车间距检测神器来了,高速车距不足百米,罚款200!这个处罚是否合理?

楼主:骑车撞树造型酷 时间:2018-07-25 15:16:25 点击:15519 回复:520
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

开车的时候应该,保持车距!保持车距!

可是,节日高速这么堵,居然还要让我,与前车保持100米,你没听错!本月起,车间距检测神器已在个别城市试点!

保持车距不足100米,罚200元!

根据介绍,“车间距检测”是在车牌识别和测速雷达两大功能基础上的。当前车经过电子警察时,摄像头会抓拍前车车尾的照片进行记录。当后车经过时,电子警察会抓拍车尾和车头两张照片取证,并同时测速,通过计算来确定后车是否保持安全车距。

当后车车速超过100KM/H,又与前车车距不足一百米时,此时已经构成了车距违规。当后车车速低于100KM/H,与前车车距可以低于一百米。但不能低于五十米,否则也是违规。未保持安全距离车辆,交管可依法对车主进行罚款200元,不计分的处罚行为。

推出这一新型电子警察主要为了提高车主的保持安全车距的意识。据统计,因未保持安全车距而导致追尾事故的死亡人数,占总数69.88%,未能保持车距是安全事故发生的重大诱因。

该处罚方式已在天津市津蓟、荣乌高速率先试点,未来可能全国推广

目前,这套车距电子警察只在天津市津蓟、荣乌两条高速上试点,全国大部分的司机可以暂时松口气了,但经常来往天津的朋友得注意了。两条高速上一共有着足足50个车距电子警察,全程还是尽量开慢点比较好。

天津之所以会全国第一个采用车距电子警察,与天津的交通实况有关。根据2017年天津市境内高速公路交通事故分析,追尾事故起数和造成的死亡人数,分别占总数的63.48%、60.58%。追尾事故中因未保持安全车距造成的事故起数、死亡人数分别占追尾事故总数的68.48%、69.88%。

从数据中我们可以看得出来,车距这个看似无关紧要的事情,却是事故发生的重大诱因。保持车距可能会加长行驶时间,但这对安全是有极大帮助的。

希望电子警察

能结合实际路况进行考虑

交管部门的初衷是好的,然而在具体的执行中,可能会出现一些问题。比如100米距离车主怎么精准把握,比如前车突然减速造成车距小于100米,比如被加塞导致的前后车车距减少,比如塞车等情况怎么排除误判,比如说节假日高速拥堵时,车主的时速往往只有50、40 KM/H,这时无法保持前后50米的车距。一旦拉开车距了,旁边车就立即加塞过来;如果当前车突然在摄像头下减速时,后车紧急刹车很难保证100米的距离!希望能针对这套方法进行改进,更符合实际情况。

而且就算高速路况十分的畅通,车主该如何确认自己保持了足够的车距。对于电子警察来说100米的规定是死的,但对于人来说,有时候99米和100米看上去没多大区别。车大爷觉得这套系统还是有很多误判的可能性在的,电子警察的目的是为了让车主警惕不要违规,而不是为了罚而罚。

关于这个新政,你怎么看?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:枫窗 时间:2018-07-25 15:18:12
  我参与了投票:反对,你也来表个态吧~
剩余 275 条评论  点击查看  我要评论
作者:法律之剑005 时间:2018-07-25 15:56:07
  我参与了投票:支持,你也来表个态吧~
剩余 71 条评论  点击查看  我要评论
作者:法律之剑005 时间:2018-07-25 15:56:31
  科技强警,支持
  • 川江鱼鹰: 举报  2018-07-27 14:56:58  评论

