西岛,游离城市之外的风尘

楼主:苏米在照像 时间:2018-07-08 12:51:17 点击:874 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

西岛,游离城市之外的风尘

文/苏米在照像

因为上个月去才去厦门的鼓浪屿,所以这次西岛之行就不由自住的把它放在一起比较,当然,对一个新兴的旅游景点来说,没办法与有着百年历史厚重的鼓浪屿相提并论,性质不同,人文不同,环境不同。

与几年前上岛参加西岛杯摄影大赛相比,西岛的变化还是很大的,当时还是一个安静的渔村,甚至说是一个杂乱的渔村,现在得益于政府规划建设美丽新渔村改造,西岛村里更干净了,人们更喜欢谈论西岛的未来了,但是现实在西岛开发的过程中,政府与渔民的想法,方向还有一定的差距,这种利益与大局之间的代沟还是比较深的,从几年来的网络舆情就可以看出来,这种关系很难三言两语沟通清楚的,跟完全的消除的。但是有开发,就会有争议,有利益,就会有江湖,所以,我们在走街穿巷时也会听到不同的声音,政府的公信力,还要去努力塑造,好在西岛人已经开始在发力,社区的公职人员也在尽力的开始改造这项民心工程。
  一直来,我都认为,西岛很可惜。
  可惜这一块宝地,对其也是怒其不争,论条件,西岛一点不输吴支洲岛,离市区近,海水一样的清,该有的元素西岛都有,一点不比吴支洲差,但是论知名度,西岛就不如吴支洲了,一方面,西岛的旅游功能开发,没有吴支洲岛齐全,加上没有一个规划,给人感觉是七零八乱的,当前,西岛做为有居民的岛本来的情况要复杂一些,好在,西岛人意识到了这一点,开始了大的建设。

西岛的发展,在三亚旅游大环境下想要突破,就要突出特色了,不能跟吴支洲同质化,同质化是干不过吴支洲的,西岛最大优势就是位置好,所以西岛的发展,现在看来,要学鼓浪屿了,开展民宿与文创,要留得住客人在岛上过夜,有吃有喝有玩,这才是西岛发展的唯一出路,在保留原住民特色民居的同时,加入文创场景,让岛的情结,留住那些体验感很强的新一代游者。

此次上岛,除了听社区书记介绍西岛建设外,还游览了西岛的一些特色文创场景,虽然一些民宿从布局上,还是看一些小资,或怀旧的情调,但是真正的市场反映我想还是有一段距离的,现在就缺市场传播与整体品牌的推广了,特别是一些展馆因为实物的缺乏,显得没有历史感,也只能说,西岛,本身就是一部普通的市井剧,每天都在演释它的平凡与质朴,这是我们无法去跟厚重传奇的鼓浪屿相比的,我们也没办法去要求这一点,只是从鼓浪屿的发展形式上去寻找一些灵感,寻找属于三亚文化的基因。

所以,渔村的建设,力求原状,在原状中去让居民溶入到西岛开发的红利中,这一点,西岛人要做的东西很多很多,只有让民获利,让民享利,才能让民相信,这真是一场我们可以看得到的盛宴!
  欣喜西岛人在改变,在发力,不足的地方是免不了的,比如游人在渔村休息的长椅,几乎没看到,公共厕所没看到,垃圾箱也很少看到,也许是走马观花,也许期待太高,但一切都顺从于心的表达,西岛人的努力我们是看得出来的,这样的一个岛,因人而居,因人与变,与市区隔海相望似风似尘,但总归要让人记住还有这样一个岛,可以让我们的心灵放松与放飞,就像海中飞翔的拖伞一样,自由自在。
  下次,记得,等西岛开发好了,希望还可以岛上走走。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:19次 发图:20张 | 更多 |
楼主苏米在照像 时间:2018-07-08 12:52:29
  先写文,后续再把图片跟上。谢谢余总,谢谢天涯,谢谢西岛社区!
作者:孤独鱼的故事 时间:2018-07-08 13:01:44
  好文,赞一个,坐等大片上来。
楼主苏米在照像 时间:2018-07-08 14:27:36

楼主苏米在照像 时间:2018-07-08 14:28:17

作者:没有艺术的鱼 时间:2018-07-08 14:51:50
  楼主有思想,但是文字功底需要加强。
楼主苏米在照像 时间:2018-07-08 14:59:25

楼主苏米在照像 时间:2018-07-08 15:01:49

作者:榕丛 时间:2018-07-08 15:03:58
  能在上面住一晚就好了
楼主苏米在照像 时间:2018-07-08 15:13:15

楼主苏米在照像 时间:2018-07-08 15:23:15

作者:叶天1974 时间:2018-07-08 17:06:16
  西岛适合做客栈
作者:赵苑 时间:2018-07-08 17:53:10
  好文
作者:子味 时间:2018-07-08 18:37:00
  好多年没上西岛了
作者:aricet191 时间:2018-07-08 18:50:01
  多好的一座岛
作者:朵小朵 时间:2018-07-08 19:13:33
  好美啊
作者:fx899 时间:2018-07-08 19:19:59
  找大企业来开发西岛
作者:云门夜雨 时间:2018-07-08 22:58:54
  啊和鼓浪屿没法比的
楼主苏米在照像 时间:2018-07-08 23:50:18

楼主苏米在照像 时间:2018-07-08 23:57:15

楼主苏米在照像 时间:2018-07-09 00:08:19

楼主苏米在照像 时间:2018-07-09 00:20:32

楼主苏米在照像 时间:2018-07-09 00:26:01

楼主苏米在照像 时间:2018-07-09 00:31:38

楼主苏米在照像 时间:2018-07-09 00:36:29

楼主苏米在照像 时间:2018-07-09 00:39:57

作者:巴哈马2016 时间:2018-07-09 00:40:53
  好文,美图!
楼主苏米在照像 时间:2018-07-09 00:44:20

楼主苏米在照像 时间:2018-07-09 00:53:10

楼主苏米在照像 时间:2018-07-09 00:57:53
  谢谢楼上支持的朋友,全部照片手机拍摄,文字也是在线码字,逻辑跟语句,没经细嚼慢咽,不足在所难免,好在天涯就是一个开放与宽容的平台,喜欢这种感觉!
作者:巴哈马2016 时间:2018-07-09 01:04:19
  西岛滨海路的房子应该精雕细琢,建成漫步西岛最美,最浪漫,可以凹造型拍照的滨海小路。

作者:巴哈马2016 时间:2018-07-09 01:05:23

作者:感受美丽三亚 时间:2018-07-09 01:15:19
  @苏米在照像 2018-07-08 23:57:15

-----------------------------

美图美景,这张拍的更美[d:赞]西岛的海蓝的让人醉,曾经发过关于西岛的帖子,还是2011年第一次去西岛,西岛渔村还没有对外开放。如今尘封了多年充满神奇色彩的西岛渔村展现在世人的面前,让全国及世界人民走进西岛,探访西岛悠久的历史文化,了解当年西岛女民兵守卫海岛保家卫国的英雄事迹,感受西岛美轮美奂的美景,相信西岛会越来越好[d:花]
作者:creking 时间:2018-07-09 09:15:14
  点赞美丽西岛
作者:光影茶室 时间:2018-07-09 09:31:53
  翔,津津第翔!
作者:yuanyuanyy111 时间:2018-07-09 11:24:51
  照片处理的效果的不是很好。
作者:hua28 时间:2018-07-10 03:33:19
  很好
作者:我不知道叫什么76 时间:2018-07-10 17:41:07
  人少挺好,没开发更好,免得一堆瑞典人上去祸害
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规