图文汇集 重拾西岛 你有一张闪光的红色名片

楼主:水声天南 时间:2018-07-14 16:41:40 点击:2081 回复:147
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  西岛,全称西瑁州岛,位于三亚市区以西8海里的三亚湾海面,改革开放前是重要的南海前哨,如今也是三亚知名的旅游景区。
  你知道西岛,但是,你知道西岛女民兵吗?你知道“八姐妹炮班”吗?你知道电影“海霞”吗?

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:116次 发图:87张 | 更多 |
楼主水声天南 时间:2018-07-14 16:43:07
  西岛女民兵

楼主水声天南 时间:2018-07-14 16:44:43
  西岛八姐妹炮班

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主水声天南 时间:2018-07-14 16:46:21
  西岛八姐妹炮班

楼主水声天南 时间:2018-07-14 16:47:09

楼主水声天南 时间:2018-07-14 16:49:42
  1959年8月1日,为加强南海国防前哨的防御力量,西岛组建了民兵营,女民兵炮班也由此诞生。陈美、陈发妹、陈香兰、陈宏柳、苏兰新、苏日农、王乃连和王乃花8位西岛上的渔家姑娘凭着对西岛的一腔热爱,加入了女民兵炮班的行列。当时,她们中年龄最大的19岁,最小的只有17岁,被誉为“八姐妹炮班”。
  1969年8月1日,在“八姐妹炮班”的基础上正式成立了“红色娘子军连”,女民兵正式有了建制,陈粦梅成了第一任连长。1990年8月1日,“红色娘子军连”又改名为西岛女子民兵连。
楼主水声天南 时间:2018-07-14 16:51:31

楼主水声天南 时间:2018-07-14 16:52:26

楼主水声天南 时间:2018-07-14 16:53:57
  “中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”。每天清晨当驻岛官兵晨练的军号吹响,女民兵们也迅速起床集合,开始一天的训练,无论日晒雨淋从不耽误。
楼主水声天南 时间:2018-07-14 16:54:16

楼主水声天南 时间:2018-07-14 16:55:37

楼主水声天南 时间:2018-07-14 16:56:53

楼主水声天南 时间:2018-07-14 17:00:02
  英姿勃勃的西岛女民兵,手握钢枪巡逻在海防;
  威风凛凛的“八姐妹炮班”,精准操炮命中目标;
  当年全国民兵的学习典范,全中国妇女的偶像;
楼主水声天南 时间:2018-07-14 17:01:12
  相关图文

楼主水声天南 时间:2018-07-14 17:03:07

楼主水声天南 时间:2018-07-14 17:03:35

楼主水声天南 时间:2018-07-14 17:05:13

• 水声天南: 举报  2018-07-14 17:13:19  评论

估计本帖中最前一张彩照就是苏联记者拍摄的,老伯爹的,这张照片是上过当时最权威的人民画报以及各种报纸的。
  • 水声天南: 举报  2018-07-14 17:32:45  评论

老伯爹说,这张照片是上过当时最权威的人民画报以及各种报纸的。
我要评论
作者:枫窗 时间:2018-07-14 17:12:43
  可惜这张名片没用好
  • 水声天南: 举报  2018-07-14 17:39:33  评论

真是这样,包括刚刚天涯社区组织的西岛行,那么好的题材被忽略了,相对各地为当地古今名人或传说树碑或更改地名,三亚太令人失望!
我要评论
楼主水声天南 时间:2018-07-14 17:14:00

楼主水声天南 时间:2018-07-14 17:15:47

作者:sybone 时间:2018-07-14 17:17:40
  厉害
作者:davidhuangfu 时间:2018-07-14 17:23:23
  天南,要不咱们也组个老爸爹炮队?
  怕是过两年炮弹都搬不动了,哈哈
  好帖
  • 水声天南: 举报  2018-07-14 17:48:09  评论

