出租屋的另一个房间地面上摆放着大量化妆品、充电宝等,化妆品大多都已开封,其中部分洗发水的瓶盖都被打开,唐某妻子称要查一下每瓶里面还剩多少。然后,根据品牌和容量,凭感觉定价销售,半瓶的化妆品按一两块钱或者更高的价格售出。

  

  一男子在唐某出租屋购买了两箱回收的辣椒酱。南海网记者姜飞摄

  记者发现,唐某有时候会在机场停车场,将收集的旅客自弃物品直接卖给“熟人”,也有的人专门前往唐某出租屋购买。记者暗访中,遇到来这里购买商品的3名女子中,有人身着某航食公司制服。购买这些弃物的人,除了包括一些航空公司下属公司员工,还有出租车司机、小商行等,“大家都是朋友之间口口相传,图便宜来我们这里购买的。”唐某的妻子说。
  化妆品直接接触皮肤,开封后的化妆品安全质量难有保障;那些从弃物箱甚至是垃圾桶内回收的大量液态食品重新流入市场,风险和隐患同样无法避免。然而,据唐某妻子透露,仅5月6日,一家小超市从他们这里以每瓶8毛钱的价格,一次性购买了大约2800瓶辣椒酱。
  5月8日下午,南海网记者将调查情况向海口市美兰区食药监局作了反馈,该局主要负责人调度重视,立即布置了相关查处工作。

  
  唐某出租屋内发现上千瓶已经过期或即将过期的辣椒酱。南海网记者姜飞摄
  美兰食药监局介入调查 暂扣一批液态食品和化妆品
  5月9日上午,南海网记者随同海口市美兰区食药监局执法人员一起,来到位于唐某出租屋进行突击检查。
  执法人员现场查获罐装清补凉、纸盒装纯牛奶以及各种规格的辣椒酱、矿泉水等液态食品一批。南海网记者现场看到,其中一个房间里面存放着约3000多瓶各种规格的辣椒酱,其中部分辣椒酱的生产日期为2017年1月、2月等,已经过期(这些辣椒酱的保质期为12个月)。另外,还有部分辣椒酱保质期即将过期。此前,记者暗访时,唐某妻子告诉记者,如果要买。这些辣椒酱每瓶只卖5毛钱。
  
  海口美兰区食药监局执法人员正在对现场发现的液态食品进行清点。南海网记者姜飞摄
  面对执法人员突然来查,唐某的妻子称藏在房间里的数千瓶辣椒酱是用来喂猪的,唐某本人则告诉记者,这些辣椒酱是用来当废品处理的。既然是当做废品处理,唐某从把这些货从机场拉回的过程中,为什么不直接送到垃圾场?反而要分类打包存放房间呢?唐某称,主要是因为他没有时间,这些东西去年就放在房间里,一直没有时间拉出去处理。当记者出示视频,指出其近期曾向不少陌生人销售过液态食品、化妆品、充电宝等物品时,唐某辩称,至于别人买这些东西用来做什么,他并不清楚,反正他只是把这些东西当做废品卖给别人的。
  海口美兰区食药监局相关负责人表示,将对现场查获的液态食品和化妆品等依法予以暂扣,并对唐某过往所回收的上述产品去向作进一步调查。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:8张 | 更多 |
作者:redgis 时间:2018-05-15 13:36:38
  这真的是一个好生意
作者:景远风 时间:2018-05-15 15:11:04
  都被卖掉了
作者:军刀1973 时间:2018-05-15 16:29:08
  这算啥事
作者:叶天1974 时间:2018-05-15 17:10:38
  又流入市场了
作者:dukedu2014 时间:2018-05-16 08:34:08
  不流入市场,难道扔掉吗?正确做法 应该规范起来,重新进入市场,就像旧货买卖一样。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规