世界著名旅游城市都会标配那么几个知名夜市,三亚呢?

楼主:haonanhai123 时间:2018-07-06 22:24:00 点击:800 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最近,海口几大区域建成并投入使用的夜市刷爆了海南朋友圈,那个熟悉热闹的海口貌似又回来了!那些曾经一度消失的美食和特色小吃又燃起来大家出行的欲望。去夜市逛一逛,走一走俨然成了海口新民游客的另外一个选择和体验。而这一次,全新打造和整改后的海口夜市不但干净整洁、霓虹闪烁、更各具特色,成了夜晚一道轻松、欢乐、亮丽的一道风景线。海南新闻联播也重点报道此事,并点赞海口夜市对改善民生就业以及生活便利提供了一个好的路径。
  
  
  
  



  夜市,视为一个地方,一个城市里的生活记忆,也是跟市民生活息息相关的一个地方。三亚作为一个对标世界著名旅游目的地的城市。不能没有夜市,不但是本土人需要,更是游客背包客体验三亚市民生活的重要选择。

  当今的旅游不再是单纯跟团的走马观花了。随着生活水平,收入的提高,更多人去一个地方,会想去选择体验式的旅游方式。与当地人接触、体验当地人生活。或许最快最直接的办法就是逛逛当地的农贸市场、逛逛当地人的夜市。

  而如今,三亚城区仅存的第一市场夜市了。因为之前种种原因,三亚许多没有固定工作的商贩没有了工作,不论民生还是丰富国际旅游的元素,三亚急需在原有一些热闹的街区或者开辟一些新区打造完善三亚的特色夜市。如何让夜市更有内涵和灵魂,应该规划定位先行。比如植入一些接头文化,涂鸦或是外国人喜欢的元素打造外国人夜市聚集区。植入一些主题夜市,吸引眼球,比如爱情夜市、卡通夜市等。再或者建造一些特色地标建筑,比如吸引年轻人的雕塑、装置艺术等,让夜市更加吸引人气。


  在国内,去过国家卫生城市南宁,也有个知名的夜市,叫中山路夜市。本人去过,热闹非凡。

  
  

  去过泰国的朋友也应该知道,夜市更是丰富和多元,去过比较知名的夜市有考山路夜市和摩天轮夜市,都让人印象深刻。
  考山路夜市聚集了大量的小酒吧和美食路边摊,吸引众多外国背包客前来休闲娱乐,甚至通宵达达。
  消费比较亲民。

  
  

  摩天轮夜市,地标夜市。卖服装、工艺品、酒吧清吧。沿河可以欣赏风光。游客和本地人都挺多,档次要高于考山路夜市。

  
  


  让夜市不再是脏乱差的代名词,而是一个卫生整洁、民生亲民、活力热闹、多元文化的展示地。需要有关部门马上行动。

  部分图片来源南海网。如有侵权,请联系删除。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:10张 | 更多 |
作者:david0539581 时间:2018-07-07 01:06:08
  夜市即能带动就业和拉动消费,更能带动城市夜生活氛围..海口做的不错??
作者:封沙 时间:2018-07-07 07:02:40
  应该把群众街搞成夜市
作者:小渝ZHP 时间:2018-07-07 11:10:52
  关键在于建设与管理,否则夜市将会成为脏乱差的代名词。脏乱差的夜市,还不如没有!
作者:疯狂计程车 时间:2018-07-07 11:56:03
  !!!真好!
作者:火星逸民 时间:2018-07-07 16:53:20
  有万元大餐的海鲜大排档。
作者:七色海水 时间:2018-07-07 18:10:00
  海口就是喜欢宣传,一个夜市都能宣传成这样,你不发现,74个城市空气质量的评比中,海口整天炫耀它是第一名,空气质量好像好得不得了。但对于我们海南人来说,海口的空气质量算得很差的,因为海口的空气质量在海南排名是倒数前几名。
作者:驴大头 时间:2018-07-08 14:40:24
  商品街有这个潜质
作者:叶天1974 时间:2018-07-08 17:02:32
  这点台湾做得很好
作者:赵苑 时间:2018-07-08 17:49:53
  南边海渔村呀,那可是正宗美食一条街
作者:子味 时间:2018-07-08 18:37:26
  创文巩卫已经消灭了夜市
作者:aricet191 时间:2018-07-08 18:51:38
  第一市场夜市,商品街夜市
作者:午后夕阳美 时间:2018-07-09 12:58:07
  三亚市最大的步行街
  一公里不到的贝壳珍珠工艺品大排档欢迎人傻钱多
作者:u_108423402 时间:2018-07-10 14:46:36
  走过很多城市,对于三亚来说,真的需要一个大型的小吃夜市,游客旅游是散心,尝一尝当地的特色小吃,看看风土人情,小吃夜市目前在三亚基本绝迹,适当开放小吃夜市,一来可以提供本地老百姓生活水平收入,二是让本地人和游客不用面对高昂的物价,看一看成都,看一看厦门,合理合法规划小吃夜市,是一个旅游城市不可缺少的!