@davidhuangfu 当今,“打炮”可是个淫秽词儿,老伯爹说,彼时,小屁孩满大街大喊:去看人打炮咯,今日你喊一个试试,大老爷上岛了没,西岛不仅仅有蓝天与海水......
我要评论
楼主水声天南 时间:2018-07-14 17:24:54
  毛泽东题词:
  英姿飒爽五尺枪
  曙光初照演兵场
  中华儿女多奇志
  不爱红装爱武装
  七绝
  为女民兵题照
楼主水声天南 时间:2018-07-14 17:27:05

• 水声天南: 举报  2018-07-14 17:58:30  评论

徐向前元帅视察西岛时与女民兵合影
  • 水声天南: 举报  2018-07-23 17:14:39  评论

这场大比武活动过去不久,第二次世界大战欧洲联军总指挥、英国的蒙哥马利元帅参观了北京军区某部的射击表演,他在一次记者招待会上感慨地说:“在这里,我要告诫我的同行,不要同中国军队在地面上交手,这要成为军事家的一条禁忌,谁打中国,进得去,出不来。”
我要评论
楼主水声天南 时间:2018-07-14 17:28:14

楼主水声天南 时间:2018-07-14 17:52:30
  小树夹花处处黄
  珊瑚礁石砌围墙
  榆林港外东西瑁
  睁大眼睛卫国防
  这是郭沫若先生为西岛女民兵创作的一首小诗,生动道出了当年西岛女民兵们守护边防的生活。
楼主水声天南 时间:2018-07-14 17:54:15
  未完待续,谢谢关注!
楼主水声天南 时间:2018-07-15 11:14:12
  当年西岛女民兵的素描画像

楼主水声天南 时间:2018-07-15 11:20:12
  西岛女民兵头戴的竹斗笠(后来一般都会涂上桐油)

楼主水声天南 时间:2018-07-15 11:21:20
  图片展览

楼主水声天南 时间:2018-07-15 11:21:46

楼主水声天南 时间:2018-07-15 11:25:19

楼主水声天南 时间:2018-07-15 11:28:29

楼主水声天南 时间:2018-07-15 11:29:46
  20世纪70年代,一部风靡全国的电影《海霞》,让电影人物拍摄的原型——三亚西岛女民兵,名声威震大江南北,知名度不亚于蜚声中外的中国“红色娘子军”。
楼主水声天南 时间:2018-07-15 11:33:05
  《海霞》电影海报,当时非常昂贵的彩色胶片拍摄。

• 水声天南: 举报  2018-07-15 12:34:49  评论

钱江导演,吴海燕主演,图片下方的红色题字是别人另外加上去的。
我要评论
楼主水声天南 时间:2018-07-15 11:33:47

楼主水声天南 时间:2018-07-15 11:33:59

楼主水声天南 时间:2018-07-15 11:34:45
  电影剧照

我要评论
楼主水声天南 时间:2018-07-15 11:35:25

楼主水声天南 时间:2018-07-15 12:40:45
  不单是西岛女民兵声名远播,电影主演吳海燕也成了当时人们特别是年轻人的美丽偶像,可惜后来并未多见她出演的电影。
作者:woandme 时间:2018-07-15 12:53:33
  支持
我要评论
作者:枫窗 时间:2018-07-15 13:32:05
  发挥女民兵精神,建设美丽西岛
  • 水声天南: 举报  2018-07-15 13:48:48  评论

