再穷也要站在富人堆里

楼主:湛江李俊 时间:2018-08-21 22:14:38 点击:1627 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

再穷也要站在富人堆里
  李俊
  大多数穷人都有这样的心态,就是排斥与富人交往。有的穷人不仅自己拒绝和富人交往,并且还警告子女不能和富人交往。他们对富人有一种偏见,或者觉得自己在富人面前抬不起头。
  穷人圈子里,往往流行仇富心态,他们看到人家赚到很多钱,并不是承认对方有过人之处,而是找一些理由来否认。如果一个人不能学会承认别人的成功,那么他也很难成功的。人家考上北大清华,有的人就嘲讽人家是书呆子,将来要给没有考上大学的同学打工。
  踩人是底层社会的一个特点,不管你做什么,他们都会拼命踩你的。要想致富,就必须改掉踩人的习惯。很多穷人并不意识到自己是踩人,这点是很可怕的。有一次,我见到父亲的一位老同事。一下子,我找不到什么话题,就和他说,《南方日报》等报刊采访过我,他就说采访有什么用呢?赚到钱才有用啊。他这样说话,我当时感到无比的尴尬。
  你想成为什么样的人就和什么样的人在一起,这是所谓的近朱者赤,近墨者黑。如果你想成为富人,就应该想方法混入富人圈子里。要是你整天都和穷人混在一起,注定你被他们同化了。你可以对穷人有爱心,但是你必须清楚一点,富人普遍比穷人有见识,所以要跟着富人学习。
  有一些穷人不是认真思考自己为什么穷,而是把贫穷的原因归咎在富人的身上。因此,他们在网上呼吁对富人加税,不断增加各种的福利。他们看到富人做生意失败了,就感到很开心的。总之,他们不是积极改变人生,而是想方法把人家拉下来。
  有的领域,确实是可以闭门造车。你把自己关到房间,天天做数学题,不和外界联系,坚持了十年,你数学水平确实会很厉害的。做生意是一个实践很强的领域,关门起来研究几十年,一样是没用的。因此,既要看书学习理论知识,也需要不断实践。
  一道数学题是否做对,对一下标准答案就知道了,但是赚钱方面,里面的对错,并不容易验证。有时,你很多环节都做对了,但是一个细节做错,就会导致你失败。哪个细节做错了?要想找出来,真的没有那么容易。
  如果你没有和富人接触,他们是如何赚钱的,你根本想象不出来。因此,你需要和富人交往,才有机会了解富人赚钱的方式。经常和富人接触,我们可以学习到富人很多成功的经验。虽然这些经验不一定可以复制,但是可以开拓个人的视野。
  一个人经常混在穷人圈里,看到别人不如自己,就会产生一种幻觉,觉得自己很厉害。因此,也就容易形成不思前进,慢慢地落后别人。如果你经常和穷人混在一起,遇到一个资产几百万元的人,很容易就会产生崇拜心理,最终也限制了自己的格局。
  我觉得认识富人的好处,就是让眼界变得不一样。我认识一位朋友,他是地产老板,资产有数亿元。有一次,他叫我到他家别墅里吃饭。真实感受到富人生活方式,这不仅是美好的体验,也是一种激励。因此,只有看到美好事物之后,才更加有动力。
  整天混在穷人圈子里,一个人斗志也会慢慢地消失了。如果你和穷人朋友说,自己的目标是住别墅,他们肯定是对你各种嘲讽,但是富人朋友说,可能给你鼓励,还会给你一些具体建议。
  很多穷人都觉得资产有一千万元,那是土豪级人物了,但是我那位地产老板朋友说在深圳拥有一套房,就是千万身家了,很平常的。因此,你的圈子决定你的眼界。我有一位朋友,在罗胖那里开设课程,一门课程销售金额就有五千多万元。
  一个人有了追求,眼光就不会那么短视了。有一次,我帮人家干活,对方给我报销伙食费150元一天,但是我主动要求降到100元。我和一位女性朋友说起这件事情,她觉得我有点傻。因此,她无法站在更高的格局去看问题。
  很多时候,穷人承受不了委屈,遇到一点小委屈就去闹一场。如果一点小委屈都无法承受,那么就很难成功。要知道,成功是有代价,这个代价也包含委屈的成本。因此,穷人很难看到富人承受的委屈。
  通常来说,穷人见识有限,很容易被别人煽动。只要某些观点迎合他们的心理,他们就立刻把它当作真理。比如,富人通过剥削穷人而发财之类的观点,他们往往是深信不疑。很多穷人相信这个社会是固化的,他们无法通过奋斗而改变人生。其实,真正固化的并不是社会,而是他们的思维。
  所谓物以类聚,所以有追求的穷人,需要跳出原来的圈子,再穷也要站在富人堆里。就算不能和富人成为朋友,也要去站在富人角度去理解事物。
  2018年8月19日

