从人行道地砖的厚度看城市之间的差距

楼主:爱来看看 时间:2018-07-09 11:50:39 点击:14458 回复:100
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

去年10月去广州珠江新城看到人行步铺设的石材,规格10公分厚300×600的,今日路过三亚解放四路看到步道正在铺设的石材规格厚度才3公分左右,这就是差距,广州铺设的步道是永久性的,三亚铺设的只能算是临时的,铺好后常年累月无止境的修补,如果城市建设就这样敷衍了事的施工,无人监管,造价过低,城市始终在修,永远在修,成本并没节约……。

广州珠江新城的厚地砖

以下是三亚的薄地砖

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:35次 发图:10张 | 更多 |
楼主爱来看看 时间:2018-07-09 11:53:30
  不一次性到位,总是在折腾,城市建设将永无止境,建设精品城市就是在喊口号!
楼主爱来看看 时间:2018-07-09 11:56:54
  前面二张照片是去年在广州拍的,后面两张是昨天在三亚解放四路医约广场门前拍的。
楼主爱来看看 时间:2018-07-09 11:58:43
  打造精品城市不能只见喊口号!
作者:MISS罗 时间:2018-07-09 12:17:30
  要考虑成本
作者:买么鸡康 时间:2018-07-09 12:20:16
  不这么搞 当官的去哪找钱包情妇??
作者:三亚0001 时间:2018-07-09 12:34:57
  哈哈哈哈哈哈
作者:hua28 时间:2018-07-09 12:35:28
  不偷工减料,怎么能年年挖年年修???
作者:围观的猴子 时间:2018-07-09 13:25:11
  哈哈哈,“节约型社会”,不知造价比广州是高是低咯
我要评论
作者:高明骏 时间:2018-07-09 13:44:26
  你去解放二路看,那个还是示范路段,地砖碎了很多
作者:天涯区政务监督 时间:2018-07-09 16:42:23
  您好,您反映的问题天涯区政务监督已收悉,我们将通过三亚市12345政府服务热线向市级单位反映。
我要评论
作者:0龙云天0 时间:2018-07-09 16:52:50
  坐看有关部门出丑,这种质量还想学人家玩国际旅游岛?还想搞自贸CBD??哎哟。。。。地砖的厚度代表工作的执行力程度,广州跟三亚的差距,只要不瞎都能判断~!
作者:ty_文盲执法 时间:2018-07-09 17:02:01
  明年 后年我还要修呢,为什么要节约成本
我要评论
楼主爱来看看 时间:2018-07-09 19:03:33
  没见好好使用,年年再修年年修。
楼主爱来看看 时间:2018-07-09 19:34:53
  解放路十多年以前铺的石材,铺了十多年修补了十多年,难道还没受够吗???
楼主爱来看看 时间:2018-07-10 06:47:13
  一个城市公共空间地面铺装的石材厚度与平整度直接影响脚底接触到地面的舒适度,同时也是一个城市的脸面,如果一个政府一心只想做政绩的态度去做一个城市的建设,那将很难做好、做精、做出品位,始终在折腾,群众的眼睛是雪亮的。
我要评论
作者:老男人啦 时间:2018-07-10 08:20:48
  不然怎么能年年修路?解放路有哪年能顺畅通车不封路修路的?
  解放四路迎宾路到金鸡岭路段的路面,车压就烂成渣了,每年修修补补从没停歇过。
作者:david0539581 时间:2018-07-10 08:29:18
  一句话:解放二路示范段对的起三亚这座城市吗?
作者:h5012 时间:2018-07-10 09:29:03
  是我们对不起这公路
作者:我不知道叫什么76 时间:2018-07-10 09:32:21
  不是说厚就一定质量好,或者人行道根本就不需要这么厚的砖,只是人走路,又不是开车的行车道,买厚了到时候又被你们骂杀鸡用牛刀,浪费钱。国家肯定有规定的标准,符合标准就行。不要北上广拉的屎就是香的,有时候也可能是臭的
  • 爱来看看: 举报  2018-07-10 11:22:19  评论

这个你是外行人在说话,加厚的不但耐用反到还节约长年维护的大量成本,脚踩在地上的感觉舒适度都大不一样,
  • 爱来看看: 举报  2018-07-10 11:42:37  评论