评论 法律之剑005:有了这个神器,以后国人应会戒掉见缝插针的习惯了
  • 小草民2013: 举报  2018-07-28 20:26:11  评论

评论 法律之剑005:弄这个有鸡毛用,高速上大多遇到拍照就减速,很多车突然减速容易车祸,突然拍照危害大,都是治标不治本,真牛逼就把所有过路卡GPS定位,然后把区间测速,上高速就定位,直到下高速还卡。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:老男人啦 时间:2018-07-25 17:07:27
  堵车是怎么办?
  • 始于2015V: 举报  2018-07-28 19:02:18  评论

眼睛在哪里
  • di71jun: 举报  2018-07-31 09:56:00  评论

当后车车速超过100KM/H,又与前车车距不足一百米时,此时已经构成了车距违规。 当后车车速超过100KM/H 当后车车速超过100KM/H 当后车车速超过100KM/H
我要评论
作者:大米饭啦 时间:2018-07-25 18:20:10
  哪年春节期间三亚高速上汽车间距高于50米的???
我要评论
作者:花眼叔叔 时间:2018-07-25 18:26:52
  后车超前车,这个要罚那台车,伦理上不通!!!!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:淘乐2015 时间:2018-07-26 10:25:31
  无法律、法规依据?罚款是非法的!
作者:zhouhuo257 时间:2018-07-26 10:57:06
  前车车速度慢,后车要超前车,这个要罚那台车,伦理上不通。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:十三郎9656 时间:2018-07-26 17:18:57
  不支持。深圳广州一堵车,严丝合缝的,一百米?高速外都放不下这么多车。不占应急车道就不错了。自从应急车道扣分罚款,去抢道的车少了许多,但都还没杜绝。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:庐山老夫 时间:2018-07-26 17:30:19
  坚决反对!因为这样的测距没有公平合理可言。如果执行势必造成高速路瘫痪。
作者:i暗夜精灵i 时间:2018-07-26 18:00:21
  支持啊,这样好
作者:i暗夜精灵i 时间:2018-07-26 18:00:36
  @庐山老夫 2018-07-26 17:30:19
  坚决反对!因为这样的测距没有公平合理可言。如果执行势必造成高速路瘫痪。
  -----------------------------
  不懂开车就别出来说话
我要评论
作者:逍遥外汇爱国爱家 时间:2018-07-26 18:17:02
  罚200啊,这哪行?

最起码罚20000起,,司机不差钱。

全国百姓喜迎罚款上涨!!!

我要评论
作者:郑喜定呢 时间:2018-07-26 20:40:47
  此类罚款属于创造性发明,冲出亚洲走向世界就靠他们了。
作者:luolailin_1234 时间:2018-07-26 21:47:32
  这简直就是扯淡,开个车跟文化大革命一样的,到处要小心翼翼,这里一个摄像头,跟鬼一样
我要评论
作者:冥昆 时间:2018-07-27 01:39:09
  超车咋办?堵车咋办?
我要评论
作者:懂不懂事 时间:2018-07-27 01:50:37
  支持,反正最后也会被骂,哈哈
作者:哥不吸烟 时间:2018-07-27 08:25:52
  之前必先整治高速路上龟速行驶以及长时间占用快速车道。
作者:flysboy 时间:2018-07-27 10:20:42
  首先你告诉我:
  两车道,货车都匀速九十靠右行驶,快车道新手一百匀速行车,你说怎么超车?
  1、超车罚谁?货车还是超车车辆?
  2、高速岔路口进一个车,这个又罚谁?
  3、真正全国推广,见证高速不如国道方便的时候了。
作者:不是云4 时间:2018-07-27 11:07:53
  拿把尺,车速超过一百了跳下车量一下和前车的距离再跑上车继续开。开一路车之后还可以报个马拉松哪个金牌
作者:时空之源 时间:2018-07-27 12:53:30
  我觉得这个应该跟车速结合起来才合理。比如车速超过60必须大于100米。超过80必须大于200米,车速小于20,则不需要刻意限制距离,这样可能更符合中国高速的实际情况一些吧。
  • di71jun: 举报  2018-07-31 09:57:36  评论

