中国性教育的匮乏造成的悲剧

楼主:若蓝雨 时间:2018-07-19 14:03:48 点击:9610 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这是一篇来自一个妇科医生的文章:

最近接诊的一个小姑娘,零零后,十四岁,双胎妊娠,孕周14+,要求终止妊娠,同时患有严重的阴道炎,对此我十分痛心疾首。

十四岁的时候我在干嘛呢?十四时候的我,刚刚经历月经初潮,面对每月都要流血这件事情,我感到万分痛苦以及羞耻难耐。没有任何人告诉我这究竟是怎么回事?我不知道为什么每个月我都要流一次血 ?
  只是朦胧的知道这是每个女人必经的生命历程,只知道这个事情要伴随我几十年会给我无尽的烦恼,所以从那时候起我就给月经打上了灾难的标签。
  那个时候也不是没有生理课,也会发一本薄薄的只有几十页的黑白生理教材,然后男生女生分开上课。男生先出去上半节体育课,女生留在教室里听老师面红耳赤受刑般地念教 材上的内容。
  不知道那个时候别人听的怎么样,反正我听这些内容时低着头连老师的脸都不敢看。好不容易念完教材,老师吐出一口终于解放了的长气,大手一挥出去玩吧,然 后把男生召进来上剩下的那半部分生理课。
  至于那些教材学了些什么我早就忘了,简略的不能再简略的生理学知识,根本就不能给那时候的我带来任何启蒙。第一次来月经的时候,我红着脸告诉了母亲,她很淡定地甩给我几包卫生巾教了我怎么用,然后别的什么都没告诉我。
  月经期间的生理痛,因为觉得羞耻不敢告诉任何人,上课 的时候脸色苍白捂着肚子强忍着疼痛挨了好几个小时也不好意思告诉老师我痛经了。
  卫生巾要藏的严严实实,不能被任何男生看到,不然会引来别人的耻笑。曾经有一次下课时 候,几个男生女生聚在打闹,一个女生口袋里不小心掉出一片薄薄的卫生巾,大家轰地一下全都散开了,那片卫生巾引起来的震荡,堪比一颗小型核弹。
  后来上了高中,我再也没有接触过任何生理教育。虽然一众同学们都处于激素飙升的青春期,也开始有了懵懵懂懂的爱恋,但那时候学校采取的措施是紧抓学习,严打早恋,学 校家长一起把关,扼杀一切早恋的苗头。那个时候的爱情,要被老师叫去谈话,要被家长带回家训斥,要在班会上当着所有同学的面念检讨书。
  那个时候,偷偷尝试了性的同学 被称作偷食禁果,更是会被打上不知羞耻的标签,哪个女生要是被知道跟男生睡了,会被视为不干净了,会遭到所有女同学躲瘟疫般的孤立。那个时候的我,被包裹的纤细而敏 感,喜欢别人会觉得羞耻,被人表白更会觉得羞耻,面对别人红着脸递来的信件会因为羞耻而当众扔进垃圾桶。
  而后几年一直到现在,经历了几番暗恋和失恋,才慢慢理解那时 候一个少年面对喜欢的人时的脸红胜过一切表白,那时候脆弱的我们递出去那封情书时需要多少勇气以及能被别人喜欢是件多么不容易的事情。(扯远了再后来到了大学我学了医,面对名正言顺铺天盖地而来的生理知识,我的同学包括我学习起来的时候始终扭扭捏捏,遮遮掩掩。) 学解剖时,对于男女生理构造那个章节,我们的 老师干脆没讲,让我们自己悟。解剖课分到男尸,看到那个刺眼的男根时,很多女同学恨不得把眼睛剜掉。现在参加工作了,好巧不巧地进了妇科,面对着那些比我小一代的零零后,看到她们稚嫩尚未成熟的身体,要经历阴道炎,性病,流产的摧残,禁不住扼腕叹息。
  十年前的我经 历青春期时,没有任何人告诉我性是怎么回事,只有长辈在我身边耳提面命,早恋是不思进取,早早偷食禁果是不知羞耻。而十年后的今天,即使生长在资讯丰富,互联网高速 发展的时代,这些孩子在经历青春期时仍旧没有接受过足够的性教育。
  那个十四岁的小姑娘,在一开始怀孕时自己就发现了,因为害怕,不敢告诉家长,一直到快四个月时再也遮盖不住时,才被父母打骂着拖进医院。
  那个小女孩的母亲,在就诊的 全程,从始至终一直在骂她的孩子多么不知羞耻,跟她发生性关系的那个小男生多么坏,而不是反思自己教育的失败。
  我相信十几岁的年纪去尝试性大多数是出于好奇心而非性欲,因为懵懂,因为好奇,因为求知欲,因为从小到大他们的认知里性就被蒙上了神秘面纱,因为网上铺天盖地的色情 信息或多或少的诱发了他们的好奇心而没有人教他们怎样正确的疏导,因为大人只隐约中告诉他们那是禁果而不是正常的性行为,所以他们用错误的方式在错误的时间尝试了性 ,最终酿成的后果,该由谁来承担?是年幼懵懂的他们还是遮遮掩掩的父母老师?