三亚的步道是人车共用,这你不知道???
我要评论
作者:蚂蚁营销1 时间:2018-07-10 09:42:11
  观察很仔细 以后学习
楼主爱来看看 时间:2018-07-10 11:13:58
  解放二路应该修独立的电动车道,早上从国税步行至明珠广场,感觉太一般了规划不合理,施工太过粗糙,明珠广场门前新铺的石材由于大薄,还没用就已经坏了。

• 深透明: 举报  2018-07-11 09:32:01  评论

这种铺装路面,不适合大面砖,小面砖,不容易坏。另外,就是坏了,更换也容易。
我要评论
楼主爱来看看 时间:2018-07-10 11:18:02
  理解政府也不好当家,应该是无充足的资金及专业素质的人才队伍惹的祸。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱来看看 时间:2018-07-10 11:27:00
  有些围树的石头牙子不磨边,不碰角施工很少见,监理单位形同虚设,施工实在太过粗糙,这与口口声声打造精品城市是背道而驰的。
作者:杆子gg 时间:2018-07-10 11:46:59
  整条解放路的改造 就是只重表,不重里,解放二路那段非机动车道已经烂的不像样了,红色的沥青根本不耐用,一路坑坑洼洼,解放二路的绿化带也是杂草丛生,人行道地砖破碎了很多块。
作者:0898木棉花开 时间:2018-07-10 12:20:05
  哇,这水好看深啊!真的有些事,有人跟我们做主了就是在剥夺我们监督的权力了,从而也给替我们做主的人有机可剩了。有阴暗的地方自然腐败就有兹生了。。。。。。
作者:david0539581 时间:2018-07-10 12:46:49
  市政部门有没有人员核实过二路的示范段到底在示范什么?烂了也要正面应对,遮遮掩掩能解决问题吗?
作者:双沟大曲63 时间:2018-07-10 15:04:13
  我是绝对赞成铺耐用甚至永久的人行道厚地砖的,不过前是地下管廊够大够持久顶用,地面上规划考虑长远。像解放路基本没有什么像样的管廊,连网线都是对付一时,若把地面铺得越结实,线路管线维护就挖得更狠路面就更难看。更何况,路面基本无长远规划。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:苹果千里眼 时间:2018-07-11 22:04:26
  一步到位的话,下一任上来就吃土了,吃肉也要给人家留汤嘛!
作者:法律之剑005 时间:2018-07-11 22:23:02
  @苹果千里眼 2018-07-11 22:04:26
  一步到位的话,下一任上来就吃土了,吃肉也要给人家留汤嘛!
  -----------------------------
  明白人,赞一个。
我要评论
作者:老男人啦 时间:2018-07-12 07:57:03
  好多“人”在看,没一个敢回答,哈哈!
楼主爱来看看 时间:2018-07-12 11:12:34
  事不关己高高挂起,是阻碍社会发展的重大因素。
楼主爱来看看 时间:2018-07-12 11:16:15
  急功近利、表面文章:工作乍一看不错,但经不起细看,“面子不错”,“里子不行”。

有头无尾、虎头蛇尾:只管轰轰烈烈“栽树”,不管仔仔细细“养护”,对一些时间长、跨度大的工作,摆开架势很大,收到实效不多。

推诿扯皮、不敢担责:以分工职责范围和历史原因为借口扯皮,“新官不理旧账”。

畏首畏尾、不敢碰硬:有些地方一味求稳怕乱,缺乏对较真碰硬勇气;怕人说三道四,不愿帮企业解决问题。

消极搪塞、冷漠怠慢:缺乏办事方法和群众感情,不利于建设良好营商环境。

工作疲沓、效率低下:对待工作要求低、标准低、起点低,缺乏事前谋划意识,办事拖拉。

有令不行、有禁不止:对部署要求根据部门和个人利益进行取舍剪裁,合意的执行,不合意的就推脱或变通。

暗箱操作、吃拿卡要:有些单位和个人没有严格按政策和规矩办事,而是以单位利益、个人利益为重,存在乱作为和违规落实问题。……沈晓明
作者:鲁山松 时间:2018-07-13 21:37:36
  浪费纳税人的钱,是很大的浪费。
作者:车曦 时间:2018-07-14 13:39:47
  仿佛看到海口龙昆南
作者:greatyy 时间:2018-07-16 07:37:21
  北京更差,三亚好歹是石材,北京大部分都是红灰色小砖,特别土,毫无品质,毫无大都市的感觉
  • 爱来看看: 举报  2018-07-16 10:25:10  评论