当后车车速超过100KM/H 当后车车速超过100KM/H 当后车车速超过100KM/H
我要评论
作者:彩虹如剑 时间:2018-07-27 13:41:40
  好是好,但100米与99米在高速公路上能长时间分辨得出吗?搞这些没用的东西,还不如多宣传车距太近很危险
作者:yzashu_3 时间:2018-07-27 14:07:22
  搞这个,还不如抓一抓龟速长期占用超车道呢
作者:大庸至正 时间:2018-07-27 14:08:01
  两个车的事,你罚一个车?
作者:乌云遮日2010 时间:2018-07-27 14:22:02
  我觉得大车长时间占据内侧车道和龟速行驶才最应该罚款
  • AAAZWT: 举报  2018-07-30 12:23:00  评论

坐车河南中部,这边的高速车道多,客货分流细致,在别处基本没有遇到。
我要评论
作者:巨齿鲨 时间:2018-07-27 14:24:56
  《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》  
  第八十条 机动车在高速公路上行驶,车速超过每小时100公里时,应当与同车道前车保持100米以上的距离,车速低于每小时100公里时,与同车道前车距离可以适当缩短,但最小距离不得少于50米。  

这是出台新政的法律依据。
  从这点来看新政没有问题,难点在于执行起来必须要结合实际路况,
  如堵车,超车等,不能一刀切。
作者:天下不乱说 时间:2018-07-27 14:45:44
  治理=罚款
作者:三笑一哭鬼 时间:2018-07-27 15:03:03
  在创收方面有关部门可谓煞费苦心,如果能把精力放在比如寻找拐卖儿童方面很多人都能生活的更好
作者:FYFF0725 时间:2018-07-27 15:07:20
  又一个罚款利器
  增加收入的好东西
作者:华人优先 时间:2018-07-27 15:35:46
  100米的科学依据是什么?不能搞拍领导脑袋决策!要超车怎么办?中间有人插队怎么办,是不是我要慢下来让出100米?
作者:水库划水的研究僧 时间:2018-07-27 17:42:29
  人家新闻都说了根据速度算车距,堵车车速为0车距为0都没人管。楼上是文盲还是平时不守规矩?
作者:157851925 时间:2018-07-27 19:13:29
  又一种新型的敛财方式
我要评论
作者:山横水巅 时间:2018-07-27 21:05:34
  o( ̄ヘ ̄o#)
作者:cohen16888 时间:2018-07-28 00:29:39
  花样创收
作者:小鱼江中游 时间:2018-07-28 05:42:07
  越整越不像话!国之将亡,妖孽横行。
作者:勤奋的美丽风景 时间:2018-07-28 09:01:10
  原因是道路设计不合理,
我要评论
作者:勤奋的美丽风景 时间:2018-07-28 09:09:08
  俩车道都有车时速100公里,你怎么超车?跟着慢慢跑?前车突然刹车怎么办,怎么判断100米??扯淡的乱用职权
作者:ty_127250702 时间:2018-07-28 09:53:10
  这和之前:闯黄灯也算闯红灯一样,都是特么扯淡。
我要评论
作者:zhdc 时间:2018-07-28 09:57:52
  为了钱,都穷凶极恶了
我要评论
作者:jcy1999 时间:2018-07-28 10:18:07
  我觉得怎么也得罚两万起步吧,两百罚得太少了,两万起步,车间距99米就罚两万,车间距每少一米加多一千块,多罚点,对GDP贡献大,对财政贡献大,超过美国,指日可待!
作者:ty_勿忘初心932 时间:2018-07-28 15:11:29
  扣分不是意愿,罚款才是目的!
作者:爱新田螺 时间:2018-07-28 15:15:43
  200很多么?
我要评论
作者:希言自然风雨骤 时间:2018-07-28 15:18:05
  我参与了投票:无所谓,你也来表个态吧~
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:路途遥远2018 时间:2018-07-28 15:25:29
