饥饿年代美食记忆

楼主:步地快乐 时间:2018-08-20 12:55:37 点击:5504 回复:51
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  童年饥饿年代关于美食的记忆总是很深刻,天涯网上有美女晒美食的美文勾起了我的味蕾,把我带回了那个缺衣少吃的年代。

  家乡地处古云梦泽,江汉平原末端,数千年来就是名符其实的鱼米之乡。然而,即便是鱼米之乡,在人民公社时代,也不能放开肚皮吃饭,整个童年伴随着饥饿长大,时刻面临挨饿危险。为了避免挨饿,凡是能吃的东西,都要吃掉,不能有丝毫浪费。即便是一点点剩饭,也舍不得扔掉,保存下来,预留给下一顿。

  秋冬的日子,汽温较低,今天剩余的米饭放一个晚上,一般不会发馊。第二天早上放学后,母亲会把昨天剩余的米饭炒成油油饭,相当于正餐之外的点心,作为对听话好学习孩好孩子的奖励。

  炎炎夏日,米饭放置一个晚上就会变馊发霉,不能食用,只能喂猪,这样的浪费在那个食物短缺的年代是要极力避免的。人民公社时代,绝大多数农村都没有电,用于冷藏食物的冰箱也就无从谈起。这时,只要往米饭里拌一些菱角茉子,米饭保存二至三天也不会变馊。菱角茉子本身就是植物的根茎,放些油一炒,就像炒空心菜杆,香甜可口,也是家里常吃的菜肴。

  鱼米之乡就是处处有水塘,这些水塘就是菱角生长的好地方。集体时代,所有的生产资料生活资料都是公家的,水塘里的菱角也是集体财产,个人是无权动用的。菱角是生产队获得现金收入的来源,生产队是不允许社员扯菱角根的。扯掉菱角根,水面上的菱角叶就会缺乏营养而干枯,不长菱角。因此扯菱角根的事,就落在我们这些小孩身上。

  我和哥哥扯菱角根是在大人们收工回家吃午饭开始的,哥哥挑着一担菀子出发在塘里寻扁担草作为猪食。哥哥先潜水下去捞扁担草,我在田埂上观察大人是否收工回家吃午饭。大人走到湾里,我和哥哥就游到有菱角的地方,快速地潜水下去,在菱角的根部将菱角的根扯断,在水面将菱角的叶子集中运到塘边,从叶子下面扯断菱角的根,将鲜嫩的菱角根收集起来,水面的菱角叶子再放回原去,以免被人发现。在菱角根上盖上扁担草作掩护,从另一条小路回家。兄弟二人顶着正午的阳光,看着藏在扁担草下的菱角根,一脸傲气的神情。

  我和姐姐扯菱角根总是下午黄昏前,姐姐拿着菀子和镰刀去河沟塘边的角落砍青(用于积肥),我就在河沟塘角边寻找野生的生产队不要的菱角,潜水下去从根部扯断,拉到岸边,姐姐用镰刀割断,装满半菀子拿回家。夕阳的余晖将姐弟二人的身影拉的长长的,像个半大的人,赤脚走的窄窄的田埂上,一片田园牧歌的样子。

  拿回家的菱角根用菜刀切成1cm长均匀的短根,叫菱角茉子。菱角茉子可以直接做菜,放少许的油炒制以后,香甜清脆,上顿吃不完,下顿还可以接着吃,今天吃不完,明天仍然可以接着吃,绝对不会变质馊掉。在炎热的夏季,菱角茉子是食品保鲜的主要方式,家里偶尔有剩下的米饭,拌上少许菱角茉子,第二天米饭还新鲜如初,避免浪费,节约又环保。

  改革开放后,农民生活逐渐好转,再也没有人吃菱角茉子,菱角茉子能保鲜功能也只存在于我们这代人的记忆里。家乡的鱼塘因常年淤积,无人清理,水质变得差了很多,扁担草几乎绝迹。菱角虽有,但少了儿时的快乐,缺少了儿时的鲜美之味。人到中年,忙碌之余,总会回忆童年的往事。我们的童年,伴随着菱角茉子的清甜,是现在的孩童无法企及的。菱角茉子虽没有多少营养,却是那个饥饿年代的美食,一碗伴着菜油的菱角茉子,足以令我们回味无穷,也是童年美好的记忆。

  在扯菱角根的过程中,我们每个人都练成了浪里白条的水性,在长大后成年的风浪中,能中流击水,能浪遏飞舟。人生的风雨中,如果遇到坎坷的风浪,只要想起那甘甜的菱角茉子,心里就会宁静得多,安静下来。

打赏

17 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:5张 | 更多 |
楼主步地快乐 时间:2018-08-20 12:59:44

  
楼主步地快乐 时间:2018-08-20 13:00:49

  
楼主步地快乐 时间:2018-08-20 14:34:11
  黑脸是何意思?
  饥饿也成了包公?
作者:风影游 时间:2018-08-20 16:54:14
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:风影游 时间:2018-08-20 16:54:44
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:风影游 时间:2018-08-20 16:55:16
  我也是鱼米之乡
  哈哈
  菱角好多品种都亲手摘过
  赞楼主
作者:风影游 时间:2018-08-20 16:55:28
  @步地快乐 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:662204242 时间:2018-08-20 17:07:09
  楼主那时候打猎吗
作者:uastar 时间:2018-08-20 19:34:50
  已赞,请回赞,谢谢了
作者:果汁比可乐好喝 时间:2018-08-20 19:38:06
  北方人表示 没见过活的菱角..
楼主步地快乐 时间:2018-08-20 21:39:24
  天涯钻,可兑现金?
楼主步地快乐 时间:2018-08-20 21:39:54

  
  
  
作者:萝签薯 时间:2018-08-22 14:13:01
  同是同代人,有同感
作者:yanyan5507 时间:2018-08-22 14:44:31
  不饥饿的时候也是美食
作者:法律之剑005 时间:2018-08-22 15:31:41
  饱暖思淫欲,饥寒起盗心
我要评论
作者:libei111 时间:2018-08-22 16:25:41
  现在天涯分价格是每分1分钱,点一个赞奖励53.54分,也就是0.53元。但是这只是预计,真正获得的可能不到一半。确定的是往后奖励的分越来越少,抓住机会,越晚点赞,分数越少。小手一点,钱钱到手,大胆点赞,你有我也有!
作者:杆子gg 时间:2018-08-22 16:39:30
  菱角味道有点像板栗
作者:wuyangyun2010 时间:2018-08-22 17:16:22
  小时候下塘摘过菱角
作者:zwg1224 时间:2018-08-23 08:58:43
  饥饿年代吃饭是首要问题!每天能吃饱飯是最大的幸福!还是改革开放好!现在吃饭问題不存在了,主要的问题是吃好!吃得健康!
作者:白虎创业志 时间:2018-08-23 09:52:32
  是啊,一定要改变这种思路,现如今,这些经过饥荒年代的人都有儿孙,还是用老一套思维教育儿孙,不能剩饭,一定要多吃,把垃圾食品、激素饭菜一股脑塞进儿孙的肚子里,结果儿孙吃了肚涨肠肥,一个个都胖得一身病。
作者:twtofn86 时间:2018-08-23 10:42:24
  菱角很好吃,前几天还吃了
作者:双头的死神1 时间:2018-08-23 13:07:03
  嗯嗯
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规