北京需要的就是那种中庸的调,他不需要向上海一样对外开放型的大都市。
我要评论
作者:天涯区政务监督 时间:2018-07-16 11:29:47
  您好,关于您反映的问题,经三亚市住建局答复如下:三亚解放四路的铺装所用石材厚度充分考虑了功能性和经济性的因素,也考虑了人行和车行不同的要求,设计参照了国家建筑标准设计图集中“关于道路广场常用铺装面材规格”特性表,经济美观且符合国家标准。
  • 爱来看看: 举报  2018-07-16 13:29:37  评论

感谢回复!3公分左右的石材厚度如果仅用于人行步道只能说可以过度一段时间,可三亚很多地方是人车共用,规划设计、施工工艺如此差又怎么说呢?用不了几年又要重挖的,不信大家拭目以待……。
  • 一篮江天: 举报  2018-07-18 07:08:51  评论

评论 天涯区政务监督:一套官话,标准有很多种,选择适合自身而不适合社会发展所谓的标准算不算标准。薄地砖易坏有目共睹,有关部门也应有所了解,为何不科学选择标准?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:tianya慕容 时间:2018-07-16 13:23:38
  广州的是整容,三亚的是化装。同样要花钱,一个成本多一点,保持时间久一点,一个成本低一点,但是过夜就得卸妆。算起来,差不了多少,主要看管理者的心情。受益或者遭罪都是老百姓抗。
作者:tianya慕容 时间:2018-07-16 13:27:36
  不过话又说回来,三亚的石板路容易坏的一个最大的原因是:人走的道让车(机动车)走了,该手捧的豆腐让石头给撞了!
楼主爱来看看 时间:2018-07-16 13:35:41
  一个城市要有强烈的变识度,少听那些观念落后的、所谓的老砖家的瞎指挥,年轻些的设计师想法会更大胆,更前卫,他们更知道什么才是主流,未来属于年轻人的天地!
       比如城市的主色调怎么就不可能更大胆些,路灯造型为什么不能别出新裁(每条街为什么不能一种造型、一种颜色),城市标识牌为什么不能做一种全世界都没有看到过的造型,马路的路面为什么不能铺成色彩的,马路的牙子为什么非要要设计成全国一样的石材、造型为什么不能大胆些、更大胆些……代表地方文化的成市地标雕塑为什么没有???城市公园为什么除了种树就只有修路?文化,品位,内涵在那里????等等!!!三亚你必须加把油!因为你所站的位置有别于任何地方,你必须站在世界的最高度来完善城市的方方面面?你必须要有相当品味,相当格局,相当见识的领导及专业团队……再不要瞎折腾这片祖国仅有的风水宝地了!因为这个城市已经精疲力尽,再也经不起折腾了……。
我要评论
楼主爱来看看 时间:2018-07-16 13:44:08
  我去过内地很多省城,小县城,10多年前步道都已经铺有石材,三亚的定位如此之高,想吸引全球眼光,为什么就不去找一款有别于其它地方的步道铺设材料???
楼主爱来看看 时间:2018-07-16 13:46:39
  选材仅是一方面,估计是工费过低,垂直水平度太差,施工工艺太一般了。
作者:太朵了 时间:2018-07-16 17:21:38
  珠江新城人行道地砖是2010年亚运会时铺的,看起来好好的,不知道为什么2017年又铺新的。
  个人感觉铺这种石材不好,反射热反射光,夏天时走上去特别不舒服。
作者:景程 时间:2018-07-16 20:16:51
  差距很大
作者:三笑一哭鬼 时间:2018-07-16 22:39:52
  一次到位了后面的人没那么多项目搞业绩的,这样多好,大家都有钱赚
作者:海南碧水蓝天 时间:2018-07-16 23:57:13
  其实不管是人行路还是广场什么的,质量好坏最直接的因素不是石板的厚度,而是石板基础有没有做扎实。只要基础做好了,3cm的大理石板过车都没有问题;基础做不好,即便是10cm的石板也会被压烂。所以可以看到很多路面损坏程度是不同的,就是因为基础不匀所以导致不同程度基础下沉,石板才被压烂!
作者:000008info 时间:2018-07-17 15:04:49
  你来荔枝沟行车道看看,坑坑洼洼,一到下雨,底下井盖像喷泉一样!也重复修了1-2年,效果呢?
楼主爱来看看 时间:2018-07-17 20:18:19
  其实原解放一路试范段的步道砖效果不错的,遗憾的是施工做得不好,如果把基础、垂直水平度、施工做精已经相当不错了。