不仅要发挥女民兵精神,还要把这张名片当做西岛建设美丽乡村的红色招牌,这个方向必定给西岛创造辉煌。
我要评论
楼主水声天南 时间:2018-07-15 13:38:27
  《海霞》电影中那首优美抒情的主题曲《渔家姑娘在海边》也由此风靡全国,被传唱至今,还被改编成交谊舞曲及广场舞曲,有时还在电视上还看到此歌曲被翻唱呃。
楼主水声天南 时间:2018-07-15 14:00:24
  看看庐山风景区,因为当年一部电影《庐山恋》,之后至今几十年,景区影院每天放映这部影片,一男一女两位放映员因此成为伉俪,由青年到壮年到退休最终登上央视舞台,并且与电影主演偶像同台。
我要评论
作者:天涯区政务监督 时间:2018-07-15 15:35:19
  感谢网友们的用心发现,记录和发掘西岛故事,真正走近西岛的人都知道西岛是个故事岛,不仅有四百多年来的人文沉淀,也有新时代发展下涌现出大批西岛人锲而不舍的创业事迹,这是西岛沃土酝酿而出的岛民精神。女民兵历史离我们不远,目前我区正在已开始启动正式的女民兵博物馆的建设,用来收藏这段光辉岁月,还有舞台剧《锵锵西岛》剧本也已经出炉了,在新博物馆没有建成之前,渔村广场西侧的二楼被作为临时展厅,除了宣传女民兵光荣历史,展厅还布置了展品实物,甚至开辟一个放映厅循环播出大家耳熟能详的电影《海霞》,当下,我们正整理与小岛有关的风物,期待当年西岛驻军军属或随中央首长登岛慰问的记者提供重要文字或老照片线索,为了一起还原西岛这段美丽历史。擦亮西岛女民兵这块文化招牌。
  大家如果有兴趣走入这段女民兵记忆的,也可以关注天涯西岛公众号,《她把青春叠好,保存了半个世纪》《我没看过芳华,我的青春就是芳华》《写给西岛人的一封信》等口述历史文章给你娓娓道来。
  • 水声天南: 举报  2018-07-15 17:06:39  评论

@天涯区政务监督 来的正是时候,我正准备将此帖标题改为《三亚 西岛,一张被遗落的红色名片》,重点还要改善三亚市民自由上岛参观的问题。
我要评论
作者:感受美丽三亚 时间:2018-07-15 15:41:24
  @水声天南 2018-07-15 14:00:24
  看看庐山风景区,因为当年一部电影《庐山恋》,之后至今几十年,景区影院每天放映这部影片,一男一女两位放映员因此成为伉俪,由青年到壮年到退休最终登上央视舞台,并且与电影主演偶像同台。
  -----------------------------

民兵也是兵 我们不会忘记,吴海燕主演的《海霞》至今记忆犹新。主题曲《渔家姑娘在海边》至今歌词一句没有忘还会唱。
楼主水声天南 时间:2018-07-15 17:24:33
  电影《海霞》主题曲
  《渔家姑娘在海边》
  填词:黎汝清
  谱曲:王酩
  原唱:陆青霜
  歌词

大海边哎~
  沙滩上哎~
  风吹榕树沙沙响
  渔家姑娘在海边哎
  织呀织鱼网,织呀么织鱼网
  哎~~~~
  渔家姑娘在海边,织呀么织鱼网

高山下哎~
  悬崖旁哎~
  风卷大海起波浪
  渔家姑娘在海边哎
  练呀练刀枪,练呀么练刀枪
  哎~~~~
  渔家娘在海边,练呀么练刀枪

高山下哎~
  悬崖旁哎~
  风卷大海起波浪
  渔家姑娘在海边哎
  练呀练刀枪,练呀么练刀枪哟
  哎~~~~
  渔家娘在海边,练呀么练刀枪
  哎~~~~
楼主水声天南 时间:2018-07-15 17:51:22

电影《海霞》主题曲
  《渔家姑娘在海边》歌谱

我要评论
楼主水声天南 时间:2018-07-15 22:20:28
  在天涯论坛看到一篇发表于2016年12月6日有关西岛女民兵的帖子,是一位七八十年代在西岛当兵的人写的,应当是与西岛女民兵并肩战斗过的一代铁血军人,亲眼见证过西岛女民兵的事迹,老兵早已转业回外省离开西岛30年,但对西岛和西岛女民兵的深厚感情不减分毫,在退休之后,萌生了出版她们老照片画册的想法,可惜这个帖子关注度太低,本人被老兵的精神深深打动,谨将原帖复制于此:
楼主水声天南 时间:2018-07-15 22:26:19

