教师应当拥有适当的惩戒权,否则教育怎么进行!!!!

楼主:宝贝栋栋 时间:2018-06-13 09:17:26 点击:176 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,一则河南驻马店家长不满学生成绩发群里,声称要教师登门道歉否则告教体局,任教15年教师要辞职的新闻再次引发网友对于教师权利的讨论,也引发了更多人对于教师权利“弱势化”的“集体担忧”。在学校教育中,教师行使权利的边界到底在哪?教师是否应该拥有“批评权”“惩戒权”?笔者认为,应当支持中小学教师拥有适当的惩戒权,否则只能让家长舍不得管,老师不敢管的现象愈演愈烈,最终受害的也只能是孩子和家庭本身。

  支持教师的网友发表评论认为,成绩公布本来就是一件正常的事情,就算孩子出现思想和心理偏差,也有很大一部分是家庭教育的责任。支持家长的一方网友则认为,教书育人重要的是要学会尊重人,学生有问题可以单独跟家长沟通,这样公开不负责。

  近年来,作为教育的重要手段之一,批评教育在学校教育过程中正在遭遇越来越多的责难和阻力,来自家庭和社会的不理解和苛求,让更多老师在批评教育过程中心存戒备,或者对难缠家长的孩子干脆听之任之,不愿批评教育,甚至在管理学生上采取不作为的做法。这主要有两个方面的原因。一是近年来社会各界对“爱的教育”过分强调,只要出现教师批评学生的现象,特别是学生与教师出现了矛盾,总是习惯于强调学生权利而忽略教师权利,在一定程度上造成了教师的“弱势”。另一方面,经常有媒体报道不少学生在学校遇到挫折就离家出走、自杀的事件,事后舆论导向总会一股脑将学生过激行为归结于教师和学校,但往往都会忽略了家庭责任和社会责任,这样的事件多了,就让许多教师左右为难。批评也是教育中的一项重要内容,但谁知道哪一次批评会成为压垮孩子心理的“最后一根稻草”,酿出问题来?

  现行法律对教师教育惩戒权没有明确规定,但对禁止体罚、虐待未成年学生等则有着明确要求,而惩戒学生往往涉及对学生人身权利的一些限制,是否允许、边界在哪里,法律并没有明确回应,一定程度导致现在的老师对学生的不敢管、不能管,不愿管。笔者认为,教学工作的开展需要教育秩序与教师的权威。没有批评权和惩戒权,一味地、单纯地、大张旗鼓地倡导学生权利,教育秩序和权威必然会逐渐弱化消解。我们必须清楚的是,大多数家长反对的,是教师对于孩子体罚性和侮辱性的行为,但并不是反对教师这个职业本身应该具有的批评、惩戒权。社会和舆论放大的是教师行使不当权利产生的后果,但却导致教师应有的权利被舆论消解。

  一言以蔽之,造成目前越来越多教师不敢管学生的现象,既有教育层面的原因,更存在社会层面的影响。笔者认为,扭转这种局面,一是要从完善法规制度入手,对教育惩戒的实体和程序进行系统的规定,以明确惩戒权行使的主体、原则、范围、形式、程序、监督机制。例如涉及学生受教育权的严重惩戒形式,只能由校长或学校专门惩戒机构行使,禁止规定之外的其他主体实施惩戒;建立惩戒的监督机制,等等。目前,包括美国、英国、韩国、新加坡等在内的很多国家法律均明确赋予了教师惩戒权。例如,美国约有20个州允许老师惩戒学生,仅2007年一年就有22.3万中小学生被依法惩戒。值得注意的是,这些国家法律在赋权的同时,也对惩戒的条件、方式、工具、次数、男女生差异、程序等进行了明确规定,以避免教师滥用惩戒。二是呼吁各类媒体、社会大众自觉承担起引导青少年学生树立正确价值观的责任,倡导尊师重教的传统美德,形成良好的社会风尚。

  综上,教师言语过激、行为粗暴体罚学生是我们不愿意看到的,但是学生挑战教师权威甚至殴打老师更是应该让我们痛心疾首的。教育是人类社会进步的基础,在维护学生权利的同时,应当切实保护好教师的各项合法权利,维护教师的地位和尊严,才能帮助他们更安心地传道授业解惑,才能为社会培养出更多有才能、有温度的新人才。


  青海新闻网

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:yanyan5507 时间:2018-06-13 09:52:59
  小小的惩罚也是为他们好
作者:法律之剑005 时间:2018-06-13 09:55:43
  教师不敢批评学生是中国教育的悲哀,前几天四川乐至中学某班主任在高考后被生长暴打事件,对广大教师产生严重影响
作者:B42AK47 时间:2018-06-13 09:56:44
  有些巨婴父母认为教育就是把小孩放在学校,让学校供奉着。
作者:余小鱼 时间:2018-06-13 11:09:38
  我也支持中小学适当的体罚
作者:wenchang2009 时间:2018-06-13 12:33:23
  湖南杀师案,六安讨薪案,四川殴师案……如果以前其他案件算了,最近一年多这几个案件对教师影响最大,如同鹏宇案对大众收起乐于助人的影响一样。问题的关键是,最高国家为什么一声不吭?
作者:双沟大曲63 时间:2018-06-13 12:36:26
  适当是必须的,运用有度则难
作者:三亚梁子哥 时间:2018-06-13 15:20:27
  支持学校向老师发放戒尺,老祖宗传下来的玩意儿,不能丢了。
我要评论
作者:HungarianDances 时间:2018-06-14 01:42:31
  惩戒是什么意思?是打吗?还是其它什么方式的处罚?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规