在三亚驾驶电动车时玩手机或打电话、手中持物将被罚款或警告处分

楼主:骑车撞树造型酷 时间:2018-05-16 09:21:52 点击:407 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  

  本报讯(记者 洪光越)当骑车时电话铃声响起,你是边骑车边接听,还是靠边停车再接听?5月15日,三亚日报记者深入车流量密集路段,蹲点调查市民骑车打电话等不文明现象。调查结果显示,与电动车逆行、占道等不文明现象相比,驾驶电动车时手中持物现象也不少。
  当天上午8点,三亚日报记者在金鸡岭社区某早餐店门口,看到一名外卖小哥接过商家打包好的早餐,装进箱子,在电动车刚开动时就掏出手机打电话。15分钟内,就有8名外卖小哥边打电话边骑车呼啸而去。同时据三亚日报记者观察,平日里不少外卖小哥也会一边骑车一边通话,甚至在通过红绿灯时,眼睛依然看着手机屏幕。
  除了边骑车边打电话的现象外,还有不少驾驶电动车时手中持物的现象存在。在月川社区,三亚日报记者见到一些务工人员骑着电动车,手中或拎着干活工具,肩上或扛着大件包裹,在电动车、人流量密集的月川巷子里穿梭。而在河东路上,三亚日报记者也见到不少类似现象。
  下午3点30分左右,在和平路第一农贸市场,三亚日报记者进行蹲点调查。据统计,1小时内共有38名电动车车主手中持物,其中23人边骑车边打电话,9人骑车看手机,5人手拎物品,1人吃甘蔗。
  对于驾驶电动车时手中持物的现象,市民黄芳认为,这类车主的安全意识不强,在车流中单手骑行,即使车技再好,也会有猝不及防的时候。“骑车打电话分散了车主的注意力,如果前面急刹车,很可能就会撞上去。”黄芳说,就算车主能及时反应,手里拿着东西也会妨碍刹车,后果同样不堪设想。
  市交警支队吉阳大队美丽之冠岗组长蒋磊对电动车车主手中持物现象也十分留意,他表示,常见的手中持物现象有打电话、玩手机、拎东西、扛梯子等。目前市场上的电动车刹车、制动等性能普遍不合格,若紧急刹车,容易发生跑偏打滑等危险事故。
  “根据《道路交通安全法》第89条,在驾驶电动车时手中持物将被罚款或处以警告处分。”蒋磊说,若真出于工作需要,可在骑车时戴上蓝牙耳机,但这仍不是最佳办法,最佳的办法是靠边停车再接听电话,因为驾驶电动车时通话随时都会分散车主注意力。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多 |
作者:h5012 时间:2018-05-16 10:12:38
  支持重罚。
作者:随心00 时间:2018-05-16 20:16:05
  玩手机很危险
作者:小宇宙82 时间:2018-05-16 20:20:46
  支持加强管理,现在路上危机四伏!
作者:双沟大曲63 时间:2018-05-16 21:07:18
  除了逆行,也非常反感边骑车边打电话者,不只是安全意识问题,他们旁若无车无人的作派很多时候也影响了后面的人车通行。
作者:穷人制穷 时间:2018-05-17 00:56:47
  骑电动车的人喜欢把命交给别人,总想着小车会让着他。其实开小车的也会走神时
作者:爱管闲事的小P民 时间:2018-05-18 09:58:53
  在这拥挤的道路上,电话铃声响了突然减速靠边也是一件非常危险的事,对于四周的人来说你这毫无征兆的动作很危险
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规