《本地名人要珍惜——论西岛女民兵》
  作者:@叽叽喳喳侃大山 时间:2016-12-06 11:11:00
  原帖地址:http://bbs.tianya.cn/post-free-5637284-1.shtml

本地名人要珍惜——论西岛女民兵
  在中国的许多地方都有自己的本地名人,本地名人一般分为两类,一类是古代的,一类是近现代的,至于那些传说故事中的本地名人,当地政府也基本上没有不重视,不珍惜的。现在有一种经济叫旅游经济,而名人可以大幅度提升本地的知名度,名人的名越大,其知名度也越大,所以本地名人往往是最受欢迎的。
  聪明的地方没有不喜欢打名人牌的,在三亚这个地方,过去和现在基本是以外来者为主,在古代,这里是流放内敌犯人的地方,如同俄罗斯将犯人流放到西伯利亚。所以海南本地的历史名人,除了邱浚和海瑞以外,就没有什么了,而在三亚这个地方,据悉建了个“流放犯”胡铨的雕像,他是江西人。
  三亚过去的人口很少,解放以后的崖县不过十来万人,如此少的人口数量,并且以少数民族为主,文化教育也很落后,又不是什么历史上的兵家必争之地,上哪去找什么本地的名人。而西岛这个地方,自上个世纪五十年代末建立了民兵组织之后,就渐渐地开始有名了,尤其是西岛的女民兵们。
  笔者是七八十年代在西岛当兵的人,对西岛有着很深的感情。虽然转业回到了河北省家乡,并且也过了三十多年,但是对西岛和西岛的民兵的感情却没有减少分毫,这样在退休之后,就萌生了出版她们老照片画册的想法。
  今年因为收集海南省三亚市西岛女民兵老照片的需要,先后去了湖南的两个地方双峰县和常德市。为什么会去湖南,因为在西岛当兵的有许多是湖南人,他们是西岛驻军的老领导,而收集六七十年代的老照片,是需要跟他们打交道的。
  在双峰县,这里对本地的名人很重视,在2007年10月,全国妇联将湖南省双峰县命名为“中华女杰之乡”,这在全国尚属首例。在中国妇女运动史和解放史上,双峰妇女写下了浓墨重彩、光辉灿烂的一页。“中华百年八大女杰”中,双峰就占了一半,有全国妇联第一任主席蔡畅、中国著名的旧民主主义女革命家秋瑾、女权运动领袖唐群英、中共中央第一任妇女部长向警予、我党早期卓越的领导人蔡和森的母亲葛健豪、原全国妇联副主席曾宪植等都是双峰的女辈名流。当地下大工夫,建了一座女杰广场和每个人的雕像。当地人认为,这样可以祭奠其在天之灵,以期继承与发扬女杰精神,努力推动妇女事业与经济社会事业发展。笔者在广场徜徉了许久,心想,如果在西岛把女民兵也搞个这样的广场就好了,其意义也是很大的啊。
  在常德市,笔者去的是位于市区的丁玲公园,因为丁玲就是当地的大名人。丁玲公园占地面积约为448亩,总投资约3.2亿元,这里还有一座丁玲纪念馆,是非常现代化的大型建筑,其硬件、软件都是第一流的。在上下两层楼内,挂满了丁玲各个时期的老照片,可以说整个的展区,基本是以照片为主。笔者又想,老照片真的是太重要了,用照片来反映历史,是21世纪的特色,而西岛女民兵的宣传,是可以用这种方式的。
  在上个世纪的六七十年代,是个大办民兵、全民皆兵的时代,所谓“十亿人民十亿兵,万里江山万里营”。在全国各地,尤其是在边防前线的民兵组织更是对国防建设出力最多最大。当时在海南岛这个地方,也算是前线了,当年在这里击落过美帝的飞机,活捉过美国飞行员;再就是围捕美蒋特务,其海南民兵都发挥了重要的作用。而美帝在越南挑起战火,整个的南海,尤其是北部湾风起云涌,不得太平。所以祖国最南方的民兵组织西岛民兵,就显得尤为突出了。
  西岛女民兵的突出表现在于,她们参与了国防建设,部队的坑道施工和军事训练,还有军民联防,都有她们的身影,她们出名的是军事训练,所以这里的“八姐妹炮班”威名赫赫,《解放军报》和《解放军画报》多次宣扬了她们。但是不出名的坑道施工,却是最显她们英雄本色的地方。西岛的坑道,只有进去了才会让人发出阵阵的惊叹,简直就是庞大的地下迷宫,太令人震惊了。部队将这里建成了能住、能藏、能打的地下堡垒,其用去的钢筋水泥有多少,没有一个统计数字,但是能把这些东西塞进大山的肚子里,却有着西岛女民兵的功劳。
  西岛坑道施工可是三班倒地进行着,水泥搅拌机不分白天黑夜轰隆隆地响,女民兵穿着破烂的军装,跟部队的年轻小伙子一样地干。她们是一身土、一身泥、一身汗、一身的疲倦与劳累,她们年轻美丽的面庞,本该是梳妆打扮年华,却因为这些极其艰苦的劳作而失去了那一份姑娘最宝贵的天赐。当时在我们这些小伙子眼里,虽然从容貌上说难以让人动心,但是她们的那一份精神和奉献,却是能深深打动人的。
