三亚的大手笔不会输给江东新区!

楼主:敢问2011 时间:2018-06-07 13:14:01 点击:3415 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

近日海口江东新区宣布启动,一时间消息铺天盖地的席卷全国,风头似乎要盖过三亚,很多媒体人认为江东新区的设立将改变海南南热北冷的局面,海口的房价也有望赶超三亚。果真如此么?

三亚长期以来依靠单一的旅游产业,地产业兴旺发达,三亚的知名度似乎一直盖过了省会海口。但江东新区的问世让三亚一时难以应对,毕竟三亚没有这么大块的建设用地用于建设自贸区,几百平方公里的土地上哪找啊?三亚主城区也就可以找出几块几百亩的土地用以建设自贸区,发展总部经济区,发展CBD。土地稀缺制约了三亚的发展。

面对江东新区的崛起,三亚果真束手无策了么?答案是否定的!三亚宣布将打造国际旅游消费中心,打造企业总部经济区,打造CBD中央区。虽然是由一块块几百亩的区块组成的,但三亚的国际消费中心位置好,环境美,建设周期短,打造精品国际旅游消费中心恰到好处。相比于海口江东新区的几百平方公里,建设周期长,未必处于劣势。

无论江东新区怎么建,一到春节黄金周,我想大部分国际消费游客还是会选择三亚,因为天气因素是众多国内外游客选择三亚的最根本的原因。三亚的山、海、河、湖风光特色是打造国际旅游消费中心的独特环境优势,而不是江东新区面积大所能比拟的。

三亚的大手笔其实在后头!

三亚即将与乐东、陵水、保亭合并成大三亚旅游经济圈。大家知道古代崖州是南部的中心,三亚正在建设一百多平方公里的崖州湾新区,崖州湾新区以深海科技城、南繁科技城为主导,促进崖州湾新区新兴产业的大力发展。

三亚与乐东区划统一后,可以做大崖州区,建设“大崖州”,建议将乐东沿海地区划入崖州区,将崖州区建设成为产业兴旺,科技发达,文化发达,经济繁荣的新崖州。如果三亚“大崖州”的目标可以实现,那么三亚就不再受限于建设用地的窘迫局面,大崖州区拥有南山货运港、崖州中心渔港、莺歌海中心渔港,岭头港等,港口资源丰富,北纬18度一百多平方公里长的黄金海岸线,大崖州区面积一千多平方公里,将成为海南自贸区的新坐标,想不发展起来都难。

江东新区所拥有的国际自贸区的形象展示区,三亚CBD和总部经济区可以有,江东新区的海洋产业、海洋装备制造综合区,三亚的深海科技城可以有,江东新区的美兰机场临空产业区,三亚新机场也有,江东的0碳生态示范区,三亚也可以有,江东新区的优势三亚都有,而三亚所独有的北纬18度黄金海岸江东新区没有。

振兴崖州,复兴崖州,建设“大崖州”,只要三亚吹起国际自贸区的号角,海口江东新区的风头未必可以盖过三亚!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多 |
作者:小渝ZHP 时间:2018-06-07 13:56:53
  看实效,不看口号!
作者:杆子gg 时间:2018-06-07 14:28:52
  看新机场了
作者:ty_去海南看海 时间:2018-06-07 14:32:11
  抢风头,真有这必要?楼主的劲头不输大同海南
  • h5012: 举报  2018-06-07 15:47:07  评论

和抢风头无关。 全国各个地方政府都在拼,如果三亚不拼,以后连机会都没有。 楼主热心,我赞一个。
  • 一木一枯荣2015: 举报  2018-06-07 16:05:52  评论

拿什么拼?就我们一堆月工资不到2000的?
我要评论
作者:MISS罗 时间:2018-06-07 16:08:47
  三亚有三亚的优势
作者:guohaoguo 时间:2018-06-07 17:20:26
  三亚和海口不是一个方向

作者:发绿天麻乳鸽汤 时间:2018-06-07 18:37:21
  楼主你说了算,“火星上的大水库”在赶来声援你的路上。
楼主敢问2011 时间:2018-06-07 21:27:23
  @guohaoguo 2018-06-07 17:20:26
  三亚和海口不是一个方向
  -----------------------------
  建设海南自由贸易区都是一个方向,另一个方向是倒退回原地!
楼主敢问2011 时间:2018-06-07 21:35:23
  三亚正在做全市的规划,建议三亚做大崖州区,以恢复古崖州风范,做好大崖州的整体规划,将大崖州规划统一起来,提前做好规划,做好产业布局,做强大三亚旅游经济圈!
  • 新海口: 举报  2018-06-07 21:41:29  评论

规划可以先行,就像澄迈老城规划纳入海口市整体规划一样。
我要评论
作者:新海口 时间:2018-06-07 21:39:59
  武汉是武昌和汉口合并而成的大城市,崖州要真的发展到与三亚一样美的城市,真的强大起来,那么这个三亚也是不得了了。现在全国强市都在寻求互补性的合并,三亚与乐东的合并能够形成资源的互补,前途光明啊!
作者:琼州北纬18度 时间:2018-06-08 08:44:02
  乐东沿海自古以来隶属崖州,有统一的崖州文化,回归崖州文化自贸区是可行的。
作者:琼州北纬18度 时间:2018-06-08 08:45:01
  乐东沿海人才辈出,好好发展起来不错啊!
作者:hit_8 时间:2018-06-08 14:56:08
  三亚可能开发土地不多了!
我要评论
楼主敢问2011 时间:2018-06-08 18:10:30
  乐东沿海有一千多平方公里土地还没有开发。海口的江东新区其实也是原来琼山市的土地。
楼主敢问2011 时间:2018-06-08 18:11:53
  我们期待三亚自由贸易港区-崖州新区可以尽快出来!
作者:非黄在天 时间:2018-06-08 18:54:58
  我呸,谁要并入三亚啊!乐东就是乐东
我要评论
作者:牵手易0818 时间:2018-06-09 17:58:28
  三亚应该做强崖州新区,将崖州新区打造成为现代化、国际化城市!
作者:ty_求实78 时间:2018-06-09 20:53:40
  楼主高见,三亚的领导者也应有这个信心
作者:ty_求实78 时间:2018-06-09 20:58:00
  做强崖州新区是三亚的希望和必由之路
作者:小宇宙82 时间:2018-06-09 22:03:40
  先把榆亚路大东海路段的破路修好!开车过去像过山车,大坑小坑还不如山村的路!
作者:水流花 时间:2018-06-10 15:24:59
  @非黄在天 2018-06-08 18:54:58
  我呸,谁要并入三亚啊!乐东就是乐东
  -----------------------------
  乐东不是自己要建设中国冬都吗?
作者:海南龙哥 时间:2018-06-11 09:45:21
  算了,东北省三亚市已经被污名化了,三亚就做东北人的第二营地和养老集合地就可以啦,哈哈哈.....
作者:懒懒散散拍拍 时间:2018-06-11 18:53:10
  做的都是发财梦
作者:琼州北纬18度 时间:2018-06-15 18:09:47
  不会输江东
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规