李俊,广东湛江人。在《经济学消息报》、《经济参考报》、《浙江经济》、《经济学家茶座》、《新经济》、《深圳晚报》、《博客天下》等国内知名报刊、经济学类核心期刊、以及国外报刊,发表经济评论、书评、经济随笔等几百篇。网易、搜狐等网站开设个人名博。出版了《老百姓身边的经济学》等著作。
  个人公众号:草根清谈

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:MISS罗 时间:2018-08-22 12:06:34
  问题是富人怎么同意你站在他们中间
我要评论
作者:帝献汉 时间:2018-08-22 15:58:36
  有道理
作者:一木一枯荣2015 时间:2018-08-22 17:40:19
  湛江的
作者:菲只 时间:2018-08-22 17:49:10
  楼主天天谈富人,楼主现在是怎样的人,穷人、一般人、富人、超级富人?
作者:nwcat114 时间:2018-08-23 10:40:13
  说的有道理
作者:相惜梦醒时ABC 时间:2018-08-25 16:05:41
  问题是富人怎么同意你站在他们中间@MISS罗
  ----------------------------------------------------------------------
  1,如何寻找富人?
  你得确定,你想要找的那个是真正的“富”人,不单指比你有钱,还包括见识比你强,能力比你广,心态比你好,这些“富”,对你来说也是财富,把这些富学到手,你总有一天也会富起来,然后遇到更富的,再学习他的“富”,螺旋式上升,成长。
  这样,最后不管你钱包富了没富,你头脑里面的富,跟富人基本一致了,人家才有可能拉你一把。更简单的说,你得把自己的思想水平拉高到富人的水准,你自己才有可能成为富人。
  最具有实际操作意义的,按照下面的做:
  你是打工的,用你自己是老板的心态去考虑问题,把他想到的做得更好,把他没想到的也想出来做出来给他看。
  打工=老板花钱给你去免费学习锻炼。
  想通了这一点,你离老板也不远了。

2,问题是富人怎么同意你站在他们中间?
  你要是换个方式提问:怎么样才能够站在富人的中间?
  这就是2种截然不同的心态了,呵呵呵。
  说多了会被骂,自己领悟吧。