在这个十四岁的小女孩之前,我们还接触过很多未成年女孩怀孕,流产,妇科病,性病的实例,而他们家长无一例外的,都是阴沉着脸责怪自己的孩子,骂她们不知羞耻,能反 思自己的问题实在太少太少。性教育是什么?绝对不是很多人认为的那样教你任何性行为。而是教你正确的认知生理现象,生理卫生,生理保健以及自我保护。
  因为性教育的缺失,造成了一个又一个活生生 的悲剧,一代又一代一直延续至今,而更可悲的是,直到现在,这些家长还不知道悲剧的源头在于他们,而不是那些对性好奇,有着正常性冲动的孩子。
  不知道未来几年的情况是会更糟还是更好,反正等我有了孩子后,当他经历青春期时,我一定会大大方方告诉他遗精是怎么回事,月经是怎么回事,性又是什么。
  我会告诉他, 你不需要因为觉得羞耻而刻意压制自己的情感以及性冲动,但是你要清楚你的行为所能造成的后果,以及你有没有承担后果的能力。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:宝贝栋栋 时间:2018-07-19 14:31:53
  这方面我们是有缺失的
我要评论
作者:余小鱼 时间:2018-07-19 14:41:14
  学校里应该要加强这方面的教育了
我要评论
作者:春阳正昂 时间:2018-07-19 15:59:55
  道德败坏,何止这一点
我要评论
作者:火星上的大水库 时间:2018-07-19 16:13:14
  看不出是性教育匮乏造成的,欧美国家这种事多了去了,人家没有性教育?给人好好做手术,做完手术养好身体,人家小孩该读书读书,人生插曲而已,虽然不好,也只能如此
  • 水货000: 举报  2018-07-19 17:37:01  评论