  

  

  

  

  

  

  

  

  
作者:獨特魅カ 时间:2018-07-11 11:30:42
  海南日报:让夜市成为诱人的城市“夜景”

  2015年7月,海口启动全国文明城市、国家卫生城市创建工作,这些不符合“双创”标准的“马路市场”纷纷被取缔。2017年,海口在取缔数百个不符合“双创”标准的“马路市场”后,为满足市民、游客需要,在全市规划改造升级10处夜市。短短一年时间,海口夜市就“换了天地”。

  夜市者,自古有之,宋朝尤为繁荣,一些地方的夜市灯火辉煌,甚至通宵达旦。在今天,夜市是最接地气的饮食文化,也是成为城市夜生活的重要内容。在不少城市,夜市甚至成为旅游景点,成为一种文化符号,乃至成为一个城市名动全国的“标签”。如南京夫子庙夜市、杭州河坊街夜市、台北士林夜市、开封鼓楼夜市等等,都是“吃货”们旅游时必须“朝拜”的“打卡圣地”。而白天炎热、夜晚凉爽的热带海岛气候,也使海南百姓养成了“昼伏夜出”、尤其重视夜生活的生活习惯。对于海南百姓而言,人声鼎沸、美食云集的夜市,便是精彩夜生活必不可少的组成部分。

  曾经因城市发展的需要,我们的职能部门取缔了众多脏乱差的夜市;为了满足民生需要,我们的职能部门在学习外地特色餐饮街、夜市小吃街规划建设和管理的先进经验后,规划改造了10处夜市,使海口夜市建设进入政府引导、布局合理、发展有序的良性轨道。海口夜市从油烟熏天、污水横流、老鼠乱窜的模样,变成了今天明厨明灶、摊位整齐、干净卫生的模样,可以说是改头换面,焕然一新,这是民生需求与政府管理相互博弈的结果,也是政府、经营者、消费者各方所乐见的结果。我们也期盼在各方的共同努力下,这样的文明夜市能更多些、更美些,使之成为城市里的一个人文景观,成为人们记忆里的一道文化印记。

  当然,要将夜市真正打造成一种景观,仅靠硬件改造和形象提升是远远不够的,还需要我们在多方面进行着力,如加强夜市特色引导、文化浸染和文明培育等等,从而使之散发出由内而外的魅力。如在摊位供给不能满足于做天南地北的美食汇聚,而是要通过宏观设计,引导不同的夜市“各美其美”,进行差异化的发展,从而使各有特色、互为补充的夜市能够“美美与共”;又如不同的夜市可嵌入不同的文化主题,并以此为背景进行包装和形象升级,如海大南门夜市可彰显青春潮流文化,金盘夜市可强化工业元素设计,电影公社夜市可突显电影主题等,通过这些特色夜市,可以将海口的琼台文化、滨海特色等一一展现出来,使夜市不仅是美食福地,更是文化印记。此外,对夜市上那些袒胸露乳、咋咋呼呼的不文明行为,也应加强文明引导,因为文明、和谐是夜市成为一个文明景观的前提。