3,既然现在暂时不能和富人呆在一起,也不要跟穷人呆一起,久了就会有惯性想改都改不回来。如果不能变成+1,最好还是要呆在0,千万不要变成-1。

我要评论
作者:相惜梦醒时ABC 时间:2018-08-25 16:08:30
  通常来说,穷人见识有限,很容易被别人煽动。只要某些观点迎合他们的心理,他们就立刻把它当作真理。比如,富人通过剥削穷人而发财之类的观点,他们往往是深信不疑。很多穷人相信这个社会是固化的,他们无法通过奋斗而改变人生。其实,真正固化的并不是社会,而是他们的思维。
  =============================================
  这是重点,圈起来,要考。
作者:相惜梦醒时ABC 时间:2018-08-25 16:14:24
  入一行, 先别惦记着能赚钱, 先学着让自己值钱。 没有哪个行业的钱是好赚的。 赚不到钱,赚知识; 赚不到知识,赚经历; 赚不到经历,赚阅历; 以上都赚到了 就不可能赚不到钱。让人迷茫的原因只有一个,那就是本该拼搏的年纪,却想得太多,做得太少 ——褚时健 这是富人想的。
  ---------------------------------------------------
  你是打工的,用你自己是老板的心态去考虑问题,把他想到的做得更好,把他没想到的也想出来做出来给他看。
  打工=老板花钱给你去免费学习锻炼。
  想通了这一点,你离老板也不远了。,这是我想的。
  --------------------------------------------------
  @MISS罗
  是不是属于思想上基本和富人要一致的说法?
  自己琢磨,还可以想出更多的。
  共勉吧。
作者:相惜梦醒时ABC 时间:2018-09-01 16:03:19
  大道理谁都懂,但是回到具体操作的层面,又都是一片茫然不知道要怎么做。这就形成了一个你自己走不出去的循环,到最后,你连大道理都不相信了。
  相信我,你的确是这样。
  人只有在遇到事情了才会去想解决事情的方法,如果之前遇到之类的事情你当然可以坦然面对解决,但是如果遇到没有遇到过的事情呢?不就两眼抓瞎了么?所以借鉴别人的经验很重要,非常重要,学了以后去练习,变成自己的。只有不断的借鉴不断的学习,才能进步。(我一直都在这么做)
  不讲多废话,开始。

一 学习使人进步------学了,去练习,才能进步。
  分为以下3步:
  1跟谁学?
  2学什么?
  3怎么学?

弄懂了这3个问题并去做,你的职业生涯应该可以跃升一个台阶了。这3点摊开讲的话非常非常多,尽量只挑一些我自身经历过的来讲。但是不管跟谁学,那些整天在论坛发表“爱国”言论的人尽量别学别回复,学了你就变成“-1”了,这些不是正能量,这叫洗脑,只有教人进步,才是正能量,教人怎么样赚更多钱,才是正能量。

1,跟谁学??

老板直接领导你的,跟老板学。
  有上层领导的,跟上层领导学,也跟老板学。
  。。。。。。。。(后续,有空了再讲)

作者:相惜梦醒时ABC 时间:2018-09-07 16:09:44
  这些东西99%以上的版友不会看,看了,也理解不来。因为他认为和自己无关或者自己做不到。
  人是不会成为自己不想成为的那类人的,因为你不想,所以你不能。
  所以,你的事业才混得不如意(或者自己觉得不如意),遇到烦恼不懂如何解决。
  知道没几个人会看,但是我为什么还要写?
  很简单的原因:我想从别人遇到的事情当中,去吸取经验教训,以后遇到相类似的情况,我也会知道怎么去解决,才能当机立断。这是我自认为比一般人强的地方,懂得吸取教训,懂得反省。
  我的初衷其实很简单,遇到能够分享自己工作生活当中遇到的情况的人,把它写在这里,大家讨论,得到最能够让自己的利益最大化的结论,然后去做,让自己不断的成长。
  这也是我来天涯的最终目的。
  在天涯,没人知道你是谁,也没人在乎你是谁,只要你说的能用的就是好东西,
  三人行,必有我师。
  古人诚不欺我!
  我现在知道的知识,天涯牛人10年前就有人写过,当初年轻不信现在再回头看,的确如此!
  而芸芸众生,10年前是如此,现在是如此,10年后,你们依然如此。
  而这,就是普通人的生活。
作者:另胡葱哥哥 时间:2018-09-08 08:34:31
  99%的人去争夺仅有的20%的财富资源,请问他们怎样保持姿态的优雅?
作者:相惜梦醒时ABC 时间:2018-09-08 12:38:51
  一只母狮生了7只狮子,但只有6个奶头,最后的一只看着兄弟姐妹吃得欢,想:“让他们吃吧,我最后吃,我要孔融让梨”,结果慢慢地第7只就饿死了。
  奶头是固定的财富资源,如果你抢不到,你就只能而死,或者是吃得太少变得骨瘦如柴,在你饿得要死的时候你会想保持吃奶姿态的优雅吗?你只会想办法把其他的狮子挤开,包括咬,拖,顶,好让你自己吃上奶。
  没错,你就是那只狮子。
  从公司的角度讲:
  公司的资源是相对固定的,1有人干得多,想得到更多,
  2有人想不干也想得到更多,
  3有人干得多却不想得到更多。
  1说的就是平常的大部分人
  2说的是公司里面比较会来事的人
  3说的是雷锋,鉴于雷锋已经绝迹了,不在这讨论。