  又一项新科技搞钱哈哈哈
作者:xinyangw1234 时间:2018-07-28 15:35:11
  那突然有辆车变道到我前面来了,算谁的
作者:709660174 时间:2018-07-28 16:39:15
  什么保持车距是为了你的安全,是为了你的??,把毛爷爷准备好就行了!
作者:保亭我的新家园 时间:2018-07-28 17:01:53
  新科技沦落成为创收利器而已
作者:贺撸晓夫 时间:2018-07-28 17:51:03
  想钱想疯了,罚款就能解决?为什么不是发生这样事就周末组织学习呢?
作者:无情的老铁 时间:2018-07-28 17:56:03
  以后上高速还是走路快一点
作者:u_110215084 时间:2018-07-28 19:10:11
  恭喜又找到一个冠冕堂皇的捞钱借口。
作者:wr79107 时间:2018-07-28 20:17:53
  按照这个逻辑,我雇佣100辆车每天往返这条间距罚款路,人家加速我也加速,人家减速我也减速,几乎这条路路过50%的车都要被罚款,假设一天1万辆罚款,就是2百万rmb,然后去交警队领1百万,50万养车队,50万净收入。。。。妥妥的创新经济啊
我要评论
作者:观棋不语a 时间:2018-07-28 21:07:03
  马云都没有你们聪明
作者:妙法莲华卍 时间:2018-07-28 21:28:09
  完全支持,养成好的跟车习惯,可以大大减少事故率。高速路追尾可不是好玩的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:zql260 时间:2018-07-28 21:34:44
  又是个创收的好项目
作者:马甲面具人生 时间:2018-07-28 22:03:29
  这个要支持
作者:风里清扬 时间:2018-07-28 23:14:04
  支持
作者:光是会说 时间:2018-07-28 23:23:11
  TMD你们能不能干点解决拥堵的事,少惦记着罚款。好像你们就是为罚款而生。
作者:ty_该死的生活1 时间:2018-07-29 01:17:47
  这种规则出台后…真的是为了大众生命安全而出台还是为了某些那个啥增加收入的,现在的道路上,摄像头无数,甚至一个路口十几个二十几个摄像头,…最可恨得是在某些道路上,还有隐藏式摄像头,这个会让人们觉得这些做法的动机…
作者:人世已多风雨 时间:2018-07-29 02:27:06
  我觉得有理!高速路上两车追尾还是很可怕的。
作者:cz55551111 时间:2018-07-29 07:59:22
  想法很好,不过操作不具实际意义,也不看沪宁高速已经饱和了,而且超车怎么办,难道要拉开一百米超车
作者:xyzbrufg 时间:2018-07-29 08:23:59
  又找到一条罚款发财的门路!不是想办法改善堵车严重的现象,一门心思想着罚款。
作者:ty_一个人的狂欢 时间:2018-07-29 08:27:00
  真想为大家好,应该把车上装上车距雷达,低于一百米自动刹车不就完了
作者:就会仨姿势 时间:2018-07-29 09:51:43
  罚款不是目的,目的就是罚款
作者:ty_127250702 时间:2018-07-29 10:13:10
  居然还有支持的人。真不知道这是一些什么人!
我要评论
作者:一念生一念灭33 时间:2018-07-29 11:17:14
  支持但没有什么作用的,只要有点距离,就有加塞的,让你没法控制。实行不下去的。
我要评论
作者:山沟沟沟沟 时间:2018-07-29 12:43:09
  想尽办法搞钱就对了
作者:维心lz3051 时间:2018-07-29 15:07:28
  像我这样的女司机,那岂不是不能上了高速了????
作者:天天泡饭 时间:2018-07-29 16:42:32
  没问题啊,一切为了安全。
作者:ty_去海南看海 时间:2018-07-29 19:32:35
  搞钱神器
作者:沈家冲 时间:2018-07-29 19:53:33