  在六七十年代,西岛渔业大队是个贫穷的渔村,笔者在海岛上,真的没有见过她们穿过什么新衣服和新鞋子,我们年轻的战士也没有想到给她们买一双。而参加国防建设,除了能在部队食堂吃饭以外,是没有任何报酬的,每到施工紧张之际,部队领导一个电话,就能把她们调来,姑娘们毫不迟疑地走向工地。我们当兵的都知道打坑道是最苦最累的活,而这些姑娘们也都经受住了,现在想来,觉得她们是很伟大的,是可敬可佩的。
  西岛的姑娘们,是一手抓生产,一手抓训练,军事上她们是巾帼不让须眉,在八五加农炮巨大的轰鸣声中,无不为她们的弹无虚发、百步穿杨的本事竖起大拇指来。笔者曾经观看过他们为罗马尼亚军事代表团表演打炮,让外国的军人也敬佩不已,并且赠送纪念章来表达敬意。
  正因为西岛女民兵尤其是“八姐妹炮班”声名远扬,所以有许多来到三亚的中央领导人,都会上岛来看望她们,鼓励她们,视察过西岛的国家领导人有:刘少奇 江青 叶剑英 粟裕 迟浩田 郭沫若 聂荣臻 徐向前 罗瑞卿 王震等等。1959年2月,叶剑英元帅视察西岛守,为守备队题词:“持枪南岛最南方,苦练勤操固国防。不让敌机敌舰逞,目标发现即消亡。”
  1959年11月,国家主席刘少奇和夫人王光美视察西岛,并给守备部队和岛民题词:“你们要发展生产,改善生活,把海岛建设成为南海上的一朵花。”
  1961年2月,全国人大常委会副委员长郭沫若视察西岛,并题词:“小豆夹花树树黄,珊瑚处处砌为墙。榆林港内东西瑁,睁大眼睛固国防。”郭沫若提到的“东西瑁”即人们所称的东瑁洲和西瑁洲岛,简称东岛、西岛。随着时代的变化,民兵的地位也就不那么突出了,军队的陆军都趋向边缘化,民兵就可想而知了。但是民兵们爱国爱民,保家卫国的精神却是需要代代相传的,
  在21世纪里,代代相传民兵精神做得比较突出的是福建省洞头县的洞头先锋女子民兵连,又称洞头民兵模范连。这里的连长汪月霞,就是小说《海岛女民兵》的原型,电影《海霞》也是根据她们的故事而改变的。汪月霞是全国人大代表,当地不仅建了一座“海霞军事主题公园”,并且在2000年6月,洞头县先锋女子民兵连建连40周年之际,投资近220余万元建起了洞头先锋女子民兵连连史展览馆。展览馆占地总面积约2千平方米,建筑面积约900平方米。展览馆为二层混凝土结构,一层设两个展厅、一间会议室、三间连部办公室及资料室;二层设四个展厅;2006年9月,又投入20余万元对女子连纪念馆展厅布局进行了整修,使纪念馆焕发了新的活力。
  洞头先锋女子民兵连纪念馆,是爱国主义教育基地和国防教育基地,是民兵预备役部队建设中一面高昂的旗帜。有报道称,纪念馆内存有大量的实物图片,全方位,多侧面,多层次地反映了女子连先锋模范作用的实质内容,生动地再现了女子连创建过程及时代背景和走过的光辉历程,集中反映了女民兵保家卫国,献身海防的崇高的爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神;集中反映了女民兵的坚定政治信念,无私奉献的高尚情操和强烈的历史责任感、使命感;集中反映了女子连为维护社会治安、参加两个文明建设所做的贡献;集中反映了女子连官兵不畏艰苦、战胜困难,坚持做到组织不散、思想不乱、传统不丢、训练执勤不忘,军民联防不断的昔日风采和精神风貌。它是进行思想政治教育、爱国主义教育和国防教育的主要阵地。
  如今的西岛民兵连,却不过是狭隘的一个荣誉室而已,其规模和内容,绝对无法与洞头的纪念馆相比,说很寒碜也不为过。作为一个西岛老兵,内心是很不平静、很不平衡、很不舒服、很不好受的,这对于西岛女民兵的贡献是很不相称的。人家洞头不过一个县而已,而三亚可是一个地级市啊,要论往来人口的数量,要论三亚的知名度,要论三亚的战略地位,要论三亚的财政收入,要论当年女民兵的辉煌,这些在全国可是首屈一指的。如今沦落到这个地步,该说什么好呢?
  海南人都知道,在海南岛,北有红色娘子军,南有西岛女民兵,而前者的精神仍然在不断地发扬光大,是因为宣传工作做得很好。但是后者的差距却拉大了不少,所以希望三亚的有关方面能拿出区区三五万元,把西岛女民兵的老照片画册搞出来,虽然仍然不能与洞头县的汪月霞她们相比,但是在某些方面,是可以赶上去的,是可以进行一些弥补的。
  据悉三亚的选美大赛很多,经常有这样的活动,难道外来的美女让三亚的女民兵们黯然失色吗?再不能引起关注和青睐吗?笔者认为,西岛女民兵才是本地最美的名人,我们应该好好宣扬她们,让她们的光辉形象永驻每一个来过三亚者的心间。
楼主水声天南 时间:2018-07-15 23:37:14