1的人看不起2,说凭什么那小子什么都不干就只会溜须拍马还当了经理?我诚诚恳恳的干,却原地踏步十几年?
  2的人同样看不起1,一帮傻子,工作做得过去就ok了,我只要用咬,拖,顶的手段把他们挤开,升职加薪了我赚钱就比他们多!
  1和2同样明的暗地看不起3,鉴于马善被人骑的道理,3最后只能过劳死。

人类社会本质上就是动物社会,丛林法则一直在发挥作用,
  123的位置并不是一成不变的都是可以相互转换的。
  1如果不想死,只能学着去咬,拖,顶,不然要被人干掉。
  2如果想吃更多的奶,就还是咬,拖,顶,然后把他的上司干掉,取代他。

丛林社会,不是你死就是我活,还要保持姿态优雅的吃奶的话,呵呵呵,就等着过劳死当雷锋吧。

作者:相惜梦醒时ABC 时间:2018-09-08 12:41:41
  要想不被人干掉或者想干掉别人,就得有咬,拖,顶的本事。
  而这咬,拖,顶的本事,1的人不削学,结果被2干掉了,3的根本不知道还有这本事,也是被2干掉了。最后的赢家只有2.
  不管你信还是不信,这就是事实。
作者:相惜梦醒时ABC 时间:2018-09-08 12:56:05
  大部分人都是或多或少有点野心的,只是不知道要怎么样咬,拖,顶,呵呵呵呵
  想起来了冷笑话:
  小学时候老师跟我们讲:写字要写好呀,字如其人呀,blabla,我们都茫然不知所以,这时候有同学猛的站起来”说要写好字,我知道,可特么你要先教我们怎么样握笔先才行的呀!

结合楼主发的文章和我写的这个冷笑话,共同点在哪里,不同点在哪里,有什么内在的联系?
  • 相惜梦醒时ABC: 举报  2018-09-08 13:11:40  评论

1类人终其一生也不知道要怎么握笔,因为没人教或者自己不愿意学,而不懂握笔正确姿势所写出来的字,就是你对现实的抱怨。
  • 相惜梦醒时ABC: 举报  2018-09-08 14:05:31  评论

在前面加上“绝大部分的”几个字,不然我说的就太绝对了,因为我才刚说过123是可以互相转换的。
我要评论
作者:相惜梦醒时ABC 时间:2018-09-08 13:30:14
  以上说的其实就是社会学的基础知识,还不算是入门。
  每一个人其实都只活在2个圈子里:
  你的喜怒哀乐,只跟以你为中心的一个圆圈里的人有关,这个圈第一层是你的父母,兄弟姐妹,孩子,第2圈,是你的朋友,你的喜怒哀乐来自于他们。

你工作上事情也是以你为中心的一个圈,第一层是你的领导,第二层是你的同事。你的兴衰成败,只跟他们有关。

能在这2个圈子里面游刃自如,就是人中龙凤了。
作者:相惜梦醒时ABC 时间:2018-09-08 14:22:24
  没人看没人回复,那算啦 :D
  纯讲理论我不喜欢也没人会听,
  想讲实践,又不知道各位想看什么,
  那我就不帮楼主顶贴啦。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规