  从各地夜市发展实践来看,要打造一个美食集中地并不难,难就难在怎样使夜市成为展现城市良好形象的一个窗口。纵观国内外知名夜市,无不是管理得当、特色鲜明、文明有序,也只有这样的夜市才能使政府放心、摊贩得利、百姓满意、游客喜爱。我们推进海口夜市改造治理的目标也应如此,即既要通过夜市软硬件的改造提升,让各方满意,使夜市成为人们与城市深入互动的载体;也要通过文化浸润、文明熏陶、特色培育等举措,将海口夜市打造成国内外游客不去就会留下遗憾的景点。惟其如此,海口夜市才能成为城市夜晚令人垂涎欲滴的风景。
  来源: 海南日报 作者:饶思锐
作者:感受美丽三亚 时间:2018-07-11 14:20:07
  三亚应该划出地段恢复夜市,丰富市民和游客的夜生活,还有海南传统老爸茶也是夜市一大亮点[d:赞]
  但是要加强夜市环境卫生 噪音 治安等的管理。
作者:景远风 时间:2018-07-11 15:46:36
  把商品街禁止车辆开入,建成美食夜市
楼主haonanhai123 时间:2018-07-11 20:34:13
  @感受美丽三亚 2018-07-11 14:20:07
  三亚应该划出地段恢复夜市,丰富市民和游客的夜生活,还有海南传统老爸茶也是夜市一大亮点[d:赞]
  但是要加强夜市环境卫生 噪音 治安等的管理。
  -----------------------------
  这次要学习海口了,向海口学习。
楼主haonanhai123 时间:2018-07-14 12:05:02
  人民网讯 7月13日,三亚市天涯区主要领导赴海口市龙华区考察学习夜市管理经验,与龙华区主要领导座谈交流如何提高夜市卫生治理标准化。

  据悉,龙华区已经建成的规模夜市5家,正在招商的1家,夜市总面积5.6万平方米,铺面、摊位共1060余个,解决就业岗位4820余个,高峰期日均人流量达27500人次。夜市已经成为龙华区居民夜晚休息娱乐的好去处,针对如何提高夜市监督管理制度化、实现卫生治理标准化等问题,三亚市天涯区主要领导与龙华区委书记凌云进行深入探讨。

  龙华区相关负责人向天涯区主要领导分享了海垦花园夜市的运营状况。据了解,海垦花园夜市原先是一个简易搭棚营业的烧烤广场,因噪音、油烟及环境卫生问题屡遭周边居民投诉,于2017年11月正式动工建设改造。海垦花园夜市采取“企业托管、政府监督”的方式引进企业(海南信源实业)负责总体建设、招商和运营管理,制定完善准入退出机制,严格要求所有铺面必须服从运营方的管理规定;建立奖惩机制,由管理方定期对铺面的经营管理情况进行抽查、评比、挂星,引导和促进经营者良序竞争,提高服务质量和水平,全面确保全园环境卫生和食品安全符合标准。

  针对如何提高夜市卫生治理标准化,龙华区以金盘夜市为例,该夜市高标准建设环卫公厕和垃圾收集站,全面完善环卫基础设施,同时实行环卫ppp模式,健全垃圾收运体系,做到人工随时收捡、垃圾日产日清,打造环境干净的消费环境。另一方面,夜市所有铺面均采用国标油烟进化器、油水分离器,并要求公共排放区域必须坚决按照有关部门规定标准,实现无污染排放。

  座谈会上,天涯区与龙华区主要领导还就如何提高夜市规划品位以及打造配套设施完善的夜市进行探讨。(刘伟)
作者:枫窗 时间:2018-07-14 17:15:30
  南边海马上搞夜市了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规