楼主水声天南 时间:2018-07-15 23:38:13

作者:孤独鱼的故事 时间:2018-07-16 08:25:36
  谢谢天南兄,上了一节历史课。
我要评论
楼主水声天南 时间:2018-07-16 10:10:10
  西岛女民兵是西岛最靓丽的风景,也是三亚一张闪光的红色名片。
  愿西岛女民兵勇敢坚强,吃苦耐劳的奉献精神蕲火相传,愿西岛女民兵的壮美青春永驻西岛,永驻三亚。
楼主水声天南 时间:2018-07-16 10:24:40

楼主水声天南 时间:2018-07-16 10:25:36
楼主水声天南 时间:2018-07-16 10:26:25
楼主水声天南 时间:2018-07-16 10:27:09
楼主水声天南 时间:2018-07-16 10:28:52
楼主水声天南 时间:2018-07-16 10:31:13
  英姿飒爽五尺枪,曙光初照演兵场

楼主水声天南 时间:2018-07-16 10:31:50
楼主水声天南 时间:2018-07-16 10:33:49
  中华儿女多奇志,不爱红装爱武装

楼主水声天南 时间:2018-07-16 10:34:26

楼主水声天南 时间:2018-07-16 10:36:00

楼主水声天南 时间:2018-07-16 10:36:57
楼主水声天南 时间:2018-07-16 10:38:25
楼主水声天南 时间:2018-07-16 10:39:05
楼主水声天南 时间:2018-07-16 10:39:47
楼主水声天南 时间:2018-07-16 10:41:04
  威武不减当年

