百万人才进海南,请别冷落了一种人才叫“岛民”

楼主:黯淡惨淡 时间:2018-05-16 12:29:45 点击:1131 回复:81
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

作者 陈洪德

自从宣布海南建设自贸区、自贸港之后,整个海南一直处于亢奋之中,海南以时不我待一万年太久只争朝夕的精神撸起袖子加油干,政策一个紧接一个。这不,5月14日政府发布《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》。
  二十一世纪什么最贵?
  人才!
  是啊,海南没有自贸区、自贸港人才怎么建自贸区、怎么建自贸港?
  派一批一批人去外地考察个十天八天,回来依葫芦画瓢就能建好自贸区、自贸港?
  不管你信不信,我是不信的。
  新瓶装旧酒,还是老味道,这是不行的。
  所以,海南要敢叫日月换新天,必须为海南引进具有全球视野、丰富实战经验的人才。人才才是王道。

只是笔者越看怎么越觉得哪里不对劲。
  《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》新闻发布会答记者问摘登说:
  “在人才住房保障方面,我省将为引进的大师级人才、杰出人才、领军人才分别按200平方米、180平方米、150平方米标准提供免租金、可拎包入住的人才公寓,全职工作满5年赠予80%产权,满8年赠予100%产权。同时,为其他各类人才提供住房租赁补贴,其中拔尖人才每月5000元,其他类高层次人才每月3000元,40岁以下的全日制硕士生每月2000元,35岁以下的全日制本科生每月1500元,连续补贴3年。”
  引进的大师级人才、杰出人才、领军人才,和海南本地的同级别人才有没有相同待遇,笔者不了解,不多说。但后面一段内容,笔者是看清楚了:其他类高层次人才每月3000元,40岁以下的全日制硕士生每月2000元,35岁以下的全日制本科生每月1500元,连续补贴3年。
  弱弱的问一句:本地的其他高层次人才,政府有没有考虑他们也可以享受同等补贴待遇呢?本地的硕士、本科,在没有出自贸区政策之前就已经为海南的发展尽职尽责,是不是也可以享受同样的补贴呢?
  根据央广网报道:对人才自主创业的,可向有关金融机构申请最高200万元、最长5年期限的信用贷款或保证担保贷款;可在入驻园区申请100平方米以内、3年内免费的办公用房。
  对这样的优惠创业政策,本地人才能享受吗?
  引进“人才”享受“超岛民”待遇,本地“人才”不知道会不会很受伤,但笔者估计至少很尴尬吧!
  你说呢?
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:MISS罗 时间:2018-05-16 12:32:58
  我参与了投票:不应该享受,你也来表个态吧~
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是乐东阿三 时间:2018-05-16 12:40:11
  呵呵
作者:景程 时间:2018-05-16 12:47:57
作者:doudoujiang 时间:2018-05-16 12:50:24
  不知道我假设的对不对:甲是本地人,户口还 在海南。乙是外地人,户口不在海南。两人同 时从内地同一所大学毕业,在招聘会同时应聘 上海南本地一家公司,毕业后回到海南。甲是 落叶归根,乙是闯海人才。因为甲是本地人,工资只有3000,不享受人才引进补贴,要自 己掏钱出去租房。乙是外地人,也就是人才可以 落户海南,工资3000,享受3年1500住房补贴。所以在不升迁,没有别的外力的条件下,两人虽然在同一个岗位上,也要等3年后,甲才站在跟乙同一起跑线上。
作者:dongxiaojie88 时间:2018-05-16 13:04:57
  殖民地
作者:q279810926 时间:2018-05-16 13:07:50
  海南就算发展起来多么富有我也不高兴,因为一直以来都不惠及本地人,看看海南最丰富的农业,海南人惠及啦吗?都是外地人来控制产业,芒果种出来收购价1块钱一斤.批发出去4块钱一斤,市场买7块钱一斤,谁争钱,主导收购商都是芒果商会的福建人,汕头人,和东北人
我要评论
作者:shitou201 时间:2018-05-16 13:19:15
  我参与了投票:引进人才与本地人才应一视同仁 享受同等待遇,你也来表个态吧~
  • 宇猫: 举报  2018-05-16 13:32:19  评论

我参与了投票:引进人才与本地人才应一视同仁 享受同等待遇,你也来表个态吧~
  • 肥羊: 举报  2018-05-16 13:33:05  评论

剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:红黄绿灯ABC 时间:2018-05-16 15:41:06
  岛民被冷落了吗
作者:家和往事兴 时间:2018-05-16 15:44:54
  外来的和尚好念经?
作者:愤青老矣 时间:2018-05-16 16:02:15
  啥好事都与岛民无关
作者:ty_136221793 时间:2018-05-16 16:31:03
  我参与了投票:应该享受,这样才能吸引人才,你也来表个态吧~
  • 丁元2011: 举报  2018-05-16 21:14:00  评论