有一定道理,但是性教育也的确应该提教育一下,孩子知道是咋回事了,最起码采取避孕措施的可能性会增大不少
我要评论
作者:HungarianDances 时间:2018-07-19 16:59:41
  性教育现在不匮乏了,有各种教材看。
我要评论
作者:湮雨如画 时间:2018-07-19 18:45:44
  还记得我们妇产科护理老师告诉我们的一件事,我们有一个学姐怀孕了,好像是生下来了,因为月份大了打不掉,男方不要这孩子,现在是外公外婆带的。这个学姐于是被退学。老师说不要说妇护是她教的,教了那么多避孕措施,甚至连避孕药怎么吃都教了(大概是书上的那个短期避孕药服用时间吧),居然还能生下来的……那时候学校还允许自由出入校门,能拿手机的,现在不许了,就是因为这件事。
作者:yanjing666 时间:2018-07-19 18:52:28
  我未婚,东莞市妇幼保健院查体诊断病历里面写的患者未婚无性生活史,未行窥诊。检查日期离末次月经15天,病历里写了,偷偷排查怀孕指标血hcg说怀孕了,要放弃胎儿手术,主任隅洪进说,有处女膜不代表处女。排查怀孕前给拍胸片,用奥硝唑都是对胎儿有害的。现在的医院,未婚都不许无性生活史吗。想骗钱想疯了。可恨的是整个医疗系统都认可这样的行为
作者:yanjing666 时间:2018-07-19 18:54:47
  手术后复查血hcg,结果为阴性。孕酮在绝经期值
作者:yanjing666 时间:2018-07-19 18:57:04
  东莞市妇幼保健院对未婚无性生活史女性的侮辱和愚弄,天理难容。
作者:yanjing666 时间:2018-07-19 19:01:20
  投诉贴在这里http://wz.sun0769.com/html/question/201802/361414.shtml
作者:johnstion 时间:2018-07-19 20:12:11
  某地淫不都是经常流窜到地球的各个角落“常识性教育”嘛?
作者:三笑一哭鬼 时间:2018-07-19 20:48:41
  这比二胎政策还厉害啊
作者:三亚梁子哥 时间:2018-07-20 09:09:22
  应该说要加强性安全教育,这年头,各种影视各种手机传媒,性启蒙不可畏不早,但是性安全方面的教育却少之又少,记得很早前看过一个段子,大概内容就是母亲教自己的女儿使用安全套等知识,不知道是真假,但如果我是女儿,要么看死,要么像这父亲一样,保护好自己。
作者:guohaoguo 时间:2018-07-20 09:13:00
  时代不一样了,现在父母从初中开始就要给孩子一点性教育,千万不要期待学校会做这事,就算做也是遮遮掩掩,还是父母来做比较好
作者:chillleaf 时间:2018-07-20 09:41:37
  第一反应不是哀叹性教育,而是应该赶紧报警。14岁就怀孕,明显是强奸啊!!!让那医生赶紧报警啊!!!
作者:孤独鱼的故事 时间:2018-07-20 09:51:14
  记得第一次上有关性的课程是初二的生物课,老师是刚毕业的大学生还是男的,都是让我们自习,根本没讲。
作者:yanjing666 时间:2018-07-20 12:06:10
  问题是现在医生都道德败坏了,成年未婚的,都检查过了,,无性生活史,反而觉得不正常。
作者:法律之剑005 时间:2018-07-20 12:34:38
  现在是21世纪,性教育还如此落后,教育局和教育专家都要深刻反思,认真整改。家长更要主动作为。
我要评论
作者:景程 时间:2018-07-20 13:22:42
  悲剧
作者:yanjing666 时间:2018-07-20 17:56:56
  请问现在有多少人未婚没有打过胎的,或者让别人未婚打胎的!
作者:yanjing666 时间:2018-07-20 17:57:43
  据报道,现在未婚打胎的主力军是大学生!
作者:双沟大曲63 时间:2018-07-20 19:17:04
  勿把这方面的社会问题归咎于性教育困乏,而应反思这方面的教育取向,即只懂防范而不知拒绝!以前性教育比现在更缺乏,何以不见此类现象越发越乱?因为以前环境及家庭教育我们要懂得畏惧!学会坚决拒绝!而现在却教你图一时之快的防范,耍爽快谁人还会想起防范呢
  • yanjing666: 举报  2018-07-20 20:38:27  评论

把握话语权的娱乐圈,把社会风气弄的乌烟瘴气,还拿成年未婚无性生活的人来取笑
我要评论
作者:HungarianDances 时间:2018-07-21 12:51:39
  性发育成熟了,就可以有性行为了。
作者:woandme 时间:2018-07-22 09:00:07
  为什么我们的学校将性教育当洪水猛兽呢?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规