二胎家庭“鄙视链”:最好的“儿女双全”组合到底处在第几层?

楼主:果子她姑姑 时间:2018-08-10 10:01:13 点击:12313 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

有科学研究表明:父母双方的幸福感,从第一个孩子出生开始,一直到最小的孩子独立,才会恢复到生孩子之前的水平。

这个科学家可真逗,净说实话!

于是有学者采访了周围十多个二胎家庭来问两个孩子的性别组合问题,他们孩子都已经长大成人了。为什么要找孩子长大成人的家庭问这个事儿呢?因为眼光要放得长远一点儿!后来学者又采访了十个孩子年龄差从一岁到十五岁的二胎家庭,这次采访的都是现役二胎,老大没多大,老二还不大的家庭。为什么呢?因为都长大了以后,年龄差多差少,就没那么有所谓了。

【二胎家庭鄙视链排序】:一个女孩+一个男孩>一个男孩+一个女孩>两个女孩>两个男孩

家里两个孩子,一男一女,凑成一个好字,总会让人觉得很完美。所以一男一女雄霸了鄙视链顶端的前两名。

(1)鄙视链最顶端:姐姐+弟弟

姐姐就是小妈妈。

大人并没有要求什么,但是女性天生就带有母性,再加上异性相吸,姐姐照顾弟弟,很多时候是从小到大的操心。

小时候,弟弟的学习家长基本是不用操心的,姐姐会全程辅导。很多有姐姐的弟弟学习一般都会很好,开窍也早一些, 五岁就会背九九乘法表。我认识有的当姐姐的,从弟弟上大学,出国留学,到回国买房结婚,无一不替弟弟张罗。有姐姐的弟弟,基本就是一个摆设了,家里家外,父母的事情,一般都是姐姐操心。

(2)鄙视链第二级:哥哥+妹妹

这个组合是很多女孩子的梦想。但是生两个女孩或者两个男孩的几率要大于一男一女的几率。

曾经特别羡慕地问一个女孩,有哥哥是不是特别好,上学的时候肯定没有小男生敢打她。她特别无奈地说,的确没有小男生敢打她。因为从小打过她的只有她哥。哈哈,小男生,总是不那么细腻。而长大了,哥哥娶老婆了,和妹妹,好多就是没啥话讲了。但是你们放心,小时候妹妹肯定不会吃亏的,因为有爸爸在。有一个儿子的爸爸,再有一个女儿,你们会见识到什么叫瞬间变脸。女儿奴见到女儿时的奴才脸,令人发指。

给女儿盖被子小心翼翼的,生怕吵醒她
  给儿子盖被子,直接一床被子扔过去
  3)鄙视链第三级:姐姐+妹妹

坦白讲,论长大了之后对父母的关爱和两个孩子之间的感情,非姐妹俩莫属。之所以一男一女排名靠前,很大可能是基于老母亲希望两个孩子的品种可以不同,新鲜一点儿而已。

姐妹之间可能在小的时候会各有心机,比如有网友这样描述她和姐姐之间的关系:

她比我大五岁。她曾经在我三四岁时,伙同她的小伙伴,一起告诉我,我不是我妈亲生的,而是捡来的。

她戏非常足,让她的小伙伴一个一个地来和我说,从来没见过我妈怀我。

我去问我妈,那个时候的妈,你问她:我从哪儿来的?

一般只能两个来源,一个是石头缝里蹦出来的,一个是垃圾堆旁边捡来的。

所以,如果不是我太怂了,可能都踏上寻找我亲生父母的路了。

但是现在,我和我姐每年都会不带老公,不带孩子地约着旅行两次。

你脑补一下,兄妹俩或者兄弟俩会这么干吗?

父母有什么事儿,两个人也都有商有量。

我们也都喜欢陪着我妈逛街吃饭买东西。

我觉得老了之后,有女儿陪着逛街,真是一件再幸福不过的事儿了。

4)鄙视链最底端:哥哥+弟弟

很多二胎妈妈吐槽小儿子是计划外的产物,本来并没有计划要二胎的。

如果第一胎是一个女孩,应该会更有信心,原因你们懂的。

有位宝妈粉丝说,大概怀孕五个月的时候,知道自己怀的又是一个小男孩,竟然没忍住哭了一场。本来是想拼一个姑娘的。直到现在,大儿子看着他的胖弟弟,都会眼神儿冒着爱的火花说,哎哟,弟弟呀,你要是个胖丫头就好了!

