2018年的高考作文,请您来阅卷! 卷六:《兼听则明》

楼主:天涯三亚 时间:2018-06-10 14:56:05 点击:59 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  6月7日,我们以全国2卷作文为题,举办了一场高考作文比赛。

  


  截至到6月9号12点整,我们共收到13篇作文,现请各位网友完成阅卷:

  ————————————————————————————————————
  卷六

  兼听则明

  作者:JOJO


  兼者,集大成也,广取善思而断是非。偏者,安一言也,易如盲者识象迷于玄机。兼听四方,不困于表,不以存者为全,反思其所以而掘其实。兼听则明,偏信则暗,总揽全局者必统事之正反,构于心而成明论。
  人们总是注目于可见的事物,用简单的方法推断结论,而忘记了事分阴阳物有两面,只关注“看得到,摸得着”的信息,便错误却坚定地认为“眼见为实”,导致离真相越来越远。归航的战机虽伤痕累累却总归比机毁人亡幸运百倍,专家意图加固所幸找对了地方才能挽救不少人命。这位专家便是一个善于逆向思考的聪明人,不被幸存者偏差所迷惑而在战机千疮百孔的机翼背后找到了正确的答案。
  而别人又如何呢,消失的那一部分并不能总引起别人的注意。浮躁的空气笼罩世间,随着全球变暖,仿佛人们的思维也变得焦躁。学习无用论便是一个典型的因幸存者偏差而被人常常提及的谬误。因为似乎在人们看来,很多当初用功读书的人却反而看来并没有那些没有好好学习的人混的好,高学历似乎并不与成功二字直接挂钩。而与文革期间的“读书无用论”不同的是,现如今,在经济大潮的冲击下,人们的价值观发生了改变,金钱更多的成为了衡量价值的标准。大学毕业后依旧需要自谋职业而且面临着激烈可怕的竞争,而更在这个互联时代信息的爆发使人们将诸如“北大毕业生卖猪肉”这样的新闻广为传播,人们的思想更多地偏向简单地否定学习和努力的价值,而非想到要更多的提升自我价值这样更加困难的办法。
  现实的汹涌总让一部分思想单薄的人急流勇退,而明者,总是能够看到阴与阳的调和,认识到事物的多面性。人们看到筛选的结果,却忘记了去思考筛选的过程,只向成功者学习,对失败者弃之如敝屣,却少能从其身上获得如何走向晨曦的线索。工人革命之成功,便是发现了“沉默的大多数”之价值,从而能够带领国家走向解放,走向独立,走向复兴与繁荣。
  要掌握全面的信息,不因任何一个片面被强调而受到误导,有能力和决心去选择自己的路,并为之不懈为之倾心倾力,不盲从于成功者,更不盲目否定成功者的经验。兼听四方,明心明志,不可偏信,更不可独断,方可成就。

  本文版权归OTO工作室所有

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规