楼主水声天南 时间:2018-07-16 10:41:56

楼主水声天南 时间:2018-07-16 10:42:43
楼主水声天南 时间:2018-07-16 10:43:10
楼主水声天南 时间:2018-07-16 10:45:11
  炮火中,青春绽放

楼主水声天南 时间:2018-07-16 10:45:29
楼主水声天南 时间:2018-07-16 10:45:53
楼主水声天南 时间:2018-07-16 10:46:25
楼主水声天南 时间:2018-07-16 10:47:10
楼主水声天南 时间:2018-07-16 13:54:51
  昨日花木兰

楼主水声天南 时间:2018-07-16 13:56:12

楼主水声天南 时间:2018-07-16 13:56:29

楼主水声天南 时间:2018-07-16 13:56:40

楼主水声天南 时间:2018-07-16 13:57:52

作者:tianya慕容 时间:2018-07-16 14:01:00
  我是来顶贴的!!
我要评论
作者:yanyan5507 时间:2018-07-16 15:48:49
  多好的IP
我要评论
楼主水声天南 时间:2018-07-16 22:39:00

楼主水声天南 时间:2018-07-17 09:36:35
  本帖图片釆自网络,谢谢围观!
楼主水声天南 时间:2018-07-18 14:08:28
  西岛,隔海相望,无门而入。

我要评论
楼主水声天南 时间:2018-07-18 14:11:33
楼主水声天南 时间:2018-07-18 14:14:09
作者:感受美丽三亚 时间:2018-07-18 15:17:07
  西岛女民兵的英雄事迹将是西岛渔村一张亮丽的红色名片。
  • 水声天南: 举报  2018-07-18 16:43:14  评论

打出这张名片,结合美丽乡村建设,西岛的明天会更美好!
  • 感受美丽三亚: 举报  2018-07-18 21:59:15  评论

评论 水声天南:第一代西岛八姐妹女子炮兵班的女民兵,上世纪七十年代因电影《海霞》而闻名大江南北,她们飒爽英姿巾帼不让须眉保家卫国的英雄事迹,是那个时代的楷模,至今仍然被传颂着。
我要评论
作者:小个子886 时间:2018-07-18 16:49:20
  建议西岛打好这个红色旅游牌,可以在岛上不间断免费放映“海岛女民兵”的电影,供上岛游客观看,进一步提高西岛的知名度。
  • 水声天南: 举报  2018-07-18 17:00:17  评论

偶见有西岛人发帖抱怨这抱怨那,甚至有提出搬离西岛的,却忘了自家乡土曾有的辉煌,是到了重拾西岛的时候了,中国下一个鼓浪屿甚至超越,呼唤天时!
  • 感受美丽三亚: 举报  2018-07-18 22:57:55  评论

评论 水声天南:如今尘封了多年充满神奇色彩的西岛渔村的风貌展现在世人面前,让全国人民以及世界人民走进西岛,探访西岛悠久的历史,了解西岛女民兵保家卫国的英雄事迹。感受西岛美轮美奂的美景。
我要评论
作者:法律之剑005 时间:2018-07-18 22:04:18
  增长见识,坐等更新。
楼主水声天南 时间:2018-07-19 16:19:14
  远眺西岛

