三亚共享汽车停车位难寻、新用户注册只认证不认人、用户辨识度不高

楼主:踏风驾尘 时间:2018-05-16 09:36:51 点击:492 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  动车站停放的新能源共享汽车

  
  三亚湾停放的燃油共享汽车

  绿色环保、手续简单、随借随还……诸多理由显示共享汽车已成为市民出行的重要选择,在三亚,就有环球车享(EVCARD)、GoFun出行、小二租车等6家共享汽车企业投放超过2000辆汽车。连日来,三亚日报记者实地走访加体验,发现共享汽车在满足市民出行需求之时,在发展中仍有不少“苦衷”。
  共享汽车解决市民100公里出行
  5月6日,朱先生一家三口在三亚湾龙兴海景酒店解锁一辆标致2008燃油共享汽车,准备开往天涯海角景区游玩。据介绍,朱先生事先在手机上下载“GoFun出行”APP,注册并完成实名认证和驾驶证认证后,缴纳699元押金,最后才打开了车。
  据三亚日报记者估算,朱先生此次往返行程约有26公里,按GoFun出行结算规则,单公里费用2元,26公里共要花52元;若此行他们用时3小时,按每分钟0.3元的结算规则,用时费用则为180分钟×0.3元=54元,那么他们此次出行路费为106元。朱先生表示,费用尚可接受,选择共享汽车出行完全是图个方便。
  5月7日,三亚日报记者下载“联动云租车”APP,在实名认证和缴纳999元押金后,在三亚湾路椰梦长廊停车场解锁一辆观致5并开往中廖村。回来结算时,APP显示使用时间为2小时12分,行驶里程为52公里,按每分钟0.2元每公里1.5元的结算规则,加上起步价15元和不计免赔6元,减去优惠券50元后,最后支付69.4元。相比较而言,比来回打车实惠。
  5月8日,作为共享汽车的资深人士,侯先生一出动车站便解锁一辆荣威纯电动汽车,前往槟榔谷。侯先生告诉记者,他手机上下载了各类共享汽车APP,出门看到哪家汽车离得近就开哪家。
  三亚日报记者采访了小二租车等共享汽车用户,他们表示,目前三亚共享汽车市场方兴未艾,纯电动汽车绿色环保,共享汽车在解决市民游客20公里到100公里出行问题之时,还满足了部分无车族的驾驶欲。
  用户无需担心停车费
  “GoFun出行目前在三亚有800辆车,网点数300余个,网点以旅游景点等区域为主。”北京首汽智行科技有限公司(GoFun出行)公关经理刘盼表示,三亚的停车网点都是公司的合作网点,不需要用户缴纳停车费,为用户省去了找地儿停车的后顾之忧。
  在三亚,用户不需担心停车费问题,因此市民郊游时倾向于选择便捷划算的共享汽车。小二租车总经理田松表示,在三亚,一个订单平均约40公里,相比而言,打车、出租车等都比较贵,共享汽车是最便宜的。
  侯先生认为,三亚的旅游景点大多离市区较远,而游客在评估网约车、出租车费用后,都会倾向于共享汽车,不仅划算还不用担心误车等。侯先生表示,目前多数景区仍没有规划共享汽车网点,市民游客开共享汽车到达景区后不能还车,只能停放,因此会产生时长费用,这多少会让市民游客有所顾虑,不能随心游玩。
  “若管理模式成熟了,共享汽车便捷实惠的优点会给三亚的旅游注入活力。”侯先生说。
  停车网点难寻成最大问题
  数据显示,在国内一线城市,共享汽车受欢迎程度更高,70%的上班族会选择共享汽车出行。那共享汽车在三亚的发展如何?据业内人士透露,共享汽车入驻三亚时间不长,管理、运营等方面仍在探索。
  目前,三亚市面上共享汽车分两种,一种是燃油汽车,如联动云租车,GoFun出行;一种是纯电动汽车,如环球车享(EVCARD)。但这两种共享汽车的停车模式不尽相同。据环球车享市场部负责人王薇淇介绍,环球车享提供的是纯电动汽车,受充电桩限制,要专门规划停车网点,为此就要通过商业合作、商业租赁等方式得到停车网点。
  “停车位是目前最大的问题。”王薇淇告诉三亚日报记者,目前环球车享在三亚有32个网点,但配备充电桩的网点只有20个,若想拓展市场,需解决好停车位问题。
  而对燃油共享汽车来说,停车位似乎不成问题。GoFun出行负责人毕凯表示,燃油共享汽车能“随行随停”,还车时只要停在规定范围内的停车场即可。
  毕凯担心共享汽车存在“新用户注册只认证不认人”的漏洞,以及承租人将共享汽车交给非授权人驾驶等现象。但毕凯表示,若发现GoFun出行的承租人将共享汽车交给非授权人驾驶,根据注册时的相关协议,承租人将负一定责任。若没发现,此现象就会成为安全隐患。
  此前环球车享首席市场官黄春华接受媒体采访时曾表示,至今为止尚没有一家分时租赁公司达到盈亏平衡线。而据环球车享三亚分公司负责人透露,环球车享一辆车在三亚月成本为3500元,而营收入每月不到1000元。“营收入不足,和用户认识度不够有关。”该负责人表示,公司为提高用户认识度,曾与三亚各旅游景区谈合作,但因景区停车位紧张、电量不足、电费价格过高等问题一直搁浅,目前只有槟榔谷景区增设网点。
  政府企业一起发力,难题有望解决
  “希望政府部门能够统一规划网点停车位,包括对于景区等场地收取电费,最好能有个定价的指导性文件。”王薇淇说,与其他燃油共享汽车相比,停车位难寻和电费价格过高给他们增加了不少的阻力。
  据媒体此前报道,海南将在2030年前全岛使用新能源汽车。为此多位汽车业内人士表示,绿色环保的新能源共享汽车符合生态文明建设的需求,值得推广。“企业应多和政府部门沟通,达成战略合作协议,规划出停车网点,让新能源车跑起来,这样才能实现价值最大化。”从事新能源汽车运营的知乎大V沈海表示。
  据了解,为促进小微型客车租赁健康有序发展,缓解城市私人小汽车保有量快速增长趋势以及对道路和停车资源的占用,5月4日,三亚市交通运输局发布了关于征求《三亚市小微型客车租赁管理办法(试行)》(征求意见稿)意见的通告。意见稿里相关部门各司其职,若通过审批,三亚共享汽车停车网点、租赁合约以及违法活动将得到有效管理。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多 |
作者:大米饭啦 时间:2018-05-16 13:34:38
  都在给自己公司圈地。充电桩只能自己公司用。

  到底符合不符合共享精神。
作者:13398989117 时间:2018-05-21 11:27:38
  三亚市第三市场后门往友谊路方向100M大型停车场
  
  
  
作者:wo三亚 时间:2018-05-22 00:33:24
  动车站停车位本来就不多,共享车就放了不少。而且市区停车场就好,本身就停车难了,再扩大共享车,三亚市民该如何停车
作者:wo三亚 时间:2018-05-22 00:33:56
  动车站停车位本来就不多,共享车就放了不少。而且市区停车场就好,本身就停车难了,再扩大共享车,三亚市民该如何停车
作者:chinesezhh 时间:2018-05-23 12:11:00
  本来就不多的停车位以后再弄俩电动车专用车位 燃油车别活了
作者:StephenLim2018 时间:2018-06-09 17:54:58
  不能通过微信小程序闪泊停车找一个有收费的停车位来用吗
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规