作为“岛民”,我们真的被限制了吗?不要被别人卖了还在帮别人数钱(转载)

楼主:无言0512 时间:2018-05-17 09:39:26 点击:690 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  首先,我承认,我的题目是为了引人点击的标题党。

  4月13日 的讲话给了海南带来了千载难逢的发展机遇,利好政策尺度之大,超过了绝大多数人的想象,江浙沪、厦漳泉、珠三角沿海开放地区开始各种羡慕嫉妒恨,“岛民”们开始各种喜大普奔。作为有十多年岛龄的老“岛民”,我也为我的坚守感到激动和自豪。
  接下来,房屋限购、车辆限购、百万人才、百日招商……一连串的政策,带来了一些“岛民”的牢骚,“自贸区给我带来的只有限制”、“政策利好岛民缺乏获得感”、“请别冷落了一种人才叫岛民”……看似为“岛民”请命,实则很多都是是在混淆视听。
  先看政策限的是什么?限制了什么人?

  关于限房,限制的外地人购房,目的是保护“岛民”的利益,提高“岛民”的获得感,降低人才来琼创业发展的成本。保持房价稳定,这是被本地人最大的红利,如果这种限购也反对,要么是卖不出房的开放商,要么是手里面囤了房子准备借政策捞一笔就拍屁股走人的炒房客,要不谁会嫌房价低呢?作为有13亿人口的巨大消费市场和蠢蠢欲动的游资,一个朝鲜暂停核试验就能让丹东房价翻倍的市场样本,如果海南房地产不限购,两个月内房价早就飙升不止一倍了。我们“岛民”难道会有更多的获得感吗?
  ——咱们“岛民”都是朴实的人,但千万不要让别有用心的人当枪使。
  关于限车,限制的是外地人购车,目的是保障有本地户口和居住证的人利益。海口每万人拥用的机动车数量已经超过了北上广,虽然摇号细则没有出来,每年的机动车号牌供应量还不知道,但根据前阶段流出的车管所视频判断,难道每人名下一部车还不够用吗?生态环保只是一时兴起口头上立的“贞节牌坊”吗?按照12号文的要求,下一步政府一定是大力发展新能源汽车,限制省外牌照汽车进岛,这是最大限度保护好海南的大气。是对我们“岛民”最大的利好。诚然,我们也看到海口的公交系统还不发达,线路设计不合理等等。但罗马不是一天建成的,自贸港也不是一天建成的,有自贸港的招牌,我们还有建地铁的机会,要不在当前国家去杠杆的大环境下,海南的地铁只有“无限期的搁浅了”。
  ——咱们“岛民”都是朴实的人,但千万不要让别有用心的人当枪使。
  关于人才,人才的重要性大家都知道。满世界都在抢人才,自由港建设更是要五湖四海。有些“岛民”开始焦虑和恐慌,小型海岛人与生俱来的悠闲与建设自由港“大时代”的澎湃,产生了矛盾,一方面想发展,跟上并引领全国的经济发展,享受发展的红利;另一方面,我们怕竞争、怕吃苦,有些人甚至认为自由港可以躺着一夜暴富。我们不应仅仅看到人才来会抢走一个岗位,人才来更会带来十个岗位、百个岗位。海阔凭鱼跃,人才会带来产业壮大、补齐短板、就业机会更多、服务更加便捷、群众收入增加。
  学历问题——很多人都说大专生都人才,口子是不是太宽了。我也迷惑?究竟什么是人才,只有大专学历但可以操作精密车床或蓝翔毕业的大厨,和只会纸上谈兵、眼高手低的博士学历“键盘侠”,谁是人才?“不拘一格降人才”是美好的艺术化“应然”,“实然”确是“试玉要烧三日满,辨才须待七年期”的无奈。人才本就是难于界定,但总要有可量化的指标,学历不是人才的标尺,只是一种相对的参考维度。自由港必须以最包容的姿态去吸引各种人才为我所用。