现在还好,毕竟小的破坏性有限。但是未来,弟弟大一点儿了,哥哥和弟弟除去一起玩,还会一起闯祸,对于老母亲,两个儿子,可能是有点儿太挑战了。除去要准备两套房还有他们无边无际的破坏性。再想的远一点,长大以后两个男孩都各自娶媳妇儿了,估计他们两个话都没有几句,只能算个熟人儿了。

当然,最让人不安的,是未来要有两个儿媳妇儿。

你要问,到底什么性别组合最好,到底两个孩子相差几岁最好,我得问问,你相信不相信一句最毒的鸡汤:一切都是最好的安排!

生孩子绝对是一场修行。

英国诗人华兹华斯说,儿童是成人之父。

每一个孩子,都给了我们这些大人一次成长的机会,一次找寻初心的机会。

生两个孩子,尤其是生两个儿子的,我们的寻找过程会更加跌宕起伏一些...

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:sweetcookie007 时间:2018-08-10 15:10:43
  哈哈,很有道理的样子。
我要评论
作者:迷途英雄Zeta 时间:2018-08-10 15:51:24
  孟凡利不太理解这种鄙视链,太过物化男性了,说的就像是买卖商品,全新才值钱,没有房子的男人就像拆封过的商品令人生厌,难道这些人的父亲结婚的时候全都是买了房才结婚的,要是父亲结婚时没房,难道还要指责父亲没有房子不配结婚
作者:A股B股垃圾股 时间:2018-08-10 16:16:15
  这个科学家可真逗,净说实话!
作者:好公民帅克 时间:2018-08-10 16:26:05
  在不太平时候,两个儿子就是实力的象征
作者:永昌石 时间:2018-08-10 17:10:00

三胞胎

三兄弟
作者:灵犀qc 时间:2018-08-11 03:23:19
  敢生二胎的一种是有钱人,另外一种是大脑有点问题的人。
  爷爷奶奶这辈儿,都是4/5个孩子,没见着儿孙满堂的有多享受到幸福。
  国家让你生你就生,没点脑子啊,短短几十年,生育政策就从一个极端走向另一个极端了,马上就该放开生育了,因为房子,因为社会保障制度等等,一般民众已经没有生的意愿。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_109944065 时间:2018-08-11 08:52:20
  鄙视尼玛比
作者:叶_无_尘 时间:2018-08-11 09:39:24
  姐弟组合型的家庭,百分之九十九以上都重男轻女,严重重男轻女起码占百分之九十以上,家里所有财产给儿子,养老找女儿的起码占百分之六十以上。
  兄妹组合的差不多,但很多制造“重女轻男”的假象——即女儿在成长过程,吃好穿好,让女儿以及自己地位比哥哥高,到了结婚的时候父母的虚伪就全面暴露了!

只有两姐妹或两兄弟的家庭两个孩子平等的多一些。
作者:woandme 时间:2018-08-11 10:04:41
  多几个孩子 多一些亲情
我要评论
作者:zgchinazg 时间:2018-08-11 11:42:45
  金钱1+1=2,会给你带来成倍的快乐。
  但是还是1+1不一定等于2,不一定能给你带来更多的快乐。用两个孩子的家长也不一定比一个孩子的家长感觉更多的幸福。
作者:zgchinazg 时间:2018-08-11 11:44:44
  还是两个字打错了,应该是孩子
作者:夏语焉 时间:2018-08-11 14:51:52
  看到这样的帖子莫名其妙就是想骂几句,不骂不痛快。
  这个鄙视链很有问题。排在第一的居然是姐姐加弟弟。
  “  姐姐就是小妈妈。