我参与了投票:应该享受,这样才能吸引人才,你也来表个态吧~
我要评论
作者:liyunlan228 时间:2018-05-16 17:40:49
  同样都是大学本科毕业,只因为我的身份证是岛民所以我是庸才,只因为对方是省外的所以人家是人才,按最基本的35岁以下的全日制本科生每月1500元,连续补贴3年算最多可以领到五万四千元。
  • BigCat大猫: 举报  2018-05-17 00:45:26  评论

扯几把的,你要真的是人才,还是本地人有房子,土地的,还在乎那4万块3年的租金补贴???
  • 小宇宙82: 举报  2018-05-17 11:41:38  评论

说到点子上了,一个本科生说这话就能看出来你的高度就停留在1500元每月的补贴上了!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:菠萝都买不起 时间:2018-05-16 18:25:54
  这辈子发财是不可能发财的,待遇比不上内地来的,只能日后偷点东西才能维持了生活酱纸。
作者:BigCat大猫 时间:2018-05-17 00:44:28
  @q279810926 2018-05-16 13:07:50
  海南就算发展起来多么富有我也不高兴,因为一直以来都不惠及本地人,看看海南最丰富的农业,海南人惠及啦吗?都是外地人来控制产业,芒果种出来收购价1块钱一斤.批发出去4块钱一斤,市场买7块钱一斤,谁争钱,主导收购商都是芒果商会的福建人,汕头人,和东北人
  -----------------------------
  大哥,不至于吧,本地人多少懒得种地的,别人去承包又漫天要价的。现在台湾人在海南种植业老大哥。。这个怪不了任何人吧。。只能怪自己目光短浅又不愿意干
  • q279810926: 举报  2018-05-17 00:56:32  评论

评论 BigCat大猫:种出来的东西卖不出去懂吗?只能怪本地人不懂销路,其实就是被压着倒逼让外技术更好的人来承包,农业做最好的就是乐东佛罗一带啦,本地人就是农业发家致富的
我要评论
作者:南海子110 时间:2018-05-17 10:02:22
  海南政府是海南人民的政府吗
我要评论
作者:ty_去海南看海 时间:2018-05-17 10:41:22
  岛民的优势是宅基地加户籍人口,想想当年深圳开发时的情形。
作者:小宇宙82 时间:2018-05-17 11:44:08
  别的省吸引人才也没见这么多当地人出来抱怨!真是奇葩特点!
作者:ty_太阳真火 时间:2018-05-18 00:04:07
  放心吧. 不会有多少人过来的. . 没吸引力.开放力度也不够.. 天津 西安 那些是简单直接.本科年龄40岁以下 直接落户, 研究生45 博士不限年龄.. 先把人搞来了再说..

海南的还要你找工作,还要3年劳动合同. 这边企业太少. 工资低. 生活成本高. 不会有多少人过来.
作者:阳光的三亚 时间:2018-05-18 08:02:47
  撰写这个政策的肯定不是岛民,也根本看不起岛民。
  要说院士来三亚工作,给套200平的房子,哪怕是海景房,全岛人民肯定举双手支持。
  要说能够帮助海南建设的领域性特殊人才,给套200平的房子,真不为过。
  但是一般的本科生,到了单位还要再学习历练几年,才能上手开展工作的“人才”,每月还能享受1500元政府住房补贴,无形之中每月就比岛民多领1500元,同样是本科生,非岛民就比岛民待遇高,这不是无视岛民,是啥?
作者:ty远洋 时间:2018-05-18 09:41:31
  海南可能会毁在这届手上
作者:小白其实挺黑的 时间:2018-05-18 13:01:57
  @菠萝都买不起 2018-05-16 18:25:54
  这辈子发财是不可能发财的,待遇比不上内地来的,只能日后偷点东西才能维持了生活酱纸。
  哈哈哈房 车都买不了,养猪也不给养了
作者:老椰子皮 时间:2018-05-18 15:25:54
  引的来,还要留的住!不但要留住引进人才还要留住本地的人才!!
作者:没有艺术的鱼 时间:2018-05-18 21:37:00
  百万鲨鱼来海南,百万蝗虫来海南
作者:BigCat大猫 时间:2018-05-19 02:39:59
  @小宇宙82 2018-05-17 11:44:08
  别的省吸引人才也没见这么多当地人出来抱怨!真是奇葩特点!
  好吃懒做习惯了。。。总想不劳而获呗。。。看看下面农场种植业老大竟然是台湾人。。而不是本地人。。。坐吃山空的典范。。
作者:法律之剑005 时间:2018-05-19 15:37:35
  外地人才享受补贴,已在本地工作的人才为何没有补贴?该政策明显违反平等的社会主义核心价值观,是违法行为,违法必究。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规