  公平问题——当前引进人才的政策出台前,来海南工作的人是否也能享受待遇。政策的执行是有溯及力的,如果说规定5年内来海南工作的人才可以享受,那我作为来了十多年的老“岛民”还不干呢。如果满足我的诉求,推到新世纪以来来海南的人才可以享受,面对那些1988年来闯海来的奋斗者、奉献者和坚守者,我们又情何以堪。各种补贴都是一种求贤若渴的姿态。论补贴,以海南目前的财力,是补贴不过一二线城市的。如果来海南只是为了3年每个月1500元的住房补贴,首先他本就不是人才,其次也是海南的悲哀。海南现在是让人热血沸腾的大发展阶段,人才需要的是一个平台,需要的是自我实现的最高成就感,自贸港给了每个人才一个千载难逢的平台,我们应该中流击水做个弄潮儿,而不是计较地看到3年×12月×1500元=5.4万元的住房补贴,我们的3年的青春、理想、情怀就值这些钱吗?我们需要的大量的人才带动产业发展、社会进步,海南发展起来,水涨船高,就是我们岛民最大的幸福感。
  ——咱们“岛民”都是朴实的人,但千万不要让别有用心的人当枪使。
  世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的喷。杠精身后,可以看到买不到房的炒房团超高预期失望的嘴脸,被套牢的投机炒房者,连夜炒车牌没炒到的队伍,不敢迎接机遇、只想从投机和质疑时代中捞取个人好处的心。这样的质疑,不是批判,只是基于私利的伎俩。我们真的应该追捧之,被其蛊惑吗?不妨看看杠精们代表了谁的利益。
  一个中午,拉拉杂杂说了不少,看一些唯恐不乱的公众号总是在罗列这段时间的限购政策,却不在新闻上去看看这两天多少项目落地、多少客商云集——腾讯、中电几个百亿级项目落地,书记省长连续回见几个来琼调研的阵容强大的企业代表团,500强企业接踵而来。这些帖子的作者不是没有好好学习干货满满的12号文,就是生怕我岛发展好了的嫉妒恨,或是冒充“岛民”的投机主义者。幸福是奋斗出来的,不是盼星星盼月亮盼出来的。咱们老百姓虽然关心油盐酱醋更多些,关注眼前利益,这无可厚非,但缺少长远的眼光,只关注眼下的蝇头小利,也是海南未能尽快腾飞原因之一。改革不仅有红利,更有既得利益的舍弃。1个月前总书记说过:“历史从不眷顾因循守旧、满足现状者,机遇属于勇于创新、永不自满者。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。”作为“岛民”,我们应该跟多地问,“我可以为自贸港作什么?”,而不是问“自贸港能给我带来什么?”千里之行始于足下,少些牢骚和抱怨,从每个人的本职工作兢兢业业地做起,才不会辜负这个大时代,让自己更强成为推动时代前行的力量!
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:liyunlan228 时间:2018-05-17 09:50:15
  这是在为政府摇旗呐喊呀!!!!问题是现在大家都不傻,你说人才不会为了1500的补贴来海南,这不是来不来的问题,是政策公平性的问题。
作者:偶尔遠行 时间:2018-05-17 10:06:41
  心酸
作者:猪哥靓贱 时间:2018-05-17 10:17:26
  有一股文宣的味道
作者:巨齿鲨 时间:2018-05-17 10:55:34
  现在有限制购房吗?

  怎么我不知道?


  现在外省随便一个大专毕业的就可以把户口迁入海南,

  然后享受海南户口一样的购房政策。

  楼主你说这是限制购房?


  这是开放购房才对吧?


  本来刚出台号称最严格的限购政策时,海南户口几乎就跟雄安新区一样值钱,

  现在呢?

  随便一个大专毕业的阿猫阿狗都可以落户海南然后买房,


  这是限制购房?



  别以为别人跟你一样没脑子好吗?
作者:巨齿鲨 时间:2018-05-17 11:06:41
  限车是限制外地人购车?

  把你这帖子转发500遍你就够格定罪传播谣言了知道吗?

  516半夜鸡叫限车有哪一条规定是只针对外地人的,你用放大镜找出来给大家看看!!





  公平问题只是政策执行的溯及力问题吗?