  到我们这G2 G40 京沪高速 沪宁高速 江阴长江大桥 苏通大桥 这些地段 试试 打不死你
作者:ty_136941076 时间:2018-07-29 21:34:21
  --------想要钱明说
作者:hyp1973abc 时间:2018-07-30 08:46:23
  此类罚款属于创造性发明,冲出亚洲走向世界就靠他们了。交警部门有了这款罚款神器,还不高兴的天天撞墙..
作者:sxyyb 时间:2018-07-30 11:25:12
  变着法子弄钱。真好,这钱来的多容易。
作者:AAAZWT 时间:2018-07-30 12:20:34
  恐怕制定这个的人都是有专职司机的,自己开车的人脑子不该这么残。
作者:紫幽若2837 时间:2018-07-30 14:44:50
  创收新手段
作者:漂亮的山茶花 时间:2018-07-30 15:10:25
  其实保持车距,是为了安全问题,对于超车的情况,其实也是需要看具体得情况,所以这这方面我觉得还是需要加大改善问题
作者:_子木 时间:2018-07-30 15:58:00
  任何罚款都只是敛财工具而已!~~~证明缺钱了!
作者:lgh5120 时间:2018-07-30 16:45:09
  当后车车速超过100KM/H,又与前车车距不足一百米时,此时已经构成了车距违规。当后车车速低于100KM/H,与前车车距可以低于一百米。但不能低于五十米,否则也是违规。未保持安全距离车辆,交管可依法对车主进行罚款200元,不计分的处罚行为。
  ------
  低于100km/h,与前车距离不能低于50米,这个速度范围太广,如果堵车呢?应该是在某个安全数值以下就不限了,比如50km/h以下就不限制距离了。
作者:china07502529068 时间:2018-07-31 06:10:57
  @彩虹如剑 2018-07-27 13:41:40
  好是好,但100米与99米在高速公路上能长时间分辨得出吗?搞这些没用的东西,还不如多宣传车距太近很危险
  搞钱的
作者:土屌丝 时间:2018-07-31 08:55:42
  如果把提出这种做法那个专家放到路上会怎么样?
作者:恒空出事 时间:2018-07-31 09:52:15
  道路交通管理部门的终极目标应该是快速畅通,现在是本末倒置,应该改为道路交通安全管理部门。
作者:宫商角 时间:2018-07-31 10:10:46
  所有的高科技都用来创收
作者:xh326 时间:2018-07-31 13:10:21
  估计投支持票的都是没车的,而且是幸灾乐祸的
作者:怒风叔叔 时间:2018-07-31 15:18:35
  有钱监控这监控那,为啥就钱把教育给办好呢!?
作者:喷子S全家 时间:2018-07-31 16:56:14
  你来沪宁高速试试这玩意,堵车堵到没人敢上高速!
作者:草帽人1986 时间:2018-07-31 21:12:10
  不错嘛,又想到一个增加收入的方法了,谁想的,要好好奖励才行呀。以后再多想点呀。
作者:海南龙哥 时间:2018-08-01 12:43:45
  这个不好实施吧?谁有这开车水平,开着车开能判断离前面的车是否大与100米。
作者:庐山老夫 时间:2018-08-02 16:21:43
  @庐山老夫 2018-07-26 17:30:19
  @i暗夜精灵i 2018-07-26 18:00:36
  不懂开车就别出来说话
  超车时如何测定?前车慢如牛,你超他时如何测距100米?......说话温柔点,大家是在讨论,都为了制定更符合人民群众的法规。
作者:海森568766 时间:2018-08-04 19:09:03
  支持,安全第一
作者:哇刚噜拱 时间:2018-08-09 07:55:54
  支持这一条决定。但是邀请交警部门的驾驶高手,以及驾校教练,上路测试一个星期,看看你如何保证在正常驾驶下被后车超越加塞时还能马上保持“与前车间距100米”,呵呵呵。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规