大人并没有要求什么,但是女性天生就带有母性,再加上异性相吸,姐姐照顾弟弟,很多时候是从小到大的操心。

小时候,弟弟的学习家长基本是不用操心的,姐姐会全程辅导。很多有姐姐的弟弟学习一般都会很好,开窍也早一些, 五岁就会背九九乘法表。我认识有的当姐姐的,从弟弟上大学,出国留学,到回国买房结婚,无一不替弟弟张罗。有姐姐的弟弟,基本就是一个摆设了,家里家外,父母的事情,一般都是姐姐操心。”

看楼主的原文,我就问一句,姐姐凭什么是妈妈?妈妈死哪去了?爸爸又死哪去了?照顾孩子这种繁琐折磨人的工作为什么安排给姐姐?

这种组合弟弟是美了,而姐姐从小到大都在照顾弟弟中度过,尤其农村等不发达地区、有落户思想的父母们,将来绝对会把大部分财产分给弟弟。这不是樊胜美么?
  而且这种组合还有个问题,姐姐通常性格强势,而弟弟被一家人保护得很好,通常懦弱没出息,啃老啃姐姐。这种组合很容易教育出的孩子性格呈现出,男孩没有男孩该有的担当,女孩缺乏女孩该有的温柔。

一胎生女孩,就可以松口气了可以放心生男孩了;如果一胎是男孩,就不敢再生了,怕二胎还是男孩,所以楼主把哥哥加弟弟这种组合排在了鄙视链最后一名。我就冷笑着问楼主以及认同楼主观点的人们一句,你们是不是觉得男孩就应该给买房子存钱,而女孩子不需要买房子不需要花那么多钱?你们认为女孩就可以随便养养,有房没房都无所谓,有钱没钱也没关系,反正将来嫁人了还能拿彩礼补贴儿子呢,是吧?而男孩就得花重金是么?哪个女孩要是投生到你们家真是倒了八辈子霉。

不知楼主是出于什么原因排的这个顺序,让我感到满满的重男轻女的古董思想。
  • babalahur: 举报  2018-08-11 17:23:36  评论

评论 夏语焉:楼主说的是农村,城市里你让姐姐管弟弟学习。她会像美伢一样在小新头上钻圈的!然后说弟弟“你怎么这么笨呀”别家我不知道,我家是这样。
  • babalahur: 举报  2018-08-11 17:25:51  评论

评论 夏语焉:城市大女管弟弟学习?“他学习不好关我什么事?要我管我只能当恶魔姐姐”,理想总被现实打败。
我要评论
作者:HungarianDances 时间:2018-08-11 14:54:01
  妇人之见
作者:无锡人689 时间:2018-08-12 03:51:54
  我想说下,川普只是要的公平贸易而已,中国关税9%加上增值税17%,还有消费税,不同的比例不一样,但光关税加增值税是26%,美国除了3%的关税,其他什么税都没有,所以以前其实一直是中国霸陵美国,这几年大家都懂的,某维你把中美关系搞坏了,人家也不想忍你了,就算这样关税也就是25%还是比中国低啊,美国要求中国不要补贴国企,不能强制转让技术,不能强制合资,不能设党支部本来也是合理要求啊,人家在美国也没要求你这么做啊,还有那个2025计划由国家直接投钱给国企这样本来确实也是不公平竞争,我真担心,人家要求还算合理,就是死活不肯让,宁可出口制造业大下岗,也不肯国企补贴让步,难道国企里二代比老百姓重要的多?
作者:英勇潇洒哥 时间:2018-08-12 16:53:43
  中国人的特点,就像一般有钱的人都喜欢说自己穷一样,生两个男的一边到处说亚历山大,其实心里乐开花
  • 英勇潇洒哥: 举报  2018-08-12 16:54:54  评论

而那些说生两个女孩是命好的人,其实心里苦着呢,如果不是想要个男孩,会去生二胎?呵呵
我要评论
作者:叫他mp莫不 时间:2018-08-13 08:31:08
  不知道其他地方怎么样,反正我见到的大多数男兄弟,长大了很少有像几姐妹一样和睦和孝顺的。
我要评论
作者:一缕轻嫣 时间:2018-08-13 15:05:57
  最可怕的是有两个儿媳,还有四个孙子要带。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规