  再过2个月就是新一轮大学生毕业的季节了,

  按照现在的人才政策,外省的本科毕业生来海南落户可以拿3年每个月1500元的住房补贴,

  那在海南本省读书的,海南大学、琼州学院的毕业生呢?

  在楼主和出政策的人眼里海南大学和琼州学院出来的都不是人才,

  这两家学校都是辣鸡,是吧?

  就算这两家学校都是辣鸡好了,那在外省读书的海南籍大学生呢?

  比如从北大清华毕业出来的海南籍大学生,按照现在的人才政策,

  是没办法享受3年每个月1500元的住房补贴的。

  原来在楼主和出人才政策的猿类眼里,他们读北大清华是纯混日子的,算不上人才,

  对吧?
作者:david0539581 时间:2018-05-17 11:20:50
  请问如果说汽车尾气污染空气,反过来想电动车电池如果不过关频繁更换如何回收如何处理这本身不又是一个污染源吗?上天为你打开一扇窗同时也关上了另一扇!!
作者:小宇宙82 时间:2018-05-17 11:35:02
  支持楼主的分析,有高度很深刻!楼主很有耐心写这么多,抱怨的人多半是想指着自由贸易港政策不劳而获的人,想指着户口值钱不劳而获,我只能呵呵.政策是公平的,给你一个海南户口你也富不了这才是真正的公平,搞地方保护主义不利于发展,大专落户怎么不好了,现在海南别说还没有成为自贸港,就是已经建成对于大专生这个文化阶层也是有合适岗位的。海南广开门户就对了,吸引人才门槛不易过高,比目前社会人才指标基数高就可以了。政策是公平的,抓不住机遇只能抱怨也是可以理解的!
  • liyunlan228: 举报  2018-05-17 11:54:23  评论

    说公平,哪我想去北京、上海落户,都是中国人,你帮我办了吧,海南需要人才没错,但不应该门槛这么低,而且还要按身份分。
  • 小宇宙82: 举报  2018-05-17 13:22:47  评论

    你和北京上海比?全国有几个北京上海?有可比性吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:红黄绿灯ABC 时间:2018-05-17 11:36:35
  楼主好像是忽悠“岛民”吧?十万人落户海南就变成具有海南户籍的人啦,就可以购房啦,限购房政策是一张废纸啦。
作者:小宇宙82 时间:2018-05-17 11:37:27
  矫情的人还真多!说明什么问题?特点!
作者:wo三亚 时间:2018-05-17 12:03:00
  一个垃圾5毛党。你限房,但你给海南人出优惠政策了吗?只要你多建些优惠住房,是海南人有房可住,谁管外面房价多高。

  你限车牌,本地人并没有多少人有车,一般电动出行还居多,有经济条件再慢慢买,你现在直接一锅端都要摇号,很多家庭一辆车都没有,有了小孩后,还要摇号到什么时候。新能源,现在混动贵,纯电不是很方便,还是买车难。

  出了那么多政策,麻烦出一些真正给海南人福利的政策吧。
作者:畅饮开怀 时间:2018-05-17 13:17:09
  看见这么多人骂你我就放心了,五毛拿好
作者:老椰子皮 时间:2018-05-17 13:23:12
  自以为是!!!你把岛外的自驾游限制了,就是自宫!!
作者:老椰子皮 时间:2018-05-17 13:25:21
  海口的机动车保有量大,就代表全岛的其它各市县的机动车保有量都大吗??无知!!!
作者:双沟大曲63 时间:2018-05-17 14:47:36
  楼主要么就是个书呆子,要么就是个摇鼓手,以后岛民易被忽悠。
作者:一木一枯荣2015 时间:2018-05-17 16:30:54
  楼主脑子里装sm 了
作者:ty_136221793 时间:2018-05-17 22:10:56
  房主你最好消失一段时间吧,最好别出现了,我这么善良的本土人,都不想喷你啦!!!
作者:粥瑞 时间:2018-05-18 10:44:26
  你要是在海南没房没车你就不会这么说了,群众的眼睛是雪亮,枪也不是随便放的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规