• 爱来看看: 举报  2018-07-18 09:51:21  评论

昨晚逛了下解放一路一期示范街,发现存在很多细节施工过于粗糙,很多收口不规范,地面铺砖有部分开始松动,过于赶工平整度欠佳,电动车道的地面早已经凸凹不平,在步道游走时不时有电动车川流不息,感觉很不安全,如果政府能想尽办法解决电动车停放在二线以外去,修复完松动及规范的施工细节就完美了。
我要评论
楼主爱来看看 时间:2018-07-18 09:52:18
  昨晚逛了下解放一路一期示范街,发现存在很多细节施工过于粗糙,很多收口不规范,地面铺砖有部分开始松动,过于赶工平整度欠佳,电动车道的地面早已经凸凹不平,在步道游走时不时有电动车川流不息,感觉很不安全,如果政府能想尽办法解决电动车停放在二线以外去,修复完松动及不规范的施工细节就完美了。(来自天涯社区客户端)
作者:我是谁的好马甲 时间:2018-07-19 02:48:42
  质量太好的话要等到什么时候才有奖金发?
作者:疤嘉 时间:2018-07-20 11:32:28
  这充分体现了不同地方政府良心的厚度。
作者:法律之剑005 时间:2018-07-20 12:32:57
  @疤嘉 2018-07-20 11:32:28
  这充分体现了不同地方政府良心的厚度。
  -----------------------------
  支持楼上的正义呼声
作者:qian开心姐 时间:2018-07-20 14:53:33
  三亚二中段非机动车道,建设有一年吗’?一个坑比一个深,垃圾工程。怎么验收的?
作者:mainlandtaiwan 时间:2018-07-20 22:19:26
  3公分的石材很薄很脆,基底灰土配比夯实不好,铺装不规范容易塌陷断裂
  • 爱来看看: 举报  2018-07-21 10:54:53  评论

做事不严谨,工程层层转包,吃拿卡扣是市政工程做不好的重要原因。
我要评论
楼主爱来看看 时间:2018-07-21 11:01:43
  市政步道铺设工程质保期必须耍求10年以上,否则会害死人。
作者:jlwgsgl 时间:2018-07-22 22:21:52
  用花岗岩铺人行道就是非常小农的意识
作者:qian开心姐 时间:2018-07-23 16:16:41
  相对于疫苗事件,这个工程已经大程度上有良心啦!
我要评论
作者:ty_北国421 时间:2018-07-25 03:11:03
  正常
作者:明天的你是否爱我 时间:2018-07-26 14:40:46
  正常。为什么要和人家比,为什么不拿你自己和马云比一下?广州比三亚有钱很多很多呀
作者:明天的你是否爱我 时间:2018-07-26 20:20:22
  工程有点垃圾呀
作者:lonelygod1023 时间:2018-08-02 01:32:38
  建议国家督查组来三亚常驻 从里到外查个遍 天天修路 烦死了
作者:丽日南天SKG 时间:2018-08-04 17:09:00
  在国外,看见了人家街道的建材有些特色,感兴趣拍了一些,看了这个话题上传几张,如果对我们的城建部门有参考借鉴意义就好了。意大利罗马的街道、广场、人行道基本都是小方青石块叠成,一是经久耐用,二是整齐美观。很多都是百年以上的了。它少了水泥板的热浪,也没有沥青路那种呛鼻的味道。它没有也不必隔三岔五改造翻新,但那种历史厚重感震撼人心的。

街道

里巷

广场

桥堡
作者:HungarianDances 时间:2018-08-04 23:12:36
  这叫做减料不减价,大捞一笔。
作者:tngal 时间:2018-08-05 00:40:55
  海口城建用的建筑材料较次,看上去劣质。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规