楼主水声天南 时间:2018-07-19 16:34:30

楼主水声天南 时间:2018-07-21 00:43:27
  整理:
  老伯爹亲历西岛八姐妹炮班神威的真实小故事
  那一年,大概是上世纪的1963、64年,解放军开展了一次全军大练兵大比武活动,当时号称南海前哨的三亚,当地驻军与民兵更是热情高涨投入其中。三亚湾沿岸此时便成了演武场。
  那段日子,三亚湾便是最吸引三亚人特别是小孩子的地方,“去海边看比武”,“去海边看打枪”,“去海边看打炮”,是当时的流行语。真的,每天从早到晚,路过三亚湾的人,远远就能听到口令声喊杀声此起彼伏不绝于耳,远远就能感受到人民军队与民兵高昂的士气。
  那天,还是少年的老伯爹也到三亚湾看比武,这一次可是真枪实弹的,听说今天有打炮,老伯爹一路寻去,大概在现在的团结街口到吉祥街口地段,见到西岛八姐妹炮班的炮位,其时八姐妹炮班正在操炮,顺着炮口指向与人们的指点,望见南边鹿回头半山上有一块比火柴盒稍大的白色标靶。老伯爹想找一个最佳观赏位置,他看到炮位后方不远处有一间孤立的砖瓦房,房门前约1米高的台阶上竟然没有被观众占领,窃喜,冲上去,占据最佳观赏位置,女炮班操炮的情景尽收眼底,再看看房子两旁的观众,很好奇,这么好的位置他们熟视不睹?留给我的?哈哈!
  倒是有个别观众扭头看看老伯爹,手捂嘴巴好象在偷笑,不说话。
  这时,口令声响起,只见炮班八姐妹各就各位,瞄准,装炮弹,旗手举起小红旗:预备...放!
  轰隆一声巨响,硝烟骤起,电光火石间,眼见山上的靶标变成了一朵烟花,而同时,老伯爹身后紧闭的木板门被巨大的声浪震开,“砰”的一声狠狠地拍向老伯爹,老伯爹被拍得不由自主地冲下台阶,并惯性地冲出几步,惊魂过后,老伯爹摸摸后脑勺,有点疼但没起包,原来,被拍的重点在背部和臀部,而且作用力立即把人推开了,因此伤害不大,也是当时老伯爹年轻,动作敏捷才未摔倒受伤。
  这回明白了,原来这个最佳观赏位置空着是有先例的,而不是那么多人好心留给后来的老伯爹的。
  既然无大碍,就继续看女炮班打炮呗。
  而且,还能同时看到这房子的前后两扇门配合着炮声一开一闭的也发出“砰,砰”两声响,这是后话。
  此时,鹿回头山上的靶标已被打没了,女炮班还有2发炮弹,只听指挥员说,打山上的石头,望山上,原来的靶标附近有2块灰白色的石头,个头也就原靶标大小,又是一阵口令声,瞄准,装弹,小红旗举起:预备...放!
  轰隆!火光、硝烟,石头炸飞了!
  最后一发,又是口令,瞄准,装弹,小红旗举起:预备...放!
  轰隆!又一块石头被炸飞了。
  这,就是神勇的西岛八姐妹炮班!
  用现在的话说,那就是:厉害了我们的西岛女炮班!
  • 感受美丽三亚: 举报  2018-07-21 12:11:50  评论

这个描述的太生动了,好像亲临现场一样,文字无偿借我用用,这么好的女民兵题材不能埋没在西岛,要向当年一样走出西岛,要让更多的人知道光荣的西岛女民兵们。
  • 水声天南: 举报  2018-07-21 14:13:04  评论

用事实说话
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主水声天南 时间:2018-07-21 09:17:52
  玫敬!两岛女炮班!
  致敬!西岛女民兵!
作者:祥云2Q 时间:2018-07-22 18:57:46
  @水声天南 2018-07-19 16:19:14
  远眺西岛

-----------------------------
  漂亮
我要评论
作者:祥云2Q 时间:2018-07-22 18:59:29
  西岛不应该输给蜈支洲岛及分界洲岛。
我要评论
楼主水声天南 时间:2018-07-22 19:56:37
  用女民兵的精神与干劲提振西岛,以女民兵炮班红色名片定位西岛,西岛的未来不是梦。
楼主水声天南 时间:2018-07-23 17:17:52
  再上几幅图文

楼主水声天南 时间:2018-07-23 17:21:02

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规