西岛现在更美啦!好久没上岛了,随着网友的镜头一起感受它的蝶变(转载)

楼主:山海京 时间:2018-07-10 22:07:39 点击:297 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  


  近日,天涯社区组织三亚网友到西岛进行采风,网友们用纷纷用自己的相机,记录下了西岛渔村的美丽风景。


  


  拍摄@群人家


  
  


  岛上美丽的自然风景 拍摄@张江波波


  
  


  拍摄@秋意浓香

  西岛又名玳瑁岛,西瑁岛,三亚湾内,全岛面积2.8平方公里,居民4千多人,世代打渔为生,是海南省沿海仅次于大洲岛的第二大岛屿。 西岛距三亚市区8海里,从西岛到陆岛交通的门户——肖旗港乘坐快艇或游船,分别用时10分钟或15分钟即可到达西岛。

  岛上风景秀丽,空气清新,沙滩柔和,海水清澈见底;环岛海域生长着大量美丽的珊瑚,保护完好,聚集生活着各种色彩斑斓的热带海鱼,宛如一个巨大的热带海洋生态圈,是一个休闲度假的好地方。

  西岛居民一千多户, 4000多人,都是汉族,有麦、陈、谢等10个姓氏。据考证,西岛人的祖先是福建省甘蔗园村人氏。明朝的时候,福建省甘蔗园村群众为了谋生计,他们有的一个族群地,有的一个村落的集体迁往海南岛,不幸在海上遭遇到台风后,他们中的一部分漂泊到三亚港门村,一部分漂落到西岛,这就是西岛的“土著”居民。


  


  清澈的海水 拍摄@秋意浓香


  


  岛上民居 拍摄@群人家


  


  


  岛上一角 拍摄@我是云色


  


  拍摄@张江波波


  西岛特色:珊瑚礁房子

  400多年前,福建甘蔗园村的那批渔民为求生南下。西岛地下的淡水资源以及周边丰富的海产,让他们决定在此安家。但在这座岛外岛,小小木船运输不起大大建材,为了有个家,渔民们发挥智慧,就地取材,利用被台风击打上岸的珊瑚礁盖房子,形成珊瑚礁建房技艺。


  


  


  拍摄@我是云色


  

  拍摄@蓦然sanya


  

  拍摄@群人家


  

  珊瑚礁砌成的墙 拍摄@醉茶徒

  海上书房

  在临海路上,码头旁并排停着的3艘白色小船就是海上书房。走进书房内:约30平米的渔船船舱两侧摆满了图书,那些以往装卸鱼货的大铁盆,现在用来装满书籍。第二艘船内是一个大桌子和微吧台,两侧的墙上挂着用废弃的铁片做成的鱼和一张手绘的渔场图。第三艘船是一个住宿的场所,除了中间的卫生间,两头分别有8个床位,床边还有壁灯和小书台,通过船头船尾和中间圆形的小孔,能看到海天一色的景观和渔村风情。


  


  拍摄@醉茶徒


  
  


  拍摄@蓦然sanya


  


  拍摄@zhou6724


  
  


  拍摄@我是子兮


  


  拍摄@醉茶徒


  西岛文创馆

  老瓦片,旧木门,原有的老房子风貌没变,走进之后却别有天地。扬帆的渔船、潜游的海鱼、古老的石井、西岛乡土画室……都定格在西岛文创馆。它更像是展示西岛过去、未来的一个窗口。

  西岛文创馆的前身是西岛渔村村民王身吉家的百年祖宅,房屋主体结构为珊瑚礁砌成,是典型的西岛特色建筑。设计过程中,保留了房屋主体和原有风貌,融入了艺术设计和文化创意元素。建成之后的西岛文创馆,承载了西岛文化创意展示、老屋体验、村民文创培训、国际艺术交流等功能,为西岛渔村孵化创意精品,带领渔民文旅致富。


  


  拍摄@我是云色


  
  
  


  拍摄@醉茶徒


  
  
  


  拍摄@我是云色


  女民兵展览馆

  落日的余晖映照在碧波万顷的海面,一群英姿飒爽的女民兵正手握钢枪在大海边巡逻……上世纪70年代,一部风靡全国的电影《海霞》,让电影人物拍摄的原型——西岛渔村女民兵名扬大江南北。在女民兵陈列馆内,不仅可以看到这部循环播放的电影,还能看到很多展示女民兵的老照片和物件。

  “中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”毛主席曾为西岛女民兵写下这样的诗句。1952年10月,西岛开始驻军,隶属中国人民解放军海南军区榆林指挥部管辖。1959年,当军委总部决定组建女民兵炮班时,陈粦梅、陈发妹、陈香兰、陈宏柳、苏兰亲、苏日农、王乃莲、王福花等8位女青年,凭着对人民的热爱,对西岛的热爱,顶着世俗压力,勇敢地加入了女民兵炮班。如今战火远去,但是女民兵的精神仍在传承。



  
  
  
  
  
  


  拍摄@孤独鱼的故事


  牛王岭

  牛王岛位于西岛西南方,因为形状酷似牛鼻子,所以也叫做牛鼻岭。是与西岛几近相连的袖珍小岛,牛王岛拥有最原始的海岛风光,岛上可以欣赏到壮阔的海天一色、鬼斧神工的礁石景观、雄浑的日出日落景象。

  在西岛没有建成景区之前,牛王岭与西岛之间是是不相连的,只有在退潮的时候,才能看到依稀的碎石凌乱的洒落在西岛与牛王岭之间。现在的牛王岭经过能工巧匠的细心雕琢,已经成为西岛的一颗明珠,眺望三亚湾的绝美地点。


  


  拍摄@群人家


  


  拍摄@我是云色


  


  拍摄@孤独鱼的故事


  


  拍摄@张江波波


  


  拍摄@群人家


  渔村风情

  西岛渔村是三亚首个美丽渔村,在建设过程中结合当地独特的渔村文化、红色文化、海洋文化等历史文化资源,打造涵盖文创旅游、民宿度假、文化体验、科普教育、生态渔业等为一体的美丽渔村。

  清晨,伴随着大自然演奏的美妙乐章,到西岛码头看个日出;午后,手捧一本书,静静地坐在停靠在海边的轮船上,风吹哪页读哪页;傍晚,聆听海浪的阵阵涛声,到牛王岭看夕阳西下;晚间,选择百年以上的珊瑚古屋或带有主题特色的民宿住下,这,才是西岛渔村的正确打开方式。


  
  


  拍摄@群人家


  
  


  拍摄@募然sanya


  


  拍摄@苏米在照相

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:46张 | 更多
作者:清水照月 时间:2018-07-11 08:43:43
  拍的都好好看
作者:感受美丽三亚 时间:2018-07-11 19:20:00
  西岛的海 蓝的让人醉[d:赞]
  
作者:感受美丽三亚 时间:2018-07-11 19:38:29

  
作者:感受美丽三亚 时间:2018-07-11 19:39:38
  帮顶
  
  
作者:感受美丽三亚 时间:2018-07-11 19:44:28
  带一顶凉帽,骑上一辆自行车迎着海风,逛美丽的西岛渔村,欣赏西岛人文景观是很惬意的享受。
  

  

  
作者:感受美丽三亚 时间:2018-07-11 19:47:00
  热爱读书的西岛儿童[d:赞]
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规